Милая, милая, счастье мое...

Марзия Габдулганиева
Все события ежечасно
Происходят совсем не напрасно

Все случайности пересекаются
Даже звезды друг с другом встречаются.

 
 Все происходит в свое точно определенное время. Как бы ты ни пыжился, какие бы не строил планы и в каких бы иллюзиях не витал, судьба сама устраивает твой очередной поворот жизни.
 Как назвать судьбу - злодейкой или благодетельницей? Иногда она кидает тебе роскошные подарки, иногда бьет, чем ни попадя по голове, да так, что можно упасть и не вздохнуть.
 Главное–не пропустить свой звездный час и не упустить шанс. Этот шанс может выпасть в виде трамвайной остановки, вывески, случайно услышанного слова. Он не придет к тебе, потрясая километровыми лозунгами и громом аплодисментов, он тих и незаметен. Слушай себя. И поступай так, куда поведет первый импульс сердца.

Было это при прохождении преддипломной практики на одном из крупных заводов в южном городе. В общежитие, где я жила, надо было добираться на трамвае номер 4.
Ясным осенним днем я вышла с проходной завода и медленно пошла по тротуару, наслаждаясь южным теплом и роскошными клумбами ослепительных калл. В голове не было никакой мысли, только голое созерцание осеннего дня. Впереди на конечной остановке мелькнул трамвай с цифрой 4. Я заскочила в трамвай почти на ходу. Народу в трамвае было мало, можно было спокойно сидеть у окна, разглядывая проплывающие мимо дома, деревья и. Но через две или три остановки маршрут показался мне совсем незнакомым. Трамвай повернул в другую сторону и поехал совершенно по другой улице. Первой мыслью было - выскочить. А в голове такая ленивая и вялая вторая мысль, потом вторая и третья: « А зачем? Куда торопиться? Такая красивая улица…» Действительно, торопиться было некуда. В общежитии делать нечего, а посмотреть новый район Ташкента всегда интересно.
 Мелькнула вывеска: КАССЫ АЭРОФЛОТА. Вот оно! Хотела сойти, но трамвай уже тронулся. Яркие зеленые газоны, клумбы, дома оригинальной архитектуры-все это я посмотрела, пока доехала до конечной остановки. На конечной остановке разглядела номер трамвая. Оказалось –N14. Немного ошиблась всего на 10!. Город я знала очень плохо, так как жила здесь всего три недели, поэтому надо было снова ехать на конечную остановку, только в обратную сторону. Теперь мое поведение уже определяла случайная ошибка в номере трамвая. Объясняя себе мое немотивированное поведение желанием посмотреть, как выглядят изнутри КАССЫ АЭРОФЛОТА, я вышла на этой остановке. Внутри было почти пусто.
 « Билеты до Казани есть?»-
- Да, рейс через 4 часа.
- Дайте мне один, пожалуйста.

В общежитии я жила с девочками из Куйбышева. Они тоже были на преддипломной практике. Когда я сказала, что лечу в Казань через 4 часа, то все подумали, что это-розыгрыш, потому что только вчера мы вместе купили билеты на концерт югославской эстрады. Билет на самолет убедил их в серьезности моих слов. Самое странное, что никто не задал вопроса, почему я лечу. А, если бы и задали,то вряд ли я смогла объяснить.
 Самолет в Казань прилетел ночью. Третьекурсницы, жившие в моей комнате, много не расспрашивали, а просто уступили мне мою койку, сами потеснились, кто-то ушел в другую комнату.
 Ну не было у меня никакой причины лететь и прилететь в Казань! Обстоятельства сложились так, что меня повело, повело и точка.
Наступило серое осеннее утро, с промозглым дождем. Я съездила, в аэропорт и купила билет на вечерний самолет, а остальное время болталась ( как сейчас говорят - тусовалась) по всем знакомым в общежитии, узнавала факультетские новости, рассказывала свои, делилась впечатлениями о красоте Ташкента. До самолета осталось два часа. Решила еще раз проведать знакомых на другом этаже и вот оно-ТОТ момент, из-за которого вскочила в другой трамвай. По коридору навстречу мне шел однокурсник моей тайной любви. Никогда до сегодняшнего дня он не разговаривал со мной.
 -ТЫ?
….- Да!
- А ОН знает?
- Нет, ОН не знает. Говорят, с другой встречается, что ему я…
- Да он только о тебе и говорит с утра до вечера! Все уши прожужжал. Заходи к нам.
- Я улетаю. Вряд ли смогу.
- Нет, нет, идем со мной.
 Схватив за руку, он поволок меня за собой. В комнате было двое. Один сидел за столом, что-то писал. Второй спал, скрючившись в позе младенца внутри утробы.
Это был Он.
 -Спит, не разбудишь. Попробуй…
Мне было неловко от такой настойчивости, и я подошла поближе и осторожно дотронулась плеча. Он вскочил, как ВАНЬКА-встанька. Была такая игрушка, как её не роняешь, все равно принимает вертикальное положение. И затараторил быстро, быстро.
- А я сон вижу. Будто ко мне приехали из Ташкента. И мне так тепло, тепло.
- Я не сон.
- Вот и говорю, что сон. Хороший сон.
- Я улетаю скоро.
- Все равно сон.
И снова завалился спать, натянув одеяло на голову. Однокурсник ,пояснив, что они только что пришли с работы (подрабатывали грузчиками) и сильно вымотались, предложил мне снова попытаться разбудить . Ничего не получалось. Так и не добудившись, я просидела полчаса, односложно отвечая на вопросы.
 В аэропорт я просила меня не провожать, и уже через час стояла у стойки регистрации.
Женщина, стоявшая сзади меня в очереди, вдруг сказала.
 - По-моему, это вас ищут.
- Никто меня не ищет, я без провожатых.
- Нет, это вас ищут. Это только вас может искать такой парень! Вы очень похожи!
 Я повернулась. Глаза. Его глубокие серо-голубые глаза беспокойно обшаривали зал аэропорта, останавливаясь на каждом человеке.
-Милая! Милая! Милая!
-Счастье моё….