Цепи

Даманта Макарова
Темнота и холод, четыре стены темницы, в которую меня заточили…
Я закована в цепи. Каждое мое движение сопровождается звоном металлических колец, составляющих прочные цепи, не дающие мне вырваться отсюда…
Тяжелые, холодные, безразличные к моей боли кандалы…
За что меня заковали?! За что меня держат в четырех стенах этой мрачной темницы?! Почему меня лишили свободы?! За что?!
За то, что я непохожа на них?!? За то, что я шла своей дорогой, невзирая ни на что?!
Изловили, словно дикого зверя, посадили в клетку, заковали в цепи…
А так хочется на волю… Ощутить ветер в волосах, запах зелени и цветов, чувствовать мягкую траву под ногами… и бежать… бежать до тех пор, пока в мускулах не останется сил даже для того, чтобы стоять… Бежать до тех пор, пока я не упаду на мягкий ковер изумрудной травы. А потом – спать, восстанавливая силы, и смотря восхитительные сновидения…
Воля… так много в этом простом слове… Свобода…
Как же много прекрасного люди перестали замечать, запертые в стены своего огромного города…
Лес. Трава. Листья. Дождь. Легкие облака, плывущие по небу в солнечный летний день… Звезды и луна, смотрящие на нас с темных небес…
Разве в городе увидишь звезды и луну в их полной красе? Никогда…
Лишь за пределами города можно увидеть истинный цвет этих светил… серебристый свет далеких звезд… прохладный, но от этого не менее родной, струящийся от луны… Свет, ласкающий кожу, радующий взор и дарящий успокоение.

Но я сейчас не вижу ни звезд, ни луны, ни, даже, неба.
Я закована в цепи. И закинута в темное подземелье. А за что? За то, что я хотела жить свободно?! Несправедливо так относиться ко мне. Ведь в душе у меня все те же чувства, зовущие меня на волю.
Пусть вокруг меня мрак и неясные очертания стен, я осталась такой, какой была до того, как меня поймали. И я могу мысленно вернуться на волю. Я вспоминаю аромат леса, звуки певчих птиц, шорохи листьев, журчание воды в реке, тепло солнечных лучей на коже…
Это кажется таким реальным, что в душе возникает странное чувство. Нечто удивительное, теплое, радостное. Легкое, яркое, вдохновенное. Неужели пришла пора забыться сном навеки?! Неужели я сейчас засну, и не проснусь больше?!
Но… нет. Картина перед глазами проясняется, и я уже отчетливо вижу каждую деталь моей темницы. Темные камни влажных стен покрыты мелкими трещинами.
Я закрываю глаза, ощущая в себе странную силу. Руки сами собой сжимаются в кулаки. Повсюду вокруг меня, я слышу хруст и шипение. Будто нахожусь в гнезде змей…
Но это не змеи. Это – стены. Они шипят и скрежещут о негодования – моя сила заставляет камни сдвигаться, разламываться и рассыпаться на куски. Темница рушится.
До меня доносится шорох ветра, шум волн, разбивающихся о скалы…
Свобода во мне… Я ясно вижу все то, чего лишена. И знаю – вот-вот темница разрушится и я буду свободна. И от этого мне становится еще теплее, еще приятнее.
Стены начинают обрушиваться, но я спокойна – меня они не заденут. Камни падают с потолка, но ни один не попадает в меня. Я будто бы защищена невидимым куполом. Впрочем, так и есть… Этот купол – надежда и вера.
Я знаю, пыль, которую подняли падающие камни, застилает все. Но я не беспокоюсь…
Я открываю глаза и… вижу в тусклом оседающем облаке пыли, тянущиеся в даль изумрудные поля, голубое небо, и океан, бьющийся о руины стен, которые раньше были моей темницей. А на лице я ощущаю теплые лучи летнего солнца, и прикосновение легкого ветерка.
Но мои руки все еще в цепях. Я опускаю взор и смотрю на цепи, а мои губы озаряются нежной улыбкой. Цепи не помеха мне. Резкое, полное силы движение, и цепи разлетаются на мелкие кусочки, освобождая меня.
Теперь я свободна. Никакие цепи не сдержат меня. Никакие стены не удержат меня. Никто не поймает меня. Я СВОБОДНА.
Я буду ветром, солнцем, облаком, травой… я буду кошкой, что скрывается в кустах, я буду лошадью, скачущей по бескрайним изумрудным просторам… я буду тем, кем или чем захочу!


(ноябрь-декабрь 2005 г.)