О вреде нелюбви к собакам, или еще раз о причинно-следственных с

Шмуэль Дан
Сейчас уже, наверное, никто не вспомнит, каким образом эти трое оказались в леске на берегу лимана, в зоне отдыха, на тропинке, стиснутой заборами пионерских лагерей и баз отдыха. Время было не совсем отдыхательное – то ли середина мая, то ли середина сентября, в общем, в этом самом месте в это самое время обитали только сторожа, редкие местные жители да мы, трое друзей, в выходной день автостопом забравшиеся побродить по лесу от нечего делать. Нежаркое солнце, наличие сигарет, пива и дружеская компания создавали приподнятое настроение и этакое расслабленное благодушие. А что еще, скажите, нужно троим семнадцатилетним оболтусам, которым для приятного времяпрепровождения хватало просто общения. С друзьями, с природой, с пивом. Да, наверное, следует сообщить немаловажную деталь. Лес – он-то, конечно, лес, но искусственный. То есть, разбит на кварталы, квадраты, между которыми проложены грунтовые дороги. Собственно, не проложены даже, а просто оставлены, и не дороги, а так, тропинки, на которых едва могли разминуться два «Запорожца», и не грунтовые даже, а песок… В общем, ближе к природе. И заборы. Важная деталь, о которой уже говорилось. Заборы. В том же духе - не заборы, а металлическая сетка, натянутая до высоты двух с лишним метров да без верхней перекладины. А за заборами – территории баз отдыха и пионерских лагерей. Деревья, кусты, трава, цветочки – зелень всякая, разросшаяся за лето. Есть картинка? Продолжаем. И вдруг…
Из-за очередного поворота нам навстречу показалась здоровенная псина. Овчарка. Без хозяина. Без поводка, без намордника. Собственно, без всех аксессуаров, которые современный зако-нодатель считает собакиными составными частями, и, посему, появление собаки без оных – незаконным. Но, как уже было сказано, дело было в лесу. Пусть в искусственном, но все же в лесу. И до ближайшей судебной приемной – 25 км. А овчарка приближается, и собственно, автоматически включившийся на полную катушку инстинкт самосохранения диктует, не тратя времени на всякие глупости вроде исковых заявлений брать ноги в руки и спасать этот самый инстинкт вместе с остальным, уже тоже почуявшим опасность, организмом. Но отдельная часть этого самого организма, именуемая мозгами, опираясь на собственный и описанный во множестве проглоченных мозгом книг чужой опыт, совершенно справедливо дала команду стоять на месте. Дальше, естественно, произошло то, что и должно было произойти. То ли команды организмам были разные, то ли не каждый организм одинаково слушается своих мозгов, но подбежавшая овчарка застала на месте только двоих. Третьего словно ветром сдуло. Ну, не вышли мы ни ростом, ни спортивностью, а вот, глядишь, перед лицом страшной собачье-овчарочной опасности хватило же силенок у нашего третьего перемахнуть через двух-с-лишним-метровую сетку, не зацепившись за нее. А овчарка подбежала, обнюхала, позволила себя погладить и вернулась к появившемуся из-за того же поворота хозяину. Убедившись, что все в порядке, что его собачку никто не обидел, хозяин (как мило с его стороны) сообщил, что она не кусается и, помахивая хвостом, довольная псинка увела гулять дальше своего, не менее довольного собой хозяина. Хеппи-энд? Ничуть не бывало. Третий-то за забором. И перелезть через этот самый забор не может. Никак. Высоко. Зацепиться не за что, опереться не на что. Прыгать? Не получается. Не спортсмен. Собака ушла, значит, мощного стимула нет. Ну, делать нечего, идем дальше в поисках возможности опять оказаться по одну сторону забора, желательно – внешнюю. Напомню, что время межсезонья, а сторожа, как правило, не охраняют территории в одиночку. Как гром среди ясного неба, как кара небесная, из зарослей кустарника и высокой травы вылетает стая собак. Мелкие, в полторыкошки размером дворняги в количестве, кажущимся втрое большим из-за поднятого ими тарарама и неожиданности появления, злющие, как черти и храбрые в стае, немедленно кинулись к ближайшему нарушителю покоя их высочайших персон на их же собственной территории. Тем более что носы им безошибочно подсказывали, что намеченная жертва их панически боится.
Да, страх – самый лучший допинг. Не успели глазом моргнуть, как наш Вася был уже на самом верху гледичии, стоящей возле забора. Для тех, кто с этим монстром не знаком, поясняю. Дерево такое, довольно высокое, с густыми, не очень толстыми гибкими ветками. Ветки и ствол его снабжены длинными острыми, растущими пучками шипами до пятнадцати сантиметров длиной, каждый из которых имеет такой же острый, правда, не такой длинный, отросток. Все эти иглы твердые и достаточно прочные, однако имеют обыкновение, впиваясь в руку, или еще куда, обламываться, оставляя глубоко сидящие занозы. Вот к такому «подарочку» в гости и попал наш дружок. И сидит там. Наверху. «Качается ветром» вместе с верхушкой дерева. И тихонько «подохивает» и подвывает от страха. Сидеть высоко на тонких ветках – тоже явление, не добавляющее уверенности в завтрашнем дне. А мы ну ни чем ему помочь не можем. Мы-то по другую сторону забора. И для нас это тоже непреодолимая преграда, так как физические возможности наши примерно одинаковые. Почти никакие, то есть. Как назло, собачки оказались на редкость сообразительными. Довольно быстро сообразив, что просто так лаять – это скучно и бестолково, что мы для них не представляем ни угрозы, так как не можем до них добраться по причине забора, ни интереса, так как они не могут до нас добраться по той же причине, собаки улеглись возле дерева на солнышке. Чуть позже собак сообразив, что наши крики, ужимки и кривляния не приводят к желаемым результатам по тем же, указанным выше причинам, мы уселись возле того же дерева, но по другую сторону сетки. Закурили, сидим. На солнышке. Мы с Длинным – с одной стороны, собаки – с другой. Вася на дереве. На верхушке. Качается. Нам громким голосом рассказывает обо всех наших достоинствах и недостатках, предсказывает, оракул древесный, наше ближайшее будущее, если мы его драгоценную шкуру от собак не вызволим, а будем дальше без него курить и ничего для него не делать. Статус кво. То, что произошло дальше, лишний раз доказывает сходство человека и животных. Одной из собак наскучило, видимо, ждать, и она побежала куда-то по своим неотложным собачьим делам. Остальные, похоже, задали себе вопрос из серии «а чем она лучше?» и побежали следом. Оставив нас, забор, дерево с Васей на нем и, теперь уже, две неразрешенные проблемы. Потому что к вопросу «как перелезть» добавился «как слезть». Все повторяется. Только теперь препятствием стали боязнь высоты и огромные колючки. Неизвестно, что в большей степени. Причем ни выманивание «на сигарету», ни посулы пива из ближайшего магазина, ни обещания оставить его жить там, на дереве, никакого действия не возымели. Примерно через полчасика Васек начал спускаться. Скорей всего, мозгам удалось-таки достучаться до организма и вдолбить ему, что деваться некуда, что путь с дерева один – вниз. И что сидеть до бесконечности не полу-чится, не та среда обитания, и как ни крути, а спускаться придется. Даже через колючки.
Когда еще через четверть часа Вася был почти на земле, оказалось, что обе проблемы решаются одновременно. Поскольку дерево росло возле забора, товарищ наш спустя пару минут стоял на земле. Но что это был за вид!!! Одежда выглядела так, как будто ее гладили газонокосилкой, и состояла она из отдельно взятых ленточек с бахромой. Ну а количество царапин наводило на мысль о битве за мышь с целой ротой оголодавших котов. И, несмотря на все эти мелкие неприятности, Физиономия Васина светилась от счастья, что он таки стоит на твердой земле, и собаки остались по другую сторону забора и колючки, наконец, кончились. Разум человеческий, то есть, в его, Васином, лице, одержал очередную победу над злыми силами природы. И пиво в лесочке мы все-таки попили. Кайф…