Высшая ступень

Елена Колесова
Высшая ступень.
январь 2005

Горная река поражала своей чистотой и свежестью. Искрящаяся в золотых лучах, извивающаяся меж огромных камней спускалась она с самых вершин, укрытых белоснежным покрывалом. Блейз опустился на корточки и окунул руку в хрустальную воду. «Приди ко мне, Светлейшая». Буйная весна уже успела расцветить открытую долину, и лишь в ущельях да под камнями еще лежал грязный последний снег. Запели первые птицы, покрылись молодой зеленью деревья, а река освободилась ото льда. Но нет Светлейшей, не пришла...

Блейз помнил, когда впервые увидел Ее несколько весен назад. Это было здесь, в этой же долине. Луг был абсолютно белым от пышных цветов, и Она кружилась в чудесном танце, срывая их и прижимая к груди, вплетая в волосы, и вся Она была похожа на прекрасный цветок. Ее белое платье идеально облегало хрупкую фигурку, не сковывая движений; темные волосы золотились в ярком солнечном свете. Она что-то напевала, но очень тихонько, и Блейз был вынужден подкрасться поближе, чтобы разобрать слова.

Since I'm immortal,
I am able to fly,
Spreading my wings
To cover the sky.
I enjoy this flight,
I'm not afraid to fall,
The wind's blowing over
And the day's full of light.

Ее движения были плавными и грациозными, и Блейз, очарованный Ее магической красотой, подошел слишком близко. «Светлейшая, - билось в голове, - Она существует, я вижу Ее!» Она заметила его и с ласковой улыбкой протянула ему свой букет. Он осторожно взял цветы из Ее рук, но не посмел коснуться нежнейшей кожи. Светлейшая рассмеялась, и вдруг исчезла. Но он теперь знал, что Она реальна, знал, что Она - в каждом золотом дне, в каждой капле прозрачной воды, в каждом ликующем луче рассвета - и в его сладостных грезах. Звон весенних ручьев напоминал ему Ее смех, блики солнца в
густой траве - Ее переливающиеся волосы, а те чудесные белые цветы - Ее воздушное платье. Тихими вечерами Блейз часто задумывался о Ее природе, происхождении, о том, где Она живет и как проходит Ее день, и все чаще не давала покоя мысль: если есть Она, то это значит, что существует и Темнейший, Ее извечный враг? Ему не хотелось в это верить, и он гнал от себя образ, сотканный из абсолютной тьмы, сжимающий в ладони крошечный мерцающий огонек, но раз за разом видение возвращалось. Ему было жаль Светлейшую, и он думал, каково Ее жизнелюбивой солнечной натуре подчиняться воплощению смерти и Тьмы. А может, Она и не подчиняется, промелькнула мысль. - Ведь не покрыла еще мир первозданная Тьма, ведь приходит же на землю юная весна, и Светлейшая живет в людских душах и хранит их от зла, а Темнейший... тоже живет в нас, - неприязненно подумал Блейз. Но он видел Ее, а в Него можно пока не верить. И кто вообще решил, что царственным владыкой должен быть Он?

На солнце набежала тучка, и все цвета вокруг как-то разом померкли. Блейз поднялся и растер задубевшую мокрую руку. Пора возвращаться. Наверное, нужно смириться с тем, что Она больше не придет, ведь многие вообще не видели Ее ни разу в жизни. Блейз отряхнулся и пошел по тропинке через ущелье. А когда вышел, не смог узнать местность. Беззвездная ночь. Полная тьма. Чувство звенящего одиночества. И в идеальной тишине - глубокий низкий голос.

Let me take you with me
To see the sky
As the dusk fades away
And we're able to fly.
All the evil I've done
On my way to your heart -
Now that is buried under
The cover of dark.

Он сидел на одном из камней, будто окутанный ореолом тьмы и таинственности. Она была рядом, в этом облаке непроницаемости похожая на обыкновенную девчонку, что боится в полнолуние воя волков. Темнейший положил руку Ей на плечо, и Она вздрогнула.

- Потанцуешь со мной?

- Не здесь, - Она заставила себя посмотреть Ему в глаза.
- Как скажешь. - Он встал и помог Ей подняться. Блейзу показалось, что на короткий миг черное покрывало окрасило Ее в темный цвет. Еще миг - и двое исчезли, и ясный весенний день вернулся и вновь заиграл счастливую песнь жизни.

-------

Миру пришел конец. Непонятно, почему эта страшная мысль явилась Алекс в голову. Был чудесный солнечный день, за окном уже начинала цвести вишня, и разноцветные мелкие пичуги только-только стали заводить свои звонкие песни. Но это -конец.

Казалось, что время - как резина, - тянется, тянется без конца, голоса доносятся как будто издалека, и картина яркого весеннего великолепия все удаляется, удаляется, и тиканье часов на стене звучит как из другого мира. Всё постепенно темнеет, теряет цвета и становится черным, белым и серым. Белое медленно вытесняется, и тьма все ближе...
В самом сердце Тьмы - Он, ее воплощение. Он мог бы показаться довольно привлекательным, в идеальном черном, с вьющимися темными волосами до плеч, если бы не Его глаза. Глаза говорят правду... или нет? Алекс теперь было все равно. Светлейшая не спасет ее больше - да и сколько можно? По ее щекам лились слезы, застилая всю картину, вставшую перед ней, кроме Его фигуры, призрачной и реальной одновременно. Он улыбался. Алекс посмотрела Ему в глаза. «Ведь это не страшно, - подумала она. -Самое страшное - это смерть». И шагнула во Тьму.

-------

«Темнейший никогда не касается людей физически. Просто те, кого Он выбирает, идут к Нему сами, вступают во владения Тьмы и больше не могут вернуться», - писал Блейз в своем дневнике. Умерла Алекс, одна из его знакомых. Блейз помнил, что она когда-то увлекалась оккультизмом, и бросила, потом пошла в учение Вуду, сатанизм, но все время уходила до того, как это успевало ее затянуть. Говорила, что ей помогает Светлейшая... Но в этот раз Она помочь не смогла.

«Если Темнейший обратил на тебя свой взор, никогда нельзя смотреть в Его глаза -они обманут, заведут в пучину неверия и ненадежности и утопят в трясине Тьмы. Нет ничего хуже для смертного, чем увидеть Его улыбку - это значит, что Его власть над тобой укрепилась настолько, что в тебе не осталось ничего твоего, и ты уже во Тьме, и осталось только сделать один-единственный шаг, чтобы это поглотило тебя. Его улыбка -знак того, что страшнее смерти». - Блейз поставил точку и вздохнул. Жаль бедную Алекс. И теперь ведь о ней никто и говорить не будет, опасаясь привлечь внимание Темного, и не вспомнит никто, что она была всего лишь обычным человеком, так же, как и любой из них. Похороны Алекс были для Блейза первыми похоронами ушедшего во Тьму. Она была в закрытом гробу - точнее, то, что от нее осталось (Блейза передернуло, когда он вспомнил это). Во время процессии никто не разговаривал, да и людей было очень немного. Священник отпевать ее отказался.

 «Когда-то и Светлейшая, и сам Темный были людьми. У них были имена, и семьи, и работа, и возлюбленные, и жили они далеко друг от друга. Темный, тогда еще простой парень, занялся магией и прошел Путь Высшего. После этого он, как говорят, сам стал работать над дальнейшим возвышением, тогда как все, достигшие этого уровня, предпочитали оставаться на нем, сознавая границу своих возможностей. Он же вскрыл Великую Тьму и остался в ней, поднимаясь все выше и выше. Избранные всполошились и пошли на Него войной, и были жестоко истреблены, поскольку Он достиг бессмертия и огромной власти. Путь Высших был навсегда закрыт, и Темный получил возможность расправляться со своими врагами, уводя их во Тьму, беспомощных, не имеющих сил сопротивляться и молящих о пощаде, но никогда не получающих ее. Известен единственный случай, исключение, когда смертный человек после этого прошел по Пути и стал обладателем силы, равной силе Темного. Этим человеком была Светлейшая, и свою власть Она обрела не в поединке и не используя хитрость. Темный полюбил Ее и возвысил до своего уровня, чтобы быть рядом с Ней в бесконечности»...

Блейз положил свой дневник в ящик стола и выглянул в окно. Уже вечерело, и теплый воздух бархатного летнего вечера был наполнен благоуханием цветов. Легенда о происхождении Темного и Его прекрасной противоположности была известна каждому ребенку, но Блейзу почему-то хотелось записать ее. Легкий ветерок осторожно приподнял занавески и донес ароматы роз и жасмина, и Блейзу вдруг почудилось Ее присутствие. Он сломя голову выбежал в сад, и будто на грани слуха различил удаляющиеся легкие шаги.

- Постой! Не уходи, Светлейшая! Позволь мне увидеть Тебя еще хоть раз!

Ответа не было. Она снова исчезла, на этот раз даже не показавшись. Блейз понуро вернулся в дом. Если бы только он знал, где Ее искать...

Заснуть ему удалось только после полуночи. Блейз погрузился в беспокойный сон; вокруг него мелькали и кружились образы, но он все искал, искал Ту, что любил уже больше жизни, больше всего на свете, за один поцелуй которой готов был отдать душу Темному...

Они стояли друг напротив друга, мирно беседуя, но, присмотревшись, Блейз понял, что это не так. Светлейшая не улыбалась, Она была собрана и готова к битве, тогда как Темный казался совершенно расслабленным, будто не замечающим Ее напряжения. Он протянул к Ней руку, но не успел тронуть даже края Ее платья - так быстро Она отступила назад. Он покачал головой.

- Зачем ты рискуешь собой ради смертных? Я бы давно уже расправился с твоим юным поклонником, и он бы не мучился так, как сейчас, но ты сдерживаешь меня, хотя знаешь, что я сильнее. Ты отдаляешься от меня, любовь моя, и я перестаю тебя понимать. Хочешь, я вылечу тебя от этой болезни?

- Я не больна. - Светлейшая отбросила назад прядь шелковистых волос. — Я по-прежнему рядом с тобой, разве этого недостаточно? А тот мальчик -необычный человек, достойный жизни, а не забвения. Светоч во Тьме, огонек в руке Владыки... я права, мой повелитель?
Блейз затаил дыхание. Неужели он до сих пор жив лишь потому, что сама Светлейшая заступилась за него? Но ведь он - такой же, как все, разве не так? Темный схватил Ее за руку и резко притянул к себе.

- Побеждает сильнейший, моя милая. Прости, что придется тебя наказать.

Двое растаяли в вихре ярчайших искр. Блейз перевернулся на другой бок и вздрогнул - перед ним стоял Темный в полном великолепии Тьмы. Он чуть заметно шевельнул пальцем, и Блейза подняло с кровати.

- На колени, ничтожество!

Блейз почувствовал, как странная сила швырнула его на пол. Темный бесстрастно рассматривал его. Блейз подумал о том, что он не смотрел Ему в глаза, и мысленно поздравил себя с этим, но его размышления прервал низкий бархатный голос:

- Подслушивать нехорошо, ты об этом знаешь? И ухаживать за чужими невестами - тоже. От этого их вспыльчивые женихи немного звереют, и вполне можно обзавестись ОЧЕНЬ большими проблемами.

- Я не ухаживал за твоей невестой, Темнейший! А любить Ее даже ты мне не запретишь!

Владыка Тьмы улыбнулся уголками губ, и Блейз поспешно опустил глаза.

- Ты всего лишь обыкновенный смертный, и не сможешь дать Ей того, чем Ее одарил я. Ты вызываешь только чувство жалости, раз у тебя не хватило ума держать свою глупость при себе. Я не буду тебя убивать, зачем? Ведь ты мне не соперник. Моя любимая останется со мной, а ты будешь хуже, чем мертв. И ты сам этого захочешь...

Темный небрежно взмахнул рукой, и полы Его черного плаща взметнулись и закружились языками страшного пламени, поглощая своего хозяина и унося Его в Его владения. От огненных сполохов веяло адским холодом, окна покрылись изморозью, а вода в стакане превратилась в лед. Блейз пришел в себя как раз вовремя, чтобы осознать, что его дом охвачен огнем. Он успел выпрыгнуть в окно и услышал, как за его спиной обвалилась балка. Вместо дома - огромный костер... Блейз вздохнул и вдруг заметил в своей руке какие-то листочки. Конечно же, даже в минуту опасности он неосознанно схватил свой дневник. Светлейшая... любимая... Он перелистнул пару страниц и внезапно обнаружил новые записи.

«Моя любовь - фиалковые очи,
В которых звезды все небес, и свет, и тьма,
Те, что впервые я увидел светлой ночью,
Когда взошла на небо полная луна.

Моя любовь - те шелковые волны,
Что на плечах твоих струятся, как вода,
Один их вид меня теплом наполнит,
Мою печаль заглушит навсегда.

Моя любовь - что птица в поднебесье,
Парит, не зная ни оков, ни цепей,
Взмахнет крылами, и в прекрасном танце
С ней закружится вольный дикий ветер.

Мою любовь не передать словами
И нотами ее не описать,
Дождь серебром в ночи ее украсит,
Чтоб ярким звезд венцом ее короновать.

Моя любовь чудесна и стыдлива,
Коснуться нежных рук ее я не посмею.
Она уходит вдаль неумолимо,
Я подожду ее - ведь это я умею.

Моя любовь моей не будет, знаю,
Другому отдана, закрыты двери,
Но я надеюсь, что ее не потеряю,
И продолжаю молча ждать и верить...»

Блейз в изумлении рассматривал это творение рук своих. Несомненно, стихи эти его, но только когда он их написал, он не помнил. Новая запись, таким странным образом появившаяся в дневнике, очаровывала его, хотя он заметил некоторые неточности. «Разве я в первый раз увидел Ее ночью? А, ну конечно, ночь - время романтиков, наверное, поэтому я так написал...» Юноша повернулся и зашагал прочь, потрясенный и уже забывший о пожарище, что лежало теперь на месте его дома. Он шел и шел куда-то, не разбирая дороги, крепко сжимая в руке дневник, пока вдруг не споткнулся о какой-то камень. Он отпихнул его в сторону и поднял глаза, и прямо перед собой увидел ту самую долину, покрытую высокими травами в это летнее время, и звонкую реку, и ущелье в отдалении. На осколке скалы у самой кромки воды сидела Она, и ее густые темные волосы неподвижно лежали на плечах, переплетенные белыми лентами. Не смея вздохнуть, Блейз осторожно приблизился к Ней.

- Светлейшая...

Она повернулась и посмотрела на него, Ее сияющие глаза были печальны. Девушка грациозно поднялась со своего места и спрыгнула на землю.

- Ты написал чудесные стихи, Блейз.

- Тебе… понравилось? - ему казалось, что его сердце не выдержит и разорвется от счастья, ведь он говорил с Ней! Светлейшая кивнула и нежно улыбнулась. Блейз почувствовал, что если не скажет этого сейчас, то случится что-то ужасное. И он решился. - Госпожа моя, у меня нет больше ни дома, ни семьи, ни друзей - ничего, кроме всепоглощающей любви к тебе. Позволь мне навсегда оставить ее в моем сердце! Пусть этот огонек не погасит Владыка Тьмы! Я хочу попросить тебя лишь об одном: убей меня, Светлейшая, и возьми себе мою любовь, чтобы она стала вечной!

Сзади Нее заклубилась тьма, но Блейз видел только Ее грустные глаза. Она чуть заметно кивнула.

- Раз ты сам об этом просишь, я не могу отказать.

Она взмахнула рукой, и Блейз увидел перед собой бездонную черноту, и в ее центре - Того, Кого он менее всего хотел бы сейчас видеть. Он улыбался, и юноша ощутил дуновение страха. «Это хуже, чем смерть... и я сам об этом попросил...»- вихрем пронеслось в мозгу. А потом его не стало.

Светлейшая повернулась к Нему. Ее глаза были полны слез. Темный сочувственно смотрел на Нее.

- Прости, что пришлось сделать тебе больно, любовь моя. Зато теперь ты сможешь взойти на высшую ступень и стать абсолютно равной мне.

- Заплатив за это убийством невинного влюбленного?

Он ласково стер с Ее щек прозрачные слезинки.

- Не простого человека, дорогая, а изначально светлого. Того, кто мог бы стать одним из Избранных, пройти по твоему Пути.... но я ведь не мог такого допустить, правда? Не плачь, не скорби о смертных - тебя ждет твоя награда. Высшая ступень.

Она подняла глаза. Мир вокруг них стал бешено вращаться. В самом центре Тьмы стоял Он и, улыбаясь, протягивал к Ней руки. Она посмотрела Ему в глаза. «Высшая ступень...теперь я навсегда останусь лишь с тобой, мой повелитель. А может, лучше бы было умереть?» - подумала Она и перешагнула границу сплошной черноты.