За приезд

Диви
В 6 утра кто-то забарабанил в окна, застучал в двери. Первой мыслью было то, что пришли алкаши похмеляться. При накинутом на дверь крюке они могли стучать, орать, колотиться хоть до самого посинения, но войти … Однако на этот раз алкаши попались очень настойчивые. Стук продолжался, и стали раздаваться угрозы неясного содержания. Прокляв всех на свете и не открывая глаз, я перевернулся на другой бок и закрыл ухи спальным мешком. Состояние организма, обессиленного ночными похождениями, ухудшалось с каждой минутой. Встать не было сил. Единственная надежда на батю, что он встанет раньше, выйдет и порвет всех на мелкие кусочки. Так все и произошло за исключением некоторых деталей. Во-первых стучали и орали не алкоголики, а Лёлик с Веталем. Во-вторых они здорово завелись, что их никто не встречает хлебом-солью. В-третьих они чуть было не порвали меня. Не могу точно передать, что мне было сказано, помню только, как меня доставали из спальника.
- Что, падла, дрыхнешь? – Веталю хорошо улыбаться: трезвый, довольный, полон энергии. Точно сказано: «Сытый голодного не разумеет».
- А, приперлись, уроды? – ласково поинтересовался я, приоткрыв один глазик. – А чего это вы меня из спальника достали? Папа, они меня обижают!!!
Я хотел даже всплакнуть для пущего эффекта, но понял, что номер не пройдет – слишком зритель неблагодарный попался!
Шатаясь из стороны в сторону я кое-как добрел до стола, сел и выпил всю воду, до которой смог дотянуться. Действовать пришлось как саперу на минном поле: никакой гарантии, что во взятом стакане не окажется водка.
- Уже насинярился! На минутку одного оставить нельзя! – ткнул в меня пальцем Леха.
- Но-но! Руки прочь от трудовой интеллигенции! Ходють, лапами грязными хватають – потом не отмоешься. Ну, чего расселись? Туалет за кухней, комната ваша за печкой. Вещи в кладовку. Я скоро буду.

На несколько минут я избавился от извергов. Спокойно вздохнул, как внезапно меня посетила страшная мысль: ну как эти деятели каждое утро станут проповедовать здоровый образ жизни? Во всяком случае от Лелика такое ожидать можно. Веталя надо было срочно переманивать в свой лагерь…

Я старательно шумел умывальником, расплёскивая воду во все стороны. Удивительный феномен: вода в нем всегда такая холодная, что мытье превращается в пытку. Все равно ведь через час буду на речке. Там и умоюсь, но видимость создать надо.

На еду я смотрел с отвращением. Такое же чувство вызывали и те, кто ее поглощали. После завтрака решили идти на реку.
- Всё. Мы пошли, - сказал я ни к кому конкретно не обращаясь.
После того, как у нас появилась машина, я быстро избавился от такой сомнительной привычки, как пешая прогулка.
Пока мои короеды собирали манатки и надевали купальные костюмы «с дыркой на коленке», я отдыхал, развалясь на водительском кресле.
- Ну, готовы? Вам черепах охранять и то не доверят.

Лелика насильно запихали на заднее сидение и двинулись. Веталь держал удочки, вытянув руку в открытое окно. Лелик что-то рассказывал, но ветер уносил его слова. Я пытался не зарулить в канаву – так меня все раздражало!


Естественно, что первый человек, встретившийся нам на речке, был Леха.
- О! Диман! Привет! Мы вчера к бате твоему зашли. Как и обещали. А как же?! Надоть поздоровкаться!
- Сгинь с глаз моих долой, - произнес я тихо, как заклинание.
Леха видимо не расслышал и насторожился:
- Чево?.. Так вот я и думаю, что ты наверное вчера тоже того?.. – он характерно щелкнул по горлу.
- Ну и?
- А эти с тобой? – подвинувшись к самому моему уху и показывая глазами на Веталя и Лелика, спросил Леха.
- Эти? – я скептически покосился на приятелей. – Вроде со мной.
- Леха! – сразу же бросился к ним, протягивая руку для знакомства, простодушный товарищ. – Пошли похмелимся. У меня есть!
Леха энтузиаст своего дела. Начни он торговать, стал бы миллионером. Минут 30 он доказывал пользу утренних возлияний; расписывал чудесный букет предлагаемого напитка; взывал к совести; утверждал, что «за приезд – святое». Ничего не помогало. Сердца двух истуканов остались неприступны. Леха в сердцах сплюнул, выпил бутилку и нетвердым шагом двинулся в грядущий день.
- Ой, не могу! Держите меня семеро, пятеро не удержат! – я от души порадовался, глядя, какими взглядами питерские интеллигенты провожают местного аборигена.
Как выяснилось позже на Лелика утренняя встреча произвела неизгладимое впечатление.

Мы искупались, половили рыбку и поехали обратно домой. Время уже подошло к обеду и надо было срочно что-то соображать.

- Блин, вы чего хотите сказать? Что я сегодня готовлю? – не спорю, готовить я люблю, но не после тяжелой трудовой ночи, похмельного утра и жаркого дня. – Кашку какую-нибудь себе сварите. Овсянка, говорят, очень полезна. Англичане ее за это «порриджем» прозвали. Ну, чего встали? Давайте, давайте! Привыкайте к вольной жизни.

Только я намылился вздремнуть, как появился новый аргумент в пользу того, что готовить все же придется мне – вернулся из лесу отец.
- Это так ты с гостями обходишься? Вставай сейчас же! – с батей я спорить не очень люблю. В спорах он применяет незаконные методы. Однажды, отстаивая свою точку зрения на мой утренний сон, он налил мне в спальник ковш воды. Я там потом как рыбка в аквариуме плескался.
Пришлось вставать.

Я стоял у плиты, повторяя про себя первую из заповедей: «Не убий»! Только не убий! Лелик и Веталь щеголяли друг перед другом перлами остроумия, направленными на мои кулинарные способности:
- Деревенский Помпадур!
- Ага! Отравитель с мировым именем!
- Да, мы будем иметь тот еще понос с этой баланды.
- Придется цеплять якорь к туалету!
- Первому надо дать попробовать коту.
- Ты что?! Кота от одного вида стошнит.
С ангельским терпением я дождался момента, когда все было готово, и мы сели за стол. Оказалось, что упрашивать съесть ложечку никого не надо. Не понадобился и кот. Видимо голод пересилил страх. Никогда не видел, чтобы жрали с такой скоростью. За 10 минут кастрюля, рассчитанная на 2 дня, была приговорена. Кусочком хлеба Лелик добрал остатки соуса со дна и буркнул нечто отдаленно похожее на спасибо.
Слава Богу, мытье тарелок не вошло в мои обязанности. Я и так казался себе Золушкой, к которой что-то не спешат ни фея, ни сказочный принц.
- Мы на улицу. Воздухом подышать, - еле проговорил Веталь, с трудом вылезая из-за стола.
Я двинулся вслед за ним, чтобы показать сад. Как я уже говорил, мы ничего не сажаем. Картошка, клубника там всякая – это не для нас. Яблоньки – это да! Смородина, крыжовник, вишня, слива, еще какая-то хренотень – этого добра хватает.
- Тут у нас яблоньки растут, - рассказывал я как экскурсовод в музее.
- О! Это здорово!
- Так! Яблоков не рвать! Они еще маленькие и зеленые.
- Хорошо-хорошо! – успокоили меня гости в один голос.
Конечно, обеспокоиться надо было сразу, как только они согласились оставить фрукты в покое. Сигнализацию там какую-нибудь провести, фазу на каждое яблоко присобачить. Нет ведь! Доверился.

После экскурсии я вспомнил про лодку. Чего она в сарае пылится? Пусть делу послужит. Я уже описывал дом, но, как мне кажется, полного представления у читателя не сложилось. Добавлю еще пару штрихов. Хибарка не просто покосилась, а много лет носила гордое название аварийной постройки, годившейся в дедушки домику Петра. Правда, по сравнению с пристроенным сараем, она выглядела нарядной новостройкой.
На полу сарая скопидомными предками были горой навалены всякие бревна, доски, лестницы, гвозди и прочая плесень. Сверху всего этого хлама возлежало зеленое плавсредство.
Каждый раз, когда мне приходится вытаскивать или затаскивать лодку, а также просто заходить в сараюху, я гадаю: сломаю себе что-нибудь? В этот раз я поступил как Том Сойер. Не скрывая трудностей предстоящей работы, разукрасил все дело волшебными красками удовольствия и прибавил нотку ответственности гостей перед хозяевами.
Стоило этим двоим ухватиться за ялик и сделать первый шаг, как я сполз по стенке. На это зрелище можно было продавать билеты. Застревая в щелях между бревен, помогая себе матюками, бестолково пихаясь взад-вперед, Лелик и Веталь пытались выбраться с 90 килограммовым грузом на свет божий. При этом щуплый Лелик пыхтел под тяжестью кормы, а здоровяк Веталь с интересом за ним наблюдал придерживая одной рукой нос. После пары попыток, что забавный дуэт сейчас раскатает по бревнышку весь дом. Втроем дело пошло куда веселее. Лодку протолкнули в дверь и выбрались вслед за ней. За дверью ждал сюрприз: заросли крапивы. Мы шли журавлиным клином – впереди Веталь тащил нос лодки, сзади мы с Леликом корму.
- Ну, Дима! Ну, сука! Ну, ё-мое! Ай, жжется-то как!
- Потерпи, Веталя! Осторожно, впереди канава!
- Этого еще не хватало.
- Уй! Мне что-то в глаз попало! – взвыл Лелик.
- ДЕРЖИ, СУЧАРА БАЦИЛЬНАЯ! НЕ ОТПУСКАЙ!
- Фу! Чуть инвалидами не сделал.
Долго ли, коротко, но на дорогу мы выбрались. Дальше нас ждала долгая дорогая в дюнах: лодка грузится на водовозную тележку, приматывается канатом и в таком виде транспортируется до заводи. Этот этап прошел спокойно: Веталь с пыхтение тащил стлани, Лелик весла, а я пер телегу с лодкой. Батя с загадочной улыбкой шел рядом и вертел на пальце черпак.

- Чтобы лодка шла прямо, выбери ориентир по корме и следи за ним, - на веслах сидел Лелик, получая неземное наслаждение от своих замысловатых кульбитов. Лодка двигалась зигзагом, кругами, кормой наискосяк, но только не по прямой.
- Давай я погребу, - предложил я минут через 40.
- Нет уж! Немного осталось!
- Действительно! До полуночи совсем немного.
Общим собранием было решено провести следственный эксперимент: одним веслом гребет Лелик, вторым Веталь. Лодка пошла веселее, геометрические фигуры усложнились. По подсчетам специалистов, на 10 минутный путь от речки до пристани мы потратили 1,5 часа. Хорошо еще не потонули.
Близилось самое прекрасное время суток – ночь. Мы уже поужинали, поиграли с батей в шахматы, когда за окном раздался условный сигнал:
- Эй! Диман! Выходи!
- Иду-иду, - ответил я и пошел на улицу, узнать, что у нас сегодня в программе.
- Привет, Андреич. Какие планы?
- Соловьи приехали. Можно у них посидеть. Самогоночки возьмем и туда.
Для непосвященных надо пояснить, что «посидеть у соловьев» - это не забраться в гнездо, а сходить в гости к Вите и Косте Соловьевым. Живут они в соседней деревне, в Дроздово, что в 2,5 километрах от нас.
Такой подлости от Лелика никто не ожидал. Нет, все можно понять: только приехали, устали, обожрались так, что рубашка на животе не сходится, но … отказаться от дроздовского раута! Немыслимо! Короче, картина такая: Лелик с батей тут, мы с Веталем там.
Все! Об этих двоих больше ни слова. Они спят. А мы с Веталем снаряжаемся. Надо подобрать приличествующие случаю костюмы, взять музыку, собрать гостинцы и закусь. Кое-как собрались. Правда, моя фуфайка на Веталя не налезла. Пришлось ему идти, в чем есть. Шурует – глаза мозолит. Пижон питерский! В курточке болоньевой, в лыжной шапочке, в бабушкиных трениках, …
Пока топали, я его со всеми девчонками перезнакомил.
- Это Ира. Это Юля. Это Оля. Это Андрюха.
А для местных Веталя как инопланетянин – и интересно, и подойти близко страшно. Однако разговорились. Смотрю, идет, чего-то уже девкам травит, те хохочут – не остановить. Когда на место прибыли, уже как родные были. Соловьи нас на крыльце встретили - все чин-чинарем: при параде, в новых ватниках, дырки на штанах залатаны, в глазах бесенята скачут. Усадили нас в парадном зале недостроенного дома. На столе гордо красовалась бутылка мутного содержимого с неизвестным содержанием. Да, дом у Соловьев «богатый»! Это если с моим сравнивать. Хотя, если с моим сравнивать, то вагон-бытовка не так уж плох. Сидим. Тишина. Все глаза от бутылки отводят и слюну сглатывают. Я тогда так тонко и намекнул:
- А не вспрыснуть ли нам?
- Точно! – опомнились Соловьи.
И понеслась. С песнями и плясками. А из закуски-то только яблоки зеленые! А душа праздника требует, останавливаться не желает…
Как девки ушли, вроде помним; как допили все до капли, хуже, но помним; как домой отправились, почти не помним. Только одно в памяти отпечаталось: дорога – такая длинная. Ну, еще бы – мы же зигзагом шли, считай, удлинили путь раз в пять.
Дверь нам оставили открытой, то бишь не стали накидывать пудовый крюк. Оно и понятно: бороться с внутренними алкашами куда как труднее, чем с внешними. Мы ж родные!
«Анделы» спали. Храп стоял такой, что подому мелкой рябью прокатывалась вибрация. Тогда я еще не знал, что и Веталь давний член партии храпунов. Только мы разделись и легли, как до моего обостренного темнотой слуха сперва донеслось тоненькое посапывание, похожее на звук набирающего скорость паровоза, а еще минут через 5 это уже был апофеоз бури, ураган! Я терпел, сколько мог. Потом начал скрипеть раскладушкой, потом прыгать на ней так, что она билась об пол, словно выброшенная на берег рыба. Не помогало. Я выбился из сил, сомкнул глаза, …