Самовар как призма мира

Григорий Шаповалов
В одной квартире жили-были комары, что случается практически в каждой квартире, особенно летом. Жили они хорошо, кровушку человеческую попивали, да спать хозяевам временами мешали. Всё им в квартире нравилось, и лишь иногда какой-нибудь маленький комарёнок начинал интересоваться: "что за пределами этого маленького мира?"
- Папа, а что там, за этим миром? - однажды спросил маленький комарёнок у взрослого.
- Эх, туда, сынок, нам летать нельзя...
- А что там?
- Там другой мир.
- А почему туда нельзя, как выглядит этот другой мир, что это вообще такое, имеет ли он границы, что за ними? - засыпал малыш вопросами отца.
- Потише, - ответил отец. - Вот послушай, я тебе кое-что расскажу.
Видишь, на столе стоит самовар, такой большепузый и блестящий? Так вот - он внутри пустой, лишь в центре стоит труба, которая временами нагревается. Ещё в самоваре находится вода. Вот представь, - что мы есть вода.
- Так? - нетерпеливо перебил малыш.
- Не перебивай - а подумай. Пусть эта центральная труба - наши прародители. Горячая вода - мы. Прародители "создали" нас, так?
- Так...
- Наш мир - как этот самый самовар. Теперь - что будет с водой, если она покинет пределы самовара?
- Не знаю... - пожал плечами комарёнок.
- Она очень быстро остынет, поэтому и нам нельзя покидать границы нашего мира, - заключил взрослый комар.
- Понятно! - обрадовался малыш и полетел к таким же маленьким комарятам.

Они, тихонько попискивая, играли в догоняжки.
- Эй! - окликнул наш комарёнок остальных, - вы знаете, что с нами будет за пределами нашего мира?
Заметив недоумённые взгляды друзей, малыш продолжил:
- Мы, как вода, остынем!
- И что? - пожали они плечами.
- Просто. Нам туда нельзя.
- А что, остывшая вода уже не вода? - удивился один из комарят.
- Слетай и проверь, что с тобой там будет, - предложил малыш.
- И слетаю!
- И слетай! - подзадорили друга все комарята.
Быстро подлетев к форточке, комар выскочил на улицу. Немного покружив в воздухе, он повернул назад, и врезался в стекло.
- Как вернуться обратно? - закричал он, ударяясь в стекло.
Друзья лишь бессильно пожимали лапками (они ведь никогда не пытались улететь, и не знали, что там есть стекло) до тех пор, пока их друг случайно не наткнулся на форточку.

Спустя несколько минут комарёнок летел к папе и кричал: "Папа, папа! Вода за чайником остывает так же, как и в чайнике!".