Без лица Глава 15

Разбойников
Глава 15


Летом 1992 года на задворках города Чернявинска тяжкой поступью носорога трехлетки двигалась низкорослая тетка в толстой вязаной кофте. Было лето, встречным девчонкам и в блузках было жарко, но почему-то тетки весом более девяносто кг и ростом ниже ста шестидесяти сантиметров обожают ходить в любую погоду именно в вязаных кофтах. Тетка пыхтела, упорно раздвигала потным бюстом густой июльский воздух и отчитывала ху-у-инького мужичонка, который семенил рядом..
 - Сколь раз тебе говорить – у меня дома Муська некормлена воет! Я нанялася, что ли вам задницу по десять часов просиживать? Мне теперь че, ночевать там, али как? И эти ешшо! Прут валом, ни на обед ни в туалет не сходить! “Вы обязаны”! Я дам, обязана! Я так дам – мало не покажется!
Подчеркивая степень своего возмущения, тетка махала свободной рукой как саблей. В другой у нее была зажата ручка тяжелой хозяйственной сумки.
Мужичок покорно кивал плешивой головой и оправдывался
 - Да я че… Я ж шОфер! Да ладно тебе.
Они свернули между домами на заросший зеленью узкий тихий переулок. Парень, который шел до этого момента на некотором отдалении от них, ускорил шаг. Десять секунд понадобилось ему, чтобы догнать парочку. В шаге от мужичка парень вытащил из-за пазухи короткую металлическую дубинку, размахнулся и опустил ее на макушку “шОфера”, отчего тот беззвучно повалился носом в пыль. Тетка, увидев подобное обращение отскочила в сторону, бросила сумку и понеслась прочь, оглашая окрестности визгом. Подхватив сумку парень сиганул в кусты и… далее его следы теряются.
Толстая тетка в вязаной кофте была кассиром одного из пунктов обмена валюты, а мужичок периодически совмещал обязанности водителя и – если тот вдруг уйдет в запой – охранника. А в хозяйственной сумке была вся дневная выручка – пятнадцать тысяч долларов и семьдесят миллионов тех, давних, рублей.
Ах, золотое было времечко! Фирмы, банки, обменные пункты плодились как тараканы. Ничего, что “фирма” ютится в дощатом киоске, а обменный пункт запирается на висячий амбарный замок! Зато какой оборот! Какие прибыли!
Золотым это время было и для криминалитета. Ну что стоило ограбить банк, вывалив пару шлакоблоков из его древней стены? Или ограбить кассира с дневной выручкой, которая не дождалась нанятого для нее охранника и поперлась с сумкой, полной баксов домой, кормить двортерьера Муську. Не брал деньги только ленивый.
Время шло и позолота на его кафтане понемногу потускнела. Бизнесмены-жмоты стали понимать, что лучше потратиться на хорошие запоры, металлические двери и пуленепробиваемые стекла, чем сгрызть потом ногти до самых ладоней. Появилась квалифицированная охрана, сейфы высшей степени защиты и спецпомещения.
Если денег нет, но очень хочется их иметь, то надо хорошо подумать – а вдруг тот, кто их бессовестно прячет и не хочет делиться учел не все? Завел тренированных ребят для сопровождения ценностей? А мы внедрим в их среду своего человечка. Неподкупен зам. управляющего банком? Так ведь у него дочка подросток и сын первоклассник. И значит он поможет, если хорошо попросить. А если еще последить за персоналом с помощью видеокамер и поставить жучки в помещение, то дело совсем пойдет на лад. В этой гонке как и в любой другой – кто первый, тот и поимел награду.
Пробуя – пока лишь пробуя мысль о том возможно ли сделать брешь в защите “Резерва” и добраться до архива – Синеок понимал, что задача эта невероятно трудная. Для одиночки что форт Нокс обокрасть с его золотым запасом, что “Резерв” распотрошить – вероятность успеха стремится к нулю. То и другое практически невыполнимо. Теоретически – да, можно как-то изогнуться и убедить себя в реальности планов. Но, убеждал себя Синеок, теория тем и хороша, что когда-то, рано или поздно, ее самые фантастические изыски превращаются в реальность. Надо только очень захотеть, много потрудиться и найти неординарное решение. Всего-то. Три кита успеха.
Потрудиться Саша не боялся. Хотеть – так хотел, что в животе начинало бурчать, когда представлял себя в зале, где хранится архив. Самое трудное было найти неординарное, свежее решение, сильный ход, в меру сумасшедший и на сто процентов осуществимый.
Синеок загрузил себя специальной литературой. Количество всегда перерастает в качество – известнейший закон о котором он всегда помнил и не раз убеждался в правильности этого философского посыла.
Он читал все подряд, что хоть в чем-то соответствовало теме: банковские структуры, охранные сигнализации, методы передачи и кодирования информации. А когда не мог найти необходимый материал в библиотеке, то шел в Интернет клуб и путаясь во Всемирной паутине, шаг за шагом все же добирался до искомого документа, будь то статейка “Как лучше хранить наличные” в прошлогодней газете или засекреченные исследования, неведомо каким путем попавшие во Всемирную свалку.
Вечерами Синеок смотрел по видео боевики. Естественно, те, в которых осуществлялась экспроприация ценностей и денег из хорошо укрепленных хранилищ. Варианты с лихими налетами, криками “Всем лечь на пол, мать вашу”! и молниеносными отходами его мало интересовали. Более Сашу привлекали вдумчивые хитроумные режиссерские изыски, в которых взломы осуществлялись по сложной многоходовой схеме с использованием новейшей техники, инструментов и приспособлений. Конечно, в этих навороченных страстях было много воды, но интересовали Сашу они прежде всего не как руководство к действию, а как методологическая основа.
Когда масса горы информации превысила критическую, как и следовало ожидать, произошел качественный скачок. Проснувшись однажды утром Саша отчетливо осознал, что бастионы банка “Развитие” ему не по зубам. Войти в него, забрать часть архива и выйти живым он не сможет. В своем нынешнем виде банк неприступен.
Поняв это, Саша не расстроился. Ему даже полегчало как альпинисту, который отказался от попытки залезть на отвесную скалу, зная, что обязательно сорвется с нее. Нет так нет. Надо вовремя осознать край собственных возможностей.
 - Собираться надо – сказал он Лайме. – И уматывать отсюда. Хватит чернявинцем глаза мозолить. Ведь и рассердиться могут.
Вечером они пошли на прогулку. Хрустел снежок под подошвами сапог, Лайма валялась в сугробах, совала в них нос и тонко, по-щенячьи повизгивала. Сквер в центре Чернявинска и площадь были полны народу. Уже возвели ледяной городок и с горок по накатанным дорожкам летел непрерывный поток взрослых и детей.
В сквере, обойдя выключенный на зиму фонтан, Саша свернул по тропинке к рядам голубых елей. Прошел мимо их колючих коготков и оказался около бетонного забора – ограждения который опоясывал котлован будущего здания банка “Развитие”. Саша усмехнулся - тянет как к родному и заглянул в щель между плитами.
Огромная яма начинала понемногу оформляться. Подсыпку гравийной подушки уже закончили, одна из сторон котлована была полностью облицована фундаментными блоками. Экскаватор убрали и теперь вместо него упирал в зимнее небо огромную ажурную стрелу самоходный ДЭК-250.
“Богато живете, господа – подумал Синеок и посмотрел на противоположную сторону котлована. Там, невидимый в темноте, должен был находиться люк теплотрассы, тот, из которого он выглядывал ночью, убежав вместе с Васей, Эйты и Машкой от пацанов.
Вспомнив о той ночи и о люке, Саша почувствовал какое-то непонятное удовлетворение. Словно после долгих и бесплодных усилий наконец-то сложились первые два фрагмента в пазле и дальше все пойдет быстрее и успешнее. Люк-банк, банк-люк. И что? Надо додумать. Вся ночь впереди.
 - Лайма, домой! – позвал Саша и зашагал вдоль ограждения к площади.
Около входа в подземный торговый комплекс недалеко от стройки Сашу обогнал “Мерседес”. Плавно притормозив он выплюнул из своего чрева огромного парня в черном пальто до пят. Профессионально скользнув по Саше недоверчивым взглядом, телохранитель распахнул заднюю дверцу автомобиля и наружу неторопливо выбрались двое – спортивного вида джентльмен средних лет и моложавая красивая дама в норке. Свет от прожектора упал мужчине на лицо и Саша узнал его – тот самый, шишка из “Развития”.
 - Вот здесь, уважаемая Валентина Дмитриевна мы и собираемся прозябать – сказал джентльмен - Годика через два прошу к нам на новоселье.
Дама засмеялась и искры задрожали на складках ее шубы.
 - Странное слово я от вас слышу, Евгений Аркадьевич! Прозябать? Побойтесь Бога! Выиграть тендер на строительство в центре города – это вы называете прозябать? Шутник вы!
Овчарка сделала круг возле Мерседеса и направилась к джентльмену. Телохранитель шагнул вперед.
 - Лайма, ко мне! – крикнул Саша, опасаясь, что телак шлепнет собаку шокером или выпалит в нее из газовика.
Лайма поняла опасения хозяина, не дура была псина и быстренько ретировалась за его спину. Телохранитель чуть вздернул в ухмылке края губ и пошел следом за джентльменом и дамой. Тоже был псом, только преданность его оплачивалась и следовательно продавалась и покупалась.
Синеок еще постоял немного, наблюдая как лощеная парочка идет рядом с котлованом и джентльмен разводит руками, показывая даме свои будущие владения.
- У той стены подвала поставим банковские ячейки - скоблился о морозный воздух шипящими звуками его голос – А чуть дальше будет вход в основное хранилище. Стальная дверь шведского производства, уже делают по нашему заказу, замки специально проектируют, уникальная конструкция получится. Непосвященному человеку открыть невозможно!
- Вы что же, уважаемый Евгений Аркадьевич, всерьез думаете, что кто-то посягнет на ваши богатства? – развеселилась дама
- Не думаю. Совершенно не думаю. Злоумышленник просто не сможет пройти до этого места. А уж чтобы взломать!
- Зачем же тогда такие траты? Заказали бы как Спиридонов в своем банчишке польскую атрибутику. Дешевле бы вышло.
- Именно! – проткнул морозный воздух пальцем джентльмен – Дешевле! И вы бы первая сказали потом, что я такой же жмот как торгаш Спиридонов. И банк у меня ничем не лучше, чем у него. Это бы услышали немаленькие люди, которые вскользь повторили то же самое. И пошла бы слава не самого лучшего свойства. Мне это надо? Ни в коем случае! Потому и покупаю дверь стоимостью трехкомнатной квартиры в центре. И рубашку ношу в пятьсот долларов, хотя такие же в пятьдесят у Спиридонова на третьем этаже его торгового дома висят.
Дама махнула рукой.
- Да бросьте вы! Никому бы я ничего не сказала. Просто вы, мужчины, очень выступать любите.
Джентльмен тотчас согласился.
- Это точно! Перед друзьями, перед врагами и конечно перед женщинами! И пока я мужчина, так и будет!
Он сделал шаг вперед и загородил даме дорогу.
- Позвольте пригласить вас, уважаемая Валентина Дмитриевна на ужин. Столик уже заказан. И вас ждет сюрприз! Достойный первого заместителя главы города и просто красивой женщины. Вы не разочаруетесь. Ведь это благодаря вам – не надо отказываться – тендер на право строительства достался именно моему банку!
Дама кокетливо наклонила голову и посмотрела на джентльмена ясными холодными глазами.
- Надеюсь, что не разочаруюсь.
- Поверьте мне! Но я бы хотел еще немного рассказать о строительстве.
- Ну давайте, хвастайтесь.
Они пошли дальше. Справа от них чернело обезображенное экскаваторами чрево земли, слева вплотную друг к другу росли пушистые ели, утонувшие темнозелеными юбками в сугробах. А еще левее, невидимый за деревьями, неслышно двигался параллельно увлеченно беседующей парочке Синеок. Почти не поднимая ног, он загребал ботинками снег, чтобы тот не скрипел и когда Лайма начинала слишком громко сопеть грозил ей кулаком.
Он узнал в этот поздний вечер не так много как хотелось бы, но кое какая полезная информация все же была. Джентльмен действительно, оказался “выступальщиком” и его безудержно несло. В основном это был комплиментарный мусор, который так и сыпался на даму. Но иногда джентльмен приостанавливал свои разглагольствования насчет прекрасного цвета ее лица и начинал говорить то, что интересовало Сашу.
Прогулявшись вдоль котлована туда – обратно, пара спряталась за тонированные стекла Мерседеса и уехала на обещанный ужин. Синеок свернул к стройке.
Он долго стоял около котлована, разглядывая бетонный бок фундамента. Потом кивнул, соглашаясь с какими то своими мыслями и сказал Лайме
- Хватит бездельничать, подруга. Пора приниматься за работу. Тебя, конечно, прорабом на эту стройку века не примут… да и меня тоже, но неужели я не сгожусь даже в разнорабочие?
Перед тем как уйти он старательно записал номера телефонов, которые чернели на плакате “Стройку ведет СМУ-5” и спрятав бумажку в карман отправился восвояси.
На следующее утро Синеок позвонил по указанному телефону и выяснил у хриплоголосого мужика про отдел кадров. В отделе кадров трубку сняла какая-то женщина.
- Простите пожалуйста за беспокойство – вежливо сказал Саша в ответ на дежурное “алло” – я хотел бы устроиться на работу.
- Кем? – коротко спросили в ответ
- Бетонщиком, но вообще-то можно и….
- Не требуются! – категорично заявила женщина и бросила трубку.
“Ей около сорока. Муж пьет, дети, сволочи, по дискотекам шляются и учиться не хотят. А может разведенка. Или вообще старая дева” – фантазировал Саша, старательно сбривая щетину – “В общем одна из тех, у кого утро начинается с подсознательного протеста против всего мира выражающегося фразой “А пошли вы все….!” Атака на такую должна быть неагрессивной, общение умеренно льстивым с обязательным поиском общих точек соприкосновения. И конечно с подношением. Шампанское это, наверное, слишком, а вот коробка хороших конфет и букет цветов будет в самый раз!”
Руководство СМУ-5 располагалось на одной из узких улочек тихого центра. Синеок прошелся пару раз мимо двери с табличкой “Отдел кадров”, из-за которой доносились возбужденные голоса и пристроился в ожидании неподалеку.
Уже через десять минут он знал, что необходимую ему женщину зовут Надеждой Петровной, что, как и ожидалось, муж у нее пьет, а “Светка, стерва, ни во что не ставит свою мать”.
 Когда за дверью забренчали ложки, он вошел внутрь.
Три женщины готовились пить чай. Стаканы уже были поставлены на салфеточки среди куч бумаг разного формата. Женщины синхронно повернули к вошедшему головы и недовольство на их лицах медленно сменилось интересом.
- Это для милых дам – сказал Синеок и положил на стол конфеты – Просили передать.
Интерес сменился удивлением.
- Кто?
- Геннадий Сергеевич.
Удивление усилилось.
- Какой Геннадий Сергеевич?!
Когда через несколько минут, которые были заполнены приятными улыбками и комплиментами, выяснилось, что вошедший и есть тот самый Геннадий Сергеевич, то его сразу пригласили на чай.
А еще спустя полчаса Саша выходил из отдела кадров бетонщиком третьего разряда, обремененный обещанием непременно зайти еще разок.
Бетонщик из него, конечно, был аховый, впрочем как и штукатур-маляр и крановщик и прочее. Строительными специальностями Синеок не владел никакими, но справедливо полагал, что ворочают лопатой в мульде с бетоном уж точно не боги. И с рвением брался за любую работу, которую подсовывал ему хитроглазый, через слово упоминающий чужую маму прораб. Особенно ему нравилось работать во вторую смену, когда народа на стройке становилось поменьше. Освещение от фонарей блуждало желтыми пятнами, оставляя в закоулках бетонного подвала темные скрытые от любопытных глаз местечки.
- Если хочешь, могу на недельку в дневную поставить – предложил как-то прораб, довольный Сашиным рвением – Упахался, поди?
Синеок отказался, мгновенно придумав уважительную причину.
- Мне так лучше. Я днем вахтером в одной конторе подрабатываю.
И добавил, чтобы звучало правдоподобнее
- Через два дня на третий.
Прораб кивнул и больше со своими заботами о ближнем не приставал.
Очень скоро подвальное помещение банка приобрело очертания лабиринта. Угадывались комнаты – видимо для охраны и складские отсеки побольше. Была маршем выложена лестница, ведущая прямиком к толстенной стене с прямоугольным вырезом, за которым простиралась площадка с мощной бетонной подстилкой-полом. Площадка тянулась вдоль здания и упиралась еще в один вырез, в котором, надо полагать и должна была быть установлена та самая хваленая швейцарская дверь, про которую так увлеченно рассказывал даме ее спутник. А за вырезом по всей вероятности и должно было располагаться денежное пузо банка – основное хранилище.
Заканчивая работу, Синеок не торопился домой. Он переодевался в бытовке, пил чай, поглядывая в окошко и одним из последних неторопливо шел вдоль стройки, старательно запоминая расположение подвальных помещений, их величину, толщину стен. Можно было, конечно, при известной ловкости и сноровке попытаться заглянуть в чертежи-синьки, которые раскладывали на столе в бытовке каждое утро руководитель стройки и прораб, но Саше не хотелось светиться. Зачем, если и так все видно как на ладони.
И главное – зачем рисковать, если то, что он задумал, ввязываясь в это невероятно трудное предприятие было выполнено?
В ту ночь, отработав положенные восемь часов Саша долго не мог заснуть. Он лежал в полутемной комнате и сквозь полуприкрытые веки смотрел на экран телевизора, где артистично трясла задницей чернокожая певичка. Мышцы, натруженные возней с неподъемным фибробетоном постанывали. Лайма похрапывала в своем углу, подергивала лапами – бежала куда-то.
“Два года – медленно ворочал мысли Саша. – Плюс непременная добавка на неразбериху. На все про все еще год. И только потом банк займет новое место. Только тогда я смогу действовать. В течение трех лет ЭТО будет ждать своего часа. Нужна уверенность на сто двадцать процентов, что не произойдет никаких накладок. Водонепроницаемая упаковка…непременно. Защита от жуков всяких…да. Но как подключиться? Проблема…”
Певичка помахала ему ладошкой и исчезла. Пошла реклама. Порошки, розовые зайцы бегущие наперегонки, машины.
Сон мгновенно улетел. Синеок рывком сел на кровати. Лайма всхрапнула и вскинула морду. Саша подмигнул ей и засмеялся.
- Нашел! Поздравлений не надо, я скромный.
На следующее утро он приобрел недостающий компонент, купил на рынке веник и совок и отправился по морозцу вдоль улицы Елькина к той “квартире”, где провел с бомжами Машкой, Васей и Эйты несколько взаимополезных недель.
Долгострой, среди останков которого затерялся люк теплотрассы был естественно, на месте и ничуть не изменился, на то он и долгострой. Разве что только немного приукрасил кучи мусора и развалины серебристыми сугробами. Та же мульда с остатками окаменевшего бетона, тот же парок, словно из-под земли. Саша прогулялся поодаль, поглядел по сторонам и никого из прохожих в ненужной от себя близости не обнаружил.
Он сдвинул крышку и влез внутрь. Пусто. Никого. Видно эта ночлежка после происшествия пользуется у ребят без определенного места жительства дурной славой. Оно к лучшему.
Саша прошел весь тоннель до самой лестницы, которая вела к выходу наружу. Поднялся к крышке люка, осторожно приподнял ее и выглянул наружу. На стройке копошились ребята из дневной смены. Развивается “Развитие”!
Потом Саша достал из пакета веник и совок и при свете фонарика стал мести пол тоннеля.
Через пару часов, довольный произведенной работой он с трудом вылез из тоннеля и пошел домой.
Несколько дней Синеок занимался тем, что упаковывал в жестяной короб средних размеров необходимые для задуманной операции вещи. Когда все было закончено, он тщательно запаял крышку короба по периметру и обмотал его несколькими слоями целлофана. Поставил короб на стол и сел рядом.
- Ну вот – сказал он Лайме, которая тоже уселась на пол рядом с ним – Если я не совсем сумасшедший, то…наверное наполовину точно! А что поделать? Жить пока еще хочется.
После окончания своей смены Саша дождался, когда все разойдутся по домам и поволок короб на стройку.
Он тщательно выбирал место, в который раз изучая расположение подвальных помещений банка. Первая дверь. Вторая дверь. Комната охраны. Основное хранилище. Куда пристроить посылочку, чтобы не ошибиться? Ведь от этого зависит так много!
В конце концов он решительно прислонил короб вплотную к бетонной плите, присыпал его грунтом и пошел домой. Впереди было еще целых три года.