Новый год? Новый год!

Дикси
Новый год приближался.
На работе легкая нервозность – времени подытожить результаты работы за год, подготовить поздравления и подарки партнерам по бизнесу, остается все меньше и меньше. А тут еще и это…. Все сотрудники были поставлены в известность, что 29 декабря на корпоративной вечеринке, которая должна была празднично закрыть этот финансово успешный для Компании год, обязательно наличие номеров художественной самодеятельности от каждого подразделения. С руководством не поспоришь - подготовка началась. И вот уже в коридорах коллеги из разных отделов загадочно поглядывают друг на друга с немым вопросом: «А что у Вас?», и своим же беззвучным ответом: «Ну, мы Вас удивим!».
21 декабря на 15-00 была назначена первая репетиция одного из отделов Компании - отдела экономического анализа. Многие в отделе знали друг друга уже не первый десяток лет, поэтому особо перед репетицией не смущались: надо, так надо...
Высокая стройная молодая женщина – одна из сотрудниц этого отдела, задержавшись у начальника управления, торопилась именно на нее. Выходя, активнее обычного, из кабинета руководителя, она чуть не впечаталась в начальника другого отдела. «Извините», - и уже аккуратнее, бегом-бегом, к своим.
- Опаздываешь, - недовольно зашелестели своими репетиционными текстами «аналитики», которые, с неудовольствием отложив все свои дела, уже собрались в самом большом из кабинетов.
- Давайте уже начнем? – нетерпеливо, краснея от неуверенности, забубнила одна из присутствующих, юная женщина, почти девушка. Неделю назад она, лицо новое в этом коллективе, но очень напористое и решительное, смело взяла на себя всю подготовительную работу и теперь вживалась в роль режиссера-постановщика. Получалось у нее не очень: вялый в артистическом плане коллектив, перегруженный собственными проблемами, ей еще только предстояло расшевелить.

«В бескрайних просторах России глубинной
Живут бабка с дедом в избушке былинной
Дед пазлы тихонько в углу собирает
И бабке своей речугу толкает….», - начала она.

-Ой, дамочки, так торопилась, так торопилась, что чуть не снесла Иван Иваныча, - как бы в оправдание, стараясь шепотом, произнесла опоздавшая.
-И что он теперь подумает о нашем отделе? - тут же с легкостью отвлекается от постановки народ, обеспокоенный честью коллектива.
-Да, не бойтесь! Я же на него как физическое лицо налетела, а не как юридическое. Честь отдела пострадать не должна.
Неровный гул в кабинете нарастал. Раздача ролей в предполагаемом представлении была почти закончена и все, за безысходностью, начали вживаться в Колобков, Кащеев, Зайцев, Красных Шапов, Черепах, Елочек и т.п. сказочных героев.
- Что ставим? - опять вклинилась опоздавшая.
- «Колобок-финансист», учитывая специфику работы», - шепнула коллега рядом, - «Смотри, Колобок уже начинает», - продолжила она, улыбаясь, указывая на доброжелательную и весьма симпатичную 33-летнюю женщину, их приятельницу, которая в обычное время с 8-30 до 17- 00 занималась финансовым планированием одного из подразделений Компании.

«Лучше вам, бабуля с дедом, в Новый год я угожу.
Принесу из леса елку, сама ее и наряжу»,

 - репетировала дама-Колобок, медленно погружаясь в образ, который должен был стать ее дебютом на большой сцене. И поскольку большую сцену ей предстояло покорять впервые, она была немного в растерянности.
- Бабкой будешь? – обратилась ведущая нарастающего безобразия к той, которая опоздала, - остальные роли все равно уже распределены.
- Фиолетово. Хоть кем, - капризничать не приходилось по причине самоустранения на ранних стадиях подбора театральной постановки, и теперь только и осталось: «нравится - не нравится, вперед моя красавица» - чего ж коллег подводить.
- Нет, лучше я бабкой, - раздался капризный голос из угла, - я зайчиком не хочу.
- Придется тебе зайчиком, - опять вернулось к этой опоздавшей женщине,- Не против? Вот и шапочка с ушками. Примерим? А беленькие варежки и хвостик еще не подобрали – это попозже.
- Хорошо. Пусть буду зайчиком, - и, отчего-то вспомнив, добавила, - Из-за елки выбегайчиком, - и, тут же, не удержавшись, сама засмеялась. Представить себя, «крошку» ростом 176, на каблуках 10 см, в вечернем платье, подскакивающей в такт развеселенькой ритмичной детской песенки, под которую должно было происходить действо, да еще и в зайчиковом антураже, было действительно смешно.
- Подожди-подожди. Сейчас мы тебе шапочку примерим, - произнесла дама-Колобок, которая с легкостью вышла из образа, едва заметив возможность повеселиться со своей подругой по всевозможным посиделкам в буфете. Вообще-то, все в этом разношерстном коллективе относились друг другу дружески, тепло, без желания обидеть, поэтому на многочисленные ежесекундные колкости друг друга не обижались.
Пристроить эту детскую шапочку оказалось совсем не просто и, как оказалось, далеко не быстро. Поэтому женщины отдалились от бурлящего коллектива в один из углов комнаты.
Натягивая эту бело-розовую прелесть, они, как всегда, с удовольствием болтали.
- О-о-о-о, чем это от тебя так вкусненько пахнет? Что-то знакомое такое… Цитрус с чем-то фруктовым… Чуть-чуть сладости…. Но все-таки цитрус, как основной. - унюхала аромат дама - Зайченок.
-Да вот, последний подарил как-то Premier Jour от Nina Ricci. Сегодня решила примерить. Ну, как? Идет?
- Вообще-то, таким светленьким, как ты, неплохо. Только мне кажется, этот запах лучше носить по весне. Есть в нем какое-то пробуждение, активность…Да и сладковато-то пряные фрукты как-то не для зимы. Нет?
-Ладно, оставлю до весны. Вернусь к своему Bazar от Christian Lacroix. Под Новый год, действительно, преобладающие мандарин с лимоном, больше «по теме». А ты в своем In Love Again от Yves Saint Laurent?
-Угу, -поморщилась в почти натянутой маленькой шапочке дама-Зайчонок, -Грейпфрут тоже как-то по новогоднему…А мускуса и сандала чуть-чуть – даже неплохо. А тебе как? Может, сегодня после работы заглянем в L^Etoile? Пора бы о подарках подумать, да и себе что-нибудь новенькое присмотрим. Кто еще позаботится о нас любимых с такой любовью, а?
- Все. Готово, - закончила дама-Колобок, поправляя ушки.
Увидев плоды этой творческой работы, теперь уже развеселились все.
И закипела аналитическая мысль по развитию образа!
- Слушай, зайчик должен быть с морковкой, - продрожал чей-то смеющийся голос. «Ну, Бабка», -подумала дама-Зайчик, - «Понятно теперь, почему она отказалась от этой роли.»
- Давай сюда свою морковь, - негромко сказала жертва нечаянной всеобщей радости, на лбу которой все четче начало морщиться сомнение: «А не слишком ли легкомысленно я согласилась на эту роль?»
В руке появился предмет, отдаленно похожий на морковь-мутанта, выращенную где-нибудь на загаженном химикатами поле. За неимением оригинала, кем-то был подсунут красный степлер на скобы 24/6 – такая массивная обтекаемая штуковина, похожая на рогатку.
Она пытается войти в роль Зайчика, подскакивая, и размахивая степлером в такт «В лесу родилась елочка». Эту песенку, уже не скрывая слезы смеха, напевают почти все, с легкостью впав в детство и вспомнив утренники своих детей.
- Нет, ты ее в рот должна взять, - выдавил этот же голос сквозь слезы смеха.
- А больше ее никуда не засунуть? – задумчиво выдохнула владелица псевдо - морковки, уже отчетливо представляя, куда она вляпалась.
Но…. Заяц? Заяц! Заяц!
Все. Смеются уже все. Но надо же дело делать! А время, между прочим, рабочее, идет вовсю.
- А теперь это же самое, но со словами, - пытается регулировать процесс подготовки режиссер-постановщик. Красивое лицо этой смелой женщины обезображивается все больше и больше, видя постоянную смешливость своих коллег, которая то и дело сбивает процесс артистической подготовки.
- Та-а-а-ак, колобок встречает зайца:

Заяц говорит в ответ:
«У тебя ведь денег нет?
Продал бы тебе я Елку,
Только что мне будет толку?
Ты пойди, найди деньгу,
Пока вот веточку даю»

И дает Колобку ершик для мытья бутылок, - читает она.
–Значит, - мысленно проносится у дамы-Зайчика, - кроме морковки у меня еще в руках и этот ершик дурацкий должен быть? Интересно, как совместить? Или размахивать этими предметами, взяв их в разные руки? Прямо заяц-самолет какой-то!
- Нет! Что за фигня! Давайте слова перепишем, а? – уже, в открытую, нервничает Зайчик.
-А я кушать хочу. Отпусти-и-и-ите. Итак, на обед не ходил, все рифмовал-рифмовал…, - жалобно блеет автор всей этой заварушки - доморощенный поэт, один из самых молодых сотрудников, не стесняющийся своих фантазий и щедро решивший поделиться ими с коллегами.
- Не пускайте его в буфет! И вообще, давайте дверь закроем на ключ! Поэт должен быть голодный и злой, иначе …иначе …., - уже истерично кричит дама - Зайчик, в голове которой «иначе, прыгать мне с этой морковкой и ершиком на … радость всем».
- Та-а-а-ак, после встречи с зайцем, колобок катится дальше и встречает Красного Шапа - любителя казино, - отчаянно пытается продолжить бедный режиссер, - Красный Шап помогает колобку выиграть. Красный Шап?

«В казино Кащея часто я без денег захожу
То зеро мне улыбнется, то «фулл-хаус» покажу»,

 - произносит с явным знанием дела один из молодых финансистов-аналитиков, большой любитель ночного образа жизни и всевозможных увеселительных заведений, входящий в роль Красного Шапа.
В это же самое время, освободившиеся от постановки, Дед, Бабка и, пока еще свободная, Черепаха-крупье, объединились в дальнем углу. Объект беседы – цены на квартиры – любимая и очень актуальная для многих тема для обсуждений. В отделе постоянно кто-то продавал, подыскивал и покупал именно жилье.
- Слушайте, тут квартиры в Сочи предлагаются, - вчитывается с легким восточным акцентом в газету «Из рук в руки» Дед, солидный мужчина 50 лет с проседью в черных волосах и по совместительству начальник этого, уже начинающего впадать в кураж, отдела. Газета, как самое популярное чтиво отдела, найдено тут же на столе.
- Да-а-а, все ж лучше, чем на Кипре. Туда летать замучаешься, чтобы за хозяйством присмотреть, - мечтательно подключается Бабка, его заместитель не только по постановке, но и по штату, которую за глаза называют чесальщицей шестого, то есть высшего, разряда. Другие были тоже любители почесать языками, но именно она достигла недосягаемой никем вершины абсолютного мастерства словоблудства и заслужено носила этот высший разряд.
- Давай, звони,- обращаются к ней Черепаха с Дедом, чтобы хоть чем-то себя занять в случайно освободившееся время. Опять же, быть в курсе последних цен на недвижимость тоже было совсем не лишним.
- Сколько-сколько? - уточняет эта профи-чесальщица, и уже убрав трубку ото рта, - у кого сколько до получки осталось? Может, в складчину возьмем?
- 3 этажа? - а кто полы мыть будет, а? Это ж, какой бомжатник разведется, если не убирать,- со смехом развивается мысль все глубже и дальше.
- Она спрашивает: как меня зовут, где я живу, и сколько штук буду брать?
- Ну и…?
- Нет, пока брать воздержимся что ли? - и трубочка возвращается на аппарат.
Параллельно продолжается обсуждение постановки. Страсти накаляются. Гул все возрастает.
- Колобок попадает в Казино, выигрывает, Черепаха-крупье успокаивает Кащея. Где Черепаха? - опять взывает в пространство организатор действа.
От Бабки с Дедом, и их разговоров о ценах на недвижимость, нехотя отделяется серьезная молодая женщина, держащая в руках текст Черепахи, а в реальной жизни специалист по финансовым переводам. Она тут же ответственно включается:

Не горюй ты мой, Кащей, нам добро вернется вспять
Домик, может, мне подарят: а тебе яйцо опять!
Помнишь, как у Фаберже, где игла твоя хранится,
Да не надо так браниться!

- читает она старательно, но сдержанно и, как всегда, без эмоций.
-Чувств! Больше чувств, - нервничает режиссер.
В это же время еще одна из коллег, крупная и самая старшая по возрасту в этом сходящем потихоньку с ума коллективе, которой досталась роль меланхоличной и бессловесной елочки, склонилась над самым дальним из рабочих столов:
- Что? Елочке в гирлянде горящих лампочек молча покачиваться, томно на всех поглядывать, и по возможности искриться улыбками? Думаю, получится. А пока я так посижу, ага?
И она, полностью увлеклась подписыванием открыток своей многочисленной родне к Новому году, решив, таким образом, проблему рационального использования рабочего времени в свою пользу.
- О-о-о-о, какое владение языком, - заостряет внимание Бабка-чесальщица на процессе заклеивания конвертов, в которые пакуются подписанные открытки, всех.
- Я не владею. Я оттачиваю мастерство, накопленное годами, - тоже не осталась в долгу Елочка. Ее возникшую на этих словах мягкость и задумчивость многие могли бы связать с количеством подписанных за всю ее жизнь праздничных конвертов. Но,ей отчего-то вспомнился ее любимый супруг Алешенька, серебряную свадьбу с которым недавно гуляла вся родня.
- Так… А где у нас Кащей? – опять беспокоится главный режиссер.
- Да тут я, тут, - очнулся от прослушивания в наушниках своего любимого Яна Тирсена 30-летний меланхоличный молодой человек. Своими 130 килограммами он походил на Кащея мало, но против роли, как и многие, не возражал: надо так надо. Он, быть может, и не очнулся бы, но один из его друзей по легкомысленному проведению свободного времени, Красный Шап, кинул в него фантиком от ириски. Фантик попал «Кащею» в лоб и этим вывел его из состояния обычного музыкального транса. Вообще, ириски были любимы всеми в отделе и никогда не переводились в специальной принесенной для них вазочке. Эта вазочка время от времени кочевала по всей комнате и сейчас занимала свое достойное место среди вороха постановочных текстов.
- Ты нас слышишь, а?
- Да он без наушников ничего не слышит, привык слух напрягать только в наушниках . А так... Снимет их и нет его с нами - глушняк,- просвещает всех метатель фантика.
- Так пусть оденет, если ему так удобно. Сколько можно мне кричать?- все больше нервничает шеф постановки.
- Ну, дамы…. Ну, господа… Ну, соберитесь, соберитесь, еще чуть-чуть осталось. Елочка? Елочка? - уже с мольбой в голосе взывает ведущая к той, которая заклеивает последний конверт:

Пусть Елка нарядно огнями сверкает
Пусть песни и смех Ваш звучать не смолкают.

Так в прениях и постановочных дебатах подошло окончание рабочего дня и, следовательно, окончание репетиции. Но самое интересное – сама праздничная постановка, и оглушительный успех, в котором уже никто не сомневался, был еще впереди...


Так я хотела закончить рассказ, написанный вечером того же дня после окончания этой нелепой тянучей репетиции. Но...
До Нового года оставалось еще 10 дней.
Действие разворачивалось в Компании, судьба которой на следующий год была совершенно туманна и непредсказуема. Причем, такие нерадужные перспективы особенно четко представляли именно сотрудники аналитического отдела. И не по этой ли причине они постоянно нервничали и сбывались с актерства – им было совершенно не до этого!
Следующий год мог принести сложности работы Компании, а отсюда - нестабильность оплаты труды ее сотрудников. Но это уже другая история.
Поэтому за 10 дней до Нового года совершенно нельзя было даже предположить:
- Сохранится ли их коллектив в этом составе участников постановки?
- Будут ли Зайчика и Колобка так же волновать парфюмерные новинки?
- Сможет ли Красный Шап с Кащеем посещать Казино и ночные заведения?
- Будут ли Деда с Бабкой так же волновать цены на недвижимость?
- И будет ли вообще существовать эта Компания?
Немножко грустно?
Но ведь впереди Новый год! Новый! Год! И еще неизвестно, кому повезет больше…..