клоунам иногда бьют морду

Алексей Коноваленко
 Клоунам иногда бьют морду (рассказ №1).
 
 Все события и персонажи вымышлены,
 все совпадения случайны.

 Пролог.

(февраль 2005 года) Асфальт стремительно приближался к лицу. Лицо к асфальту. В момент стыковки в голове взорвалась лампочка.

«Хороший боковой удар» - подумал я, прикрывая голову руками. Вовремя прикрылся, так как группа мужчин очень увлеченно заработала ногами по различным частям моего многострадального тела. Удары сыпались по беспорядочной траектории, парни даже мешали друг другу, пытаясь внести каждый свою лепту в нанесение мне повреждений разной степени тяжести. Из последних сил я рубанул ногой под коленную чашечку одному из гопников, тот рухнул возле меня, посеяв сумятицу в стройных рядах соперников. Где-то рядом завыла сирена.

«Моя милиция меня бережет»- эта светлая мысль, последнее, что посетило голову, прежде чем я потерял сознание.

 -*-*-*-
(май 2003 года) «А за окошком месяц май». Очередной выпуск ВВКУСа, то бишь, высшего военного командного училища связи проходил ярко и празднично. Свежеокрашенные заборы училища, ухоженная территория, клумбы в цветах, плац. На плацу монолитно сверкали улыбками на мужественных лицах стройные ряды выпускников в парадной форме с двухглавыми орлами на фуражках и прочими армейскими прибамбасами. Сзади такими же монолитными рядами стояли четыре линии курсантов помладше, глаза их были тусклыми и полны зависти. Их праздник был еще впереди, а сегодня они просто массовка, смотрящая в спины своих старших счастливых товарищей. На трибуне генерал бодро зачитывал приказ Министра обороны, торжественно приближая конец пяти годам казармы, муштры, марш-бросков и всех остальных прелестей нашей великой и могучей армии.

Полковой оркестр заиграл «прощание славянки» и мы, сомкнув ряды, прошли по плацу торжественным маршем, кидая в воздух мелкие монеты, отдавая дань этой старой и красивой армейской традиции.

«Вот он экстаз, вот она жизнь»- это подумал я. Я иду в третьем с конца коробки ряду, мне 21 год, зовут Алексей, среднего роста, жилистый молодой лейтенант, практически готовый к труду и обороне. Родился в городе У……ке в семье рабочих и крестьян, детство мое было чудесным, в школе звезд с неба не хватал, но закончить удалось. Я иду, чеканя шаг, как и сотни моих товарищей рядом, взором горящим уперевшись в небо. В голове пролетают все пять лет службы: я совсем «зеленый» на КМБ , познаю азы армейской жизни, подъемы за 45 секунд, постоянная муштра, бег и крики полоумного старшины, вечерние мордобои по поводу и без, вечное желание пожрать и поспать, первые самоволки и радость познания женщины, постепенное возмужание и занятия в местной секции бокса, наряды, стрельбы, пьянки в казарме и итог - погоны лейтенанта. Все проносится в голове, пока наша рота полирует сапогами плац. Рядом вышагивает Андрюха Печень, мой кореш по ратному делу, лицо его одухотворенно светится, глаза горят в предвкушении грандиозной пьянки по случаю нашего освобождения, пардон, выпуска. С Андрюхой мы прочухали все прелести армейской жизни, помогая друг другу во всем.

 Мы, да и вообще весь наш взвод- это и есть идеал настоящей мужской дружбы. Столь сплоченному единению наших рядов и однообразию взглядов на окружающий мир хочу сказать спасибо всему командно-преподавательскому составу, Уставу и куче старшин, сержантов, прапорщиков, ежедневно вдалбливающих в нас премудрости армейской жизни.

Лучики солнца блестят на начищенных бляхах, птички весело поют, многочисленная толпа родственников и друзей жаждет обнять нас, сегодня наш день!

Итак, последний поворот налево по плацу, он реально последний, мы кричим «Все!!!» и подбрасываем вверх фуражки. Ales, мы офицеры! Я обнимаю Андрюху, он чо-то орет мне на ухо, пацаны вытаскивают из-под кустов шампанское и поливают им всех и все вокруг, я тоже начинаю истошно орать. Этакий огромный кусок счастья на всех, эйфория, приход, кайф- все в куче. Позже, в ресторане мы продолжили плыть по волнам отличного настроения, а утром я уже был на вокзале, откуда на поезде отправлялся в город Ж…..к на ВСТРЕЧУ НОВОЙ ЖИЗНИ.

 -*-*-*-

(август 2003 года) «Государство на тебя деньги потратило, обувало, одевало, а ты бежишь, на *** пошел со своим рапортом»- полковник утер платком вспотевший лоб и уставился на меня своими рыбьими глазами.

«Никак не пойду туда товарищ полковник»- бодро отреагировал я на тираду в мой адрес -«Через две недели я должен быть уволен и рассчитан, таков закон, а он суров».

Полковник долго смотрел на меня, сверлил глазами, держал паузу, играл желваками, после чего сухо произнес: «готовься к сдаче дел, через две недели уезжай отсюда, беги как и все». Сев за стол, он вздохнул и поставил историческую закорючку на рапорте о моем самоувольнении из дружных рядов очень вооруженных сил РФ.

За два месяца службы в г. Ж…..ке я окончательно понял, что в жизни надо что-то менять. В училище связи я пошел от отсутствия выбора, бабла на ВУЗ попрестижней не было, а попытка поступить на юрфак честно и без связей закончилась полным провалом, после чего на семейном совете было принято решение поступать в тесные ряды армии родной, а именно, в высшее военное училище, где помимо отмазки от срочной службы давали еще и профессиональное высшее образование. Конкурс в военные я прошел удачно, отторобанил пятерку очень строгого режима и с прекрасным синим дипломом прибыл в военную часть г. Ж….ка. Мизерная зарплата, клопы в офицерской общаге, пьянство, помноженное на отсутствие серьезных перспектив, привели к вполне логическим измышлениям – надо дергать отсюда пока молодой. В армии меня ничего не держало, домой в У……к я возвращаться не желал и направил свой взор в сторону Мекки для лимиты – МОСКВА. Москва - вот где все золото мира, где разгоняется тоска, где можно реализовать себя молодому человеку типа меня.

Через две недели я получил расчет, попрощался с бойцами, сложил в сумку все свое нажитое имущество: двое трусов, трое маек, костюм, утюг и тапочки и двинул на вокзал.

Сквозь мутное стекло вагона я смотрел на пролетающую мимо тайгу и думал, думал о том, что будет дальше, кем я буду и чего добьюсь. Я отхлебывал из стакана чай без сахара и ел пряники, слившись с вагоном в единое целое. Напротив меня сидели бабушка и внучка, пили чай и жевали те же пряники, которыми они со мной бескорыстно поделились. Поезд, пыхтя и постукивая, уносил меня в столицу нашей Родины - Москву.

 -*-*-*-
(сентябрь 2003 года) Утром поезд примчал мою тушку в столицу. Площадь трех вокзалов встретила меня суетой, шумом и гамом, грязью и бомжами. Столица начинала впечатлять уже с первых минут. Чурки, грузчики, попрошайки и менты- все сновали туда-сюда под ритмы шансона и латиноамериканских песен, лившихся из палаток с пиратской аудиопродукцией. Хот –доги и беляшы призывно воняли, громогласные таксисты зазывали покататься по Москве, кругом мелькали баулы, сумки, чемоданы, лотки с книжками типа «Как увеличить член без операции» и прочая «желтизна». Купив схему метро, я отправился под землю, чтобы добраться до своей тетушки, великодушно согласившейся приютить меня на первое время.

Тетя Галя, невысокая полноватая женщина в годах, встретила меня с кислой миной на лице, пытаясь выразить свою радость от вида меня чувственным рукопожатием.

«Спать будешь здесь, можешь пользоваться холодильником, продукты сам себе покупай, дорого все, кормить тебя не могу»- инструктировала меня тетя Галя, наливая попутно тарелку борща с пампушками. Я с удовольствием ел борщ и слушал причитания тетушки о том, что жизнь все тяжелее, жить все хуже, мэр-козел, пенсию задерживают и т.п. Я еще в метро заметил бурю оптимизма у местного населения, в вагоне подземки улыбались только двое - я и укуренный подросток, которого торкнуло.

«Чем заняться то думаешь» -тетя уставилась на меня, в ожидании получить информацию.
 
«Работу буду искать, пока еще не определился» - ответил я, доедая борщ.

Тетушка лукаво склонила голову и посмотрев на меня выдала: « паренек ты фактурный, могу тебе подработочку одну подкинуть».

Я было уже хотел заорать «интим не предлагать», как тетя сразу же убрала все мои сомнения, рассказав о сути дела.

« Понимаешь, тут жизнь политическая ключом бьет, митинги, шествия различные, так меня тут хлопчики одни, которые организацией всей этой лабуды занимаются, записали в штатные активистки. За митинг -200 рублей, за шествия-300 рублей. Люди им нужны, для массовки, понимаешь, а ты, вообще, на студента похож, за день, если на пару митингов успеешь, то хорошо заработать можно, ну ты как согласен?»

Я был согласен. Так я влился в стройные ряды борцов за демократию, гласность и прочие общечеловеческие ценности.

Первый митинг как раз проходил у парка Сокольники. Внушительная толпа человек этак в 300 слушала колоритного мужичка в костюме-тройке, оранжевом галстуке и черной ветровке. Мужик вещал с трибуны о светлом будущем и призывал поддержать все президентские программы. Мы дружно орали, что поддержим все программы, особенно орал я, так как был на испытательном сроке, то бишь и.о. штатного активиста. Митинг прошел в тесной и дружественной обстановке, после чего под песню Кабзона про «День победы» мне был выдан гонорар в 400 р. Сев на метро я успел к началу другого митинга, где высокий худой мужчина призывал осудить президентские программы, и голосовать за какого-то господина Мудакова, который принесет нам всем счастья. Мы все дружно орали «Мудаков –наше все», в конце я устал рвать глотку и просто кричал: «Мудак». За свои политические потуги я получил еще 300 р. и, посчитав, что день был слишком насыщен событиями, отправился домой спать.

Жизнь в Москве била ключом. С тетей Галей мы ездили на митинги еще трижды, слушали разные умные речи, кричали в поддержку лозунги и топали ногами, побывали на какой-то конференции для патриотов, в общем, скучать не приходилось, я стал уже привыкать к высокому темпу московской жизни. Меня уже не удивляло соседство в толпе ярко одетых рейверов, красивых студенток, хмурых парней с рабочих окраин, инвалидов войны и труда и прочего разношерстного люда, засосанного мегаполисом в свое чрево.

 В свободное от митингов время я подрабатывал грузчиком-сторожем в ночном магазине возле дома тети Гали, так что скопилась некая сумма для покупки одежды на зиму. Выбравшись в выходной, я поехал на Черкизовский рынок с целью удачно прибарахлиться. На рынке была уйма народу, толпа суетилась, покупала, продавала и просто глазела на цены.

«Э, дарагой, не проходи куртка зимняя купи»- приветливо улыбнувшись золотыми фиксами, прорекламировал мне свой товар пожилой кавказец. Я стал прицениваться, мерить кожанку с мехом тушканчика в подкладке, живо обсуждая с продавцом политику цен на предмет ее снижения. Кавказец яростно жестикулировал, хвалил товар и улыбался, когда в стороне послышался шум переворачиваемых лотков и крики женщин.

«Власть белым» - крикнул молодой пацан с бритой башкой, всаживая «моему» продавцу ногой по яйцам.

«Власть белым» - проорал я, пытаясь скрыться с места событий целым и невредимым. На рынке начинался погром. В воздухе летали товары, переворачивались лотки, джигиты яростно отбивались от группы подростков с бритыми головами, дутыми куртками и битами в руках. Количество побитых джигитов, удобно расположившихся на полу, росло с каждой секундой. Я уверенно бежал к выходу в идиотской куртке, которую пытался купить 5 минут назад, вокруг люди разбивали друг другу головы, доказывая, таким образом, чья раса круче. Раздался вой сирен, начался прием. Особо быковатых граждан менты долбили дубинками, крутили руки и закидывали в припаркованный неподалеку от места побоища автобус. К числу быковатых был занесен и я, по причине моей коротко стриженной головы и сугубо личного мнения сержанта, лихо переебавшего мне палкой по спине. Робкие попытки объяснить сержанту, что такое права человека привели к дальнейшему погружению моего туловища в автобус, где на корточках уже сидели семь таких же бедолаг как и я. Когда затих шум сражения, нас под вой сирен доставили в ближайшее отделение милиции и посадили в обезьянник.

В обезьяннике было сыро, темно и неуютно. От товарищей по несчастью пахло перегаром и опасностью. Слева от меня на корточках сидел персонаж, грамотно попавший бывшему хозяину моей куртки ногой в промежность.

 «Дюша»- представился лысый субъект.

 «Леха»- ответил я.

«А ты молодец, сориентировался быстро»-усмехнулся Дюша, показывая на мою куртку. «Ценник сними, пока менты не заметили».

Я быстро сорвал ценник с воротника и стал ждать. Ждать пришлось недолго. Из камеры меня привели в кабинет без таблички, где за столом напротив компьютера сидел весьма внушительного размера мужчина, с кобурой под мышкой и такой же лысой башкой, как и у меня. Присесть мне никто не предложил, пришлось стоять, вытянувшись как на параде.

«Ну, скинхед, рассказывай»- сказал мужчина.

«Чего рассказывать?»- спросил мужчину я.

«Кто организовал погром, как бил и сколько и куда, давай колись, чучелко, у меня на тебя времени мало»- многозначительно проорал опер.

«Понимаете, это ошибка, я вещи пришел смотреть»- вяло начал мямлить я, понимая, что песня моя его не впечатляет. Лицо опера приобретало все более землистую окраску, он угрожающе мял в руках сигарету и, кажется, готовился меня ударить. Я рассказывал, откуда приехал, где работаю, что я за дружбу народов, мир во всем мире и вообще ангел.

Опер позвонил по телефону в дежурку, сержант принес изъятые у меня вещи, в числе которых были 10000 рублей.

«Вот ты вроде одет прилично»- сказал опер, косясь на мою новую куртку, -«а хулиганишь».

«Я готов заплатить штраф»- гордо сказал я, чем вызвал первые признаки понимания в глазах у стража порядка.

Страж отсчитал из изъятого 2000 р., пододвинул мои шмотки к краю стола и показал на дверь.

«Командир, там у вас друг мой сидит, он ни при чем, мы вместе на рынок пришли»- набравшись наглости сказал я. «Дюша его кличут, отпусти, за штраф, а?»

Установив личность Дюши, опер разгрузил меня еще на две штуки, после чего, подписав все официальные документы, я и Дюша были выставлены за дверь учреждения, где располагались правоохранительные органы.

Мы шли молча по тротуару, пинали листья.

«Ты зачем меня вытащил?»- обозначил голосом свое присутствие Дюша.

«Получается, ты мне куртку купить помог задешево, на сэкономленные деньги и выкупил»- ответил я.

«А, ну спасибо тогда»- Дюша пожал мне руку и стал рассказывать о себе.

В детстве Андрей Дюшев был слабым мальчиком, отстающим в развитии по причине хронически пьющего отца. Отец часто поколачивал маму Дюши и самого его, в результате чего, в Дюше с каждым новым днем закипала пролетарская ненависть. В 14 лет он записался в секцию бокса, где быстро познал науку грамотно колотить по мордасам соотечественников. Первой его жертвой стал папа, который в очередной семейной заварушке пропустил от Дюши хук слева и сник. На улице Дюша поднимался по мере крепчания своего профессионального мастерства и количества удачно проведенных акций в составе футбольных фанатов «Спартака», коим Дюша также являлся. Год назад в одном из выездов он познакомился со скинами, также болеющими за «Спартак» и проникся их темой о превосходстве белой расы над всякими там таджиками и узбеками. Теперь к просто уличным дракам прибавилась и идея. С пацанами он часто шастал по пригородным электричкам, колотил гостей столицы, промышляя попутно нехитрыми грабежами и по субботам посещал стадион. Сегодня как раз была суббота.

«Ты как, хочешь приобщиться к прекрасному?» -спросил Дюша, -«у меня есть два билета на матч, кореш мой пойти не сможет, так как в ментовке как минимум до вечера просидит».
Я согласился. Недалеко от стадиона, мы зашли в прокуренный небольшой барчик, где угостились пивом с водкой, закусив беляшами из тузиков помчались на трибуны.
Толпа радостно подвипившых болельщиков дружно орала речевки, про то что «мы Спартак, а все гавно», толкалась в проходах стадиона, где тщательно шмоналась ментами на предмет запрещенных к проносу штучек-дрючек. Ровно в 18-00 футболисты начали резво пинать мячик, судья свистеть, а мы болеть. На стадионе мы рвали глотки, зажигали фаера, входили в истерику по любому решению судьи, который, по мнению толпы, являлся конченным гандоном, в общем, чудно время провели.

 Матч закончился вничью, после чего я и Дюша поехали провожать часть его соратников на Ярославский вокзал, где попили еще пивка.

Стоя у засранного столика в привокзальной пельменной я очень внимательно слушал дюшины измышления о смысле его бытия, о том, что ему никогда не стать космонавтом (мечта детства), про конец света и о спорте.

«Слушай, Леха, приходи к нам на секцию, ты ж боксер вроде бывший»-пьяно промычал Дюша- «тренер у нас хороший, казах настоящий».

«Казак?»-переспросил я.

«Нее, казах»-Дюша понимающе улыбнулся-«ты пойми, он правильный казах, типа наш - русский такой казах, вот».

На улице уже было темно, мегаполис горел огнями витрин и неонами реклам, гордо затмевая звезды своим холодным сиянием.
 -*-*-*-

(январь 2004 года)
«Левой чаще, придурки, левой работаем, сдвоено, раз, раз»- Кимыч кричал на нас, ноздри его неоднократно сломанного носа яростно раздувались. Шла отработка в парах, первая после новогодних праздников, которые я провел с дюшиными друзьями в пьяном угаре.

«Только и можете, что хань жрать да режим нарушать»- тренер был явно на взводе.

Я работал в полную силу, но этих самых сил становилось все меньше. Рома-бык, спортсмен по жизни (не пьет, не курит, матерится редко) обрабатывал мою тушку ударами по корпусу, иногда переводя в голову. От нокаута спас свисток.

«В душ бараны, толку от вас сегодня как от козла молока»- прорычал Кимыч и двинулся в сторону тренерской.

Кимыч оказался и в правду правильный казах. Поздно занявшись боксом, он умудрился выполнить норматив мастера спорта, был еще призером союзных чемпионатов. В боксе он действительно много понимал. После развала СССР он не нашел себя на исторической Родине и как и десятки тысяч его соотечественников приехал в Москву в поисках лучшей жизни. Прожив мутные девяностые, о которых он не распространялся, Кимыч стал тренером в местной школе бокса, где благодаря достижениям его учеников администрация закрывала глаза на его вечные проблемы с регистрацией по месту пребывания. Гражданином РФ у него никак стать не получалось, жениться фиктивно он тоже не хотел, сидел в Москве на «птичьих правах», но благодаря широте своей души имел много знакомых среди ментов, которые делали ему «левую» прописку. Кимыч был в авторитете среди всех нормальных пацанов в районе.

 Я простоял под душем десять минут, собрался, оделся и вышел на улицу. В сторону метро мы обычно ходили втроем, я, Дюша и Кирилл, работающий менеджером в одном из московских ресторанов. У Кирилла была своя тачка, но после тренировок он предпочитал прогуливаться пешком, вдыхая «свежий» воздух московских улиц.

Мы практически подошли к метро, когда из проезжающего мимо «Мерса» в Дюшу полетела банка из под пива, раздался дружный хохот, «мерс» стремительно приблизился к ночному ларьку в метрах 50 от нас. Из тачки вывалился мажорчик прилизанного вида, открыл заднюю дверцу, откуда вышла девушка красоты неописуемой, вся в примочках и с сиськами спереди. Пара вошла в магазин, из «мерса» вывалились еще двое, судя по лицам, джигита. Мы молча побросали сумки с формой и двинулись в сторону неудачно пошутившей ребятни. Первый упал сразу, Дюша свалил его ударом в печень. Второго джигита мы с Кириллом обработали быстро, свернув ему нос строго по ветру.

«ААА»- сзади раздался крик, я обернулся и увидел красатульку, вышедшую из магазина под руку с охеревшим от возникшей ситуации кавалером.

С криком: «Бей ****ей»- Дюша левым прямым уронил даму на землю. Кавалер ошалело озираясь по сторонам выкинул вперед руку, в которой заблестело лезвие ножа. Кирилл прыгнул на него, но поскользнулся и с размаху подлетел под ноги мажора. Парнишка занес нож на Кириллом, я прыгнул сбоку и сшиб мажора на тротуар. Товарища мы добивали уже ногами, смакуя каждый правильно проведенный удар.

«Все, валим отсюда»- Кирилл уже был на ногах. Схватив сумки, мы в темпе спустились в метро.

Забежав в вагон, мы пару остановок ехали молча, восстанавливая дыхание.

«Спасибо, что пырнуть не дал»- сказал Кирилл.

«Фигня, он бы все равно не успел» -ответил я, стирая платком кровь хачика с руки.
«Слушай, а ты кем трудишься? У нас в баре при кабаке место бармена есть, могу тебе помочь с трудоустройством, бабки там неплохие, мне персонал надежный нужен»- сказал Кирилл, - «если есть желание, завтра притаскивайся на собеседование к нам в отдел кадров».

Я согласился. Так начались мои трудовые будни в одном из питейных и едальных заведений города-героя Москвы.
 -*-*-*-
(май 2004 года)

В баре приятно звучал Джо Дассен, полумрак скрывал лица гостей, была пятница, а значит, народу будет много. Я привычно делал «Б-52» одному из постоянных завсегдатаев нашего кабака, попутно перекидываясь фразами с Володей-охранником. В баре я работал уже пятый месяц, от тетки съехал в отдельную квартиру, которую мы снимали совместно с одной из официанток, с целью экономии, так как жилье ну очень дорогое, да и сексом заниматься нам тоже очень нравилось.

Работа в баре приносила хорошие бабки. Оклад был небольшой, но я грамотно «левачил». В бар заходило много постоянных клиентов, которые счет не смотрели, а верили на слово, мы не обманывали их, мы «нагревали» хозяина, не заносив в кассу и в его модный компьютер часть заказанного. Учитывая цены на спиртное, бабла хватало всей смене.
 
Я стоял и протирал стойку, готовясь к нашествию клиентов, когда сбоку в ухо мне закричал знакомый голос: «Лееееххха!». Обернувшись и увидев источник шума, на лице моем появилась широкая улыбка. Перед стойкой бара во всей красе стоял Саня, мой одновзводник по военному училищу, он был слегка трезв, в дорогом костюме, галстуке и улыбался. «Мир тесен, Москва деревня» - подумал я и вышел из-за стойки навстречу другу.

«Ну дай я обниму тебя, братуха»- Саня накрыл меня волной радости и стал тискать в своих объятиях.

«Не ожидал тебя увидеть, Сань»- я был еще под впечатлением, ведь по распределению Саня должен был ехать в Коми, а именно, в веселый город Сывтывкар.

Отстояв смену, почти под утро я и Саня устроились за столиком у окна с видом на проспект Мира, где рассказали друг другу о бытье-житье после выпуска из училища.

 -*-*-*-
(2003-2004 г.г. - Саня).
Саня достаточно быстро вкурил, что в армии ловить нечего, быстренько уволился и рванул к старшему брату, работающему в одном из управлений внутренних дел г.Москвы работником отдела кадров. Простому лимитчику без прописки пробиться в столичную ментуру было нереально, но бла-годаря связям брата-родственничка Саня поступил на службу в ОВД одного из районов Москвы. Работать предстояло опером на так называемой «земле». Саня обслуживал участок территории, где все гавно, подпадавшее под действие уголовного кодекса, становилось объектом его разбирательства.

В отличие от многих героев различных сериалов, лихо стрелявших направо и налево, разоблачающих олигархов и коррупционеров, Саня столкнулся с серой милицейской рутиной. Ежедневные очереди обманутых, обиженных и оскорбленных местных жителей, бытовые разборки с применением молотков, ножей и кастрюль, мелкие наркоманы, бомжи и карманники - вот те дела и тот контингент, с чем ежедневно сталкивался Александр, согласно документу, гордо именовавшийся оперуполномоченным уголовного розыска.
Хмурые коллеги, серые стены кабинетов, вечное недосыпание и разгоняи, устраиваемые руководством ежедневно по причине плохой раскрываемости, периодически заставляли Санька браться за стакан. Зарплата была откровенно убогой на фоне московских заоблачных цен.

Первую взятку Санек взял с хачика, пойманного им на притоне с чеком героина в кармане. Хачик долго извинялся, клялся мамой, что больше не будет, после чего предложил двум операм 500 баксов. Старший по званию и опыту коллега Сани немедленно согласился и разгруженный на бабки хачик скрылся в темноте и навсегда. Немного помучившись угрызениями совести Санек купил себе в общагу телевизор и успокоился.

Саня периодически совмещал раскрытия с приятными мелочами, попутно помогая местным бизнесменам отбиваться от «крыш» бандитских, дабы прочно стояла «крыша» ментовская.
Случай свел его с одним коммерсантом, работавшим финансовым директором в одной конторе по продаже мебели, когда у того из джипа хулиганы ковырнули магнитолу и кейс с важными документами.

В результате проведенных Саней оперативно-розыскных мероприятий, состоявших из похода в ближайший притон, раздачи ****юлей местным его обитателям, кейс был благополучно возвращен владельцу. О магнитоле забыть пришлось, так как ее хулиганы сдали на радиорынке в Митино, на вырученные деньги купили героина, ширнулись и отвалили в «русскую нирвану».
 
Коммерсанта звали Сергей. Сергей тут же решил отблагодарить опера, так как за потерю данных документов ему могли оторвать яйца, метнулся в ближайший ларек и притащил водки, колбасы, хлеба и селедки. Сергей под водочку рассказывал Саньку о том, что бизнес растет, конкуренты звереют и на совете директоров принято решение организовать службу безопасности. Поручили ее организовывать как раз Сергею, а он в этом ни фига не сечет.
Брат Сани, кадровик, недавно намекнул ему, что их отделом заинтересовалось управление собственной безопасности из Главка. Саня сообразил, что пора отсюда делать ноги, и уж лучше сразу на вольные хлеба, пока голова работает и здоровье позволяет.

Сергей организовал для своих боссов просмотр великого и ужасного оперативника Сани, «который все может и даже документы нашел», боссам Александр понравился и получил должность начальника службы безопасности, в обязанности которого легла защита ударников капиталистического труда.

И вот отмечая свое новое назначение и перемены в жизни, Санек зашел в кабак, где встретил меня.
 -*-*-*-
 
(июнь 2004)
Я ехал на верхней полке поезда, мчащего меня в Адлер, к морю, блин, к морю. Из кабака я уволился, так как принял предложение Сани влиться в ряды службы безопасности на должность начальника физической охраны. Мое единственное условие - сначала на неделю к морю, я очень устал и хотел отдохнуть. Саня дал добро, я купил билет и помчался на юга.

Я слушал в плеере Стинга, уткнувшись взором в пейзаж, быстро меняющийся по ходу движения поезда. Соседи по купе, трое мужиков, честно отпахавших год и скопивших на кусочек отдыха на пляже, пили водку и шумно реагировали на старые анекдоты, рассказываемые одним из них.

Добравшись до Адлера без приключений, я снял комнату у местного аборигена, кинул шмотки под койку и устремился к морю. Теплый южный воздух, запах шашлыков, которые торговцы жарили прямо на улицах, беззаботные лица отдыхающих, шумный базар- все это расслабляло и вселяло надежду на светлое будущее. Все проблемы отходили на второй план, в голове полегчало.

Пляж был забит загорающими туловищами: грузные мамаши с детишками, старички и подвыпившая молодежь, женщины, красивые и не очень - от края до края сплошная людская масса. Я нашел себе место, искупался, лег загорать и увидел ЕЕ.

На личном фронте мне никогда не везло. Я не мог понять логику женщин, да и до сих пор женская душа для меня потемки. Те, кто нравился мне, считали меня неинтересным, те, кому я нравился – неинтересны были мне. Бывает такое, что тебе нравится женщина, бывает, что ты хочешь ее, а бывает - удар током в голову. Меня ударило током. Она стояла напротив, высокая, с идеальной фигурой и русыми вьющимися волосами, с улыбкой на лице, простирая руки к солнцу, мило улыбаясь. Она смотрела мне в глаза, и в ее глазах я тонул.

«Мужчинка, что такой белый, приехал только?»- спросила она меня.

«Аааа, эээ, буууу, да»- выдавил из себя я, вскочил и встал напротив, затем сел на корточки и снова встал.

«Очень энергичный молодой человек»- засмеялась она –«давайте знакомиться, меня Аленка зовут».

Аленка приехала на юг совершенно одна, о себе она мало что рассказала, сообщив лишь, что она овен по знаку Зодиака, поэтому друзья дали ей прозвище - барашка. Она студентка-заочница из Москвы и на море уже пятый день, ей скучно, а все хорошие мужики заняты. Я ей внешне брата напоминаю, и вообще ничего так, удобоваримый. У барашки в Москве был па-рень, но она его бросила, потому - что «он дурак и бабник». Лучший ее друг- это мама, которая также не замужем, потому - что «все мужики-козлы».

В три часа дня мы с ней уже сидели на тротуаре центральной улицы Адлера, пьяные с баклажками домашнего вина и шашлычками в руках. Барашка оказалась на редкость компанейской и простой девчонкой.

«Называй меня барашкой, а я буду звать тебя Лешкин»- пролепетала Аленка, приобнимая меня за плечи и щурясь от сильного южного солнца.

 Мы были вместе везде: бухали в ресторанах, на пляже и в городском парке, она не давала мне уснуть, потому - что рядом с ней ни один нормальный мужик бы не уснул. Барашка была лучшей во всем, с ней время летело весело и беззаботно. Лежа на пляже и смотря на морской прибой, я гладил ее волосы рукой и мечтал, чтобы этот сон никогда не кончался.

Барашка уезжала на два дня раньше меня. Вечером, когда мы стояли на вокзале и ждали ее поезд, я сказал то, что не говорил ни одной женщине на свете: «я люблю тебя». Мы стояли и смотрели друг на друга, барашка очень серьезно и спокойно произнесла: «я тоже люблю тебя, Лешкин». Обменявшись номерами мобильников, мы договорились, что когда я приеду в Москву, то обязательно встретимся. Мы долго целовались, сердце мое рвалось от невыносимой боли. «Ничего, всего несколько дней и мы будем вместе» - эта мысль четко засела в моей башке.

Когда я приехал в Москву и позвонил ей, то услышал, что «данный абонент временно не обслуживается». Мне она так и не позвонила.

 -*-*-*-
(октябрь 2004) Работа в офисе была не пыльной и даже нудноватой. Саня быстро поставил службу, все работало, как часы. Я отвечал за охрану офиса, складов и производства, периодически с Саньком мы ловили расхитителей капиталистической собственности, получая за это премию от боссов, и были всем довольны.

«Доброе утро Алексей»- Дюша приветливо растянул лыбу на своем лице и поправил галстук, замотанный вокруг его шеи.

«Привет Дюша, как дела?»

«В Багдаде все спокойно»- отвечает дюшина лысая голова, улыбка не сходит с его дружелюбной рожи.

На охрану в офис я устроил многих ребят из нашей секции бокса, платили им хорошо, одеты они были в костюмы и выглядели круто, ничем уже не напоминая ту шпану, с которой я познакомился почти год назад.

Мимо меня проплыла секретарша босса Светочка, приветливо покачивая задними формами. Впрочем, и передние формы также впечатляли и бодрили. Боссу настолько нравилась, как работает Светочка, что он часто задерживался в офисе по «производственной необходимости». «Производственную необходимость» босса Санек записывал на видик через камеру, установленную нами тайно в кабинете шефа, так, на всякий случай.

«Здарова, чудовище»-как обычно приветствовал меня Санек, с утра уже попивавший крепкий кофе с коньяком.

«Ага, привет алкач»-парировал я, наливая чай из чайника. Заслушав отчеты начальников смен, я произвел анализ полученной информации и в результате чего понял, что все «ништяк». Наша броня крепка, танки быстры, менеджеры – лучшие по профессии, а у Светки все такая же классная задница и отличное нижнее белье. Посмотрев трехминутный ролик про потуги босса и Светки на столе, я и Александр принялись за обсуждение текущих дел.

На рынке продажи мебели мы занимали довольно твердые позиции, благодаря директору по маркетингу, который был очень ушлым и сообразительным пареньком средних лет и босс его очень ценил за умение впаривать под маркой «элитная мебель» наши шедевры столярного творчества, произведенные колхозниками в цеху поселка Пучково Московской области. С крышей нам подсобил Санин брат, сотрудник Главка МВД, представив нам «людей, которые всем помогают». Люди были крепышами в дорогих шмотках и с печатью «02» на лбу, говорили мало и по делу, за что всегда и с отменным постоянством брали небольшое денежное вознаграждение, позволявшее им скрасить тяжелые милицейские будни. Набором новых сотрудников занимался лично Александр, особенно уделял время красивым и молодым кандидаткам в менеджеры, мне иногда подбрасывая проверку личности и биографии разных «крокодилов двужопых».

Сегодня был не простой день, сегодня- день рождения фирмы, ее пятилетие на рынке. По данному факту босс снял кабак и все сотрудники вечером должны были слиться в корпоративном экстазе, отплясывая чучу и запивая чачей. Следить за порядком на мероприятии Саня поручил мне, так как у него были планы на новую сотрудницу бухгалтерии и чтобы совратить ее, Саня нуждался в неформальном общении и выпивке. Ровно в 17-00 наша доблестная и процветающая фирма выдвинулась в ресторан «Золотой дятел», весело шумя и перемигиваясь.

Озабоченные, еще не отошедшие от производственных дел, топ-менеджеры, веселые и нарядные девчонки из бухгалтерии и кадров, уже успевший где-то тяпнуть водки начальник отдела логистики и его «гении» руля и склада, как он именовал водил и кладовщиков - вся толпа количеством в сто пятьдесят рыл рассаживалась за столы, на которых стояло съестное и спиртное.

Я сел сбоку и с краю, чтобы лучше всех видеть и принялся жевать салат «охотничий», запивая вишневым соком. За столом все чаще произносились тосты за процветание фирмы, процветание отделов фирмы, процветание босса, каждый второй из тостующих своим долгом считал зализать боссу анус, атмосфера внутри коллектива постепенно теплела. Чем больше спиртного вливалось в глотки сотрудников, тем громче становились призывы «поплясать на столе». В результате требование толпы было удовлетворено одной толстой кадровичкой, которая, взгромоздившись на стол лихо «тресла окураками» породив бурю положительных эмоций в коллективе и введя в ступор официантов кабака. Вечер проходил в теплой и дружественной обстановке, я уже успел предотвратить попытку двух водил набить лицо кладовщику, за то, что тот «херово, бля, сортирует».

«Что такой грустный, Леша?» -возле меня стояла Татьяна из отдела маркетинга- «пить нельзя?»

«Я и без выпивки веселый»- парировал я, гордо задирая подбородок.

Татьяна была родом из Питера, откуда пару лет назад она перебралась в Москву к своему жениху. С женихом она познакомилась в чате, долго переписывались, он ездил к ней, она к нему, в результате чего они решили создать ячейку общества - семью. Татьяна собрала пожитки и примчалась к возлюбленному, голубки подали заявление в ЗАГС, но за две недели до свадьбы жених был застукан Татьяной в постели с голой женщиной, был устроен грандиозный скандал с мордобитием и криками, после чего любовь погасла и голубки разбежались в разные стороны.

 Таня не стала возвращаться в Питер, а устроилась на работу к нам, где и успешно трудилась. Несмотря на обычную неброскую внешность, Таня обладала внутренним шармом, недюжим умом и искрометным юмором, благодаря чему пользовалась успехом у мужского населения нашей фирмы.

«Составлю тебе компанию, чтоб не скучал»- Татьяна протянула мне бутылку «Каберне» -«налейте даме винца, поручик».

Так мы и пили, я сок, она красное вино.

К полуночи народ стал покидать место празднества, босса погрузили в авто, а я поехал провожать Танюху до ее съемной квартиры. По дороге мы болтали о жизни, о несчастной любви, о кино, театрах и прочих новостях культуры.

У подъезда Татьяна изобразила страстный взгляд и спросила: «Зайдешь?»

Я ответил: «Зайду» и зашел.

Через неделю она переехала с вещами ко мне.
 -*-*-*-
(январь 2005 года) «Ты понимаешь, чувак, какая эта информация, а?»-Саня пытался переорать музыку, ревевшую из динамиков танцпола. Мы пили третий день по довольно банальной причине – наступил Новый год. Ночной клуб был забит битком, толпа бухала, закидывалась колесами и отплясывала джагу-джагу, весело встречая 2005 год.
 
«Откуда сведения?» -спросил я, заливая тоску «Гинессом». На личном фронте образовалась жопа, с Танюхой мы ссорились ежедневно, вот и сегодня, она сидит дома, а я решаю вопросы с Саньком.

«Босс нажрался в стельку и про****ел одну тему, говорит, со мной поедете на днях, пакетик завезем, я ему вискаря подлил еще, ну он и выложил, что в пакете то, что он отмутил в обход учредителей»- Саня икнул и продолжил жадно глотать пиво-«там только он в курсе и финансовый директор, больше никто не знает».

«Ну и чо»- пытаюсь переварить я весь этот пьяный санькин бред.

«Чо-чо, хер тебе через плечо, раз бабло «левое», да не знает о нем никто, то если бабло подрезать, то и заявление в милицию писать никто не будет, да и босс шума не поднимет, он же от хозяев бабки эти скрыл» -Саня многозначительно поднимает средний палец правой руки вверх, показывая кому-то fuck вдаль.

«И что мы сами у себя отбирать деньги будем?»-спрашиваю я.

Саня тупо упирается взглядом мне в переносицу и произносит: «дурашка ты, людей надо под это дело подписать, я пару чудиков знаю, маршрут и время перевозки будут мне известны, они нас грабанут типа, а мы все чистые, ни при чем».

«Только чудики твои знать не должны, что они берут» -говорю я Саньку, а сам понимаю, что подписываюсь под что-то мутное.

«Ясный пень»- изрекает Санек, мы выпиваем по последней и разбегаемся.

Домой я приехал под утро. В коридоре стояли два чемодана, это все шмотки, которые были у Татьяны. Сама Татьяна сидела на диване и смотрела на мои попытки стянуть с себя брюки.

«Через голову попробуй»- Татьяна говорила с сарказмом в голосе и постоянно улыбалась.

«Дура»- вякнул я.

«Черт пьяный, клоун»- отпарировала Танюха.

Справившись с брюками, я сел на диван и уставился на нее. Пьяный и без брюк я смотрелся не очень героически, но все же попытался сохранить лицо- «Ну и что ты придираешься, Новый год все же».

«Твой новый год начался в двадцатых числах декабря, ты приходишь домой и не замечаешь меня, ты стал другим, хмурым и злым»- лицо Татьяны словно каменная, она буквально стреляет в меня словами.

«Я всегда был таким, а ты чо, хотела, чтобы я как клоун все время тебя веселил?»- говорю я, понимая, что это уже ВСЕ.

«Да ты и есть, клоун»- Татьяна поднимается, идет в коридор, надевает шубу и берет вещи.

На пороге она оборачивается -«ты знаешь, Леша, клоунам иногда бьют морду».

Она хлопает за собой дверью, я ложусь на диван и засыпаю.

После праздников потянулись серые рабочие будни. Я практически забыл о том пьяном разговоре с Саней, но он мне его напомнил.

«Ну так вот, я встречался с двумя бывшими моими подучетными элементами, за 500 баксов они согласны изобразить бучу»- Саня говорил самодовольно, с явным чувством гордости за свою смышленую тыковку.

« А не боишься, что просекут»- мне явно не нравилась эта затея. Конечно, бабки были нужны, тем более, что можно было одним махом решить квартирный вопрос, но перспектива попасть в крутой замес меня явно не радовала.

«Да кто, к «крыше» он не обратится, что он им скажет, что бабки у хозяев скрысил, а там двести штук зелени, да и не помнит он, что про бабки мне говорил, он же пьяный был в стельку»-раздувал щеки Санек.

«Ладно, мне то что делать?»-обреченно спрашиваю я.

«Не дергаться, когда грабить будут, ты ж не обязан под пули лезть за сраную зарплату»- подытожил Санек, попыхивая папироской в мою сторону.

«Ладно, Аль Капоне хренов, я согласен»- сказал я и пошел заваривать себе кофе.
 
 -*-*-*-
(февраль 2005 года) «Александр, Алексей зайдите ко мне, пожалуйста»- босс позвонил нам по внутреннему телефону. Мы поправили галстуки и продефилировали мимо секретарши Светочки к шефу.

«Ребята, надо со мной съездить сегодня в одно место, мне для важности надо, чтобы со мной люди были, а водиле своему я отгул дал, ну вы понимаете, да?»-бормочет шеф.

«Да, конечно, понимаем»- киваем головенками мы.

«Ну, там просто и документы со мной важные будут, Александр, у тебя там кейс был с замком кодовым, дай мне его на день, ладно?» - босс смотрит на Александра с телячьей нежностью.
«Ладно, никаких проблем, сейчас принесу, а во сколько и куда едем? Карту хочу заранее посмотреть, чтоб по пробкам не тащится»-смекает Санек.

«По Ленинградке к метро «Сокол», там дом большой, в 14-00 там должны быть» -сказал шеф и улыбнулся.

«Как скажете босс»- улыбнулись мы в ответ.

Выйдя из кабинета, Саня пошел звонить «бойцам криминального фронта», а я побежал отлить.
Ровно в 13-00 Саня сел за руль «Мерса» шефа, я сел рядом, а босс с кейсом водрузился на заднее сидение. Мы плавно тронулись в путь, за окном проплывали серые зимние пейзажи грязных московских улиц. Все молчали и слушали радио, видно было, что босс очень напряжен.

Без пяти минут два мы подъехали к дому на «Соколе», в который босс собирался внести экспроприированные им у хозяев деньги.

При въезде во дворы нас подрезает вишневая «девятка», наглухо тонированная, без номеров и преграждает путь. Санек, как и положено оскорбленному водителю, выскакивает из «Мерса», нарушая тем самым основы безопасности, и сходу получает рукой в голову от выскочившего из «девятки» субъекта. Саня падает ничком, а данный субъект, одетый в маску зайца и варежки, влезает наполовину в салон «Мерса», тычет в меня пистолетом, периодически демонстрируя пистоль боссу.

«Деньги, суки, быстро, ты козел не рыпайся, а ты, чмо, кейс давай быстро»- «заяц» явно нервничал, грозясь сорваться на стрельбу.

Дрожащими лапками босс протянул кейс бандиту, тот заграбастал чемоданчик свободной от оружия рукой и прыгнул в «девятку», по пути пнув встающего на ноги Саню в промежность. Александр со стоном опустился на землю.

Вся операция по изъятию чемодана заняла не больше минуты. «Девятка» скрылась за поворотом, я выбрался из «Мерса» помочь Сане, а босс тихо причитал на заднем сидении. Хрипя, Саня поднялся на ноги, вскарабкался на водительское сидение «Мерса» и простонал: «Вызывайте милицию, нас ограбили».

«Не надо милицию» -тихо сказал босс- «отвезите меня домой».

«Но как же, а….»-начал было я, но босс резко оборвал меня на полуслове, в нецензурной форме объяснив, куда нужно доставить его вспотевшую задницу.

Через полчаса мы привезли его домой, а еще спустя полчаса Санек рассчитался с «актерами» и держал в руках заветный кейс.

Дома у Сани подручными средствами мы вскрыли чемодан и получили оргазм. В кейсе, помимо каких-то бухгалтерских документов и бутылки текилы лежали две тысячи красивых зеленоватых бумажек с портретом дяди Франклина, то бишь двести штук зеленых. По сто штук на брата.

«Ну, блин, я же говорил, все будет тип топ» - орал Санек, пока я кидался в него баксами, радуясь как дитя малое.

Выпив рюмаху трофейной текилы, Саня набрал номер мобилы босса и с очень умным видом поинтересовался о самочувствии пострадавшего, заверив товарища, что завтра они все обсудят и просто так этого не оставят.

Я и Саня отметили удачно проведенное дело, после чего, забрав свою долю, я поехал домой отсыпаться. Завтра нам предстоял тяжелый разбор полетов.

На следующий день я был в офисе ровно в 9-00. Босс и Саня подтянулись попозже. Мы зашли в кабинет, где нас ожидал большой сюрприз. Следом за нами зашли «люди, которые всем помогают» -наша «крыша».

Их было двое, один –высокий и худощавый, второй- пониже и потолще. Рассевшись по местам, мы все дружно помолчали пять минут.

«Пацаны, такая вот фигня вышла»- сказал тот, что пониже и потолще -«Сан Саныч (нашего босса они звали Сан Саныч) вчера вез одни очень важные документы, а с ними чуть- чуть денег».

«Наших денег»- вставил тот, что повыше и похудее.

«Так вот, вопрос не в сумме проебанных денег, а в принципе»-толстый и низкий вздохнул, и с тоской посмотрел на нас –«кто-то нас поимел, а нас иметь небезопасно для жизни и здоровья».

«Эти веселые парни, так лихо вчера вас уделавшие, должны ответить»- снова обозначился длинный и худощавый -«Какие мысли, парни, по этому поводу?»

« Я думаю, надо обрисовать круг лиц, которые знали о поездке, я людей в местной ментовке поспрашаю, может у них там по низам что наклюнется» - проявил инициативу Александр.
«Ага, обрисуй и поспрашай и мы тоже через свои каналы поспрашаем»- сказал толстый и вышел из кабинета.

«Работайте парни»- сказал тонкий, обвел нас грозным взглядом и вышел вслед за толстым.
«Ну, шеф штож ты нам не сказал, что ты деньги везешь»- Саня стал наезжать на шефа, вдалбливая тому в многострадальную башку, что он лабух последний. Шеф обрисовал круг лиц, который получился квадратом, состоящим из него, финансового директора, а также двух ранее покинувших нас дяденек из «крыши».

«По мобильному разговаривал с кем-нибудь?» - Саня пристально посмотрел на шефа.

«Да, я Сереге, финансовому директору нашему позвонил, сказал, что везу и скоро будем» - промямлил Сан Саныч и побелел.

«Даааа, шеф» - вставил я – кто ж такие вещи по мобильнику то говорит, сейчас все всех слушают».

«Ладно, не переживайте, все образумится» - авторитетно сообщил шефу Саня и мы пошли к себе в кабинет.

«Ну, нормально вроде все» -Санек зажег сигарету и смачно закурил.

«Не знаю, ты ж говорил, что «крыше» он сообщать не будет»- ответил я.

«Не ссы, все будет хорошо»- сказал Саня, но большого оптимизма на его лице я почему-то не заметил.

Три дня мы изображали бурную деятельность, катаясь по городу, даже пообщались с операми, обслуживающими «землю» где произошло преступление, но естественно, ничего и никого не нашли. «Крыша» себя тоже никак не проявила, и напряжение у меня начинало потихоньку спадать.

На «заработанные» деньги я решил приобрести себе квартиру, короче, стать настоящим собственником хорошей однокомнатной берлоги в престижном районе столицы. Три дня я просматривал различные варианты, которые мне предлагал один знакомый риэлтор, но не спешил с выбором, я НАСЛАЖДАЛСЯ- сбылась мечта идиота.

Последствия «нашей выходки» наступили быстро. Утром я как обычно, проснулся, собрался и поехал на службу. На подходе к офису меня тормознул звонок Дюши.

«Леха, в офис не заходи, тут кикоз какой-то творится» - Дюша был явно взволнован.

«Что случилось?» - мужественно спросил я, на ходу замедляя шаг.

«Приехали четверо «амбалов», зашли к Сане, там шум какой-то, шеф мне запретил вмешиваться» - Дюша говорил шепотом, быстро и сбивчиво.

«Что за «амбалы»? – уточняю я – «Раньше их видел?»

«Да, двое постоянно к шефу в офис приезжали, а чо щас делать то?» -прояснил ситуацию Дюша.
«Смотри и слушай, мне не звони, я тебя сам найду» - сказал я и отключил трубку. «Крыша нас выпасла, но как», в голове роилась куча мыслей по этому поводу, но логического объяснения я найти не мог. Домой идти было нельзя, необходимо было найти место, где можно было «залечь на дно». Я пораскинул мозгами и набрал номер мобилы Кимыча.

 -*-*-*-
«Ну вот, блин, представляешь засада какая, хозяин из-за бугра приехал, пришлось срочно выселяться, а ты сам знаешь как квартиру трудно найти, вещи вон на работу отвез и к тебе»-я сидел на кухне у Кимыча, пил зеленый чай с плюшками и «жаловался» на тяжелую жизнь лимитчика- «можно я у тебя пару-тройку дней перекантуюсь?»

«Кантуйся на здоровье, места много» - Кимыч подлил мне еще чайку.

«Как дела то вообще?» -спрашиваю я у хозяина моего нового «схрона».

«Да ничего, Рому помнишь, он вот недавно первенство Москвы выиграл, в финале чурку свалил одного, красиво было, Федю в армию забрали, в спортроту, у Кирилла кафе свое, с боксом он завязал –времени нет» - Кимыч устало посмотрел на меня- «ладно, спать пойду, бухал я вчера всю ночь с тренерами из «Динамо», башка болит, сил нет».

«Угу, можно я телефоном воспользуюсь?»

«Ага, пользуйся»
Я набрал номер Дюши, ответа ждать пришлось долго, после пятнадцатого гудка Дюша трубку взял.

«Ну?» -спросил я

«Баранки гну» - огрызнулся Дюша –«короче, Саню увезли куда-то, я его больше не видел, нас всех вызывали к шефу в кабинет, про тебя расспрашивали, где быть можешь, бабы есть у тебя или нет, все такое прочее, я не знаю как все, но я им ничего путевого не сказал».

«Спасибо тебе, мальчиш-кибальчиш, ладно, разгребусь с этим гавном, увидимся »- я положил трубку и решил поехать прогуляться по городу, дабы проветрить свои «засранные жизнию тяжкой» мозги.

Вечерняя Москва поражает приезжих своим великолепием, масштабом света, звука и денег, от центральных улиц несет богатством и высокомерием.

Я уже давно не хожу по Москве с разинутым от восторга ртом, но до сих пор люблю гулять по Тверской, пялясь на витрины магазинов и вечно куда-то бегущих прохожих. Люблю зайти и выпить чашку кофе, бокал пива, рюмку водки или еще чего-нибудь в любой из кабаков, расположенных по ходу движения, люблю посмотреть на красивых, но недоступных такому челу как я, классных и дорогих телок, возле которых важно шагают толстые престарелые дядечки с большими кошельками. В этом городе трудно жить, но, пожив здесь, понимаешь, что уже не сможешь вернуться в провинцию, к той серости и однообразию маленьких городков.

Пошлявшись по улицам и выпив пива в кафе, я поперся домой к Кимычу. Проехав 20 минут на метро и еще пятнадцать на маршрутке, я вышел на остановке, забежал в магазин, купил продуктов и быстрым шагом пошел по направлению к дому.

Возле подъезда меня ждали двое. Еще двое подходили с тыла. «Упссс, здравствуй жопа новый год» - пронеслось у меня в голове. Я понял, что драки не избежать и прыгнул первым, на тех, кто шел сзади. Левым прямым в голову и правым боковым туда же я посадил одного «негодяя» на пятую точку. Остальные ребята оказались более способными и грамотно начали обрабатывать меня со всех сторон. Рукой в голову, еще один, ногой в живот, я не успевал отворачиваться, в голове закружилось, мир уходил из под ног.

Асфальт стремительно приближался к лицу. Лицо к асфальту. В момент стыковки в голове взорвалась лампочка.
«Хороший боковой удар» - подумал я, прикрывая голову руками. Вовремя прикрылся, так как группа мужчин очень увлеченно заработала ногами по различным частям моего многострадального тела. Удары сыпались по беспорядочной траектории, парни даже мешали друг другу, пытаясь внести каждый свою лепту в нанесение мне повреждений разной степени тяжести. Из последних сил я рубанул ногой под коленную чашечку одному из гопников, тот рухнул возле меня, посеяв сумятицу в стройных рядах соперников. Где-то рядом завыла сирена.

«Моя милиция меня бережет»- эта светлая мысль, последнее, что посе-тило голову, прежде чем я потерял сознание.
- *-*-*-
Я лежал на больничной койке и смотрел на белый потолок палаты. Тело болело, представляя собой сплошной синяк. Рядом со мной на стульчике сидел посетитель, радости от его посещения не было никакой.

«Ну вот, Леха, понимаешь за что на тебя хулиганы напали?» - сказал мне в третий раз «толстый и низкий» из «крыши», наряженный в белый халат посетителя.

«Тебе халат идет, ты в нем как доктор Айболит» - прошмякал я разбитыми губами.

«Ага, и вот сейчас пытаюсь тебя лечить» - усмехнулся гоблин –«и вылечу, я в этом уверен»
«Ты пойми, мы не бандиты» - продолжал лечить меня товарищ- «отда-ешь то, что взял и можешь на хер линять на все четыре стороны, отвечать за все будет организатор».

«Толстый и низкий» рассказал мне, как нас выпасли. Саня-мудак отзвонился «актерам» в день ограбления со своего мобильника. Менты подняли детализацию телефонов шефа, моего, Санька и финансового директора –в общем всех кто был в курсе поездки. Все номера тщательно проверялись, «актеры» же неоднократно проходили по милицейским учетам, ну, а дальше дело техники. В качестве техники использовались паяльники, утюги и крепкие мужские ****юлины, после которых «актеры» с потрохами сдали Санька. Дальше к Сане наведались в офис, после чего часть денег наша «крыша» вернула шефу, оставалось лишь дело за мной. Меня же выпасли по детализации телефона Дюши, поговорив с ним, поняли, кто такой Кимыч и устроили мне там «прием».

«Короче, Леха дело твое труба, деньги давай сюда, бля» -стихами проговорил «толстый и низкий».

Я достал из-под подушки ключ от камеры хранения с ж/д вокзала, продиктовал код вымогателю - «Там все, в целостности и сохранности, дальше что?»

«А ничего, если все нормально и все деньги на месте, то лечись спокойно, потом выйдешь и купишь себе билет в какой-нить Мухосранск, в Москве тебе жить не советую, а то старость встретить не удастся» - напутствовал меня на прощание «толстый и низкий», помахал мне ручкой и вышел.

Через неделю я вышел из больницы, деньги из камеры хранения перекочевали обратно к шефу, а я остался без работы и каких-либо перспектив.

Затянувшись свежим морозным воздухом я поперся к сберкассе, на чековой книжке оставалось немного сбережений на «черный» день. Похоже, что «черный» день настал.

В сберкассе толпились бабульки и дедульки, жаждавшие получить пенсию, которую им начислило наше гребанное правительство. Потолкавшись с полчаса, я получил свои «кровные», на хате собрал пожитки и прибыл на Ленинградский вокзал, самый чистый и культурный вокзал столицы.

В буфете приветливая продавщица продала мне две бутылки пива и пончик, я устроился за столиком и стал приводить свои мысли в порядок. В Мухасранск, Ж…..к и прочее захолустье ехать не хотелось, поэтому я и выбрал Питер. Санкт-Петербург- культурная столица, колыбель всех революций, «окно в Европу» и т.д. и т.п., также давал реальные шансы отхватить от жизни тот кусок, который бы удовлетворил мой пускай не совсем здоровый, но все же молодой организм.

Я уже был продавцом, сторожем, барменом, «спецом» по безопасности, кое-что шарил в политических течениях нашей великой и необъятной Матушки –России, короче, обладал определенным опытом выживания в мегаполисах.
Я сел в поезд и долго смотрел на пролетающие мимо пейзажи, может, я когда-нибудь вернусь сюда, в холодную Москву, а может и нет, как «фишка» ляжет. А сейчас передо мной вновь стояли три вопроса: «Что будет дальше, кем я буду и чего добьюсь?».
 


13.12.2005 г.