Потерянный ребенок

Наталья Градович
 Маленький мальчик стоял возле клумбы с цветами и лопаткой сгребал еще не растаявший, но уже потемневший, ноздреватый снег. Он сосредоточенно формировал снежный сугроб в центре круглой клумбы у магазина.
 - Малыш, ты чей? – остановилась возле него миловидная женщина. – Где твоя мама?
 Мальчик даже не повернул голову в ее сторону.
 - Граждане, чей ребенок? – несколько прохожих оглянулись на женщину, и, безразлично скользнув взглядом по малышу, шли дальше. А он, словно его все это не касалось, аккуратно пришлепывал лопаточкой по сугробу.
- Ну, хочешь, молчи. Только ты не должен быть сам. Где твоя мама? Давай ее вместе найдем.
- Как вы можете найти мне маму, если вы своего песика потеряли неделю назад, и до сих пор не нашли? – не поднимая глаз от клумбы, спросил, как ни в чем ни бывало, мальчик.
- А! А ты откуда про песика? А? – женщина даже стала заикаться. Она попятилась на пару шагов, и вдруг, резко развернувшись, пошла прочь. Мальчик подхватил заснеженной варежкой свивающую из носа каплю, и нагреб на лопатку новую порцию снега.
 Клумба располагалась у входа в большой продуктовый магазин, и некоторое время на ребенка никто не обращал внимания, очевидно, полагая, что он просто ждет родителей у магазина.
 Но когда на улице стало сереть, из магазина вышла продавщица, которая наблюдала за малышом через стекло.
 - Ты что тут стоишь? Маму ждешь? – приветливо начала она. – Заходи в магазин, погреешься. Я тебя конфетками угощу.
 - Теми, которые в подсобке припрятаны? – чуть шепелявя, спросил мальчик.
- Ах, ты… Все, свободен. Хочешь мерзнуть – мерзни. А без родителей в магазин нечего заходить! – почти истерически выкрикнула продавщица.
 - Что ты, милая, на ребенка кричишь? – остановилась проходившая мимо бабуля. – Он же еще маленький. Обижает тебя мамка-то, ась? – обратилась она к мальчику. Тот ничего не ответил.
 - А ты слушайся мамку. Вишь, она работает, а ты не шкодничай, жди. Скоро уж магазин закроется, и пойдете домой. – старушка, довольная выполненной ролью, пошаркала дальше. Продавщица, постояв минутку, тоже ушла.
 -Ах, какой джигит! И не холодно ему. Что ты строишь? – обратился к мальчику молодцеватый старик в военном полушубке.
- Я делаю горку.
- Вот молодец. Мне бы такого внучка, да жаль, и детей-то у меня нет.
- Неправда, есть. Аж двое - близнецы. А почему вы к ним в гости не ездите?
Старик отшатнулся, оглянулся по сторонам, и быстро зашел в магазин.
 На улице совсем стемнело. Редкие трамваи позвякивали на поворотах, фонари разливали желтое тепло. Из переулка выбежала простоволосая женщина в накинутом на плечи пальто.
 - Ванечка, что ты тут делаешь? Как же ты сюда забрался? Горе ты мое луковое, ни на минуту с тебя глаз спускать нельзя. – она быстрыми движениями поправила на малыше шапку, тронула ладонью нос. – Надо же, теплый. Пойдем домой.
 - Мам, почему они меня бояться?
- Кто?
- Люди.
- Не выдумывай. И в следующий раз со двора ни ногой, понял? Пойдем, скоро папа придет.
- Он уже пришел.
- Все-то ты у меня знаешь наперед.
И, взявшись за руки, они пошли домой.