Без лица Глава 16

Разбойников
Глава 16

Три года. Срок. Конечно, возраст у Саши был уже не тот, не молодежный, когда расстояние от лета до лета кажется невыносимо огромным, почти как пешком до Луны. Но и маленьким это расстояние тоже не назовешь. Меняется город, растет вверх и вширь, магазинчики разноцветной плесенью заползают в первые этажи домов, мигрируют, повинуясь указаниям главы мегаполиса рынки. Масса людей рождается и умирает, а то, кто продолжает свое путешествие по жизни хорошеют и блекнут, богатеют и разоряются в постоянной гонке на выживание.
Здание банка “Развитие” тянулось вверх как редиска по весне, щедро подпитываемое удобрениями в виде солидных денежных вливаний. Стены его еще не успели вырасти и наполовину, а подвальные помещения уже стали покрывать скорлупой гипсоволокнистых плит. Можно было предположить, что когда на крышу положат последнюю плиту перекрытия, на первый этаж начнут завозить банковское оборудование.
После того, как бетонные работы были закончены, Саша Синеок закончил курсы отделочников и стал трудиться внутри помещений банка. Здесь было и теплее и как выражалась молодежь “ближе к теме”. Выполняя работу он путешествовал из комнаты в комнату и вскоре знал практически все функциональные узлы будущей твердыни, которую собирался штурмовать. Лучше было бы, конечно, пристроиться электриком или даже попытаться пролезть в штат фирмы, которая вот-вот должна была начать монтаж охранных систем. Но, поразмыслив, Саша отказался от этой идеи. Слишком опасно. Этих ребят, наверняка дотошно проверяли и могли копнуть так далеко в его биографии, что эти раскопки запросто стали бы его могилой. Достаточно и того, что система охраны формировалась у него на глазах и общую суть ее он мог просчитать с достаточной долей вероятности. В общем, тут не было ничего нового и сверхзагадочного. Всепогодные камеры слежения на подступах к зданию, менты из БОБ – Батальона Охраны Банков у турникетов, те же камеры на этажах. Автоматически блокирующиеся двери в особо важные комнаты и кассы, пуленепробиваемые зеленоватого оттенка толстенные стекла. Банальные стальные решетки на окнах, вывернутые острыми концами в ажурные лепестки. Комната охраны, в которую стекалась на квадраторы вся видеоинформация извне с записью на многоканальные магнитофоны. И конечно, та самая хваленая шведская дверь.
Саша видел как ее привезли в огромном контейнере с импортными трафаретными надписями. Работяги, и он в том числе повысовывались из окон, наблюдая как кран осторожно сцапал контейнер крюками и поставил его рядом с предназначенным местом, около проема, ведущего в хранилище. Контейнер вскрыли и тот же кран достал из его металлического чрева, круглую штуковину в полтора человеческих роста диаметром, похожую на миниатюрный купол цирка. Кто-то рядом с Сашей присвистнул.
Дверь внушала уважение. Она была не просто дверью. Она была монолитной глыбой металла покрытого как изморозью неярким налетом синеватого цвета. По центру ее располагался запор, напоминающий штурвал, с боков рядами торчали штыри толщиной в руку, а чуть ниже “штурвала” поблескивало наборное поле электронного замка.
- Хрен откроешь! – восхищенно сказал свистун рядом с Сашей.
Синеок мысленно с ним согласился. Не откроешь, не взрежешь автогеном, не вышибешь бульдозером. А надо ли? Такие двери предназначены для охоты на них профессионала электроника, а не грубого медвежатника. Яд кураре бывает гораздо эффективнее пушки.
Он посмотрел еще немного как дверь медленно двигают к предназначенному ей месту и ушел. Она его интересовала, но не настолько, чтобы посвящать ей значительную часть своего плана. Придет время и эту дверь откроют для него.
Саша отвернулся от окна и пошел распаковывать пакет с дорогим германским паркетом.
“Мы строили, строили и построили!” Эта восторженная фраза лопоухого Чебурашки внезапно пришла Саше Синеоку в голову прекрасным весенним утром. Он лежал на постели в уже третьей съемной квартире и смотрел в окно. Квартира располагалась в тихом тенистом районе и далекий гул машин не мог заглушить бессмысленно счастливого щебета пичужек за окном.
Да, построили. Мультяшный персонаж был прав. Стройка была завершена. Лимонно желтое здание банка “Развитие” органично вписалось в архитектуру площади. Напротив, через сквер находилось управление железной дороги, почти такой же высоты и такого же колера. Чуть в стороне – махина Чернявинскэнерго, а сбоку – мэрия города. Четыре мастодонта, оплот благополучия и процветания. Общее впечатление единства немного портили окна банка, маленькие, квадратные, похожие если не на бойницы, то на бреши в стенах средневековой крепости уж точно. Но это ничего. Это даже успокаивает потенциальных вкладчиков. Ваши деньги под надежной охраной, господа!
Вспомнив про деньги, Саша сдвинул брови. Денег катастрофически не хватало. Старые запасы давно истощились, новое место, где он трудился – стройка офисного небоскреба – давало средства только на жизнь. Только на жизнь, но этого было мало. Теперь, когда надо было приступать к основной части плана, требовались значительные средства.
Если разобраться, методов проникновения в хранилище существовало несколько. Самое прямое как извилина от фуражки это штурм. Звучало это дико, конечно, но Синеок привык рассматривать все возможности, какими бы невероятными они не казались. А что? Ведь именно на “гоп” и делаются многие сложные дела. Проникнуть в помещение перед шведской дверью под видом арендатора банковской ячейки, взять в заложники несколько человек и потребовать разблокировать основное хранилище. Это требование, скорее всего выполнят. Ведь они ничем не рискуют. Ну, зайдет он в хранилище, а дальше что? Окажется в мышеловке. Ведь оттуда нет иного выхода, иначе как обратно через банковские коридоры. Пустят через вентиляционные каналы парализующий газ и бери Синеока в виде полутрупа. Это их план. А ему надо будет буквально несколько минут для того, чтобы оказаться на свободе. Это его план.
Саша повернулся на бок и погладил Лайму, которая лежала рядом с кроватью по теплой морде. Та потянулась и смачно зевнула.
- Но это один вариант – сказал ей Саша. – Обдумаем другие возможности.
Другая возможность заключалась в подкупе. Кого-нибудь из персонала или из охраны. Каждый человек стоит определенную сумму. У кого-то из допущенных до “тела” хранилища наверняка есть проблемы в виде недостатка денежных средств. Предложить достаточно много и он твой. Уговорить, что это безопасно, убедить, что это единственный способ решить все разом. Разложить по полочкам каждый шаг и показать человеку насколько это легко – продаться. Можно, можно.
Еще одна возможность – шантаж. Любовницей, если это мужик, любовником, если это женщина. В конце-концов, семьей, детьми. Мерзко, конечно, торговать самым близким, но разве с ним, с Сашей Синеоком так не поступали? Зачем же колебаться? Не обязательно приводить свои угрозы в исполнение, главное, чтобы человек поверил, что эти угрозы могут реально осуществиться.
Еще… Наверное, есть еще какие-то ходы и эти ходы надо постоянно искать. Ведь ему нужен не такой сложный ход – попасть в хранилище. А выход будет!
Саша встал с постели и подошел к окну. Весна. Сейчас бы за город с молодой симпатичной женщиной, сварганить шашлычки, выпить хорошего вина, а потом в палатке шептать ей на ушко глупые слова.
Он прислушался к своим желаниям. И понял, что ничего ему не хочется. НИ-ЧЕ-ГО. Кроме тишины и покоя.
- Уедем отсюда, Лайма, а? – сказал он вполголоса.- Пошел он подальше этот архив. Ну, проживу я еще пару лет и ладно. Зато как все люди. Просто и без напряга. Будем с тобой в лес гулять ходить, на рыбалку. Как ты считаешь? Я прав?
 Лайма, уловив слово “гулять” залаяла радостно, запрыгала по комнате и получилось, что вроде бы прав Саша, прожить оставшиеся годы как бы мало их не оказалось надо в свое удовольствие. Но хозяин отвернулся к окну и сдвинул брови.
- Может когда-нибудь и уедем – сказал он сам себе. – Но не сейчас. Устал я бегать как заяц. Человеком хочу быть хоть немного. А вот гулять мы с тобой пойдем. Собирайся.
Лайме собраться было – только ошейник с поводком из соседней комнаты притащить. Что она и сделала незамедлительно.
Прогулка у них была дальней. Вначале на трамвае проехали восемь остановок до улицы Кирова и только потом уже пошли к центру города, кругами по близлежащим улицам. Постепенно круги сужались и когда Саша с Лаймой вышли к зданию драмтеатра, то наискосок засветился в солнечных лучах банк “Развитие”
Близко к банку Синеок подходить не стал. По периметру здания давно уже были установлены камеры внешнего наблюдения и мужик с собакой, который будет постоянно шляться около, разглядывая окна скорее всего привлечет внимание. Подозрение, может быть и не вызовет, мало ли людей ходят около банка привычным маршрутом, но станет узнаваем. А это ни к чему.
Впрочем, и ходить рядом с “Развитием” было без особой надобности. Что находится у него в каменных потрохах Саша знал достаточно хорошо. И где находится тоже знал. И чтобы это знание было наглядным, приобрел компьютер, установил необходимую программку, которых море продавалось на чернявинском радиорынке и теперь в электронных мозгах этого компьютера прятался тщательно запароленный файл при запуске которого на экране возникал трехмерный макет желтого куба. Несколько кликов мышкой – и стенки куба становились прозрачными, открывая Саше внутренности этого виртуального сооружения. Комната охраны, офисные помещения, кассы, импортная стальная дверь, похожая на миниатюрный купол цирка. Коридоры, похожие на лабиринт, соединяли помещения, лестницы, напоминающие расчески наискосок бежали с этажа на этаж. Поздними вечерами, прихватывая иногда часть ночи Саша сидел за клавиатурой, путешествуя по зданию. Рассчитывал расстояние от одной комнаты до другой, ходил неторопливо по коридорам, иногда бежал, засекая время. А позже и вовсе установил виртуальные замки на дверях и видеокамеры в углах помещений. Стало еще интересней. Пройдешь в конец коридора, свернешь в комнату, а замок за спиной щелк, и закрылся. Куда теперь? Ага, можно через смежную дверь в соседнее помещение, а оттуда дальше по намеченному маршруту.
Он понимал, что должен сработать на опережение. Помнил историю про тетку в толстой вязаной кофте, которая тащила в хозяйственной сумке пятнадцать тысяч баксов и семьдесят миллионов родных, деревянных, много газет тогда про этот случай писали. Теперь, конечно, такие тетки повывелись и гораздо сложнее будет из бетонного мешка информацию выудить, но не могли банкиры – ФСБшники все предусмотреть до самой крошечки. Есть прорехи, есть! Надо только их найти. Вырваться вперед на шаг, на полшага и тогда обмануть соперника.
Ему нравился вариант с заложниками. Штурмовать помещение не будут, поберегут людей, вступят в переговоры. И когда узнают про требование – пропустить его в хранилище, то скорее всего пропустят. Ведь они будут думать, что оттуда он не выберется. И только потом, вскрыв дверь, на что уйдет немало времени, начнут захват. А Саши там уже не будет.
Он смотрел на Лайму, которая носилась по травке и что-то скребло у него в душе. А если все-таки заложников посчитают не слишком значимыми объектами и штурманут? Ведь то, что хранится в подвале гораздо ценнее жизней двух-трех человек. Прихлопнут спокойненько девочек в белых блузках и мальчиков в элегантных пиджачках и представят дело так, будто это сделал он, Саша Синеок. Могут, запросто. Ведь цель Сашина им будет непонятна. А что, если он собрался архив уничтожить! Тут ребятам из спецназа надо действовать быстро, без оглядки. И значит…
И значит, что если принять вариант с заложниками, то заложники должны представлять собой достаточную ценность. Чтобы подумали десять раз господа военные люди, прежде чем нажимать на курки автоматов. Позвонили своему вышестоящему руководству, это руководство почесало репу и позвонило руководству еще более высокому. И началось совещание – что делать и как, чтобы высокая особа, оказавшаяся в руках злоумышленника не пострадала. И чтобы время понемногу шло своей дорогой, давая Саше возможность вскрыть тайники и извлечь необходимые документы.
Синеок вспомнил разговор – допрос с “Бельмондо” в тоннеле теплотрассы и невольно прикусил губу. Наверное, времени надо будет много. Архив наверняка немаленький. Попробуй отыщи нужные бумаги – фотографии или компьютерный диск с данными, необходимыми ему. Может понадобиться и час и два и даже больше. Ничего, главное ввязаться в драку, а уж там как вывезет.
Лайма перестала шнырять в кустах, выбежала на дорожку и навострила уши. Потом сорвалась с места и стремглав понеслась навстречу женщине, которая вела на поводке пучеглазого шелковошерстого пекинеса. Саша встал с лавочки.
- Лайма, фу! – закричал он, опасаясь, что овчарка напугает и низкорослую собачонку и что самое главное ее хозяйку. Есть ведь такие нервные особы, которые сразу начинают орать, угрожать милицией и вообще ведут себя как торгашки, у которых мальчишка увел из под носа кулек с семечками.
Женщина и не подумала пугаться. Она остановилась, взяла пекинеса на руки и стала спокойно смотреть как Лайма восторженно скачет вокруг ее драгоценного иноземного животного. Синеок подбежал к женщине.
- Простите, Бога ради! – заизвинялся он, хватая овчарку за ошейник. – Она не кусается. Немного сдурела от весеннего воздуха. Лайма, перестань! Она вас не напугала?
Женщина посмотрела на него и взгляд ее был прозрачен и холоден как лед на мартовских лужицах поутру.
- Не напугала – ответила она коротко, опустила пекинеса на тротуар и неторопливо и плавно пошла своей дорогой сквозь утренний весенний воздух.
А Саша замер как статуя, провожая ее взглядом. И не только потому, что эта женщина была красива и сложена как богиня. А потому, что узнал ту самую спутницу выступальщика джентльмена, которая сопровождала его во время осмотра котлована, коим начинался три года назад банк “Развитие”
Домой Саша пришел в глубокой задумчивости. Обжегся о сковородку, когда жарил яичницу и дважды насыпал сахара в бокал. А когда покончил с завтраком, то лег на диван и стал складывать в уме из разноцветных кубиков картинку будущей операции по проникновению в банк. И картинка получалась довольно неплохой. То ли прогулка подействовала, взбодрила, то ли что-то еще оказало благотворное действие на мозги, но основная часть была закончена довольно быстро. Остался лишь маленький кусочек, но самый важный. Который обозначал человека-заложника, важную персону, стоящую настолько дорого, что посягнуть на его безопасность никто не рискнет.
Саша уже знал решение, но оттягивал принятие его за основополагающую идею. Он посмотрел телевизор, сделал покупки в магазине. Вечером искупался, с удовольствием выпил бутылку пива с сушеными до каменной твердости анчоусами. И вечером снова пошел на прогулку с Лаймой. Но уже не к банку, а к администрации города.
На небольшой площади перед мэрией веселился народ. Местная компания сотовой связи устроила праздник – раскрутку своей популярности среди чернявинцев. Была сооружена эстрада и на нее по очереди выходили местные артисты, пели, танцевали, катались на одноколесных велосипедах. Гремела музыка, молодежь захлебывалась пивом, давилась попкорном, орала на разные голоса. Потом стали разыгрывать сотовые телефоны. Пьяненькая девчонка взгромоздилась на эстраду и заплетающимся языком пыталась повторить вслед за ведущим
- Цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла. Чапла сахла, чахла сопла… Во, блин!
Саша смеялся вместе со всеми и поглядывал на окна мэрии. Несколько из них светились призрачным желтым светом. Слуги продолжали свою нужную и полезную для народа работу даже в выходной день.
“Может и она там? – подумал Саша.- Сидит за столом в строгом темном костюме, просматривает бумаги и изредка морщится от ора за окном. А самой хочется на площадь, в толпу, выпить пива и посмеяться вместе со всеми над пьяненькой девчонкой на эстраде. Но нельзя! Важная особа. Дорого стоит. Такой не станут рисковать, если она окажется со мной в банке. Попробовать, что ли…”
Девчонке вручили дешевенький мобильник и она свалила с эстрады в компанию подростков. Саша выбрался из толпы и пошел домой.
Решение было принято.