Вступление в Эмбисские рассказы

Ингвар Доменейо
Никто не знает, что это за мир.

Он, мир этот, похож на сотни других миров. В нём ярко светит жёлтое солнце, и по голубому небосклону величаво проплывают белоснежные облака, а когда в мир приходит ночь, из-за горизонта всплывает серебристая луна, и звёзды посылают свои лучи тем, кто любит гулять в сумерках.

И смотрят на свет солнца и звёзд Великие-с-Ассулая, Боги Мира – дева-воительница Киссона с ловчим ястребом на плече; хмурый Мерц, являющий свой лик отходящим в небытие; Леда златоглазая, именем которой клянутся влюблённые; статный весельчак Склет, коего так любят пьяницы и азартные люди; утончённая любительница кошек и искусства Шеара; владетель магии Киал-лен и, конечно, Глава Коруд, Вершащий Судьбы.

Их слово – закон. Они правят миром. Правят, но не владеют им.

И ходят по дорогам мира люди и эльфы, гномы и гианты, хоббиты и орки. Слуги и правители, клерки и менеcтрели, рабочие и учёные, воины и святые. Весёлые и грустные, плачущие и смеющиеся, влюблённые и ненавидящие…

Они уверены, что мир принадлежит им. Они ошибаются.

И наполняют леса, горы, пещеры Мира василиски и грифоны, драконы и вампиры, наяды и дриады, русалки и оборотни… Они наводят ужас на тех, кто встречается на их пути; их ненавидят и слагают о них легенды.

Им не дано властвовать над миром.

А ещё в этом мире живут мантикоры.

Говорят, мантикоры бывают разные. Красные, синие, зелёные, серые; с крыльями кожистыми, с крыльями, покрытыми перьями, и даже вовсе без крыльев. О да, в этом Мире можно встретить разных мантикор. Но это – не главное…

Говорят, если повезёт, Мир явит вам чудо. Дорожка лунного света всколыхнётся, пойдёт волнами, и тогда, мягко ступая по траве, по камням, из Ниоткуда в Мир входит Мантикора. Шкура её лучится лунным светом; лицо её всегда спокойно. Она медленно идёт к реке и вдруг исчезает.

Говорят, если сильно повезёт, можно увидеть, как вместо необычной Мантикоры на берегу реки оказывается невысокая темноволосая девушка. Она смотрит на луну, и весь Мир замирает, сворачиваясь калачиком у её ног, облепляя тишиной висящий на её шее амулет – Руническое кольцо.

Ибо это – Лунная Мантикора. И это – её Мир.

Эмбисс. Мир Саг Лунной Мантикоры.