150. Вираж

Р1
Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/10/29-03


Сегодня у него очередной юбилей. Третий, если считать десятками. Еще через одно деление ему безусловно было бы сорок. Только вот для всех родных он вечно остановится на цифре двадцать шесть.

И даже совсем не важно, что уже в двадцать четыре он примерил малую корону. Еще год носил ее, не снимая, и так и закончил бы тот, последний год с ней же на голове. Если бы не он. Если бы не вираж. Роковой.

Упорство и воля. Только эти два качества помогут тебе достичь вершин на трассе. Именно так говорил ему отец. Именно так, когда отца не стало, он говорил своей младшей сестре, когда учил ее жить. И научил ведь.

Она везде следовала за ним. Но это будет намного, когда тысячи цветов будут падать на подиум по всему миру, глотки людей будут в истерике дрожать при виде транспорта, пересекающего линию «старт-финиш» под клетчатый флаг и впереди лишь аутсайдеры, отстающие на круг и более. Все это будет потом, после.

Сейчас же были только потертые маленькие машинки, несмывающийся сильный и приставучий запах бензина вокруг, чумазые механики, копоть моторов и смесь пота и слез. Пота от напряжения, слез от обиды. От обиды за то, что машины пока еще не могут летать. Может быть к сожалению. Может, к счастью.

Чуть позже придут облагороженные трассы с английскими газонами на поворотах, огромные рекламные щиты проклятых монополистов и соперники, у которых за плечами годы бесплодных тренировок, вечно орущие менеджеры команд с огромными животами, словно рюкзаки. Они всегда видят только количество доходов и расходов. На все остальное они никогда не смотрят, снимая солнечные очки.

Несмотря на все трудности он смог быстро приспособиться ко всему этому, не изменяя себе. Просто не старался пропускать сквозь себя ничего из черного списка обычных человеческих взаимоотношений: зависть, жадность, гнев, тщеславие… Что там еще? Как говорится, ничего лишнего, ничего личного. Рецепт был прост, ведь у него было главное – напутствие отца…

Упорство и воля. Только эти два качества помогут достичь вершин во всем на земле. Однако, никакое упорство и никакая воля не могут заклеить покрышку на скорости под три сотни на крутом вираже. Они не смогут помочь, когда металл плавится от скорости и т температуры. Они не помогут, когда бетонная конструкция после поворота сделана на совесть – жесткой и неприступной. Даже они бессильны.

завтра следующая серия…
вчера – 149. Тьма
завтра – 151. Шоколад