Без лица Глава 17

Разбойников
Глава 17

Ему нужны были деньги. Не просто зарплата на жизнь, а весьма немалая сумма на продолжение того дела, которым он жил последние три года. Заработать требуемое за короткое время было невозможно. Впрочем, и не за короткое тоже. Значит, надо было не зарабатывать, а доставать.
Это слово – доставать – могло означать собой что угодно. Ввязаться в какую-нибудь аферу, например. Или выиграть в казино. Или своровать, в конце концов.
Смысл аферы, которая могла бы обогатить его, Синеок представлял себе с трудом. Съездить в Казахстан, привезти оттуда партию наркотиков и продать выгодно? Опасно, непредсказуемо и мерзко. Могут грохнуть те же наркоторговцы и вся недолга. Или возьмут менты и тогда вообще все пропало.
Выиграть в казино. Он засмеялся, когда представил себя за карточным столом. Достоевский второй выискался! Это не он, а они обдерут его как липку. Нет, это не вариант.
Украсть. Это ближе к правде жизни. Воруют все, кто больше, кто меньше. Кто украл больше остальных, тот и в почете. Время такое. Но где? В таком же банке как “Развитие”, только поплоше, где охрана липовая и деньги стерегут не особенно тщательно? А есть ли такие сейчас!?
Или вскрыть квартиру богатенького Буратино и попользоваться его накоплениями. Далеко не все держат сбережения на банковских счетах. У власть предержащих тоже что-нибудь да спрятано в чулке, арендованном у жены.
Или ограбить бизнесмена после посещения тем банка. Снятые со счета пара десятков тысяч долларов придутся как нельзя кстати.
Заняться киднепингом.
Угнать дорогую иномарку.
Ему не нравились эти возможности обогатиться. Но Синеок никогда не сбрасывал со счетов любые возможности. Это как песок просеивать в поисках золотой крупицы. Чем дольше роешь, тем больше вероятность, что среди кремниевой пыли попадется блескучая желтая находка.
А может заняться рэкетом?
Эта мысль заинтересовала его. Не надо лезть ни в банки, ни в квартиры к богатеям. Надо просто поставить нужного человека в такое безвыходное положение, когда тот с радостью….ну пусть не с радостью, но поделится неправедно нажитым добром. Это даже как-то по робингудовски благородно.
На этом Саша и остановился. Надо было только найти объект посягательств.
Ему как уже не раз бывало помог Интернет, предоставив на городском сайте информацию о ста самых богатых жителях Чернявинска. Спасибо журналюгам, постарались, подложили свинью господам бывшим бандитам и ворам – подробно расписали кто, чем и в каком объеме владеет. Оказалось, что государству, кроме тубдиспансера и онкоцентра в Чернявинске почти ничего и не принадлежало. Заводы, рынки, аптеки, автостоянки, магазины – практически все это было в надежных руках сотни. Сашу это не шокировало. Если государство не может накормить и одеть подданных, так пусть это делают частники. Какая простому обывателю разница? Завидно, правда, до слез, что все это добро в лапах у Щелкуна Абрама Васильевича, а не у неудачника станкостроителя Васи, но что поделаешь. Пусть кому-то повезет, а кому-то нет!
Личности, входившие в сотню были в большинстве своем одиозные и вылезли благодаря нахрапистости и беспринципности. И жалеть никого из них не стоило. Саша поизучал немного список, газетные статьи почитал и выбрал для экспроприации денежных средств господина Спиридонова Алексея Андреевича, который владел фабрикой по производству газированных напитков, торговым домом, хлебокомбинатом и еще кучкой подобных фишек помельче. Его неоднократно пытались посадить в свое время за махинации разного рода, но он всякий раз благополучно ускользал от лап правосудия.
Подготовка заняла неделю. Синеок собрал все деньги, которые у него оставались, произвел необходимые покупки и начал действовать.
Спиридоновский офис располагался на последнем этаже торгового дома, который многоэтажной свечкой располагался недалеко от центра по улице Ленина. Здание еще только начиналось строиться, а уже было всем ясно, что оно будет представлять из себя нечто необычное. Взять хотя бы окна. Это были не просто квадратные проемчики в стенах, а огромного размера листы импортного стекла во всю стену офисов на манер зеркальных американских небоскребов, с которых в блокбастерах падают нехорошие и хорошие супергерои. Были эти стены-окна коричневатого цвета и, непрозрачные снаружи для любопытных глаз, изнутри благородно мягко тушевали яркий солнечный свет, позволяя арендаторам этих аквариумов наслаждаться далеким дымным от выбросов металлургического комбината горизонтом. Народ задирал головы на стеклянную свечку и восхищался хозяином этого сооружения – “Вот наворовал так наворовал!”
Каждое утро Спиридонов приезжал к своим владениям на икс-пятом БМВ в сопровождении машины охраны и поднимался в кабинет на отдельном лифте. Пройдя по длинному коридору, отороченному резными кедровыми панелями, он первым делом выслушивал доклад начальника охраны, дружбана еще со школьных времен. Начальник охраны докладывал хозяину о всех событиях, произошедших за сутки на предприятиях Спиридонова, о том, как, судя по результатам коммерческого шпионажа идут дела у конкурентов, о разборках в криминальном мире и делился сплетнями.
Потом наступал черед секретаря. Подписи на бумагах, письма, официальные и не очень, приглашении на презентации.
Потом в кабинет допускались помощники. Прибыль, убыль, лимиты, квоты… мало ли дел у большого босса!
В один из прекрасных весенних дней – а утром Спиридонов приехать в офис не смог по причине посещения закрытого мероприятия с девочками и спиртосодержащими жидкостями – хозяин торгового дома тяжело опустился в кресло в своем кабинете. Начальник охраны привычно расположился напротив и начал доклад.
- Погоди ты! – поморщился от головной боли Спиридонов – Мне первым делом сейчас кофейку хряпнуть надо, а уж потом…
Он нажал на кнопку селектора.
 - Наташка! Кофе давай!
Молодая деваха приплыла в кабинет, неся на ладошке поднос с чашкой кофе. Спиридонов отхлебнул глоток, шлепнул Наташку по тугой попе, чуть повеселел и приказал.
- Бумаги тащи заодно. Я ненадолго приехал. Сегодня без меня управляйтесь. Заболел что-то я. Витек, давай, докладывай.
Начальник охраны, заглядывая в бумажку стал рассказывать о всем хорошем и плохом, что случилось за время отсутствия хозяина. Спиридонов слушал вполуха и лениво размахивал “Паркером” по бумагам, ставил визу.
После бумаг пришла очередь писем. Кто-то жаловался, кто-то просил – в основном, конечно, деньги. Администрация поздравляла с наступающим праздником Пасхи. Местный Союз писателей благодарил за выделенный для нужд литераторов компьютер.
Последним был неприметный серенький конверт с парой наклеенных на грубую второсортную бумагу марок. Судя по штемпелю, письмо пришло из Екатеринбурга. Чуть выше адреса, напечатанного на машинке шла ровная черна строчка “Строго лично г. Спиридонову”
Спиридонов хмыкнул и вскрыл конверт.
-….на автостоянке около гостиницы Центральная грохнули сторожа и угнали новенький Лексус – делился криминальными сводками начальник охраны. – Менты говорят, что скорее всего залетные. Вероятно работали на заказ. На проходной ликероводочного задержали машину с товаром, пытались по поддельным накладным вывезти сто двадцать ящиков “Мягкова”. Чеченцы работали. В общем, Леша, ничего особо важного. Текучка.
Спиридонов молчал. Начальник охраны посмотрел на него и увидел, как расслабленно болезненное выражение на лице хозяина изменилось. Спиридонов читал письмо и будто из Макарова целился в белоснежный листок бумаги.
- А это, Витек, очень важное или нет, как считаешь? – спросил он наконец и бросил через стол конверт.
Витек взял двумя пальцами письмо и повесил его перед глазами.
“Уважаемый господин Спиридонов! – говорилось в письме – Зная Вас как человека весьма щедрого, практически филантропа, я обращаюсь к Вам с небольшой просьбой. Дело заключается в том, что мне нужны деньги. И положение вещей таково, что у меня требуемой суммы нет, а у Вас она есть. Не будете ли Вы столь любезны дать мне 30 тысяч долларов? Для Вас это незначительна сумма, а для меня она будет означать решение всех проблем. С сожалением вынужден предупредить, что в случае отказа Ваши потери составят гораздо большую сумму. Поэтому, рассчитывая на Ваше благоразумие буду ждать в газете “Из рук в руки” в разделе о продаже недвижимости объявление следующего характера: “Отдам недостроенный коттедж недалеко от поселка Светлый за 75155 у. е. “ После чего я не замедлю напомнить о себе, чтобы согласовать наши с Вами дальнейшие отношения.
P. S. Сроку две недели. Потом я начинаю действовать”
Начальник охраны дочитал письмо, осторожно положил его на стол. Потом так же двумя пальцами взял конверт и изучил адрес.
- Ну, что скажешь? – спросил Спиридонов, наблюдая за его манипуляциями – Давненько я такого не получал. Пожалуй, с 1999 года. Тогда Барин решил меня на зубок попробовать. И подавился.
- Интересное письмо – сказал Витек – Написано то как! Уважаемый… на Вы… Похоже, это не блатные. У тех язык попроще, а маскироваться под интеллигентов они бы не стали. Да они бы вообще писать не стали. Позвонили, забили стрелку – вот их стиль. Это одиночка. И скорее всего не из Екатеринбурга, конечно. Местный перестраховывается. Захотелось дармовых денег слупить. А вдруг клиент испугается и выдаст!
- Вот и скажи, надо бояться или нет?
- Не надо. По крайней мере сейчас. Две недели есть, я покопаю где надо, знакомых ребят из УБОП подключу. Может информация какая-то и всплывет. Вполне возможно, что этот писака просто пугает. А если он все-таки снова проклюнется, то тогда и действовать начнем.
Спиридонов сдавил ноющие виски ладонями.
- Ладно, работай. А я домой поеду. Вечером увидимся.
Начальник охраны забрал с собой письмо и ушел. Спиридонов допил остывший кофе и нажал кнопку селектора.
- Слушаю вас, Алексей Андреевич
- Наташка, что такое филантроп?
Секретарша замолчала.
- Я сейчас в справочнике посмотрю!
- Не надо, дура!
Спиридонов сделал еще пару звонков и уехал домой.
Две недели прошли как один день, но были насыщены событиями как месяц. Все это время Саша Синеок занимался тем, что ездил по городу и за город и знакомился с владениями Спиридонова. Сначала он тщательно, насколько это было возможно, обследовал здание-стекляшку. Прошелся по подвальному помещению и первому этажу, которые арендовали разные торговые фирмочки и купил себе хороший спортивный костюм. Похмыкал, разглядывая коричневые стела – интересно, легко бьются или нет и ушел.
Следующий вояж он совершил за город, к окрестностям фабрики по производству газированных напитков. Комплекс цехов, обнесенных высоким бетонным забором с колючкой поверху располагался около реки, которая в этом месте разливалась перед запрудой и образовывала большой пруд. Синеок лесом прогулялся вдоль забора и выяснил, что пробраться на территорию фабрики практически невозможно. Забор был в идеальном состоянии, без дыр и колючая проволока исправно тянулась вокруг всей фабрики. И кроме того из-за забора изредка доносился собачий лай. Видимо с внутренней стороны были пущены овчарки.
Но эти обстоятельства нисколько не смутили Сашу. Потому что на берегу пруда он увидел трубы, которые, вынырнув двумя змеями из воды тянули свои металлические тела под бетонный забор и исчезали на территории фабрики.
На хлебокомбинат Синеок не поехал. Он уже решил, как будет осуществляться атака на несговорчивого Спиридонова. Несговорчивого – потому что Саша ни на секунду не сомневался, что тот проигнорирует его письмо и никакого объявления о продаже коттеджа за 75155 у. е. в газете, конечно не будет.
Так оно и вышло. Наступила долгожданная суббота, в газетных киосках появился в продаже еженедельник “Из рук в руки”. Саша купил экземплярчик, открыл банку пива “Балтика” и принялся изучать многочисленные предложения о продаже недвижимости. Прочитав колонки от и до, он сокрушенно покачал головой.
- Зря ты так, господин Спиридонов – посетовал он на легкомысленное отношение владельца “заводов-газет-пароходов” к заманчивой перспективе расстаться с миллионом рубликов – Я ведь не шучу. Настанет время и ты поймешь как опрометчиво поступаешь!
Тем же днем Синеок снова поехал за город. Но не к фабрике газированных напитков, а подальше, туда, где рядом с трассой воняла на всю округу пометом птицефабрика Сосновская. Выйдя из автобуса, он протопал по грунтовой дороге до проходной птицефабрики и спросил у сторожа.
- Здорово, служивый! Говном торгуете?
Сторож, к которому с подобными вопросами обращались по пять раз на дню на старичка не обиделся, а добродушно улыбнулся и ткнул пальцем в одноэтажное обшарпанное здание.
- В администрацию иди. Курить есть?
Синеок угостил сторожа сигареткой и направился в администрацию.
Птичий помет продавали всем желающим. Слегка посетовав на продукцию – дороговата, мол и не очень качественна, Саша заплатил за Камаз куриного добра и через полчаса трактор Беларусь уже забрасывал в кузов ковши пахучих отходов жизнедеятельности пеструшек. Сдерживая тошноту, Синеок одобрительно кивал трактористу и покрикивал
- Вон то клади, посвежее!
Потом он влез в кабину Камаза и поехал показывать шоферу конечный пункт доставки груза.
У сада Рассвет водила было начал крутить баранку, намереваясь въехать в белеющее яблоневым цветом товарищество, но Саша остановил его.
- Стой! Не туда! Давай прямо.
Они поехали по лесной дороге и вскоре впереди заблестела рябая речная лента. Камаз остановился на берегу. Саша вылез из кабины, посмотрел на речку, на берега и скомандовал
- Подъезжай ближе и…вали!
Шофер посмотрел на него как на придурка.
- Куда?! В реку, что-ли?
Саша кивнул в ответ
- В нее. Понимаешь, я тут рыбу развожу. Она водорослями питается. А куриное говно для их роста крайне необходимо.
Водила похлопал глазами, пожевал губами и подогнал Камаз к воде. Кузов скрипнул, встал на дыбы и помет вонючей лавой потек в речку, замутив водоем коричневым колером. Размывая драгоценные комки удобрения река поднатужилась и понесла его по течению, туда, где виднелась спиридоновская фабрика газированных напитков.
Шофер получил за старание на лапу и уехал, удивляясь невиданному ранее способу удобрения водорослей. А Саша повернулся и пошел к трассе, ловить попутку до города.
Через сутки, утром господин Спиридонов как обычно входил в свой кабинет. Голова на этот раз не болела, настроение было прекрасным и день обещал только хорошие новости. Начальник охраны уже ждал его около дверей. В руках у него была полторашка газированой воды “Рябинка”
- Что хмурый такой, Витек!? – добродушно похлопал его по плечу хозяин. – А газировка зачем? С похмела, что ли?
Витек состроил кислую мину.
- Да нет. Вещдок так сказать. У меня новости.
- Надеюсь, хорошие?
- Не совсем хорошие. Я бы даже сказал совсем не хорошие
Спиридонов скривился.
- Умеешь ты всю малину обосрать. Заходи.
Они вошли в кабинет. Спиридонов уселся в кресло. Начальник охраны остался стоять около стола.
- Ну, что там у тебя?
Витек протянул Спиридонову бутылку. Тот покрутил ее так-сяк и откупорил. Заглянул в горлышко и тут же отодвинул подальше.
- Ты что это мне притащил? Воняет блин, как…. Это, что, наша продукция?!
- Наша…ваша продукция.
Лицо у Спиридонова потемнело.
- И что?
- Половина суточной партии такая. Десять тысяч бутылок.
Некоторое время Спиридонов беззвучно глотал ртом воздух, потом размахнулся и швырнул бутылку в начальника охраны. Тот ловко увернулся. Бутылка ударилась о стену, обрызгала копию картины “Запорожцы пишут письмо турецкому султану” и покатилась по полу, распространяя тонкий аромат куриного помета. Секретарша Наташка выронила губную помаду и на цыпочках подбежала к двери, подслушивать.
К Спиридонову вернулся дар речи.
- Какая сука посмела!? Меня!! Да я урою! Я за яйца подвешу! Ты где был? По бабам шлялся? Что молчишь?!
В запорожцев полетела папка с бумагами. Потом Паркер, который нарисовал на запорожском письме большую чернильную кляксу.
Витек настороженно наблюдал за хозяином. Когда гнев кормильца немного пошел на убыль, он начал доклад.
- В реку, из которой мы берем воду для мытья полиэтиленовой тары и.. ну вы знаете, часть речной воды используется для выпускаемой продукции…
- Знаю, давай по делу!
- Ну, вот, в реку кто-то выше по течению вывалил около трех тонн помета. Куриного. Водозаборники закачали жидкость и она попала в бутилировку. Это основное.
- Где главный технолог был?! Уволю суку! Куда лаборатория смотрела? Всех уволю!
Витек искренне удивился.
- Какая лаборатория? Вы же еще год назад ее упразднили! Дармоеды и так далее… Пока разобрались, пока линию остановили. Теперь надо полную дезинфекцию делать. Там вонища как в туалете. Если до санэпидстанции эта новость дойдет…
Спиридонов уже овладел собой.
- Говнюка, который мне эту лажу подстроил нашли? Только не говори, что нет!
Начальник охраны ответил уклончиво.
- Ищем. Уже удалось выяснить, что помет был вывезен на Камазе с Сосновской птицефабрики. Шофера разыскали. Заявил, что всем заправлял мужчина преклонного возраста. Якобы это удобрение предназначалось для улучшения роста водорослей. Чушь, конечно. Вся эта акция была ориентирована единственно на срыв работы фабрики.
- Может “зеленые” нагадили?
- Я так не думаю.
- Ты вообще ни хрена не думаешь! Кто тогда этот “мужчина преклонного возраста”? Сумасшедший?
Начальник охраны осторожно сел в кресло напротив Спиридонова.
- Я склоняюсь к мысли, что это тот самый аноним, от которого мы две недели назад получили письмо. Не дождался ответа и начал действовать.
Спиридонов хмуро посмотрел на него.
- Если так, то он очень непрост. Надо же, какую пакость придумал! А у меня еще десяток предприятий. Что, очередной диверсии ждать?
- Ни в коем случае! Я предполагаю, что вскоре от него придет очередное послание. Мол, я предупреждал вас, надо было соглашаться.
- И что ты советуешь?
- Согласиться на его условия.
Спиридонов перегнулся через стол и показал Витьку кукиш.
- Вот ему, а не заплатить! Я и не с такими справлялся! Всех ментов на ноги подниму, всю братву! Я с мэром водку пью, а тут какой-то засранец меня на бабки ставит?! Ни за что!
Начальник охраны вздохнул.
- Согласиться не значит заплатить. Девяносто процентов таких гопников именно на передаче денег сыпятся. Обложим место, где закладка с баксами будет и возьмем голубчика.
- А остальные десять процентов?
- Думаю, что рядовых ментов к этой операции не надо привлекать – озабоченно сказал Витек, предпочитая не отвечать на вопрос. – Я с командиром городского отряда ОМОН поговорю. Есть у меня с ним общие интересы, поможет.
- Поговори – согласился Спиридонов. – И лучше чтобы при попытке вооруженного сопротивления этого… ну, ты понимаешь.
- Понимаю.
Следующее письмо пришло через два дня. Спиридонов заперся в кабинете с Витьком и вскрыл конверт.
“Уважаемый господин Спиридонов! – говорилось в письме – Сожалею о произошедшем инциденте, но как Вы понимаете, не увидев требуемого объявления, я был вынужден пойти на такие непопулярные меры. Вы неглупый человек, но кажется не понимаете, что лучше отдать малое, чем лишиться бОльшего. У вас обширный бизнес и причинить ущерб ему будет достаточно просто. Как Вы смотрите, например на то, если в одно из отделений милиции придет сообщение, что на хлебозаводе, принадлежащем Вам заложено взрывное устройство? Эвакуация, простой, убыли. А если такое будет повторяться неоднократно? Или по городу будут распространены сплетни о якобы радиоактивном зерне, из которого печется Ваш хлеб?
 Прочувствовали? Очень хорошо. По прежнему с нетерпением жду Вашего объявления о продаже коттеджа. Даю неделю”
Спиридонов уже не бесился. Он был полон тяжелого гнева.
- Соглашайся, Витек, соглашайся. И чтобы его живым не… хотя, нет, убивать не надо. Приведи его ко мне. Я сам его на лоскутки раскрою. Но если не поймаешь!!
Решение было принято. Через неделю в газете появилось требуемое объявление.