Антисценарий

Сергей Терешенков
Сценарий

Мы были романтиками – вечно молодыми мальчиками для быстро изнашивающихся девочек: вечером писали мелом под окнами «Маша! Я тебя…», наутро делали вид, что мы тут ни при чем, дарили цветы, приглашали на первый танец, провожали до дома, читали неумелые стихи, прощались, возвращались на оклик, целовались в подъезде, пили чай на кухне, странно курили, рассуждали о поэзии и философии, думали о прозе и повседневности, досадовали на себя, уходили с надеждой, все повторяли на следующий день, решались наконец, прыгали по лужам от неведомого счастья, поступали в институт, расставались, сходились, расставались навсегда, собирались у друзей, боролись за правду, ругали политиков, кричали на демонстрациях, попадали в милицию, становились героями, пили пиво на рок-концертах, глушили водку на дискотеках, увлекались неопределенным творчеством, обретали верных поклонников, приводили в восторг поклонниц, победно смотрели в их мутные глаза, баловались травкой по паркам и подворотням, исчезали в туалетах второго этажа, спускались трезвые и довольные, боялись СПИДа, в последний момент не дотягивались до презерватива, с трясущимися коленками шли по врачам, лечились, облегченно вздыхали, продолжали, надоедали сами себе, искали острых ощущений, находили работу, увольнялись за однообразностью, сбегали за границу, жили где и на что попало, придумывали себе занятие, натыкались на холодную действительность, проклинали чуждых людей, варившихся в ней, сомневались в правильности выбора, задавали себе риторические вопросы, в стенку обещали показать зарвавшимся туземцам, убеждались, что на родине лучше, не представляли возможным уехать ни с чем, рыскали за родственными душами, восторженно кидались к бывшим соотечественникам, разочаровывались, отпускали срок на окончание дел, триумфально завершали начатое, с чувством собственного достоинства летели назад, за ночь дописывали диплом, больше ничему не удивлялись, старались быть серьезными, оседали в престижной компании, покупали квартиру, машину и еще кучу ненужных вещей, увязали в кредитах, поднимались по карьерной лестнице, шагали все ниже и ниже, понимали вдруг нелепость погони за зайцами, переключались в мгновение ока, встречали единственную и неповторимую, давали ей ключи от квартиры, гуляли за и под ручку по бульварам, залезали на крышу, выкрикивали на весь мир признания, занимались любовью под Бреговича, не могли друг без друга, одновременно не могли вместе, ссорились, мирились от безысходности, снова ссорились, оставались по привычке, женились со слезами близких и на глазах, отправлялись в круговорот медового месяца, отрезвлялись похмельем переменившегося общежития, во что бы то ни стало изображали счастливую пару, рожали детей, пропадали в офисе по необходимости, приползали за полночь, виделись семьей за завтраком, выбирались с коллегами и друзьями за город, отпрашивались в командировки, переставали задерживаться на работе, не появлялись дома, заказывали виски в баре, засовывали чаевые в стрип-клубе, не скрывали любовниц от жен, с гордостью узнавали в подрастающих потомках себя, мучались оттого, что они ни в чем не виноваты, разводились в конце концов, бросали любовниц за ненадобностью, навещали детей на выходных и по праздникам, вспоминали романтиков в душе, были ими в который раз, скоро брались за новое, с ужасом узнавали в подросших потомках себя, попутно наблюдали, как они и сами шли на следующий цикл, говорили себе, что пора остановиться, но не останавливались.

Санкт-Петербург, ноябрь-декабрь 2005