На Краю...

Валентина Поднебесная
 Он стоял на краю пропасти. В голову лезли странные мысли. Чего он добился в этой жизни? К чему он пришел? Зачем жил все эти тридцать лет? Сразу же пронеслись перед глазами главные этапы жизни. В детстве он был беззаботным, счастливым ребенком. Всегда один – ему просто не нужны были друзья, он не знал, что это такое, ему хватало семьи. Боялся он тогда только одного – смерти. Почему? Потому что, умерев, он никогда бы не увидел своих любимых родителей. Юность была полна возвышенных идей и мыслей, хотелось изменить мир. Но он понимал, что все его мечты – утопия. Он все понимал, кроме того, что люди так злы и невнимательны друг к другу. Ну зачем ругаться, ссориться? Почему нельзя все сказать спокойно, объяснить самому и понять другого? Вопросы, появившиеся еще в детстве. Сам он пытался следовать этому, но терпения не хватило, и он просто стал еще молчаливее и скрытее, чем раньше. Но его переполняли положительные эмоции, и ими хотелось делиться. Он делился. Но этого никому не было нужно. Он знал это, он знал, что этот мир очень жестокий, что выживает сильнейший. Но он хотел делиться чем-то хорошим, и он делился, пусть не всегда удачно. Он терпел все пощечины, пинки, относился ко всему этому спокойно, понимал – такова жизнь. Но удары с каждым разом были сильнее и сильнее, сильнее и сильнее… И он сломался. Все хорошее в нем разлетелось вдребезги. Он, согнувшись пополам от боли, стал собирать осколки, но слишком многое было утеряно… То, что нашел, он кое-как собрал и спрятал подальше ото всех, в глубинах своей души. Там оно и затерялось. Он стал жить по законам этого мира. Нет. Он приступал все мыслимые законы. Он стал жестоким и неумолимым. Но тут… нашлось! То, что спрятал так давно, попалось ему на глаза, когда он чуть было, не потерял себя окончательно. Все пыльное, помятое, но целое. Он взял это, отряхнул, присмотрелся, вспомнил значение. И, о чудо, небо стало снова голубым, на лицах людей стали заметны улыбки. Но он оглянулся. Счастья нет, и не будет. Его все ненавидят…
 И теперь он думал, что его ждет. А ждет ли его что-нибудь вообще? В чем смысл его жизни? Последний взгляд на прошлое… Вот он ответ: ни в чем. Не было смысла.
 И он шагнул в пропасть.