Паздлы

Лиза Холодная
Василий Эрастович пил дрянное пиво и думал о жизни. Ни о какой-то там жизни вообще, а о своей в частности. И мысли его были грустны.
Еще лет десять назад, Василий Эрастович мог сказать, что он достойный человек. Два высших образования. Престижная работа. Жена, не красавица, но дочь Заслуженного Деятеля Культуры, вхожего в высокие кабинеты. И с традиционным набором нужных связей и необходимых лап. Хорошие дети, в хороших школах. С правильным уклоном в сторону математики и английского. «Волга» в экспортном варианте. Все было хорошо… Василий Эрастович мог гордиться.
Но началась Перестройка, Ускорение и Гласность. Работа, на которой работал Василий Эрастович, оказалась ненужной и даже где-то недопустимой в новых реалиях. Тесть… оказался наймитом и провокатором. Когда-то давно, он подписал письма с осуждением людей, которые не заслуживали того давнего осуждения. Ибо они были не тунеядцами и изгоями, как казалось тогда, а вдруг случились большими Поэтами и непримиримыми Диссидентами.
Дети…. Не будем о детях…
Василий Эрастович пил теплую «Балтику №3» и щелкал соленые турецкие фисташки.
Жизнь сделала ход конем. Жизнь вообще похожа на набор пазл, без начального рисунка и что в конечном итоге получится, никто не знает. Никто…
Когда-то он любил их собирать, и из частых командировок в Польшу привозил не менее двух комплектов. И вечерами рассматривая разноцветные квадратики, из общего хаоса, воссоздавал шедевры старых мастеров. Он ощущал причастие к процессу Творения, был соавтором Боттичелли и Дали, Рубенса и Рембрандта. Он собирал пазлы и знал, что обязательно получится гениальное, божественно красивое полотно….
Что нельзя было сказать о его жизни. Сегодня его уволили и очередной пазл, черной кляксой лег в мрачную картину его мироздания.
- Пазлы…. – Василий Эрастович допил пиво. – Пазлы….
- Ты че сказал, гандон? – за соседним столиком сверкнула стальная фикса, - Кто падлы?
Василий Эрастович поднял глаза. Трое молодых людей с кровожадным любопытством глядели на него. Фиксатый цыкнул зубом и повторил:
- Так кто падлы, гандон ходячий?
- Э-э-э… Я не это имел в виду… господа….
- Кто господа, урод? Ты кого падлами назвал?
Фиксатый с хрустом провернул шею и ласково ощерился. Набулькал в стакан водки и одним махом выпил.
- Мы падлы?
- Пазлы. Я имел в виду пазлы….
- Бля, - самый мелкий из трех икнул и потянул губы к уху фиксатому, - Он тебя имел…
- Меня? – удивился тот. – Ты меня имел?
- Я имел в виду всех! – визгливо испугался Василий Эрастович, - Всех вас!
- Оба! – Дошло до молчаливого и на вид туповатого громилы. – Нас поимели!
- Ну все… - Столик улетел в сторону, - тебе конец, пидар!
Об пол звонко разбилась кружка, расплескав в пространство миазмы «ерша». И тут-же в ухо Василию Эрастовичу, откуда-то сбоку, угодил татуированный кулак. Очки подпрыгнули на носу и смешно перекосились. Следующий удар исправил положение, разбив их в стразовое крошево.
- Помогите! – жалко вскрикнула жертва Перестройки. – Люди…
Он прижал руки к разбитому лицу, заглушив свои же воззвания о помощи.
- На… - Тупой громила лениво ткнул Василия Эрастовича невообразимо гигантским кулаком. Тот булькнул, и нелепо махая конечностями, улетел в угол кафешки, попутно снося посетителей и прочую мебель.
- Да че вы делаете, гады!!! – взревела необъемная продавщица тетя Варя, - Сашка, мать твою! Снова на нары захотел, шкет приблатненный? А ну кыш, отседа!!!
- Ща, теть Варь… - Фиксатый виновато шмыгнул носом, - Тока научим очкарика пидарами хороших людей не обзывать….
- Ха…. Ха…. – Мелкий натужено кого-то пинал в углу, - Поимел меня? Ха… ха…
- А ну вон!!! – Тетя Варя монументально покинула стойку и, размахивая грязным полотенцем, двинулась на распаленную троицу.
- Все, канаем отсюда… - Фиксатый зацепил беспризорную бутылку водки с уцелевшего стола. - Канаем, говорю! – прикрикнул он своим шестеркам. – Уходим, теть Варь, все, уходим….
Троица попятилась и, смеясь, вышла на улицу, громко хлопнув кривоватой дверью.
- Вы как, гражданин? – Продавщица приподняла за плечо Василия Эрастовича, - Как Вы?
- Э-э-э-э… - Тот с трудом поднялся на ноги. – Э-э-э…. Где мой портфель?
- Нате. - Тетя Варя протянула ему потертый дипломат.
- Спасибо Вам, добрая женщина….
- Да ладно… - Продавщица устало махнула рукой. – Сам дойдешь?
- Дойду….
Пошатываясь, Василий Эрастович подошел к двери, потом вернулся и, отыскав, надел шляпу. Потрогал начинающее распухать лицо. Промокнул салфетками кровь.
- Спасибо Вам…
- Иди домой, гражданин, жена, поди, заждалась…. - хмуро молвила тетя Варя, подняв столы и шваброй сметая стеклянные осколки.
- Спасибо…
Василий Эрастович вышел на темный тротуар, длинно и красно сплюнул сквозь новую щербину в зубах.
- Паздлы… - он прикрыл заплывающие глаза, - Паздлы….