Каша

Керзок
Ты помнишь манную кашу? На тарелочке, горячую такую?
Вспомни. Нет, не отвлекайся. Никаких «…блин, прикольно».
А потом собака – как гавкнет! Пашка, конечно, перепугался очень. Я бы сказал – чуть не обделался от страха. И, что самое-то ужасное – до спасительного забора всего-то метров…
Стоп!
Стоп.
Извини, опять швырнуло в сторону. Иногда так бывает. Вроде внятно так мысли свои излагаю, и – бац! Мысль поскользнулась, и покатилась куда-то вверх, в пасмурное небо.
Было холодно, была осень, был ноябрь. Я стоял напротив неё и при каждом выдохе, пар из моего рта бросался в обнимку с её губами. Она поёжилась, и я набросил тёплые слова на её озябшие плечи…
Так вот, я что путаюсь… тьфу ты чёрт, - пытаюсь тебе сказать. Про кашу. Да, ту, ненавистную в детстве, вязкую невкусную субстанцию с комочками. О, эти комочки! Дело в том, что мы уже опаздывали.
-Ты мой Бог, - я поцеловал её.
-Мне надо накраситься. Подождёшь?
-Конечно. Бог должен хорошо выглядеть. Только – быстрее!
Есть две вещи, которых я не понимаю – это для чего женщины поднимают пятку над землёй, и зачем они красятся?
Да что за каша в голове!? Я ещё удивлялся в детстве, когда слышал фразу «как манна небесная». Просто, слышалось мне «как манная небесная». Или – просто кто-то говорил неправильно.
Что ж это я за олух такой? – думал я, - Мне не нравится то, чего люди ждут свыше?
Не такими словами, конечно, но – смысл тот же.
Он не сдавался:
-Может быть, ты и прав! Но, я хочу, чтобы она купалась в моей любви!
Я усмехнулся:
-Только не позволяй писать в бассейн.
(ассоциации – бассейн-ванная-манная)
Ах, да. Манная. А тот, кто говорил неправильно – «манная небесная», он что, верил в то, что говорил? Что «манная» - это благодать какая-то, что ли? И он что – каждый день запихивал это в себя? Потому что, раз «манная небесная» - надо её пользовать. И что, детей своих заставлял это есть? В детских садах – само собой, там манная каша – что-то вроде культа. Но – дома?
До дома было ещё несколько дней и ещё две тысячи километров.
Он выглядел очень уставшим.
-Как ты себя чувствуешь?
Он улыбнулся:
-У меня – апельсиновый сок. Мне вкусно.
Ладно, оставим вкус в сторону.
Но внешний вид?!
Какая-то – по особенному манная, когда её положили несколько минут назад, и она уже успела немного остыть. И, не просто остыть, как нормальная каша, а покрыться остывшей, подсохшей плёночкой.
А, когда зачерпываешь кашу ложкой, то – плёнка, блин, эта, как покрывало с кровати стаскивается.
-Я люблю тебя. Даже справку могу показать – я перевернулся на спину, и накрылся сползшим одеялом.
-А где выдают такие справки? – она поддержала игру.
-А зачем тебе?
-Тебе показать.
-А я тебе и так верю!
Засмеялась она и рассмешила глаза мои, уголки которых морщинками треснули.
А сегодня утром жена принесла мне завтрак в постель. Два тоста и стакан апельсинового freshа. И тарелку вкусной манной каши.
Великолеп...
Нет.
ВеликоЛепно.
Да.