Прошлое и настоящее

Ваджейн
Она проснулась от яркого луча солнца, который пытался заглянуть прямо ей в глаза. Вставать жутко не хотелось. И она решила ёще немножко понежиться на шёлковой простыни. Ей показалось, что от этого она сможет почувствовать себя немножко счастливее. Бельё, на котором она лежала, Дима ещё не видел. «Надеюсь, ему понравится!» - подумала она. Вчера, после встречи с подругой, она зашла в салон элитного постельного белья, и профессиональный дизайнер помог подобрать именно то, что ей было нужно. Она знала, что любимый Димкин цвет - чёрный. Но купила бельё розового цвета, она сделала это совсем не потому, что это был цвет сезона… Ей просто всегда казалось, что нежность этого цвета сможет придать их дому уют и тепло, которых, как ей казалось всегда так не хватало…. В квартире было невыносимо тихо. Эту режущую тишину лишь изредка нарушали капли, падающие из крана. «Нужно вызвать сантехника», - подумала она. Позвонила. Сейчас она была уверена, что уже через пол часа после вызова придёт вежливый мужчина лет 40 и всё починит. Да, в этом доме всё было по-другому. Здесь просто не мог появиться пьяный вонючий мужик, который будет чинить что-то только за бутылку дешёвой водки.
 Она, как впрочем, каждое утро сварила вкусный кофе, ей почему-то совсем не хотелось завтракать. Завтра Дима прилетал из Франции, наверное, ей нужно было его встретить, но пока что она не думала об этом, она просто четко осознала, что несмотря на то, что вокруг неё было всегда множество интересных людей, она уже давным-давно чувствовала себя одинокой.… Нет, она не была одинока, она была просто одна. Конечно, она была замужем, была вполне состоявшейся взрослой женщиной….

Сразу после школы Катя поступила в Университет, сразу стала главной заводилой в группе, а когда нужно было выбирать старосту, ни у кого даже не возникло мысли, что ей может стать кто-то кроме Катюши. В неё была влюблена добрая половина молодых людей факультета, а она ни на кого не обращала внимания, не потому что ей никто не был симпатичен, а просто, потому что она не видела никого кроме него, после первой же встречи с ним она смотрела как бы сквозь людей. Она не видела в них тех, кого они видели в ней… Она хотела смотреть только на него, только в его глаза… Она любила его взгляд, его брови дугой, его большие руки, его русые волосы, его имя. Она любила в нём всё, все его привычки, любила его целиком!
 Впервые он увидел её, когда она в последнем классе перешла в его школу. Ему казалось, что он знает её целую вечность. Когда она была рядом с ним, он не хотел видеть и замечать ничего и никого вокруг.… Для него существовала она одна, только ОНА. Им было хорошо вдвоём. Просто хорошо, когда они шли рядом по улице, когда вместе стояли на школьном дворе, а потом вместе сбегали с урока. Было хорошо, когда она, вставая рано утром, говорила маме, что идёт на утреннюю пробежку, а он, к большому удивлению своих родителей, вдруг стал с удовольствием гулять по утрам с собакой.
 Когда она была маленькой, то всегда просила у родителей собаку, но её детское желание так и не исполнилось. Но когда она была с ним, она привыкла к его милому боксёру. Она любила даже его собаку, как ту, которая до сих пор жила в её детской мечте. И даже его собаку она воспринимала, как частичку своей к нему любви.
 А потом был последний звонок, позже выпускной – они сбежали от всех и вдвоём до утра гуляли по городу. Он спроси: «Ты подаришь мне мальчика?». Она ответила: «Да, только тебе!». Им было не просто хорошо, казалось, что они были счастливы!!!
Сразу после школы Катя поступила в Университет, а он … он уехал учиться в Питер. Она ждала его и продолжала каждое утро выходить на утреннюю пробежку. А он жил там, но продолжал любить только её одну. Он окончил Институт и устроился на хорошую высокооплачиваемую работу, он стал совсем взрослым и самостоятельным мужчиной. А она не смогла приехать к нему, не могла бросить больную мать и несовершеннолетнюю сестру… Господи, сколько раз с тех пор он жалел, что сам не смог отказаться от той счастливой, как ему казалось жизни, ведь он никогда не был по-настоящему счастлив без нёё.
А потом она поняла, что он уже не вернётся, и просто убрала все фотографии с ним подальше. Так он исчез из её жизни, но, не смотря на это, засыпая ночью, она каждый раз представляла, как когда-нибудь встретит его. И лишь однажды, она нечаянно слышала от бывшей одноклассницы, что он переехал, но никто не знал куда.… В глубине души ей конечно хотелось узнать, где он, но…. Через год у неё умерла мать, и ей казалось, что на этом и нить её жизни совсем скоро оборвётся. Дима был человеком, который доказал - Катина жизнь должна продолжаться, он спас её. Он увидел Катю на их первой общей лекции, ещё на 1 курсе. Да, он сразу полюбил, ему было достаточно просто видеть её, наблюдать за ней издалека! А потом он красиво ухаживал, дарил цветы, читал стихи. Через год после окончания Университета они поженились …. Дима был великолепным адвокатом и уже через два года их совместной жизни он смог позволить себе квартиру в столице, он делал всё для Кати, делал всё для того, чтобы она была с ним счастлива! Когда Катя узнала о том, что они переезжают в Москву, она обрадовалась, она думала, что там сможет начать новую, совершенно другую жизнь. Она всей душой хотела вырваться из этого родного для неё города; она хотела гулять по широким улицам и видеть и чувствовать то, что есть на самом деле, а не то, что было и уже прошло, она не хотела всю жизнь прожить воспоминаниями о далёкой ночи школьного выпускного бала. Со временем Дима становился всё более востребованным. Однажды он вернулся домой после работы, как всегда поздно и сказал Кате, что он приготовил для неё сюрприз. А утром он привёз её в новую квартиру прямо в центре Москвы и сказал, что теперь они будут жить здесь. Конечно, она была рада. Катя понимала, что почти любая могла бы только позавидовать её богатой и беззаботной жизни, лишь визуально похожей на сказку, её успешному и любящему мужу. Как-то Катя сказала своей подруге, что в её жизни что-то не так, не так, как должно было быть. Та ответила, что Катя просто не ценит то, что имеет на сегодняшний день. Если учесть хотя бы то, что совсем не всем удаётся найти мужчину, который готов ради тебя на всё.… Наверное, она права, подумала тогда Катя. И вправду, какого ещё ответа она ожидала от лучшей подруги? Катя ждала обыкновенного человеческого понимания, которого, как ей казалось, она так давно не ощущала!!! Странное чувство того, что что-то не так, которое преследовало её с тех пор, как отец отправил Илью учиться в Питер, и она рассталась с НИМ, присутствовало и на этот раз. Но сегодня она решила спрятать это своё ощущение подальше, и сказала Диме, что вечером она будет ждать его здесь, на новой квартире, и что к его возвращению она устроит романтический ужин для них двоих. Дима нежно поцеловал жену и сказал, что сделает для неё всё, что только возможно. «Я постараюсь вернуться сегодня раньше, чем обычно!» - выкрикнул он уже в дверях. Дима уехал, а Катя решила осмотреть новую квартиру. Это была огромная двух ярусная квартира. Необъятных размеров кровать в спальне, с чёрным шёлковым струящимся постельным бельём, которое вчера она наконец-то поменяла. А на втором этаже: кабинет, библиотека, спорт зал и … детская комната. Да, Дима уже давно хотел детей, но она всегда говорила, что для воспитания детей нужно время и самопожертвование, а им так не хватало и того и другого. Но в глубине души она понимала, что это были просто нелепые отговорки. А вечером за ужином он спросил: «Кать, ты подаришь мне мальчика? или маленькую девочку?». Через неделю он улетел во Францию.
 
Она ещё не успела допить свой любимый кофе, когда в дверь позвонили. Из-за двери донеслось: « Сантехника вызывали?» Руки не смогли удержать маленькую фарфоровую чашечку. Нет, ей показалось. Этого не может быть. Она открыла. Она оказалась права – это был мужчина, только моложе, чем она предполагала. В нём было всё до боли знакомо: его взгляд, который со временем стал более тусклым и каким-то блуждающим; его брови дугой; его руки, которые, как ей казалось, стали ещё больше и грубее; его русые волосы; его родное имя, которое было вышито нитками на рабочей одежде. «У вас что-то с краном?» - деловито спросил он. Сколько лет прошло? Сколько раз она представляла, что встретит его в магазине, в банке, да где угодно, но не в подъезде своего дома! «Что-то не так?» «Нет, всё хорошо. Проходите пожалуйста!» ОН не узнал ЕЁ. Разве она так уж сильно изменилась? Он ушёл в ванную комнату, а она ушла на кухню и закурила. Минут через 10 он зашел на кухню. «А вас не Катя зовут?» - спросил он. « Нет, а что?» - почему-то соврала она. «Вы просто очень напоминаете мне одного человека, хотя нет, она никогда не курила!» - как бы похвастался он. «Ты любил её?» - с лёгкостью перешла она на «ты». «Не знаю, раньше казалось, что любил, а теперь понимаю, что она бы всю жизнь была мне в тягость. Она наверняка до сих пор сидит в маленьком провинциальном городишке, а я здесь – в Москве…» «Вы кран починили?» - она грубовато прервала его. «Да, конечно. Извините, заговорился!». Когда он вышел на лестничную площадку, она вдруг сказала: « А ведь правду люди говорят, что Питер не принимает чужих! Ведь это так, Илья?». Она резко захлопнула дверь, дверь в прошлое. А он ещё долго безответно звонил в запертую дверь. Она зашла на кухню, взяла со стола только начатую пачку сигарет и выкинула её.… А вечером, она дрожащей рукой набрала номер Димкиного мобильника и сказала, что придумала имя для их долгожданного сына…

Она ехала за рулём новенькой Audi, которую ей только вчера подарил на день рождения Дима. Рядом с ней сидел 5- летний Илья. «Мама, мы же купим самого красивого щенка?» «Конечно, милый!».

«Папа, тебе нравится? Он чистокровный боксёр!» - повторил малыш за мамой.
«Очень! А я уже и приготовил для твоего боксёра, отдельное жильё!» - и Дима принёс из другой комнаты специальный дом для собаки.
Она поняла только сейчас, что прошлое останется таковым пока его маленькая частичка не превратиться в настоящее….
«Папа, как ты думаешь, а моей сестрёнке понравится Рекс?». Дима посмотрел на неё. Катя улыбнулась. Дима был счастлив!
« Я люблю тебя, как безумный! Сделаю для вас всё, все, что ты хочешь!» - промурлыкал он ей на ухо.
А она поняла, что до этого момента не было в её жизни людей, ради которых хотелось не просто проживать эту жизнь, а жить, жить по-настоящему, чтобы делать кого-то счастливым. … И она поняла, что не кого не любила так сильно, как любит Диму и их маленького сынишку.

«Илья, Машенька, тихо. Не разбудите маму! Сделаем её сюрприз – завтрак в постель…»
Ей было не просто хорошо, она была счастлива!