Рыжик

Олег Огнев
 
Он появился возле нашего дома ранней весной. Худой – кожа да кости, светло-рыжий пес тяжело болел. По всем признакам у него было смертельное для собак заболевание – чумка: кобелек постоянно кашлял, из носа тек гной с сукровицей. Пристроившись около коллектора, он лежал, практически не вставая. Несмотря на холодную погоду, там было теплее, и даже растаял снежный покров. На образовавшейся небольшой, непокрытой снегом площадке возле коллектора несчастное животное умирало в тяжких муках.
Мало сказать, что жильцы дома, в том числе и собачники, не замечали погибающую собачку. Все панически избегали даже смотреть на больного кобелька. Большинство людей испытывало чувство брезгливости. Любители собак опасались за здоровье своих питомцев и поэтому старались обходить это место стороной. Чумка – заразная и очень опасная болезнь для животных. Как известно, она передается не только контактным путем, но и по воздуху. Во всяком случае, любой собаковод так считает и не без основания.
Да и сам песик не жаловал людское общество. При приближении человека он страшно паниковал. Несмотря на слабость и плохое состояние, бедняжка тяжело, как говорится, со скрипом поднимался и, пошатываясь, медленно уходил, точнее уползал. Даже пища не привлекала кобелька. Всем своим видом он словно говорил людям: оставьте меня, не трогайте, пожалуйста, дайте мне спокойно умереть.
Несколько дней я потратил на то, чтобы убедить песика в доброте моих намерений. Я ежедневно приносил вкусно пахнущие кусочки отварной курятины, клал их на полянку около коллектора и безуспешно уговаривал больную собачку покушать.
- Милый мальчик, не надо умирать, - нежно упрашивал я его, - нужно бороться за жизнь. Ну, попробуй поесть, возьми в ротик хотя бы кусочек. Авось и появится аппетит. Может еще и поправишься.
Постепенно Рыжик, как я стал называть кобелька, начал привыкать ко мне. Он уже не паниковал при моем приближении, но все равно отходил в сторону на несколько шагов. Кобелек внимательно наблюдал за тем, как я выкладываю ему еду, однако не приближался к ней, несмотря на то, что погибал не только от болезни, но и от истощения.
Может быть, запах вкусной пищи, а вернее всего, я думаю, мои ласковые и нежные слова, в конце концов, оказали положительное воздействие на больную собачку. Однажды Рыжик все-таки решился и проявил интерес к пище: подошел, понюхал, прикоснулся губами и взял в рот малюсенький кусочек. Пёсик был настолько слаб, что не мог жевать мягкое, хорошо проваренное куриное мясо. Он медленно перекатывал во рту этих несколько мясных волоконцев и сосал их. Наконец с трудом проглотил. Взял небольшую паузу, чтобы передохнуть и снова наклонился к пище…
Рыжик начал выздоравливать буквально на глазах. Уже через несколько дней он встречал меня слабым помахиванием хвоста. Хотя еще и не подпускал к себе, а вежливо отходил чуть в сторону и садился там, внимательно наблюдая за тем, как я выкладываю еду в специально выделенную для него персональную плошку. Есть начинал лишь после того, как я приглашал его к столу и удалялся на несколько шагов. В противном случае Рыжик не сдвигался с места и поглядывал на меня, словно давал понять, что неприлично мешать трапезе.
Несмотря на неимоверный аппетит выздоравливающего животного, кобелек кушал, как самое воспитанное существо. Подойдя к столу, он степенно опускался на попу и начинал рассматривать содержимое на тарелочке. Детально изучив поданный обед, пёсик наклонял головку и аккуратно брал в рот приглянувшийся кусочек. Затем он поднимал вверх свой длинный нос-грушу и принимался тщательно пережёвывать пищу. Обедал Рыжик без суеты, спокойно, сосредоточенно и с какой-то задумчивостью.
Немногим более чем через месяц постоянным жителем нашего двора стал красивый высокий рыжий, а точнее солнечный, кобель. Общительный добрейший и шаловливый он превратился во всеобщего любимца местных собачников да и просто любителей животных. Теперь Рыжик – известная личность в округе. Кажется, он знает всех наперечет, кто его уважает и хорошо относится к нему. А таковых довольно много. Плохих и злых людей кобелек опознает с первого взгляда и не приближается к ним даже из праздного любопытства.
Меня он знает, помнит и чтит за все то, что я сделал для него. Завидев своего спасителя на достаточно далеком расстоянии, красавец несется, подпрыгивает козликом и весело размахивает своим длинным хвостом - опахалом. Приблизившись, он по прежней привычке, в первую очередь, запихивает свой нос в мои карманы, проверяя, не завалялось ли там чего-нибудь вкусненького.
- Ры-ы-ы-жий, ма-а-альчик мой сла-а-а-авный. Как поживаешь, вымога-а-атель?
Рыжик трется головкой о мой бок, ловит руку, чтобы лизнуть. Поприветствовав меня, он начинает прыгать и весело бегать вокруг. Если же я гуляю со своей собачкой, то добрые приветствия перепадают и на ее долю. Рыжик обязательно лизнет ее в носик, а затем нежно поцелует в лобик. Несмотря на то, что она девочка, пёсик никогда не опустится до банального анального знакомства и не сунет свой нос под хвост самочке, как это обычно делают кобели.
Во дворе Рыжик – собачий авторитет. Под его началом сформировалась устойчивая компания из трех, почти таких же рыжих псов – все кобельки. Справедливейший из самых справедливых самцов на свете Рыжик никогда не обидит и не унизит своего подчиненного. Первый кусок, даже если он достался лично предводителю, Рыжик уступает своим собратьям. Сам кушает, по-прежнему в очень культурной манере, однако, в последнюю очередь. Занятно, но кобельки из его стаи, не съедают всю еду. Они обязательно оставляют покушать своему обожаемому атаману.
Случается, правда, что Рыжику приходится и власть употребить. Происходит это главным образом, когда кто-то из членов его команды сорвется и облает прохожего. Рыжик очень уважает людей. Он сам никогда не повысит голос на человека и сурово накажет своего товарища - пустобреха. Но делает это без злости и крайне деликатно. Вожак обычно подходит к проштрафившемуся кобельку и с высоты своего большого роста, кстати он немного повыше добермана, прихватывает нарушителя за холку и немножечко прикусывает шкурку. Наказанный пёсик покорно падает на животик, а затем переворачивается на спинку, показывая, что капитулирует перед авторитетом и осознает свою ошибку.
  В отличие от других стай дворовых собак компания Рыжика не сварлива и не агрессивна. Псы очень воспитаны, попусту не лают, за что пользуются большой популярностью среди людей, которые удостоили всех их благозвучными кличками: Пушок – лохматый колобок - попрыгунчик, Дружок – ласковый дворняга – подхалим и Мишка – медведе - подобный крупный кобель-увалень. Мало того, так еще и каждого из бродячих пёсиков жители двора снабдили персональными ошейниками, как у настоящих домашних собак. По задумке этих добрых людей, ошейники должны служить бездомным собачкам своеобразными охранными грамотами от живодеров.
А с недавних пор Рыжик сменил свой бомжиный статус и обрел вид на жительство. Он покорил сердце доброй старой женщины, которая взяла его к себе в дом. Отныне, как говорится, у всеобщего любимца есть и свой кров и стол.
Ночует Рыжик только у себя дома, в отдельной однокомнатной квартире на пятом этаже. Друзья коротают ночь во дворе этого же дома. В очень холодные времена их пускают спать в подъезд. В остальном все, как и прежде. С раннего утра до позднего вечера Рыжик со своими товарищами свободно гуляет на улице. Перемены в образе жизни не повлияли на характер песика. Он ни капельки не изменился и не зазнался. Не предал друзей.
Правда, теперь у него появились обязанности по дому. Иногда Рыжик вынужденно покидает компанию, чтобы сопроводить свою хозяйку в магазин или куда-нибудь еще. В этих случаях кобелек степенно шагает с нею бок о бок, как это делают настоящие домашние собаки. Только в отличие от них он всегда идет без поводка. Рыжик вообще не признает никаких посягательств на личную свободу и не терпит ограничений.
По завершении почетной миссии, проводив обожаемую хозяйку до двери подъезда, Рыжик вновь весело вылетает во двор, где, усевшись в рядок посреди двора, как столбики, терпеливо ждут его верные друзья. Начинаются собачьи братания: лобызания, сопровождаемые радостным повизгиванием, прыжками, кувырканием. И тут же веселая компания одинаково рыжих пёсиков отправляется гулять.