Этюд 11. Пророки и пророчество -Aлександр Воин-

Журнал Минус Бесконечность
Этюд№11. Пророки и пророчество
[Aлександр Воин]


Многие рассматривают исполнение пророчеств как доказательство существования Бога и Божественного происхождения Библии. И заботясь о том, чтобы попасть в рай, еще и рвутся доказать, что все пророчества сбылись.
А между тем в исполнении пророчеств, тем более обязательно всех, есть страшная мина под Иудаизм и Христианство. Ведь если все пророчества обязательно сбываются, это значит, что мир полностью детерминирован и у человека нет ни малейшей свободы выбора, а значит и моральной ответственности за свои поступки. К чему же тогда учить его морали?
Вот, скажем предсказал Исайя, что будет тогда-то тогда-то такой царь Кир, который сделает то-то и то-то. И тот все это делает. Не может не сделать, ибо предсказание обязано сбыться. Но как же после этого мы можем говорить, что Кир был хорошим или плохим, и , спрашивается, какие основания будут в конце времен, чтобы помещать его в рай или в ад?
И, вообще, какой тогда смысл к чему-нибудь стремиться (не только к морали). Ведь мы в этом случае всего лишь марионетки, у которых нет свободы выбора.
На самом деле мир, конечно, не детерминирован полностью и, следовательно, человек отвечает за свои поступки. Как это увязывается с высоким процентом исполнения пророчеств, я объяснил в моей философии, в частности в «Моисее».




____________________
© Copyright: Aлександр Воин, 2004 ЕНД: 2408280019