Слишком умный Явлинский

Григорий Залевский
Григорий Явлинский - кандидат в президенты "со стажем". На выборах главы государства в 1996-м году ему удалось собрать около 7,5% голосов, хотя вначале президентской кампании Явлинского пресса называла наиболее вероятным кандидатом от коалиции "Третья сила".

Три потенциальных организатора альянса - Григорий Явлинский, Александр Лебедь и Святослав Федоров - так и не смогли тогда договориться о создании "Третьей силы". Явлинский заявил, что не намерен идти на компромисс со своими убеждениями даже для достижения самой благой цели.

53-летний Григорий Явлинский сохранил в себе черты бескомпромиссного неформального лидера. Его отец когда-то воспитывался в знаменитой коммуне А.Макаренко и посвятил жизнь борьбе с беспризорничеством.

Непростые черты характера стали причиной изгнания Григория Явлинского из "английской" спецшколы, которую ему пришлось покинуть после девятого класса и пойти в рабочие, продолжая учебу в вечерней школе.

Сразу по ее окончании он поступил в московский Институт народного хозяйства имени Г.Плеханова, а затем окончил аспирантуру этого же института. Карьера ученого-экономиста, известного своим реформаторским настроем, в 1989-м году привела его в аппарат Совета Министров СССР, куда Явлинского пригласил заместитель главы правительства Леонид Абалкин.

Наибольшую известность Григорию Явлинскому принес созданный им в конце 1989 года проект программы либерализации государственной экономики под названием "500 дней". Однако правительство СССР так и не решилось приcтупить к ее осуществлению. (Cм.: Залевский Г.Н. Парадоксы жизни. Воспоминания и размышления. Гл. 18 "Нужны ли реформы россиянам?". СС. 144-165. - Харьков: "Издательство Майдан", 2005).

В дни путча в августе 1991 года Григорий Явлинский поддержал силовое подавление парламентского мятежа. В том же месяце возникло избирательное объединение "Явлинский-Болдырев-Лукин". Избирательный список возглавил Григорий Явлинский и в декабре 1993 года стал депутатом Государственной думы.

Два года спустя блок "Явлинский-Болдырев-Лукин" стал объединением "Яблоко". На парламентских выборах 1999 года общественно-политическое движение "Яблоко" прошло в нижнюю палату Федерального собрания. Союзником Григория Явлинского на сей раз выступал экс-премьер Сергей Степашин, чье участие обеспечило "Яблоку" значительную часть голосов в Санкт-Петербурге.

В период предыдущей военной кампании в Чечне Григорий Явлинский придерживался резко негативной точки зрения в отношении позиции федерального центра, считая ее антигуманной и контрпродуктивной. Резко выступил он и против военной операции на Северном Кавказе в 1999-2000 гг., настаивая на прекращении масштабных военных действий и поиске политических путей решения проблемы.

Он не скрывает своих прозападных симпатий, что неоднократно давало повод его оппонентам обвинить его в отсутствии патриотизма. Его нередко упрекают в "политическом сектантстве", "отсутствии конструктивной позиции", имея в виду категорический отказ от участия в нынешнем правительстве.

Явлинский всегда говорит о том, что делает и хочет сделать на самом деле. Однако слишком много тех, кого подобная гражданская позиция не устраивает. Явлинского нельзя сделать ручным и карманным ни путем угроз, ни путем закармливания сладкими обещаниями. Он всё равно будет придерживаться своих человеческих и гражданских взглядов, зная, что их разделяет сравнительно небольшое количество россиян.

Григорий Алексеевич с его светлым, рациональным умом вызывает у большинства людей раздражение. "Слишком умный и интеллигентный", - говорят о нем в народе. Вот заплясал бы он пьяный на заседании Государственной думы, устроил бы клоунаду типа "а-ля Жириновский" - вот тогда сразу бы стал родным и понятным...