Поцелуй мрои

Анатолий Бубич
(рассказ)

 В небольшом уютном кафе, которое размещалось в здании старинной постройки рядом с кинотеатром, я заказал чашечку чёрного кофе и присел за столик у окна. После ночи, проведенной в переполненном вагоне поезда местного сообщения, я чувствовал себя разбитым. Сейчас самым правильным было бы поспать, но гостиничный номер на двенадцать мест в захудалой гостинице, куда меня поселили, мало располагал для дневного отдыха. Он напомнил мне военную казарму, а какой сон может быть в казарме днём известно. Однако, такому как я мелкому служащему, выбирать гостиницы и номера не пристало. Теперь мне не оставалось ничего, как бродить по городу в ожидании вечера.
 В кафе было безлюдно. Я сидел за столиком у самого окна, помешивал ложечкой горячий кофе и с наслаждением вдыхал его приятный горьковатый аромат. И мне вспомнился странный и непонятный сон, приснившийся под самое утро в душном вагоне, когда я задремал всего на какое-то мгновение. Обычно, я не могу спать сидя, а в этот раз, кажется, заснул, и мне даже что-то то ли пригрезилось, то ли приснилось. Но, может быть, это был и не сон? Возможно, я задумался в полудрёме о том, что волновало и тревожило, и все мои ожидания, желания и надежды выплеснулись в странную фантазию.
 Мне пригрезилась красивая молодая женщина. Она почему-то стояла рядом со мной, близко-близко и очаровывающим взглядом смотрела мне в глаза. Потом, как-то неожиданно, она прижалась ко мне всем телом и обхватила руками мою шею. Затем поцеловала меня в губы, сладким, долгим поцелуем. Я начал задыхаться, будто рыба, которую выбросила на берег неожиданная сильная прибрежная волна. Всё вокруг закачалось, закружилось и поплыло. От всего этого я будто захмелел.
 Мне, тридцатилетнему холостяку, невысокому и лысоватому, такое могло только лишь присниться. Не смотря на свой солидный холостяцкий стаж, я вряд ли осмелился б прикоснуться к такой красавице. Я, наверно, даже побоялся бы к ней подойти. Нет-нет, всё это мне пригрезилось. О такой красавице можно только мечтать. Да и я уже далеко не в том возрасте, чтобы фантазировать о таком. Я как человек вполне взрослый осознаю что реально, а что глупые фантазии и осознанно ограничиваю свои мечты рамками своих возможностей.
 Поскольку кафе находилось почти напротив кинотеатр, то за окном постоянно сновали люди. Я с потаённой завистью наблюдал за тем, как возле кинотеатра встречаются молодые парочки, как они без всякого стеснения обнимаются и целуются на людях. В свои тридцать с прицепом я, как говорят, всё ещё искал по свету девушку своей мечты. И всё, надо сказать, складывалось не лучшим образом. За повседневными заботами и холостяцкой бытовой неустроенностью не просматривалось перспектив, которые могли бы в ближайшее время хоть что-то изменить в моей жизни. Жил я в общежитии, которое уже давно стало наполовину малосемейным домом. Каждый день, наблюдая тех самых счастливчиков, что женились, я, надо сказать, ни капли не завидовал им. Скорее даже сочувствовал, считая своё холостяцкое положение более выгодным. У меня не пищали под боком новорожденные малыши и свет в моем окне не закрывали флаги-пелёнки. Я был свободен как ветер, и мне, наверно, было чем гордиться. Хотя, честно говоря, мне тоже хотелось любви, хотелось любить и быть любимым. Чем же я хуже других? Но одно дело хотеть, а совсем другое…. И почему это у меня все как-то не так? То ли я боюсь девушек, то ли они по какой-то причине избегают меня?
 От всех этих мыслей мне делалось нехорошо. Я давно уже заметил, что как только я начинаю анализировать свою холостяцкую жизнь то, мне хочется пожалеть самого себя. Почему? Разве это по-мужски?
 Неожиданно моё внимание привлекла блондинка в чёрной кофточке и чёрной мини-юбке, длинноволосая, с тёмно-синими глазами. Она была броско, но не вульгарно, накрашена. Макияж удачно подчеркивал её какую-то необъяснимую необычность. Молодая женщина сидела за соседним столиком и неспешно потягивала чёрный кофе. То, как она это делала, выглядело со стороны очень красиво и даже в чём-то эротично. Делая глоток, женщина лишь слегка касалась губами края чашки, вытягивая их так, что казалось, будто она не пьёт, а целует чашечку долгим и сладким поцелуем. Очарованный эти зрелищем, я не мог оторвать от неё глаз. А она ни на что и ни на кого не обращала внимания, неторопливо наслаждалась кофе и поглядывала в окно. Наверно, она кого-то ждала. Я забылся обо всем на свете. Эта красивая женщина взволновала меня, спутав все мои мысли – и став единственной, существенной значительностью здесь и сейчас, чем-то важным, особенным и главным.
 Наконец блондинка отодвинула от себя чашечку, достала из небольшой сумочки зеркальце, посмотрелась в него, поправила красную ленточку, которая стягивала её длинные волосы, и подкрасила помадой и без того яркие губы. Ещё какое-то мгновение она полюбовалась собой в зеркальце и, очевидно, удовлетворившись тём, что всё сделано должным образом, поднялась и вышла из кафе. Я отметил про себя, что эта длинноногая, стройная женщина выглядела очень шикарно.
 Быстренько допив остатки уже совсем холодного кофе, я пулей выскочил вслед за ней. Я замешкался всего лишь на какое-то мгновение, может поэтому, когда я вышел на улицу, то красавицы поблизости уже не было. Она пропала бесследно. Кругом сновали прохожие, но её не было ни где. Лишь только в воздухе всё ещё витал еле уловимый запах её парфюмерии. Легкий. Пьянящий. Надо сказать, что я даже в мыслях не допускал, что смогу подойти к ней, смогу просто так заговорить. Я всего лишь хотел ещё раз издали полюбоваться её чарующей красотой.
 Настроение у меня испортилось. Какая-то непонятная тоска наполнила мою душу до краёв. Глаза стали влажными. Не хватало ещё заплакать с обиды. Мне подумалось, поскольку в моём гостиничном номере отдыха всё равно никакого, вполне разумно пойти сейчас в кино. Если фильм интересный то отвлекусь, если не очень, то подремлю.
 Людей в очереди за билетами в кино было немного, и я без всяких затруднений взял билет на самый ближайший сеанс. Мне было безразлично, что смотреть, я желал лишь одного – как можно быстрее упасть в кресло в каком-нибудь тихом уголке. Место мне досталось в последнем ряду.
 Но как только я занял свое место в кинозале, меня вновь начали донимать мысли о незнакомке. Я почему-то подумал: «А. что, если та самая незнакомка также придет в кино и….»
 Эта моя мысль выглядела полной утопией. И всё же, что если такое случится? Что, если она сядет рядом со мной? Каких только чудес не бывает на свете?
 Свет в кинозале погас. Начался сеанс. Перед кинофильмом показали хронику. Но я никак не мог понять, о чём хроника. Очевидно, усталость и бессонная ночь в поезде начинали давать о себе знать. В хронике не было ничего интересного и я, наверно, задремал…. Как, вдруг, моё внимание привлек шум, похоже кто-то опоздал и сейчас пробирается к своему месту в последнем ряду. Может быть, этот кто-то, так же как и я, решил подремать. Я даже не повернул голову, когда опоздавший кинолюбитель сел рядом со мной. Но вот, что удивительно, до меня донесся запах дорогой парфюмерии. Похоже, именно такими духами пользовалась та самая красавица, которую я видел в кафе. Я скосил глаза на соседку, почему-то не сомневаясь, что это женщина, и замер. Со мной рядом сидела ОНА!
 Моё сердце затрепетало. Ничего себе шуточки! Или это просто случай? Странные мысли начали свою атаку. Интересно, почему прекрасная незнакомка села рядом со мною? Ведь зал полупустой, можно было выбрать более удобное место для просмотра кинофильма.
 Происходившее на экране, к тому времени меня перестало интересовать совсем. Содержание кинофильма как бы отошло на задний план. Осознание того, что возле меня молодая красивая женщина, которая, рассуждал я, совсем не случайно оказалась в кинотеатре, не давало мне покоя.
 И здесь вдруг совсем неожиданно я услышал у самого уха тихий шепот:
- Чего это вы так дрожите?
- Кто? Я? – стараясь унять дрожь в коленях, переспросил я.
 - Да не волнуйтесь вы так! Понимаю, что все это для вас полная неожиданность…. Признайтесь, но вы же хотели именно этого? Не так ли?
Я ничего не ответил. Облизав сухие губы, я лишь вздохнул. В моей голове промелькнула мысль: «Уж не колдунья ли эта незнакомка?»
 - Почему Вы молчите?
 - Да я.… Да мне…
 - Дорогой, Николай Петрович, успокойтесь! Я вас не съем.
 От этого вопроса я окончательно потерял речь. Сердце уже не колотилось в груди, а оборвалось и провалилось куда-то вниз. Я с большим трудом выдавил из себя вполне трезвый вопрос:
 - Откуда вы знаете, как меня зовут?
 В ответ я услышал тихий смешок:
 - Я, можно сказать, ваша мроя. Та самая надоедливая, желанная, эфемерная. Недостигаемая. Как же мне вас не знать.
 - А если без шуток и серьезно?
 В ответ моя соседка тихонько хихикнула. В голове зароились самые невероятные фантазии. Я как завороженный смотрел на соседку и молчал. А соседка перехватила мой взгляд и, блеснув в полумраке зала глазами, ещё раз как-то по-детски хихикнула. Озорно. Ласково. Тепло. Сердечно. Потом нашла мою руку, и я ощутил мягкое, нежное тепло её ладони. Это тепло сразу же меня успокоило. Мне начало казаться, что я начинаю расплываться и растворяться в воздухе. И моё тело постепенно делается невесомым, неосязаемым, чужим. Похоже, моя душа в это мгновение отделилась от тела и улетела туда, где всё возможно, где всё реально достижимо. Возможно.
 Красавица, открыв сумочку, что-то из неё достала. Всё вокруг начало наполняться каким-то непонятным, неземным ароматом, со сладковатым, медовым вкусом и чем-то, что бывает у удивительного, очаровывающего покоем, крепкого сна.
 Всё это длилось вечность и одно мгновение. Так мне показалось. А между тем кинофильм закончился. И зрители начали покидать зал. Лишь только одни мы ещё какое-то время сидели неподвижно. Соседка не отпускала мою руку. И только тогда, когда зал почти опустел, мы тоже поднялись с мест и направились к выходу. Со стороны, можно было подумать, что это засидевшаяся влюбленная парочка. Лишь только одно немного смущало меня – я как кавалер смотрелся не очень. Я как бы видел со стороны такую картину - рядом с красивой, стройной, длинноного женщиной шёл невысокий, лысеющий толстячок. Картина! Но, так ли уж важно то, что я на голову ниже её?
 Понимая, что нужно что-то говорить, я попытался подобрать подходящую тему для разговора. Но все мои мысли разлетались, как лёгки пушинки и я никак не мог сконцентрироваться. Похоже, я был немного напуган происшедшим. Не каждый день случается такое – встретиться с мроей, мечтой и фантазией. Желанной. Недостижимой. Очаровывающей.
 Как-то незаметно мы оказались на пустынной улице. Мне подумалось, что вот и всё, мгновение чарующего счастья подходит к концу. Сейчас мы расстанемся. Но я ошибся. Незнакомка мягким голоском спросила:
 - Николай, ты хочешь побыть со мной ещё, не так ли?
 Я ничего не ответил. Её вопрос показался мне глупым. Достаточно было беглого взгляда, чтоб понять, что я сейчас чувствую и переживаю. Ведь я не шёл по земле, а плыл над нею. Я был не я…. Однако, сладкое очарование, несколько минут назад в зале кинотеатра опьянившее меня, на улице начинало проходить. Рассеиваться. И неожиданно простые вопросы вновь начали атаковать меня. Приземляя и развеивая мои фантазии. Но, все-таки, кто эта незнакомка? Привидение? Призрак? Наваждение? Или просто какая-то мошенница? Не дай Бог, если она женщина легкого поведения, тот самый ночной мотылёк, который питается исключительно конвертируемой валютой.
 От таких вопросов мне делалось нехорошо. Колючий суховатый ком подкатывал под самое горло. Во рту сделалось сухо. А женщина тем временем всё ещё не выпускала мою руку. Но вопросы у меня не кончались, а, наоборот, выстраивались в бесконечную вереницу. Мне трудно было в них разобраться, тем более что я всё ещё находился в каком-то непонятном взволнованно-хмельном состоянии, а красавица всё ещё сжимала мою руку. От чего я хмелел. Ощущение её присутствия пьянило не меньше чем крепкое вино. Происходящее напоминало какой-то невероятный сон, в котором я видел светящуюся красотой женщину, разливающую вокруг себя свежесть, красивость и таинственность. Наверно, женщина только тогда чувствует себя настоящей женщиной, когда видит, что кто-то от неё пьянеет, что для кого-то она богиня. Наверно…
- Куда пойдем, Николай? – неожиданно спросила моя спутница.
- Как куда? – этот вопрос опускал меня на землю из-под самых облаков.
- Ты где остановился?
 - В гостинице, - ответил я и спешно начал объяснять, что собой представляет номер и почему я не смог снять более пристойный. В городе проходила какая-то крупная конференция, поэтому все гостиницы были забиты приезжими гостями.
- Понятно… - перебила мои длинные объяснения красавица.
 Я ужаснулся от мысли неожиданной и искусительной: неужели она хотела пойти со мной в гостиницу? Неужели?
 Не может такого быть! И блондинка, хитро улыбнувшись, будто отвечая на мои мысленные вопросы, добавила:
 - Самое время подкрепиться, не так ли? Может, зайдем куда-нибудь?
 Этот неожиданно простой вопрос был далей от моих фантазий.
 - Куда?
 Я неожиданно стал оглядываться. Первое, что пришло мне в голову, это шмыгнуть в какой-нибудь тёмный переулок, поставив таким действием на всём этом происшествии жирную точку. Но день еще был в разгаре и даже в ближайших переулках был светло. Но, я так же не был готов к тому, чтоб вести эту утонченную красавицу в модный и дорогой ресторан. Для такого, как я мелкого служащего, даже дешевое кафе верх мечты. И самое привычное для меня - это рядовая столовая или чайная.
 - Николай, - упрекнула меня моя спутница, которая, как мне показалось, действительно читает мысли, и, криво улыбнувшись, добавила. – Неужели ты собираешься пригласить меня в столовую или какую-либо забегаловку?
 Меня передёрнуло. Уж, не нагловато ли это сказано? Она, что не знает какие у меня командировочные? Я же не министр? Пусть не раскатывает губу. Думаю, что обойдется, хватит с неё и того кафе, в котором мы встретились.
 - Николай, - повторила красавица, тряхнув своей пышкой прической.
 Что мне оставалось? Я должен был.…Наверно. Выбора у меня не было. Можно было зайти в ресторанчик при гостинице, правда, на шикарный ужин рассчитывать было сложно. Очень сложно изображать из себя не то, чтобы джентльмена, но даже обычного кавалера, если в твоём кармане наши деревянные и если их совсем немного. Но позориться я тоже не собирался.
 - Смелее, мой рыцарь, - кокетливо повела плечиком красавица.

 Уже который год я пробую разобраться с этим незабываемым приключением, но не могу. Всё время я натыкаюсь на какую-то стену. На какой-то провал в памяти. Назвать эту встречу рядовой встречей с обыкновенной женщиной у меня не поворачивается язык. И хотя со временем многое размылось и потеряло свою привлекательную яркость, забылось, и стерлось, я по-прежнему воспоминаю, то сильное трепетное волнение, которое испытал тогда. И ту таинственную загадочность слов, сказанных красавицей. Во всём этом происшествии, так похожем на странный сон, почти граничащий с бредом, осталась какая-то загадка. Боясь быть осмеянным, я о нём никогда и никому не рассказывал. Тем более, что самым тяжелым был для меня один очень простой вопрос: а было ли все это на самом деле? Было ли?
 А тогда, перед самым финалом всей истории мы ещё сидели в ресторане. Кажется, угощались деликатесами, пили какое-то вино, разговаривали, смеялись. Я, помнится, был необычно красноречив. И был счастлив, как никогда до этого, как никогда потом. Время летело как на крыльях. И когда официант подошел за расчётом, то я чувствовал себя и мужчиной, и джентльменом. И красавцем. Мне пришлось выгрести из своих карманов все деньги, до копеечки. Странно, но я даже про чаевые не забылся.
 Наблюдая за мной, красавица улыбалась. Благодарно. Солнечно.
 - Николай, сегодня ты необычный! Оказывается, ты можешь быть обаятельным. Можешь!
 - Не понял? – похоже, я собирался обидеться на ее «можешь».
 - И всё же ты сегодня невероятно чудесный! Фантастический обаятельный!
 Это её замечание примирило меня со всем, что было сказано ранее.
 Мы вышли из ресторана на улицу. День уже клонился к вечеру. Летний зной немного спал. Я напряженно искал слова, чтобы сказать что-то важное, особенное и главное. Я понимал, что близится расставание, и мне хотелось его оттянуть хотя бы ещё на секунду. Но я выдохся. Иссяк.
 Красавица снова будто бы прочла мои мысли. Прочла все, что терзало меня. Она резко подхватила меня под руку и повела в ближайший сквер.
 Когда мы оказались в тени могутных тополей, она неожиданно прижалась ко мне всем телом. Плотно-плотно. Казалось, что она хотела слиться со мною в одно. Затем, обхватив мою шею руками, она крепко-крепко меня поцеловала. Горячий страстный поцелуй обжигал мои уста. Я почувствовал теплоту её дыхания. Горячего. Взволнованного. И ещё я почувствовал что-то такое, чего, может быть, уже никогда не почувствую. Наверно, именно это «что-то» в женщине всегда влекло и волновало меня.
 Красавица, оторвав свои губы, выдохнула, почти обессилев:
 - Мне пора!
 Волна отчаяния и жалости к самому себе накатила на меня. Я почему-то пожалел, что я такой, как есть, а не какой-то другой. Лучший. Более удачливый. Более сильный духом. Другой. Вот, даже с женщиной своей мечты, мне так не просто. Мне почему-то подумалось, что я, наверно, просто не готов ещё к встрече со своей мечтою! Наверно. Почему всё в моей жизни так, а не иначе? Почему?
 Красавица расщепила руки, отступила от меня на шаг назад, достала из своей сумочки носовой платок, вытерла из моих губ помаду, посмотрелась в маленькое зеркальце и подкрасила губы.… В её руке появился небольшой похожий на зажигалку баллончик. Воздух наполнился уже знакомым мне неземным ароматом – густым, хмельным, сладким и райским.
 - Счастья тебе, Николай! – услышал я откуда-то издалека, как будто из-за толстого стекла. – Вспоминай меня и помни, что тебе просто нельзя оставаться таким, каким ты был до нашей встречи! Ты должен быть другим! Обещаешь мне?
 В ответ я что-то пробормотал. Невнятно. Растерянно. Понимая, что это расставание, я чуть ли не плакал, но изменить что-то, был не в состоянии…

Оригинал: Акно, 9/1998:
http://awbub.narod.ru/Doc04.htm