Иллюзия 1. Антивирус

Вадим Родимушкин
Иллюзия 1
Антивирус

Стул полетел в стену, кусками разлетевшись по комнате. Следом взметнулась фарфоровая ваза, битым стеклом осыпая ковер.
В дальнем углу, забилась мать, расширенными глазами наблюдая за происходящим. Отец, грудой лежал у двери. А по среди ада, бывшего недавно чистым и ухоженным залом, метался сынок. Парнишка лет 13, благим матом осыпая дом, улицу и всю Галактику.
- Я не хочу!!! – Зеркало дублировало искаженное лицо мальчика. Всклокоченные светлые волосы. Яркую кофту и мигающий разноцветными огоньками мобильный телефон, болтающийся на шее. – Не хочу! Мне надоело ходить в с… школу, есть жижу по утрам, которую ты мне подсовываешь! Мне все надоело!!!
Зеркало рассыпалось сотнями осколков.
Мальчик упал на колени, забил по полу руками. Осколки стекла резали его ладони. Брызнула кровь.
Мать протяжно закричала. Сотовый телефон залился тягучим рингтоном…


Свет привычно резанул глаза. В ушах заурчал модем. Сетевая реальность престала перед взглядом густым, серым туманом.
Я покрутил головой, сделал пару движений, привыкая к заторможенному движению виртуала. Что и говорить, даже сверхсовременные модемы не могут обеспечить скорость соединения, достаточную для скорости человеческих мыслей.
- Тропу! – Сказал я в микрофон. Тут же под ногами засветилась тропа, ведущая в глубь сетевой реальности. Я шагнул раз, другой, затем вздохнул и побежал.
Бесцветная будничность сетевого пространства простиралась вокруг, давя на сознание. Только разноцветные всполохи разнообразили пейзаж. Зеленые, красные, синие, вспыхивали и гасли проходы, запуская внутрь темные тени сознания.
Люди еще не знали, что каждое устройство, снабженное даже малейшими задатками искусственного интеллекта, забирает часть их сознания. Самую кроху, направленную на действие или желание, связанное с этим предметом. Но забирает навсегда.
Я много видел таких людей. Людей, у которых сознание забрала Сеть. С затуманенными глазами, их мысли навсегда ушли в глубь вирта. Они тени, и в реальности и в Сети. Бесцветными тенями слоняющиеся по миру, до тех пор, пока их не заберет какой-нибудь баннер, сетевик или мобильник. Добрый или злой.
- Лешь, слышишь! – Голос оторвал меня от раздумий. Оператор, в реальном мире сопровождающий мой разум, звал меня.
- Да.
- есть сигнал. Не далеко. Мобильник или баннер. Энергия отрицательная. Контроль 75 %. Связь – мобильный телефон.
Владелец – Сатников Эдуард Павлович. 13 лет. Неустойчив. В данный момент полностью во власти духа. Звонить?
Да, Толян, звони! – Ответил я. В ушах запищали звуки клавиш. Тревожный гудок…
Сетевая пошла рябью. Недовольно зашипело, и выплюнула воронку-переход. Посверкивающий синими жилками разрядов энергии.
- Есть, Лешь!
- Я вхожу.
- С Богом, Лешь! Антивирус ты мой!
Я задержал дыхание. И вошел…

Солнце светило ярко-ярко. А небо синее, слегка покрытое налетом туч. Я оказался на полнее покрытой зеленой, сочной травой. Где-то зеленела роща и текла река, разделяя землю и небо. И такой ветерок, свежий, ароматный.
Я был во многих «ячейках». Каждый человек по разному видит свой мир. Невольно перенося слепок в сетевую реальность. И у каждого человека слепок свой. Точных копий нет. Но он един в сетевом мире, компьютер, сотовый.
Я с наслаждением прошелся по траве. Детство, наверняка память о деревне или лагере. Таким ребенок видит мир. И так легко, хорошо. Я пробежался по земле и воспарил к небу. Ветерок поднял меня и нес все выше и выше, выше и выше. Как хорошо!
- Сзади! – Взревел наушник.
Я почувствовал, как что-то схватило меня за ноги. Повалило вниз. Земля приблизилась. Я почувствовал удар. В глазах поплыли искры.
Цепкие руки вновь подняли и бросили меня.
- Время! – заорал я в микрофон. И мир замер. Я повис в воздухе, как кукла на веревках.
- Десять! – Считал наушник. – Девять.
Я тряхнул головой, осторожно опустился на землю, стараясь побыстрей оправится.
- Три!
Поднял голову.
- Два!
То, что я увидел, вызвало волну удивления. Сетевик в мобильном!!!
- Ноль!
Огромное существо, сгусток чистой энергии и разума, навышалось надо мной. Человекообразное тело, но в три раза больше, с непропорционально свисающими руками и мощными ногами. Покрытое шкурой, сверкающей разрядами тока. Большая голова, обрамленная рогами, злыми, налитыми кровью глазами. И полными клыков ртом.
- Аномалия, Толя! – Заорал я оператору. – Сетевик!
Что? – Помехи шуршали в ухе вместе с встревоженным голосом. – Сетевик! Как так?!
- Не знаю и не собираюсь узнавать! Сделай что-нибудь! – паника холодными когтями душило горло.
- Но я не…
Монстр заревел. В один прыжок, преодолев пространство, он оказался рядом со мной. Гигантская рука поднялась, ударила. Я еле успел увернутся
Сетевик ударил снова. Не рукой, энергией. Яростная, полная злобой волна накрыла мой разум непробиваемой тьмой…


Мальчик встал с колен. Боль заставила его очнутся. Он осмотрел творение своих рук и заревел. Слез смыли остаток ярости.
- Мама!...