Переспорить жреца

Ингвар Доменейо
 – Нет, Склет, ну ты полюбуйся на это! – возмущение в голосе Шеары было настолько сильным, что я добрался до Зала Церемоний чуть ли не бегом.

 – Что случилось, Шер? Великий Коруд устроил конец света?

Вместо ответа Шеара ткнула пальцем в палантирос, который показывал рыночную площадь какого-то небольшого городка. Толпа на площади, однако, занималась вовсе не тем, чем положено заниматься толпе на рыночной площади. Люди, раскрыв рты, слушали речь высокого типа в коричневом балахоне.

Палантирос услужливо передавал его слова нам.

 – …ибо всякий, кто идолам поклоняется, отвращается от Истинного Бога. Посему надлежит нам всем раскаяться в прегрешении нашем и признать себя детьми Единого. Тогда получите спасение и счастье посмертное в единении с Великим…

 – Бр-р-р, – я потряс головой. – Шер, что это за чудо?

 – А я знаю? Появился на площади Коруд его знает откуда, объявил, что он пророк Единого, и начал рассказывать, какие мы плохие, демоны и вообще…

В это время в толпе крикнули: «Богохульник!», а кто-то швырнул в пророка грушу. Пророк грушу поймал и смачно надкусил.

 – Спасибо, добрый человек. Твой дар зачтётся тебе на Страшном Суде, когда Господь зачнёт отделять агнцев от козлищ поганых. И худо придётся тому, кто не успеет получить спасение.

Плюс десять очков господину в капюшоне.

 – А ведь с ним надо что-то делать, – повернулся я к Шеаре. – А то, чего доброго, он призовёт своего Единого, а мне почему-то не хочется войн с другими богами.

 – И тем более с Единым, – Леда, как обычно, совершенно бесшумно проникла в Зал. – Единый подпитывается верой нескольких миров, и боюсь, в войне с ним мы проиграем.

Похоже, наша богиня-путешественница уже сталкивалась с Истинным богом этого проповедника.
А этот тип всё говорил, и народ слушал его.

 – И тогда Великий Господь послал меня принести вам благодать, помочь вам и спасти вас.
Шеара прижала пальцы к вискам, передавая что-то Тихим Зовом. И спустя минуту сквозь толпу начал пробиваться отряд. Пророк же, казалось, не замечая стражников, продолжал страстную проповедь, и толпа, словно зачарованная, смотрела на него и внимала.

 – Но демоны и идолы боятся власти Единого, и они стремятся убить или посадить в тюрьму исповедующих Слово Истины. Однако кто будет убит за Истинного, получит вечное блаженство, будет принят в Рай. А кто вступится за Божьего человека, получит наслаждение при жизни.

В палантиросе мелькнули лица стражи во главе с Киссоной.

А в следующий момент на них набросилась толпа. Стража попыталась пробиться к проповеднику, но потерпела крах. Народ сомкнулся стеной, и даже Истинная Магия Мира – испытанная боевая магия Исс не смогла принести успех. Похоже, Единый не любил давать своих пророков в обиду.

Через минуту где-то в коридорах Пэлеса кто-то кого-то послал к шутанам, а затем хлопнула дверь.

На выходе из Зала Церемоний я столкнулся со своим телохранителем по особым поручениям, спешившим с новостью.

 – Монсир, госпожа Киссона, кажется, не в духе. Она только что прошла в свою комнату, оборванная и окровавленная, попутно направив меня… в общем, далеко. Что-то случилось?

 – Да в курсе я, что не в духе. У тебя десять минут на сборы.

Силой не получилось. Теперь его даже убить нельзя – сочтут мучеником, и найдутся уверовавшие в Единого. Придётся хитростью.

Поймать пророка после проповеди получилось достаточно легко. Ещё легче было убедить святого отца поужинать за мой счёт.

Пока этот тощий приверженец Единого наворачивал в лучшей таверне этого паршивого городка (кажется, он назывался Саттар, хотя…) аппетитную утку по-диэнски, я задумался, как же этому господину удаётся завоевать признание толпы. Он не красавец, несолидный какой-то, чуть ли не нищий… Даже голос у него неприятный. Наверное, дело только в его вере. Фанатик, шутаны его задери…

Или это моё субъективное мнение?

 – Какая прекрасная проповедь, святой отец! Да, простите, я запамятовал, как ваше имя, – на начало моей речи пророк отреагировал вполне благосклонно: улыбнулся, кивнул, чавкнул и возвестил нам с Огридом, что его зовут Франциск. Ох, и имена же у этих пророков… Франциск… надо запомнить.

 – Где же вы остановились, святой отец, в каком постоялом дворе я смогу найти вас и вкусить от древа вашей мудрости?

Пророк поперхнулся, потом, прокашлявшись, с четверть минуты удивлённо смотрел на меня. Я чуть было не решил, что сморозил какую-то глупость, но вовремя догадался, что, скорее всего, он встретил ученика, что с ним случается наверняка нечасто. Похоже, я внушал ему доверие (ещё бы! Я же у нас самый обаятельный!), потому что он что-то буркнул себе под нос и улыбнулся.

 – Негоже верующим ночевать в этих вертепах, где стоят идолы, сын мой.

Я хлопнул себя по лбу и сделал вид, будто раскаиваюсь в сказанной ерунде. Святого Франциска это почти растрогало:
 – Не огорчайся, что ты не знал этого. Тебе многое придётся постичь. Я же обитаю в пещере за городом.

 – А мы туда сходим? – поинтересовался я. Пророк задумался; кажется, в его душе появились сомнения. Потом он кивнул. – мои друзья, наверное, не будут меня терять, если мы сходим быстренько.

"Будь покоен, Склет, тебя таки никто не потеряет – из виду. Ты же не думаешь, что мы хоть на секунду отрываемся от палантироса? – сообщил мне Тихий Зов Шер. – Ради такого случая последние десять минут никто не умер". Уау, даже братец Мерц оторвался от работы. Это вообще-то угрожает равновесию Мира, но ради такого дела…
Мы заказали боше – универсальный напиток, пожалуй, единственный, который можно заказать в любой забегаловке мира. А четверть часа мы подходили к окраине Саттара. Подходили вдвоём – я оставил Гри в городе. Точнее, сделал вид, будто оставил; на самом деле мой телохранитель следил за нами. На всякий случай.

Наше молчание прервал голос. Голос Шер, раздавшийся в моей голове.

"Склет, у нас есть идея. Идея хорошая, но тебе придётся нам помочь."

"Что за идея?" – подумал я, представляя лицо Шеары. Это способствовало восприятию Тихого Зова.

"Объяснять долго. Просто спроси его, как выглядят ангелы, посланники его бога. Потом тебе даже не придётся ничего делать. Наверное."

Хм-м… Что же они задумали?
Ответа не было.

Тем временем мы уже дошли. Отвлёкшись на беседу с Шер, я не заметил, как пророк свернул в кусты у тропинки. Я уже почти прошёл мимо, когда он окликнул меня:
 – Нам сюда, сын мой!

Пещера, скрытая кустами, была небольшой, но довольно уютной. Ниша в стене словно Корудом задумана как кровать – постели какого-нибудь тряпья и спи спокойно. В высоком потолке есть даже естественный дымоход – отверстие с палец в диаметре. Прямо рай аскета какой-то.

 – Послушайте, святой отец, – пробормотал я, стараясь говорить как можно более восхищённо, – здесь так… так… хорошо. Словно посланники Господа делали эту пещеру. Кстати, а кого посылает Господь, чтобы помочь нам?

 – Ну, пророков. А ещё ангелов.

 – Ангелов? А кто они? Как они выглядят?

 – Они? Ну…

Пророк на секунду задумался, отвлёкся. Потом он открыл рот, чтобы ответить. И не ответил. Он просто смотрел на меня глазами, медленно вылезающими из орбит.
Что-то происходило. Я ощутил, что на меня пролился поток магии, но что это за магия, я не определил. Не успел определить, потому что меня, как и Франциска, развернуло к обладателю раздавшегося голоса:
 – Франциск!

Под потолком пещеры светилось бело-голубое переливающееся облако, и в нём смутно проглядывался силуэт человека в капюшоне.
 – Франциск!

Проповедник пал на колени.

 – Я слушаю тебя, Господь, – прошептал он.

 – Сын мой, зачем ты гонишь меня? Зачем смущаешь братьев твоих по вере?

 – Господь, я не смею… – пророк чуть не потерял дар речи.

 – Знай же, что те, кто живёт в этой земле, поклоняются мне, называя меня Корудом Великим, Вершителем Судеб, и слуги мои помогают мне; имена их – Шеара и Мерц, Леда и Киссона, и Склет, с коим ты уже знаком. Запомни же их имена.

 – Шеара и Мерц, Леда и Киссона, и Склет, – прошептал Франциск с благоговением. – И Коруд Великий имя твое.

 – Отлично, ты запомнил. Слушай же волю мою. Завтра ты новую проповедь сделаешь, и объяснишь, чтобы не было недоверия жрецам моим. Потом ты отправишься в далёкую страну Зейду и станешь там моим жрецом и подвижником из пустыни пурпурных песков. А теперь ступай отдохни. Ступай, сын мой.

Облако потускнело и стало таять. Пророк застыл в той же позе: на коленях, уткнувшись лицом в пол.

Кто-то тронул меня за локоть.

 – Пойдём, братец, – раздался шёпот из ниоткуда. Ну конечно, Исс, мастерица иллюзий…

 – Пойдём.

Невидимая рука сестрёнки держала меня за локоть. Свободной рукой я проделал жест Перемещения, и уже через секунду мы были в парадном зале Пэлеса – Зале Церемоний. Шеара откинулась в кресле и хохотала. Леда тоже хихикала, крутя в ладонях палантирос. Мерц спрятал улыбку в складках своего капюшона, поднял руку в приветственном жесте и исчез. Он у нас трудоголик… Я повернулся к Киссоне и обнаружил, что она довольна как кошка, объевшаяся сметаны.

 – Так, – начал я. И не закончил, потому что кто-то толкнул меня сзади.

 – Гри! – гаркнул я. – Осторожней!

 – Простите, монсир.

 – И, ко всем шутанам, где тебя носит?! Ты должен был отправиться вместе со мной.

 – Я… м-м-м…

 – Ладно, потом. Девушки, спектакль был классный. Поделитесь со сгорающим от любопытства богом, как вы довели моего бедного друга Франциска до состояния невменяемости.

Шеара с трудом справилась со своей смешинкой.

 – Ну, мы почти сразу решили, что переубедить этого фанатика может только его Единый. Но не могли же мы просто представить кого-то пред его очи, объявив богом.

Не могли. Явление Бога народу должно быть необычным, таинственным, немного театральным.
Бог, переставший быть величественным и таинственным, превращается в божка.

 – Лучшим кандидатом на роль Единого был признан Коруд Великий. Его голосом не мог не стать Мерц.

Это точно. Никто из нас даже в лучшие моменты не может вещать так, как это делает наша Смерть.

 – Леда исхитрилась сделать так, что палантирос заработал на передачу. Потом Киссона собрала всё своё умение и, наложив на себя чары невидимости, перенеслась к вам.

 – А зачем нужен был этот дурацкий вопрос про ангелов?

 – Ну, я решила выпендриваться до конца. В какой-то момент в его мыслях прозвучала фраза "О, пресветлые ангелы!", и я решила явить ему этих ангелов. Для большей достоверности знамения.

 – А нельзя было просто вычитать это из его мыслей, без моего участия? Ведь в конце концов ты так и сделала. Этот Франциск мне так ничего и не рассказал про них.

 – У него была поразительно мощная защита Разума. Его мысли можно было читать лишь когда он приоткрывался – а приоткрывался он только тогда, когда отвечал тебе. Когда ты спросил про ангелов, он представил себе эту картинку, и я увидела её. Эти ангелы, оказывается, всего лишь люди с крыльями из белоснежных перьев. Как же он был ошарашен, когда увидел ангела прямо перед собой! – и Шер вновь рассмеялась.

 – Но почему же я его не видел?

 – Там не было зеркал, – вмешалась в разговор Исс. – Ангелом был ты.

 – Я – ангел? Бр-р-р, – я встряхнул головой.

 – Ну да, – улыбнулась Шер. – Киссона наложила на тебя иллюзию.

 – А потом была ещё третья иллюзия – облако, в котором появился Мерц. Причём все три я держала одновременно, и мне это удалось, что заслуживает аплодисментов, – усмехнулась Исс. Я картинно упал на колено и поцеловал её руку.

 – И не только она, – улыбнулась Леда. – Мы все заслуживаем бурных аплодисментов. И в первую очередь палантирос, который героически сдох, защищая нашу божественность. Я не могу его починить.

 – Бедный славный палантирос. Ты был хорошим другом, и нам будет не хватать твоей героической помощи в наших нелёгких буднях. – прочитала эпитафию Исс. – Покойся с миром.

 – Ну что, господа боги, тряхнём стариной, – улыбнулся я.

 – Тряхнём, – в один голос ответили Исс с Шеарой. До появления Леды мы обходились без палантироса. Вот и теперь придётся.

 – И да поможет нам Коруд! – закончил я . – А теперь можно глотнуть вина.

 

На следующее утро я шатался по рынку Саттара. И в какой-то момент часть рынка начала затихать.

Высокий тощий проповедник поднял руку, и собравшиеся утихли.

 – С болью в сердце обращаюсь к вам, люди, ибо по неведению действовал я. Мне было знамение от Господа Единого, и открылись глаза мои. Открылось мне, что, как иные называют барса леопардом, так и у вас славят Господа Великого, называя его Корудом Великим. И верные помощники его – Шеара и Мерц, Киссона и Леда, и Склет – суть ангелы его. Господь Бог не оставил меня незрячим, и он всегда поможет вам, ведущие жизнь праведную. А теперь, братья и сёстры, я оставляю вас, ибо волей Божьей надлежит мне путь в далёкую страну, дабы и там наставить на путь истинный паству. Прощайте!

Он подхватил с земли посох и котомку, и его коричневый балахон скрылся в направлении порта.

Отлично. И это прошло.

Да, я совсем забыл… Я же так и не узнал, почему задержался Огрид.

Вот прямо сейчас этим и займусь.