Про курочку Рябу

Человек В Футляре
Давно это случилось, лет восемь назад. Жила-была Галка, одна воспитывала дочку, сама за жизнь боролась и очень ей не хватало мужского внимания.

Однажды у Галки рухнул со стены электрический счетчик. Гвоздик, на котором он висел, вывалился вместе с куском штукатурки, вот счетчик и упал. Взяла Галка молоток и пошла бороться с разрухой. Надела она счетчик обратно на гвоздик и стала его приколачивать на прежнее место. Уж как она его била-била, била-била, но так и не смогла забить. А дочка ей и говорит: «Не плачь, мама! Лучше позвони в жилконтору и вызови электрика. Пусть он счетчик повесит» Так и сделала Галка. С этого вся история и началась.

Пришел к ней на подмогу электрик. Такой рыженький, щупленький, зато ручки у него оказались золотые. Повесил он счетчик на место, починил кран в кухне, привинтил оторванные дверные ручки. Галка не могла нарадоваться: разруха на глазах пошла на убыль!

Подружились они с Лешей-электриком, будто всю жизнь знакомы были. Леша оказался добрым человеком. Он рисовал галкиной дочке картинки и лепил зайчиков из пластилина. Каждый раз, когда приходил в гости, приносил с собой рулет с лимоном.

Все было бы хорошо, если бы не лешина жена. Такой стервы Галка в жизни не видела. Ведьма эта рассекала на своем BMW по их двору, выходила у галкиной парадной в новой норковой шубке и белых сапожках, чтобы все соседи видели, что Галка ее мизинца не стоит. Иногда она звонила по телефону и угрожала расправой, если Галка не уйдет с ее пути. И почему это скромный и добрый Леша живет с такой мегерой? Как-то Галка осторожно спросила его об этом, отчего Леша сразу покраснел, опустил глаза и тихо ответил, что его жена хорошая мать. Галка не поняла объяснения, почти все матери хорошие, включая ее саму, но приставать больше не стала. Есть значит причины. Будет надо, Леша сам сделает выбор. Не любил Леша обсуждать свои планы на жизнь. Хотя не исключаю, что планов у него никаких и не было. У жены были наполеоновские планы, у Галки тоже кое-какие были, а у Леши совершенно никаких.

А все-таки странно, думала Галка, Леша выглядит непритязательно, одет простенько, зарплата скромная. К тому же здоровье не ах. От знакомой медсестры из поликлиники Галка случайно узнала, что Леша состоит на учете с желчекаменной болезнью. Почему эта роскошная женщина, его жена, так за него цепляется?

В августе Галка взяла отпуск и позвала Лешу с собой в деревню, где у нее был домик, перепавший от бабушки. Там было здорово. Галка собирала лечебные травы и поила Лешу отварами, чтобы растворить злосчастные желчные камни. Однажды ночью, после хорошей баньки и стакана оливкового масла, Леша вдруг застонал от боли. Видимо, желчные камни тронулись с места. Леше было так плохо, что он не смог бы добраться до заветного домика на другом конце огорода, и Галка подставила ему ведро. Когда утром она выплеснула содержимое в заросли крапивы, из ведра посыпались камни: рубины, как в сережках галкиной бабушки, аметисты, как в маминых сережках, и всякие другие, которых Галка не знала. Ей долго пришлось ползать в крапиве, царапая руки, пока она собрала пригоршню сверкающих самоцветов.

А Леше меж тем стало совсем плохо. Последним вышел алмаз размером с фасолину, похожий на тот, который украшал декольте лешиной жены. Отшлифованный в лешиных желчевыводящих путях или мочеточнике, алмаз горел тысячей огней. Стоил, наверное, миллионы, не считая причиненных Леше страданий. Галка побежала к шоссе, поймала машину и отправила Лешу в город в больницу, что обошлось ей во все сэкономленные отпускные, и сама поехала следом.

На следующий день, едва Галка открыла дверь на звонок, к ней в квартиру ворвалась разъяренная лешина жена и без промедления вцепилась Галке в волосы. «Кормильца погубила!!»- кричала она что есть мочи, отчего соседи высунулись из квартир и предложили вызвать милицию. Как выяснилось, в больнице Леше удалили желчный пузырь, а его жене даже не сказали, куда этот пузырь выбросили. Теперь Леша и электриком еще долго не сможет работать.

Когда Галка вошла в послеоперационную палату, Леша грустно сидел на койке. Скупая мужская слеза катилась по его щеке. Он пока не решил, как жить дальше, и не отвечал на галкины вопросы.

Галка порылась в сумочке и достала газетный кулечек, полный драгоценных камней, в муках рожденных Лешей во время отпуска и собранных Галкой в крапиве. Этого должно было хватить на восстановительное лечение и еще на какое-то время на безбедную жизнь. Леша держал кулечек в своей желтой дрожащей руке, будто это были не драгоценные камни, а жареные семечки.

Это был последний раз, когда Галка видела Лешу. Чего она только ни делала, чтобы его найти: срывала со стены счетчик и вывертывала пробки во всей парадной, - но приходили другие электрики. Одни говорили, что рыжий Леша у них больше не работает, так как уволился по состоянию здоровья, другие и вовсе утверждали, что никакого рыжего Леши знать не знают.

Вот такая вот история, дяденьки и тетеньки. Может быть, кто из вас встречал рыжего электрика Лешу без желчного пузыря? Если знаете, где он сейчас живет, передайте ему пожалуйста от Галки большой дружеский привет. Скажите, что не все камешки были собраны в крапиве. Одна маленькая драгоценная бисеринка не была найдена и пустила корни. Из нее выросло крошечное деревце с новенькими жетонами метро вместо листьев. Галка выполола крапиву и удобрила деревце. Урожая в этом году хватило на дорогу до работы и обратно аж на целый месяц. А еще скажите, что Галка теперь одна воспитывает не одну, а двух дочек. Младшая из них, рыженькая Наташка, очень любит рулеты с лимоном, а в этом году уже пошла в школу. Скажите Леше, что Наташке еще понадобится ой как много картинок и пластилиновых зайчиков.