Умиротворённость

Алексей Кабан
 Осеннее, свежее, тёплоё утро. Маршрутка с небольшим количеством пассажиров держит свой обычный путь. Время таково, что основная масса людей уже вовлечена в свою рутинную работу. Поэтому, скорей всего, пассажиры едут просто по своим делам, которые не касаются обыденной работы, особенно если принимать во внимание их беззаботные взгляды на улицы города. Все находятся в премилом спокойствии и отсюда, как следствие, в маршрутном такси владычествует атмосфера добродушия. Вот очередная остановка, входит пожилой мужчина и начинает робко, но очень вежливо, уточнять маршрут микроавтобуса, как бы извиняясь за свою неуверенность. В иной раз человек вместе с ответом получил бы в придачу далеко неласковый тон и некоторое поучение подобно тому, что прежде надобно думать, а уж после делать. Однако, рядом сидящая женщина в годах уже после второй и даже третьей юности, создающая впечатление по своему виду человека из сферы торговли на базаре или же человека, который недавно имел дела в селе, также с необыкновенной вежливостью, но без робости, в отличие от пожилого мужчины, полноценно уделила вниманием оного и дала совершенно исчерпывающий ответ. Мало того, пассажирка ещё переживала за человека, дабы тот не пропустил свою остановку, хотя то было излишне. Всю дорогу пожилой мужчина ехал, думая о чём-то своём. Весь вид его выражал глубокое спокойствие, в лице его читалось ожидание благоприятного исхода в каком-то деле и в то же время понимание того, что многое зависит от него. Но также было очевидно, что он просто-напросто рад текущей минуте добродушия, проявленного по отношению к нему и отсутствия всяческого рода суеты и нервозности. Вот в сей момент, ему было просто приятно жить.