Как я нашла подругу. Аленка

Аллая
Мы живем в разных городах. Алена в Киеве, а я в Петербурге. Нас познакомили наши мамы, когда мы были еще детьми. Подругами мы так и не стали. В 9 лет мы вместе играли, как все дети. В 12 - она занималась гимнастикой и была такая взрослая и серьезная, что я не знала о чем с ней говорить, а ей было еще и некогда. В 19 - я приехала к ней на свадьбу, но Аленка так была влюблена в Ваню, что ничего вокруг не замечала. В 21 - она приезжала в Питер, но мне было ужасно некогда…

Этим летом она позвонила и сказала, что уезжает в Австралию, билеты взяты в один конец… Что-то дрогнуло во мне, отпуск еще предстоял и, прихватив с собой старшего сына, я засобиралась в Киев.

Алена встречала нас вместе с дочкой уже два часа. Поезд опаздывал. Мы стояли в тамбуре и с нетерпением выглядывали из-за плеча проводника. Аленку я узнала сразу, да и она меня. Дети наши сблизились, как только выяснилось общее увлечение Гарри Потером. Некоторая напряженность в нашем общении прошла, вместе с суетой и суматохой железнодорожного вокзала. Мы, что ли, почувствовали друг друга, поняли настроение и зажили общими делами легко и вдохновенно. Встретились - как не расставались, будто бы дружили всю жизнь…

До отъезда оставалась неделя, и Алене нужно было многое успеть: закончить дела на работе, оформить недостающие документы на выезд, разобраться со счетами и банком, попрощаться со всеми друзьями, уложить багаж, помня об ограничении веса.
Я старалась подбодрить ее и помочь чем могла… Дней у нас было не много, время зря не теряли. Утро начиналось в восемь, а вечер плавно переходил в ночь.

Каждое утро мы с детьми уходили гулять по Киеву. Замечательный город, очень красивый. Церкви, соборы, купола… парки, скверы, детские площадки…фуникулер, мост-метро, теплоход… Крещатик, Владимирская горка, Андреевский спуск… все утопает в зелени, много цветов и фонтанов… но об этом в другой раз.
Сегодня о том, что оказалось самым ценным для человека, уезжающего навсегда. Это то, что напомнит о доме, о друзьях и событиях, то чего ни в какой Австралии не раздобудешь…Любимые книги на родном языке, фильмы и музыка дорогих сердцу исполнителей, и, конечно, семейный архив. Если одежду мы отсортировали быстро, всякую утварь решили не брать – одна тяжесть, то не один вечер, возвращаясь с детьми, домой, нас встречала растерянная Аленка среди вороха фотографий, детских рисунков, первых тетрадок, открыток, грамот, медалей и прочих мелочей, которые заполняют уголки нашего жилища и другой раз даже мешают. Но это здесь, дома, а там… Как оно будет там?

В экстремальной ситуации человек раскрывается своей истинной сутью…
Мы расставались дорогими подругами. Я с сыном уезжала назад в Питер в понедельник, а она с дочкой улетала в Мельбурн в среду. Скорей всего мы больше не увидимся, но об этом никто не говорил… Алена, переполненная надеждами все изменить, воплотить свои идеи и мечты, подарить ребенку радость открытий, встретить свое счастье, провожала нас. Мы стояли в купе, а они на перроне и смотрели друг на друга через стекло… Поезд тронулся… Мои девчонки шли по перрону и махали нам рукой…