Тюрьма

Максим Шкурин
Он сидел на своем месте и занимался делом. Так продолжалось изо дня в день, из года в год. Мысль приходила за мыслью, вопрос за вопросом. Он думал, анализировал, делал выводы и решал вопросы. Здесь так было заведено.

Здесь было тихо. Иногда заходили люди, которые нарушали эту тишину. Обычно они приносили с собой проблемы. Он брал проблемы и решал их. Тогда люди уходили, и он снова оставался один. Когда он оставался один, то брался за решение глобальных вопросов. Глобальные вопросы достались ему в наследство от его предшественника. На их решение необходимо было потратить гораздо больше времени. Но здесь это было не важно. Постепенно он решал один глобальный вопрос и переходил к следующему.

Вечером он ложился спать. Утром вставал, завтракал и приступал к своему занятию. Днем он делал перерыв на обед, а вечером - перерыв на ужин. Иногда он бесцельно ходил по коридору, как будто чего-то ищет. Потом он вспоминал о своем деле и возвращался к решению вопросов. Один раз в год на окне в конце коридора приоткрывалась штора. Тогда он мог посмотреть наружу, там все время что-то происходило, он не понимал что. Обычно он проводил у окна целый день и целую ночь, а потом - шторка снова закрывалась.

Шли годы. В месте, где он находился, по-прежнему было тихо. Вопросов без ответов становилось все меньше и меньше. Чем меньше становилось вопросов, тем больше ему становилось не по себе. Он чувствовал, что внутри него просыпается кто-то Другой. Тот пока никак себя не проявлял, но уже присматривался и прислушивался к тому, что происходит.

Так пришел день перехода. У него остался всего лишь один нерешенный вопрос. Он в последний раз побродил по коридору, постоял у окна со шторой, затем вернулся к себе, сел и решил свой последний вопрос. Дальше делать было нечего, его функция была выполнена, раз так, то ему придется уступить свое место Другому. В этот момент произошел переход, и он стал Другим.

Он снова сидел на своем месте и занимался. Он не умел решать вопросы, но он умел их придумывать. Мысль приходила за мыслью, вопрос за вопросом. Он думал и записывал их в специальную тетрадь. Когда к нему приходили люди, он разговаривал с ними, задавал им вопросы, и они уходили их решать. Со временем - нерешенные вопросы становились их проблемами. Когда он оставался один, то он придумывал глобальные вопросы.

Вокруг было пустое пространство. Постепенно оно наполнялось вопросами. Пустого места оставалось все меньше и меньше. Люди приходили и уходили, а он все сидел. Времена года сменяли друг друга, но здесь это было не важно. Он думал, анализировал, делал выводы и задавал вопросы. Это было его занятие.

А за пределами Этого места была жизнь. Там шумели машины, росли деревья, гуляли люди, целовались любовники, немного в стороне – был лес, в нем текла речка. Сверху ее освещало солнце, по небу плыли облака. Стояла прекрасная весенняя погода. Всюду была Любовь, она была рядом, но она обходила Это место стороной.

Декабрь 2005