Увидишь льва - не увидишь золото...

Макс Ад
Нет ничего необычного в том, что великие люди, обладающие выдающимся интеллектом и высокими аналитическими способностями, познавая мир, умирали вдали от истины. Вся суть проблемы истинного познания, заключается не в отсутствии логики или ограниченности в знаниях, но в субъективности мышления людей. Причём субъективность заключается, прежде всего, в особенности мировоззрения или привязанности (а для учёных - одержимости) к определённым частям знания. Так Ньютон занимался вопросами физической механики, а Дарвин – происхождением видов. Павлов изучал рефлексы, а Коперник – взаимодействие небесных тел…

«Знание целостно. Деление его на предметы есть проявление человеческой слабости» - было сказано Джоном Мак-Киндером. Фраза интересна, в силу своей истинности. Нет смысла в накоплении не нужных знаний – вы все равно забудете всё, чем не будите пользоваться. У Аристотеля есть интересные размышления о «материи» и «форме». Материя и форма – вечные, связанные между собой части, образующие или определяющие вещь. Материя пассивна, и не способна предать себе форму. Значит, необходима сторонняя сила, чья воля обращает материю в вещь. По Аристотелю эта сила – Космическое сознание, бог. На самом же деле эта сила – энергия. Или информация, что одно и тоже. Если мир (со всеми реальными галактиками) – это материя, которой была предана форма то, что же тогда сознание? Не сознание человека, в контексте его мировоззрения, а сознание как таковое? Имеет ли форму сознание? И, если – да то, что же есть материя сознания? Истину нельзя познать, познавая мир. Но можно познать мир, овладев истиной. У ищущего только один путь – путь взгляда обращённого в себя. Это не сложно понять. В философии, как науке придерживающейся логичного (последовательного) мышления или познания, есть два способа исследования или рассуждений: от частного к общему, и от общего к частному. Суть в том, что нет нужды пытаться познать ВСЁ, когда достаточно познать источник. Знание, как таковое – это огромное дерево с множеством ветвей. И цель – это семя.

Прекрасные учёные искали истину, делая великие открытия, но помимо субъективности мышления у них была и гораздо более серьёзная (пусть и банальная) ошибка. Они забыли, что, увидев льва, не замечаешь золота, но, увидев золото – теряешь льва.