Новое Религиозное Сознание

Макс Ад
Новое религиозное сознание – это теория, основанная на христианстве. Основной идеей этой теории является рассмотрение развития человечества в контексте трёх этапов. Обосновывается эта идея тем, что в христианстве бог троичен, значит, человек пройдёт через три царства божьих, прежде чем достигнет венца своего духовного развития – т.е. апогея эволюционного процесса.

Я далёк от принятия идей христианства за истину, ровно, как и самой идеи религий. Пояснение причин такого отношения к религиям – отдельный разговор, поэтому останавливаться я на этом сейчас не буду. Не смотря на выше описанное мировоззрение, я заинтересовался теорией Нового Религиозного Сознания (далее НРС) и решил, проанализировав её, выдвинуть своё мнение о вопросе эволюции человечества.

По теории НРС человечество, на пути своей эволюции будет развиваться в течение трёх основных этапов, по трём ликам бога: первый этап – Царство отца (от времён Ветхого Завета и до признания священной книгой Нового Завета в первой половине IV-го века нашей эры), второй этап – Царство сына (с середины IV-го века и по настоящий день) и третий этап – Царство духа (от появления Новейшего Завета и вовеки веков). Эти этапы определяются мировоззрением, навязываемым религией. Так получается, что первый этап – это Право (в основе лежат Заветы переданные, по Ветхому Завету, богом людям), второй этап – это Любовь (любовь к людям, безответная любовь, выражаемая через творчество (в основе лежат заветы Иисуса) и третий этап – Любовь как Свобода (трансформация безответного чувства в чувство абсолютной свободы). Это и будет Новым Религиозным Сознанием. Думаю, не надо особенно углубляться, чтобы понять всю абсурдность и несостоятельность данной теории. Но кое-что здесь мне показалось интересным. Это конечный результат – абсолютная свобода.

Есть три основных научных стадии или этапа развития человека. Первая стадия называется «id» - «оно» (базовый инстинкт), вторая стадия называется «Ego» - «Я» (у человека появляется самосознание) и третья стадия, которая называется «Superego» - «Надо мной». Т.е. с научной точки зрения результатом эволюции человека станет осознание им себя не как «Я», но как «Всё». Т.е. полное растворение самосознания в сознании мира. Я склонен к такой точке зрения и поэтому, наложив её на теорию НРС, пришёл к выводу, что целью эволюции человека является трансформация его чувств (любовь одно из самых сильных и навязчивых чувств; также выражение любого чувства есть выплеск энергии) в сознание отсутствия ВСЕГО. Тогда, через сознание отсутствия объектов внешнего восприятия, человек обернёт свой мысленный взор внутрь своего «Я», вследствие чего придёт к мнению, что «Я» есть «Всё». Т.к. на данном этапе развития человек сознаёт себя как отдельное от мира, только потому, что воспринимает этот мир. А, когда он не сможет воспринимать окружающий мир, тогда он не сможет и выделить себя, т.к. нельзя выделить себя из того, чего нет. Следовательно, «Я» раствориться «Ни в чем», т.е. мире, и сознание станет единым. Грубо говоря, со стороны это, возможно, будет напоминать смерть, если не будет ей… Своего рода аналог Нирваны.