игра не в шахматы

Злата Перечная
«Все женщины делятся на дам и не дам».
Анекдот знакомый с детства. Когда-то под него ржали, сидя на школьном широком подоконнике. С тех пор пролетели, как говорят, незаметно, годы и очень даже заметно черед событий.

В примерочной поправляла кружевные складки на коротком платьице красивая женщина. Черное платье на узких бретельках с пышной юбочкой «а-ля балерина». Застегнула «молнию» на боку. Расстегнула заколку. Встряхнула освобожденными волосами.

- Лесь, посмотри! – открыла она кабинку примерочной и позвала высокую девушку в очках, изучающую от нечего делать себя в отражении зеркальной стены напротив примерочных кабинок.
- Вау! – воскликнула неверящая собственным глазам дочь.

Факт довольно известный: одежда преображает. Потому и надеваем. Накладываем макияж. И потом...

- Обязательно бери! – восхищенно забормотала Леся. – Мама! Ты такая красивая!
- Ну и куда я потом это надену?
- Потом – неважно!

Катя досадно скривилась. Выделенных на покупку денег явно не хватало. Но и на то, чтобы бегать искать что-то другое не хватало времени.

Время. Чаще всего мы его, как упрямого осла гоним, надрывно подталкивая. Осел не желает нам подчиняться. Мычит свое, ослинное, и, оттого, глупое, как нам кажется.

- Зачем мне такое короткое? – думала Катя. – Хотя, - продолжала она свои размышления уже вслух: - когда я еще такое надену? Когда стану совсем вымотанной и старой?

Прищурилась и представила каблуки и колготки с пикантным «шовчиком» вдоль всей ноги.
«Сюда не подойдет «шовчик» - снова «про себя» рассуждала Катя. – «Надо бы ажурные»

- Как жалко что ажурные колготки лишь коричневого и лилового цвета остались. – проговорила Катя вслух.

- Ай! – раздраженно-нетерпеливо подгоняла ее дочь. – Не все ли равно? Найдешь какие-нибудь. Бери платье!

Катя, еще не сняв платье, натянула заношенные удобные джинсы. Платье даже поверх джинс хранило свое очарование. Обилие сетчатых рюшек по низу, откровение голых плеч, открытая спина...

- Ладно, один раз живем, а деньги приходят и уходят. – подъитожила Катя и, вздохнув виновато, потянулась к кошельку с припасенными на рождественские подарки купюрами.