Сюрреалистический белый

Алёна Луговцова
Я себя проиграла.
*************************************************
По белым пушистым сугробам шла девушка. Босиком. В красном открытом платье. Несколько встречных прохожих удивленно обернулись. Даже хотели что-то сказать. Уже открыли рты, но передумали. Настолько уверенно она шла.
Шла медленно, ни на кого не обращая внимания.
Завернув во двор, села на спрятанную под снегом скамейку. Скрестила ноги и откинулась назад. Небо, окна, дома, улица – всё остановлено до весны. Серебряные частички снега медленно опускались ей на лицо, на волосы, на платье.
«Снег пошёл. А значит что-то изменилось».
Тишина. Где-то на улице слышны звуки проезжающих машин.
Она выдохнула. Облако белого пара медленно растворилось в воздухе.
Из подъезда кто-то вышел. С удивлением в глазах остановился у дома. После минутных раздумий, пошатываясь влево-вправо, будто решая для себя сложное уравнение, двинулся к скамейке. Девушка в красном не пошевелилась. В полной уверенности, что так и должно быть.
Когда он подошел почти вплотную, она встала.
Снег падал, и волосы покрывались сединой. Она просто стояла, рассматривая серебряные пылинки в его волосах, маленькие, едва заметные морщинки в уголках глаз. Прочитав в них все, что нужно, продолжала спокойно смотреть в ярко зеленые на фоне белого снега глаза.
Такое впечатление, что ей не холодно. Или она этого просто не чувствует.
После двух минут молчания он, наконец, спросил:
– Зачем ты здесь?
– Я вернулась.
– Куда?
– В твою жизнь.
Снег поблескивал на ресницах. «Знак Воды», - почему-то пронеслось у него в голове. Откуда она взяла это платье? Вопрос просто повис в воздухе перед его глазами, словно замороженный на взлете. Мыслей не было.
– Это невозможно.
– Мне все равно.
Такая же красивая. Белая кожа на фоне белого снега. Это кровавое платье… Какой-то нереальный бред.
– Зачем?
– Я так решила. Просто так…
Ответ прозвучал настолько безэмоционально… Как приговор. Который не подлежит обжалованию. Такому ледяному спокойствию невозможно было возражать. Как вообще можно возражать в такой ситуации?
Она развернулась и также уверенно пошла назад, на улицу.
– Ты сумасшедшая! – хотел крикнуть он. Но получилось просто сказать.
Он так и стоял, пока она не исчезла за углом.
Снег усилился. Следов почти не осталось. Только блеск. И белый туман.
– «Может, привиделось?» - подумалось ему.
*********************************************************
Японцы говорят: «Если женщина захочет – сквозь скалу пройдет».