Счастливо

Мария Динзе
- Здравствуй, Дима.
- Ба! Настюха! Привет, милая.
- Прости, что опоздала. Пробки…
- Да, ничего-ничего. Я-то понимаю. Давно водишь-то?
- У меня водитель.
- Ах, водитель! Вы подумайте… Ты уж прости меня, расселся я что-то… Дай помогу пальто снять! Ба, красотища-то какая! Настюх, ты шикарно выглядишь!
- Спасибо.
- Нет, серьезно, глаз просто не оторвать! Давно ли в платьях ходить стала? Я вот помню, ты все в джинсиках, маечках ходила. Кроссовки, кепки… А теперь каблуки, вон, платье какое! Красота… Ей Богу, красота!
- Спасибо. Джинсы я тоже иногда одеваю, но в ресторан в джинсах-то неудобно идти…
- В ресторан! Скажешь тоже… Просто надо же тебя было куда-нибудь пригласить… Вот и выбрал поприличнее.
Слушай, если серьезно. Ты меня вчера просто убила. Нет, честно! Сто лет тебя не видел. И тут - на те! Анастасия Владимировна! Я так и сел, честное слово! «Ба, неужели это моя Настюха?» - подумал я. Ну, что ты улыбаешься? Как ты там оказалась-то? Собрание. Ты ж знаешь, я вообще-то на такие мероприятия менеджера посылаю… Ну, или еще кого. Я ж в них не смыслю ни фига. А они все знают: кому улыбнуться, кому подлизаться. А в этот раз, как чувствовал, самому прийти надо. Правильно чувствовал! Доклад какой-то рассказывала. О чем доклад-то хоть? Я ни слова не понял. Да, собственно, и не важно это. Ты, как вышла, доклад твой ни только я слушать не мог. Честно тебе говорю, не отмахивайся! В пиджаке, официальная такая вся. А фигуру-то все равно не скроешь. Или скроен костюмчик ладно? Хе-хе… А этот хмырь нас представить решил. И ты, главное, так смотришь на меня, будто и не узнаешь. Я тебе: «Знакомы ж! Настюх, не помнишь что ли?» А ты так холодно типа: «Дмитрий? Узнала. Здравствуй». Я вглядываться стал. Может, и правда не ты. Не, вроде ты. А че, холодно-то так? Вежливость, она - прежде всего? Да, ладно, я понимаю: люди там всякие. Ясно все. Вот и пригласил тебя в кафе посидеть. Растерялся, как мальчишка, прямо не знал, куда звать тебя. В пиццерию, как раньше, вроде неудобно даже. Вот решил сюда. И вообще, что я тут оправдываюсь, не знаешь? Хе-хе…
Официант! Мы тут заказ сделать желаем!
Анастасия Владимировна?
- Кофе Глясе, спасибо.
- Одно кофе? Или фигуру бережешь? Ну, ладно, я понимаю. А мне салатик – вот этот, скажем. А на горяченькое - мяска. Свининки давайте. С картошечкой. Настюх, точно не будешь? Они хорошо мясо готовят. У них тут соус особый какой-то. С салфеткой съешь, не заметишь. Ну, не хочешь, как хочешь. Так-так. Винца давайте. К мясу – красненькое хорошо. Вот этого бутылочку. Так… А потом десертик какой-нибудь нам принесите. Ну, не знаю, мороженица какого-нибудь или фруктов. Настюх, тебе фруктов? Ну, не обижай. Фрукты точно будешь, я тебя знаю. Вот салат фруктовый давайте. Со сливками. А мне потом тоже кофейку принесете. Черного. Двойного. Ну, или еще какого. Посмотрим еще. Вот.
Ничего, что я так? Голодный, как тигр. С утра ничего не ел, не могу, живот сводит.
- Ничего, конечно, приятного аппетита.
- Ой, ну, я прямо на тебя не нарадуюсь. Красавица. Слушай, сколько мы с тобой не виделись-то? Десять, двадцать лет?
- Семь.
- Семь… Как я тебя узнал, сам не пойму. Ты совсем другая была… Слушай, ты что, волосы покрасила? Точно! Покрасила и отрастила. Здорово! Тебе так намного лучше. Яркая такая стала. А то была, вообще не понятно какого цвета. И стриженная под мальчика. А теперь – леди. Сколько лет-то тебе сейчас? Двадцать пять?
- Четыре.
- Ах, да. А тогда сколько было? Пятнадцать?
- Семнадцать.
- Ну, мелочи это. С математикой у меня не лады, ты же знаешь. Хотя у тебя тоже с учебой постоянно проблемы были, это я помню. Прогуливала, с учителями ругалась. Школу-то закончила?
- Закончила. С трудом.
- Хе-хе… А потом? Учиться стала или работать?
- МГУ закончила. С отличием.
- Ба! Настюх, да ты умная у меня, оказывается! Че, улыбаешься? Никогда бы не сказал, честное слово! Молодчина! И че, ты, правда, теперь во всем этом разбираешься?
- Стараюсь.
- Стараешься… Ну, надо же! Молодчина! Может, я тебя на работу возьму? У меня сотрудников умных мало. А ты вон, толковая, сразу видно. Я тебе платить хорошо буду. А? Ты не отказывайся, подумай лучше…
Слушай, а я еще вот чего. Ты ведь книгу выпустила, я что-то слышал. Говорят, популярностью пользуется. Критики расхваливают. Че, правда, хорошая? Это ты правильно сделала, что выпустила. Реклама – дело правое. Только я не понял, че там, стихи что ль? Хотя вроде это первая со стихами была. Хорошо, что вторую без стихов написала. Стихи – это, конечно, хорошо, но не читабельно, сама понимаешь. Так что молодец. Я всегда говорил, чтоб ты глубже этим занялась.
- Ты говорил, чтобы я бросила ерундой заниматься.
 - Ну! Скажешь тоже… Тогда ты ерунду писала. Но говорила ты всегда красиво. И я это признавал всегда. Даже, если молчал… Так что не надо мне тут. Хе-хе…
Слушай, а вот ты, я помню, лозунги там все какие-то готовила для зеленых, писала куда-то что-то. Требовала все от кого-то. На митинги рвалась – родители не пускали. Сейчас что, завязала? Не престижно стало, понимаю, но все-таки…
- Фирма, в которой я работаю, поддерживает ассоциацию Greenpeace. Но моя личная активность действительно угасла. Просто я поняла, что есть иные способы решения проблем.
- Достойно. Хвалю! Ну, я-то понимал, что это детство, но тебя ж не переубедить было! Столько инициативы было, прямо куда там! Улыбаешься… Это хорошо, одобряешь, значит.
Слушай, Настюх, я вот сразу сказать хотел, все как-то не о том я. Слушай, ты прости меня, если что, за старое. Ты же понимаешь, я не со зла. Просто ты влюбилась по уши, это и дураку понятно было. Ну, а куда мне втюрившаяся малолетка?! Меня ведь вообще посадить могли, если б узнали. Вот я это и прикрыл дело. Не обижаешься на меня?
- Нет. Я понимаю. Да и давно это было.
- Вот!... Вот хорошо, у меня прямо камень с души упал! Ты себе не представляешь, как я переживал. Не смейся, серьезно говорю! Ты ведь думала, небось, что я тебя использовал, а потом выкинул. Неправда ведь! Я ведь любил тебя. По-своему. Но когда понял, что ты голову потеряла, пришлось… Фуф, ну, ладненько, кто старое помянет, как говорится…
О, вот и горяченькое принесли. Может еще салатика? Или кофейку?
- Да, спасибо, еще один кофе.
- Официант! Кофе одно еще! Мммм, вкуснятина. Может, попробуешь? Твоей фигурке не повредит. А ты, кстати, молодец, что собой занимаешься. Это правильно. Я тебе всегда говорил, что женщина выглядеть, как женщина должна. А ты меня не слушала. Или слушала, да не тем местом. Хе-хе… Не обиделась? Ну, и славно. Мммм! Соус обалденный!
Да, кстати, мамаша-то твоя как поживает? Развелись они или что?
- Развелись.
- О! Я же говорил тебе, а ты слушать не хотела. Это ясно, как белый день было, что долго они так не протянут. И на что ты надеялась?... Так, как мамаша? Поспокойнее стала?
- Работала много. Уставала. Сейчас мы с братом ей помогаем.
- О, точно! У тебя ведь брательник был. Как брательник?
- Женился. Сын у него. Ваня.
- Молодец мужик! Вано. Круто! Большой пацан уже?
- Три года.
- Три… Ну и ну! У тебя у самой-то детей нет?
- Нет.
- Хе-хе, да, я пошутил. Хотя, знаешь, из тебя хорошая мать выйдет. Я серьезно! Ты чуткая такая, нежная.
- Я всегда такой была.
- Да, ну! Я тебя угловатой девочкой с острыми плечами помню. Которая слушала ужасную музыку и школу прогуливала! Там матерью и не пахло. А теперь, вон какая ты женственная стала, не идешь, а плывешь прямо. Мягкость какая-то чувствуется, женственность. Спокойная, грациозная. Улыбаешься. Правду ведь говорю, сама знаешь! Чувствуешь, небось. Ты ведь и девочкой чуткая была. Сейчас и подавно свои достоинства видишь! Хе-хе…
Слушай, Настюх, я вот знаешь что подумал? Ты только не смейся. Ты ведь замуж-то, небось, собираешься… Да, не смейся ты, говорю, все женщины собираются, я-то уж точно знаю. И ты собираешься. Так вот. Слушай, выходи за меня, а? Да, не отказывайся ты, подумай. Мне такие, как ты всегда нравились. Да и ты мне всегда нравилась. Я тебя обеспечивать хорошо буду. Вы, женщины, любите ведь себя баловать. Какие вот у тебя капризы? Ну? Что ты улыбаешься? Я серьезно. Будешь там в салоны ходить, магазины… Не знаю, чем вы там себя еще радуете. О! Хочешь, я тебе пиар сделаю для книг твоих? Ты ведь, правда, неплохо пишешь! Мне нравится. Жена – писатель, это модно. Ты только смотри, чтобы политики не было, а то многие не любят, когда про политику пишут. Проблем не оберемся. А так, пиши, что в голову взбредет… Ну, что ты головой качаешь?
- У меня молодой человек есть.
- О, Господи, какие мелочи! Хе-хе! Удивила. Вот я бы удивился, если б такая шикарная женщина одна была. Подумал бы, что с браком. А так… Ну, есть он, нет его, какая разница? Че смеешься? Я серьезно, мелочи все это. Помаши ручкой, и так рад должен быть, что с такой женщиной общался. Качаешь головой? Красавец что ль?
- Красивый.
- Молодой?
- Молодой.
- Ясно. Так ведь он тебя не обеспечит, как я. Красивый? Уйдет быстро. Я таких знаю, сам таким был, ты же помнишь. Ты ему, как перевалочный пункт. А я уже нагулялся, мне уже и уюта домашнего хочется. Мне другие и не нужны вовсе. Хватит с меня. Ты ведь у меня четвертая будешь. Жена в смысле. Любовниц мне тоже хватило уже. Да, тем более, ты такая… Ух! Короче, соглашайся. Он тебе не даст того, чего смогу дать я. Никогда не даст. Ты же сама понимаешь…
- Может и не даст.
- Ну, и все!
- Он меня любит, Дима. Сильно любит. И я его тоже.
- Ты меня тоже любила! И вообще. Я тебя больше любить буду. Больше и чаще. Хе-хе… У тебя телефон?
- Да, спасибо.
Алле! Да, скоро дома буду. Хорошо. Не задерживайся долго, хорошо? Я тебя ждать буду. Ну, пока. Целую.
Извини.
- Да, ничего. Твой звонил? Ух, кто б со мной так ворковал!... Настюх, правда, что ль любишь его?
- Да. Живем вместе.
- Замуж не зовет?
- Рано еще.
- Ниче не рано, тебе уже пора. Сколько тебе, двадцать пять?
- Четыре.
- Да-да, двадцать четыре. Пора уже. И детей надо. Двоих хотя бы. Улыбайся-улыбайся, а я-то вижу. Повезло пацану! Он хоть ценит тебя? Как такую не ценить… Я вот тебя не ценил, теперь жалею. Да кто ж знал, что из тебя такой вот цветок получится?!...
- Никто не знал, Дима, и я сама тоже не знала.
- Точно. Вот и я говорю.
- Ладно, Дим, пойду я. Пора мне. Спасибо за кофе и фруктовый салат.
- Пожалуйста, Настюх.
Официант! Счет!
Дай, я тебе помогу пальто одеть… Вот!... Красотища-то какая!... Настюх, спасибо тебе за вечер. Не думал я, что встречу тебя еще. Не думал, что придешь сюда. Я ведь все-таки обидел тебя, хоть ты и головой качаешь. Хоть и понимаем мы оба, что прав я был. Но все-таки… Улыбаешься…
- Дим, мы же взрослые люди.
- Да-да. Я так говорил, да? Помню. Смеешься. Должок возвращаешь. Эх, Настюх, правильно, так мне и надо. И все-таки, ты думай обо мне… Ладно? Иногда.
- Конечно, Дим. Обязательно. Ну, счастливо!...
- До свидания, Настюх… До свидания, Анастасия Владимировна…



19.12.05