Лёнечка Киселев

Владимир Либман
Да! Лёня - это сын Владимира Киселева. Да, это Владимир Киселев, который написал ”Воры в доме”, ”Только для девочек”, ”Любовь и картошка”.
Еще есть брат у Лёни, Сергей. Младший брат.
Лёнечка был в школе моим соперником за Ларису. Знал бы тогда, что он гений - не стал бы за ним гоняться, чтобы намылить рожу!
А было так.
В шестом-седьмом классе я хотел быть не то физиком - Лауреатом Нобелевской премии, - не то Хемингуэем... Мы с Лёней учились в одном классе. И были влюблены в одну девочку.
Она же была дурой, как и все девочки, и не понимала, что Марик ей не пара...
Правда, мы с Леней были маленькие, Лёнька еще и толстый, а Марик был самый высокий (волейболист).
Однажды, когда Марик загляделся куда-то, я пристроился к Ларисе, и пошел провожать ее домой.
Обольщать женщин - мое призвание!
Начал я с синхрофазотрона. Я подробно рассказал Ларисе, как он устроен, палочкой на снегу нарисовал основные блоки... Когда она все поняла, я перешел к литературе. "Старик и море". Я сначала рассказал близко к тексту (я на память знал), потом я рассказал ей, почему Старик почувствовал родство с рыбой...
Тут бы мне и завалить Ларису на скамейку...
Но мне это даже в голову не приходило!
Так мы и подошли к ее дому. Лариса остановилась в тени... Не под фонарем... А я еще знал много интересного! Например, вот гравитацию… Лариса напряглась после слов о притягивании тел… Я увидел в ее лице заинтересованность в этом разделе физики, но как только я написал формулу, и перешел к рассказу о зависимости силы притяжения от квадрата расстояния... Интерес Ларисы возрос до неба! Я чувствовал это. И тут же начертил в сугробе следующую формулу. Но она, умница, решила растянуть удовольствие от меня на долгое время, и поэтому попрощалась и ушла.
Я был счастлив! Какая она умная девочка, - думал я. Как мы чудесно поговорили. (Ничего, что за весь путь она не сказала ни слова). Теперь наверняка она бросит этого дурного Марика, у него по физике еле-еле три! И будет встречаться со мной.
Но на следующий день меня ждало разочарование: пришел Марик, и сел на свое привычное место рядом с Ларисой. Они всегда сидели за партой так: его правая рука на ее левой коленке.
Но удар ждал меня позже. В класс вошел маленький, толстый и противный мой соперник в борьбе с Мариком – Лёнька Киселев. Лёнька Киселев тоже не был объективно мне соперником! По физике – три! По литературе, то два, то три! Написал дурной, что Лев Толстой никакое не зеркало русской революции! Понятно, он же уроки не учил! Что правда – диктанты писал на пять! Как можно писать диктанты на пять, а кто зеркало – не знать! Дурак какой-то. Не видать ему Ларисы, как ушей…
Вошел Лёнька и громко объявил: «Ребята, там за школой Вовка, пребывая в нежных чувствах, выписял на снегу имя Ларискино»! Все засмеялись. А мы с Ленькой хорошо знали, что такое сатисфакция! Ленька не даром не закрыл за собой дверь класса. Но от меня не убежишь: чемпион спартакиады Дворца пионеров по многоборью. Догнал, начал лупить… но как-то не лупилось. Он маленький, толстый – ну, что его лупить!
А он стоит, отряхивается и бурчит мою исковерканную фамилию ****ибман. Ты – ****ибман!
Но у меня зла уже нет. Тем более – вспомню, как Марик ее за коленку держит… И этот грамотей! Иди лучше про Толстого прочитай! Иди, свои дурные стихи пиши!
«За всю историю России ни одного хорошего царя»,
а дальше про памятник Петру Перовому:
«Взорвать бы, чтоб копыта в небеса»
Не даром тебе Надежда Алексеевна пару влепила… Такие стихи дурные пишет!
Через неделю, ко мне подошла Света, и сказала:
-Приходи сегодня после уроков к Леньке Киселеву
-А чего?
-Просто так.
-Хорошо, приду.
Ходить в гости просто так мне не приходилось еще. Как это «просто так»? Ну, понимаю, поиграть в шахматы… Или пойти к тёте Соне и дяде Израилю… Так они – родственники.
Но чего идти к Лёньке? Да еще Светка приглашает. А Светка толстая… Точно в спорте – ноль.
Пришел домой, рассказал маме.
-Ах, к Киселевым! Иди, иди! Это известная нам семья. Володя ж с нашим папой вместе работают.
Вот тебе и на! Папа Леньки и мой папа – сотрудники.
-Да, сыночек! Это наверняка хорошая компания!
Мама дала мне рубль.
Г-споди! Я попал в вертеп! Нас было человек десять из класса. На столе стояла… бутылка вина! На столе было еще печенье и конфеты. Но зачем бутылка вина? И что это за праздник? Гм, что значит, просто так? Лучше бы пойти на стадион. Побегать, в футбол поиграть. Можно поехать в Голосеевский лес на лыжах! А тут что делать? В доме?
Сомнительная музыка звучала из магнитофона. Бум-бум-бум. Вообще-то, музыка странная, но какая-то… Рок? А что это? Ничего. Нормально. Кто? Элвис Пресли?
Скоро вино было выпито. Я, конечно, не пил: мы спортсмены не пьём вино!
Дальше началось жуткое распутство: Все сели в кружок. Положили на пол бутылку и начали ее крутить. Тот, кто крутил и тот на кого показало горлышко бутылки, должны были выйти в соседнюю комнату и… поцеловаться.
Мне, конечно, выпало целоваться со Светой! Она такая толстая! Я не хочу с ней целоваться. Вообще, целоваться можно с мамой, сестричкой, бабушкой! Иногда меня целует папа. Редко. Ну, когда уезжает в командировку.
Но со Светой!
Вышли в другую комнату. Там темно. Ничего не видно. Света берет меня за уши, и целует в губы. Тю, мокро. Губы слюнявые. И сразу засовывает мне язык в рот. Ну, а это зачем? Нет, неприятно! Но как-то тревожно. Случилось то, что мучает по утрам… Интересно. Но она такая слюнявая! И толстая. Когда руки мои непроизвольно легли на место ее талии, там оказалось влажно. Вспотела она. А потому, что спортом не занимается…
Я пришел домой. И подробно рассказал маме обо всем, что было. Мама сыграла жуткое удивление и возмущение! Она никак не ожидала! Б-же мой! Музыка! Рок! Пресли! Что это за поцелуи? Ужас!
Но не запретила мне ходить туда в следующий раз…
Утром в классе, ко мне подошел Ленька. Он строго спросил:
-Ты ничего не рассказывал дома?
-Почему не рассказывал? Все рассказывал.
-И про вино?
-И про вино.
-И про бутылочку?
-И про бутылочку!
-Б-же! Я же вам, дуракам, говорил, что он идиот! Красивый-красивый! Он нас заложил! Кретинки! Дуры! Он нас заложил маме! Теперь она придет в школу, и все расскажет Галине!
А его папа все расскажет в редакции! Дураки, идиотки! Я ж вам говорил!
Моей маме только и не хватало, что в школу ходить… Она и не знала, где школа… А папа пойдет рассказывать о бутылочке…
Какие мы были маленькие. И хорошие.
Лёнечка, милый мальчик. Ты ушел из жизни так рано. Совсем мальчиком. Гений! Вот она, фотография. Мы с тобой рядом. Нам уже по 15. Тут я про поцелуи уже много знаю. Не всё. Но больше тебя. А ты держишь руку за моей спиной, делая мне «рожки»…
Вскоре после этой фотографии Виктор Некрасов назовет тебя "надеждой русской поэзии"...
Спасибо тебе, родной, что дал мне возможность хоть так дотронутся до великой души гениальной поэзии. Хоть каким-то нейтроном влезть в одну буковку твоего стиха!
А вратарь ты был, честно говоря, никудышный! Я ж тебе говорил, что при атаке слева надо сместиться к левой штанге… И не выписял я ее имя на снегу за школой… И не ****ибман я… А со Светкой – сам целуйся!
Плачу.
Я тебя пережил на десятки лет.
А ты меня навсегда…