Гуд бай, Америка

Александр Расторгуев
ГУД БАЙ, АМЕРИКА,
или ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЖЕНИСА

Я помню как Женис первый раз вернулся из Америки. Сначала он вернулся из Европы. Он был в Германии. Он был в Британии. Превратился, как теперь говорят, в путешествующего учёного. Париж стал его любимым городом. Он полюбил маленькие города Италии. Он был покорён старой Европой. Вернувшись, он сказал: "Рим меня потряс!".
   
  А вот Америка его восхитила. Он объездил её всю, за исключением Аляски. Его восхищали открытость и дружелюбие простых американцев. Эйфория продолжалась несколько лет, а потом всё оборвалось. Америка закрыла перед ним двери. Оформление виз раз за разом затягивалось настолько, что сама поездка отпадала за ненадобностью.
   
  Фамилия у тебя неподходящая, пошутил я. Да уж, сухо улыбнулся Женис. Восхищение Америкой пошло на убыль и постепенно сошло на нет, а улыбки американцев стали казаться целлулоидными.
   
  Надо знать Жениса. Я-то его знаю. Он не стал горевать, а обратил взор на Восток и увидел там Страну Восходящего Солнца. Он посмотрел на Юг и увидел Египет, блистательный Каир, воспетый Олдриджем, - город, который он открыл для себя в начале девяностых, а потом потерял из виду.

   Этой осенью он справил свой юбилей и в день рожденья получил множество поздравлений со всех концов света. Когда он разбирал почту и дошёл до каирских коллег, в голове у него что-то щёлкнуло, и он нашёл решение загадки, которая третий год не давала ему покоя. Прочитал ли я мысли Жениса, или это была моя собственная догадка, но когда он сказал: "А я знаю, почему меня не пускают в США", - я уже знал, что он скажет. Жениса угораздило родиться 11 сентября, а каирские коллеги каждый год поздравляли его в этот день с маленьким торжеством.

Рис. Сергея Расторгуева