Фермопилы Севера

Васильев Евгений
©
История эта произошла на Севере диком. Весна в этих краях, скорее понятие календарное, потому и весной-то ее в обычном понимании назвать было нельзя. Воистину в России есть места, где зима практически вообще не кончается.
Изыскательские работы велись у самых истоков реки Пясина, изливающейся из одноименного озера. На протяжении первых 10-15 км эта дикая северная река имеет столь стремительное течение средь узкого ущелья на северо-восток, что иногда и вовсе не замерзает по этой причине. Неподалеку проходил зимний путь на Хатангу.
 Третий день на трассе наша молодежь скулила от безделья, ожидая подвоза горючего. В тех местах и в те далекие времена это могло произойти и не только из-за природы-матушки. Мог вмешаться так называемый человеческий фактор.
Коль выпала такая пауза в жизни, ребята от скуки, а может быть из желания внести хоть какое-то разнообразие в рацион питания (однообразное меню уже порядком надоело), совершенно «случайно» наткнулись в ближнем ущелье на медвежью берлогу и на вездеходе покатили будить хозяина ущелья и его окрестностей. Хотя охотничьего опыта им явно не доставало, зато азарта было через край. По молодости лет решили, мол, не боги горшки обжигают. На медведя, естественно, никто ранее не ходил, не все даже знали, что непрошеных гостей косолапый, мягко выражаясь, не жалует. Удержать их было некому. (Начальник уехал вышеуказанное горючее выбивать.)
За ними, конечно, увязались собаки. Впрочем, если бы не собаки, кто знает…Свитый из «железных» мышц, укрытый чуть золотистой густой теплой шерстью, Мамай, который все свои пять лет жизни провел в суровой пустыне севера. За эти годы ему довелось узнать и голод и стужу, он привык к завыванию пурги над тундрой в долгие полярные ночи. Его шея и бока были в рубцах и шрамах - следы старых ран, полученных в жестоких схватках. Тенью по жизни за ним следовала его спутница - гибкая красавица - серая лайка Кармен. Молодой, полный сил, но не разума и опыта Кучум (имевший впрочем, виды на Кармен), тоже не мог оставаться в лагере.
Близко к берлоге не подъезжать ума хватило. Оставили вездеход, прошли ущелье и столпились вокруг медвежьей обители. По всему медведь был там: парок струится. Что делать дальше никому неведомо. Вдруг как гром среди ясного неба (не только для обитателя берлоги, но и для остальных добытчиков) самый отчаянный вольный стрелок по-македонски: из двух ракетниц ахнул в берлогу.
С ревом, от которого, казалось, задрожала вся округа, и посыпался снег с крон и без того чахлых деревьев, возник медведь чудовищных размеров (у страха глаза велики), отпрянул назад и поднялся на задних лапах во весь рост. Вырос внезапно - громадный, в грязной свалявшейся шубе, явно не выспавшийся. Он был страшен: пасть открыта, губы раздвинулись, обнажив белые зубы и красные десны. Мышцы у ноздрей напряглись как струны, и меж глаз набежала глубокая морщина. Глаза зажглись недобрым красным, рубиновым светом, а темно-зеленые зрачки утонули в этом пламени ярости. Зубы лязгнули друг о друга и заскрежетали. Зрелище было ужасающим. Рев разносился по всей долине. В эту минуту всем стало пронзительно ясно: «детство кончилось, ребята».
Всеобщий ступор был недолгим. Первыми очнулись собаки. Вылетевшие с тыла, Мамай и Кармен закрутили вокруг зверя такую звенящую карусель, что у того спросонья просто голова пошла кругом.
 Молодой Кучум, поначалу истерично лаявший и прятавшийся у хозяев за спиной, помчался, было назад к вездеходу, но быстро осознал свою ошибку, вернулся и тоже ввязался. Лайки хватали зверя за гачи, темно-бурая шерсть исполина была густой и длинной.
Яростно рыча и отряхивая с себя наседавших собак, как мышей, медведь отступал, строго на юг в редколесье. Воистину пути природы неисповедимы. Она наделяет птиц зрением, о каком человек не может и мечтать, а зверям (собакам в том числе) дарит чувство направления, недоступное людям.
Но этого выражения беззаветной собачьей преданности наши «спартанцы» почти не видели: в ужасе побросав «луки и стрелы», дружной фалангой с воем через ущелье двинули к тягачу. Леонид (стрелок-македонец) немного отстал, споткнулся (о возвращавшегося Кучума) и упал. Когда вскочил, увидел, что друзья уже прыгнули в столь желанное спасительное нутро ревущего вездехода (запущенного с пол-оборота) и судорожно пытаются закрыться. Бедолага, проклиная свою долю и все ущелья мира (где водятся медведи), в мгновение ока переместился в пространстве. Во время этого перемещения друзья услышали бы много нового про свою маму (каждый персонально), если бы не грохот двигателя.
 Затем он ухватился за ручку и заорал благим матом: "Открывайте, сволочи!!!!". Тут необходимо отметить, что в панике Леонид не заметил приятеля, летевшего сломя голову сзади. Тот тоже подлетел к вездеходу, навалился на Леонида со спины, пытаясь помочь ему выломать дверцу. Наш Леонид враз побелел и присел от неожиданно выпавшего на его долю «счастливого жребия», а может еще от чего, затем обреченно вытянулся во весь рост и, перекрывая всеобщий рев (медвежий, двигателя и вопли горе-охотников), отчаянно заревел белугой через плечо: "Миша! Ей богу это не я!!!"
Чему изумилась охотничья братия ясно, от чего ударился в бега хозяин тайги не совсем (ружья – то остались на поле брани). Может его, отпугнуло «чистосердечное признание» Леонида, не исключено, немалую лепту в счастливый исход внесли и собаки, но больше медведя никто не видел.
«Да был ли он на самом деле?»- недоверчиво качали головой особо мнительные братья по разуму. Однако…
Изрядно потрепанные собаки вернулись к ужину (это святое). Впереди размашистой рысью бежал Мамай (главный медвежатник) следом его верная боевая подруга, за ними виновато повизгивая, чуть прихрамывая, трусил получивший боевое крещение Кучум. Последующие несколько дней собаки зализывали раны и вопросительно вглядывались в лица неудачников в поисках ответа на свои собачьи вопросы, но, увы и ах….
Такие вот Фермопилы восточносибирские.
P.S. Продукты и горючее подвезли к вечеру того же дня.
Начальник отделался легким испугом по партийной линии.
Вообще-то бурые медведи для Заполярья - редкость. Все-таки они хозяева тайги, а не тундры. Но иногда охотники, уходящие далеко в норильскую тундру, натыкаются на медведей, видимо спустившихся с плато Путоран. Что же заставило зимовать в столь высоких широтах нашего косолапого так и осталось загадкой....