От Деда Мороза. С любовью...

Анжана Медведникова
 Оставался месяц до Нового Года, и Светлана Васильевна с удовольствием занималась предпраздничными приготовлениями. По обычаю, сложившемуся за двадцатипятилетний опыт совместной супружеской жизни, она упаковывала подарки для своего супруга, Олега, заранее. Сегодня она как раз купила красивую оберточную бумагу и разноцветные ленты. Потом она положит получившиеся нарядные коробочки в один большой пакет и отнесет их Марии Ильиничне, соседке по лестничной площадке.

Сейчас она улыбалась, представляя, как сразу после боя курантов, она как всегда, скажет: «Ой! Кажется, в дверь кто-то позвонил! Наверное, Дед Мороз!» и стрелой умчится к соседке для того, чтобы быстро чмокнув ее в щеку и набегу, скороговоркой желая всех благ в наступающем году, забрать подарок для Олега. Так уж случилось, что муж ее был всегда большим ребенком – всегда пытался найти подарки досрочно. И куда бы она не прятала, и как бы не маскировала, он всегда их находил. Вот и решилась однажды Светлана на хитрость – прятать подарки у Ильиничны.

Светлана Васильевна представляла сейчас, как по-детски распахнутся и загорятся глаза Олега, с нетерпением распаковывающего разноцветные коробочки. Сначала он снимет бант с большой коробки, снимет с нее крышку, а в ней будет несколько маленьких – таких же нарядных, с бантиками, коробочек. Он будет восхищенно каждый раз произносить «Ух ты!», целовать Светлану и добавлять «Ну ты, мать, даешь!». Потом он подарит ей свой подарок, что-нибудь милое сердцу, и трогательное до слез. Потом они зажгут свечи, включат телевизор и погасят свет. И будут вновь загадывать желания, и прижиматься друг к другу, напевая «Вагончик тронется» во время трансляции любимого их с Олежеком фильма…

Да много о чем сейчас думала Светлана, любовно упаковывая подарки, всего и не перечислить. «Ну вот, готово», - подумала она, с удовольствием разглядывая заботливо ею украшенные коробочки. Улыбнулась: «А теперь, по традиции, к Ильиничне…».

 - Кто там? – раздался голос за дверью.
 - Мария Ильинична, это я, Светлана.
За дверью послышались скрежетание открывающегося замка и бряканье снимаемой цепочки.
 - Светочка! Как хорошо, что ты зашла. Сейчас как раз чаю собралась попить. Заходи скорей, - и милая старушка в цветастом халате распахнула дверь.
 - Ты, как всегда, подарки прятать пришла? – хитро прищурилась Ильинична.
 - Конечно… Как всегда!
 - Давай, давай…, - заулыбалась Ильинична.
 - Ну вот, - сказала Светлана, - А этот, с золотым бантиком, Вам, Мария Ильинична. Только пообещайте мне, что откроете его только в новогоднюю ночь!
 - Ну что ты, Светочка, - прослезилась соседка, - Каждый год меня балуешь. Мне неловко, как-то…
 - Это же не от меня, - изобразила Светлана удивление, - Это от Деда Мороза!
 - Сколько опять Дед Мороз денег на это потратил, - продолжала сокрушаться старушка.
 - Ну, Мария Ильинична, не знала, что вы до сих пор не верите в Деда Мороза. Ну, о каких деньгах идет речь?
 - Ну, если от настоящего Деда Мороза, то… Пойдем уже, что ли, чаю попьем.
 - Конечно, настоящего, а какого же еще! – заулыбалась Светлана, - Других ведь не бывает…

И они еще долго сидели в маленькой кухне Марии Ильиничны, пили чай с малиновым вареньем и болтали обо всякой ерунде. Вспоминали детство и юность, тех, с кем когда-то встречали праздники… За окном мягко падал снег, укутывая город пушистым одеялом. Светлана смотрела на круговерть снежинок в свете фонаря и улыбалась. В ее глазах отражался блеск серпастой луны, выглядывающей из-за соседнего дома, и от этого ее и без того глубокий взгляд казался до невозможности бесконечным.

Такой она и запомнилась Марии Ильиничне. Такой и осталась в ее памяти. Таинственно-задумчивой, печально-красивой, с трогательно-нежной улыбкой, с отражением в ее глазах яркого месяца.



Второго января Мария Ильинична решилась наконец-то и позвонила в дверь квартиры, где еще совсем недавно жила Света.
 - Добрый вечер, Олежек…, - выдавила из себя соседка, - Я тут…
Нарядная коробка нещадно жгла руки, и не могла Ильинична найти слов, подходящих для дальнейшего разговора. И хоть не спала она уже двое суток, пытаясь подобрать слова, и репетировала она сто раз, как отдать Светин подарок ее мужу… Ну, не знала она сейчас, что говорить, не знала…
Неловко вытянув руки вперед, она протянула подарок и, неимоверным усилием воли, сдерживая слезы и пытаясь проглотить колючий ком, добавила:

 - Это тебе… От Деда Мороза…