Шестнадцатиэтажка

Юрий Огурцов
Выхожу на кухню, ставлю чайник на плиту и в который уже раз выглядываю в окно. Обвожу взглядом родные просторы... поля, леса, лесочки, озера, мокрая от дождя трасса, сливающийся с хмурым небом горизонт... Чуть ближе к дому - торчат трубы заброшенной котельной, правее - дачный поселок с красными черепичными крышами и патриотическим названием "Молдова" В общем все как обычно. И как обычно мой взгляд останавливается на Нем. Местный долгострой, задумывавшийся под Институт Виноделия. Шестнадцать этажей железобетонных конструкций, черные проемы окон, ржавый остов веранды на предпоследнем этаже... Местные окрестили сей мунумент безхозности Пизанской Башней (говорят, что забросили строительство именно потому, что здание начало крениться...). Вот сколько не смотри на него, а все равно не угадаешь, в какую сторону Оно клонится. Летним, жарким днем приглядишься, вроде как вправо, сейчас же, в туманной дымке больше похоже, что влево...
Шестнадцатиэтажка стоит посреди колосящегося поля в полном одиночестве. За нею виднеется озерная гладь, вокруг ни домика, ни сторожки... пусто.
Помню в детстве, тайком убегали с ребятами со двора под окнами дома и проделывали нелегкий и долгий путь к манившему нас Гиганту. Заходить внутрь было ужасно страшно, но не войти было еще ужаснее, окрестили бы потом жалким трусом и перестали бы водиться с тобой )). Итак, страх преодолели (в компании всегда находился "вожак", который первым переступал "порог" здания) начинаем подъем. Благоговейный страх по мере подъема сменялся детской бравадой, мы входили в азарт и последние этажи буквально пробегали, чтобы первым оказаться на самом верху )). И вот, наконец, цель достигнута! Веранда! Эдакая смотровая площадка, с куполообрызной крышей (от нее остался только ржавый железный остов). Можно подойти ближе к краю и глянуть вниз. Назад приходится отползать на четвереньках )) Кружится голова, трясутся коленки и руки еле держат, зато счастья и адреналина в крови безмерно много! ))) Но и это еще не все, Веранда - это перевалочный пункт, где остаюстся "малыши" и "слабые духом" (ибо кто сюда поднялся, уже не в праве именоваться трусом), а дальше в бой идут одни старики ))) Конечная - малюсенькое кирпичное возвышение, обозначающее верхушку шахты лифта. Итак, двинули! Подпрыгнуть, схватится за металлическую перекладину, подтянуться, пройти несколько шагов по ней, осторожно балансируя руками, прыжок... Есть! Урааа!! Помогаешь остальным... Безбашенная компания в сборе! Еще раз подтянутся, и ты на пяточке!! На самой верхушки Мира, обтянутой руберойдом, залитой смолой и испещренной надписями покорителей!! Ты стоиш с друзьями, обнявшись за плечи и улыбаешься во весь рот ))) Здесь на верху дует ураганный ветер, рубашки шумно полощет, опускаешься, садишься. Рукой нащупываешь гвоздь и аккуратно выводишь, высунув от усердия язык: "Здесь был Юра 1995". Вписывать кого-то еще не хочется, ведь это твой миг, твой момент славы! )) Другие и сами о себе позаботся...

Стою на кухне, гляжу в окно... Первые этажи здания заволокло туманом, смутно виднеется верхушка... На плите шумит закипающий чайник, на душе спокойно и грустно...