Сонный городишко или Ночь с волками

Обратная Тень
Тихий маленький городишко с кривыми узкими улочками и низкими домиками, такой заурядный, что навевал скуку.

Странник остановился напротив трактира. Это был худощавый жилистый парень с бронзовым загаром и светлыми выгоревшими волосами. Одежда на нем была пыльная и поношенная.
Путник зашел в трактир. Посетители обернулись на него и сразу притихли. Парень сел за самый дальний столик и подозвал официантку. Девица, на лице которой отражалось глубочайшее презрение ко всему человечеству, приняла заказ. Посетители начали перешептываться, периодически поглядывая на чужака. Съев свой обед, он подошел к бармену:
- Где в вашем городе можно переночевать?
- В нашем городе была гостиница, но она закрыта. К нам редко приезжают.

Странник бродил по городу в поисках жилья, но жители принимали его настороженно, старались поскорей отделаться. Наступил вечер, а путник так и не нашел себе ночлег. Он медленно брел по улице и увидел девочку с белоснежными волосами. Парень подмигнул малышке. Девочка посмотрела испуганно и проговорила свистящим шепотом:
- Уходи из Города. Уходи до темноты.
- Ты что? - но девочка уже убежала. - Странный городишко.

Стемнело. Улицы стали заполняться молодыми парнями. Они ухмылялись и переглядывались, о чем-то шептались, косясь на чужака. Странник удивился нарастающему оживлению, ему почему-то стало не по себе. Наступала ночь. Окружающие стали вести себя как-то странно – глаза горели, зрачки вытянулись в вертикальную линию, а в лицах появилось что-то звериное – ноздри подрагивали, пасти скалились. Они начали приближаться к путнику, замыкая круг. Парень бросился бежать, пока еще была возможность. Волки за ним. Он пытался спрятаться, но из подворотен выныривали все новые и новые звери. Сердце колотилось как сумасшедшее, он бежал, не чувствую ног, спотыкался, падал, поднимался и бежал дальше. В голове крутилась только одна мысль: этого не может быть, так не бывает, это сон, я проснусь и ничего не будет. Но громкий вой со всех сторон убеждал в обратном. Волки реальны, они вокруг, забавляются, зная, что их жертва никуда от них не денется.

«Надо бежать, надо бежать» - твердил Странник – «Я хочу жить! Черт побери, я хочу жить!» Ноги не слушались. Споткнувшись, он упал плашмя. Волки затявкали, как будто засмеялись. Парень с трудом поднялся, горло горело огнем, воздуха отчаянно не хватало, колени были разбиты в кровь, на губах чувствовался солоноватый вкус. Звери держала расстояние, не приближались. Путник увидел просвет, он вел в какой-то переулок. Уже не думал, парень кинулся вперед, отчаяние придало сил. Волки резвились, они-то знали, куда гонят свою добычу.

Темнота кругом, ни одного окна, только слабый свет впереди. Парень бежал, спотыкался о мусор, попадал в лужи, но продолжал бежать, слезы текли по его щекам, нос заложило – бежать становилось отчаянно тяжело, но желание жить придавало сил – «Может быть там люди, может быть я смогу спрятаться». Переулок повернул направо и путник на полном ходу влетел в … тупик.
Вот это было по-настоящему ужасно, кругом голые стены, а сзади к нему приближается серая масса зверья. Странник попятился назад пока не почувствовал спиной холодный влажный камень стены. «Это конец» - пронеслось в голове.
Волки заполнили почти всю площадку, кидались, скалили зубы, но не трогали, а парень стоял полумертвый, отчаянно вжимаясь в камень. Но тут стая притихла, наступила зловещая тишина, Путник слышал только свое хриплое дыхание и стук сердца. Толпа дрогнула и разомкнулась. Вперед вышел молодой волк – Вожак. Он поднялся на задние лапы, встряхнулся. Совсем как человек, если бы не лицо – губы кривятся, ноздри подергивают. Зверь подошел вплотную и стал принюхиваться, бедняга чувствовал его горячее дыхание. А потом он пристально взглянул жертве в глаза. Сердце защемило, пронзенное тысячами иголок, парень не мог вынести взгляд этих горящих глаз, он начал сползать вниз. Вожак схватил добычу за горло и поднял на вытянутую руку. Странник попытался дотянуться до пола, но не смог, горячая кровь текла по груди, когти глубже вонзались в тело, а Зверь, продолжал смотреть в глаза.

Тучи разошлись, наступал рассвет. Стая заскулила, заметалась. Волк разжал лапу, и путник мешком упал на землю. Воздух хлынул в легкие, но уже не приносил радости. Слишком поздно – это были последние минуты … Он поднял глаза вверх – в розоватых лучах восходящего солнца на него смотрели любопытные и, пожалуй, даже добрые глаза самого обыкновенного парня …