Джинн

Григорий Шаповалов
Некоторым людям нравится, когда ими манипулируют, представляя жизнь такой, какой она никогда не была.

Это произошло в самое простое утро самого обыкновенного дня. Ничего для Луки Павловича, мужчины с щетинистыми усами, «выжатыми» густыми бровями и бочковатым животом, не предвещало тех событий, которые произошли с ним в дальнейшем.
Итак, остановившись на улице Маркса и засмотревшись на вывеску, Лука почесал свою облысевшую голову и ощутил, как в левом ухе что-то резко стрельнуло.
- Этого ещё не хватало! – не успел подумать Лука, как уже и в правом раздались щелчки.
С недоумением опять почесав голову, Лука почувствовал, как что-то холодное вытекает из левого уха. Поднеся руку к тому месту, он ощутил какой-то прохладный, выходящий из головы, ветер.
- Эй, поаккуратнее! - раздался рядом эхоподобный голос.
Лука вздрогнул: во первых, он ни у кого до сих пор не встречал такого голоса, а во вторых, он был уверен, что никого рядом с ним до сих пор не было.
Резко обернувшись, Лука увидел синее облачко, образующее тело, огромные руки и лицо, украшенное чёрной косичкой.
- Ты кто? - опешил Лука.
- Я - джинн, - гордо ответило облако.
- А... - ответил, сделав вид, что джинны почти в центре города самое обычное дело, Лука. - А ты откуда взялся-то?
- А ты меня вызвал.
- Это когда? У меня даже и лампы древней нету...
- Экий ты чудной! - рассмеялся джинн. - Лампы - прошлый век: надо ждать, пока тебя найдут, а то ещё бывают случаи, что в музее за стекло поставят, не один десяток лет ждёшь, пока протрут. А тут - и места много, и трут часто: я вот к тебе только сегодня въехал, а уже понадобился.
- Где... тут? - совсем растерялся Лука.
- Как где? Понятное дело, у тебя в голове.
«Всё, перегрелся», - подумал Лука Павлович.
«Вот попадаются же!» - в свою очередь подумал джинн.
- А это как? - решил спросить у плода воображения Лука.
- Сейчас покажем, - обрадовался джинн, хлопнув в ладоши.
После этого Лука Павлович исчез с площади Маркса и оказался... внутри себя, в своей собственной голове.
Мир внутри головы Луки оказался не таким пустым, как это можно бы было подумать при более близком с ним знакомстве. Заполненный колоннами викторианского стиля, ровными, белыми стенами, уходящими в густую и высокую траву, с оранжевым небом, непонятно зачем копошащимися вокруг юрт людьми и персонажами книг и мультфильмов, этот мир сразу понравился Луке Павловичу. В нём он увидел своего любимого героя - Винни-Пуха, Колобка, даже Чичикова, предлагающего кому-то купить душ...
- Так вот: хочешь здесь остаться навсегда?
- Не знаю, - пожал плечами растерявшийся Лука Павлович.
- Как хочешь, в качестве желания я думал предложить тебе вечную жизнь, существование без врагов, без необходимости заботиться о дальнейшей жизни - родственники, друзья, жили бы тоже здесь. Иначе это никак не сделать - а я знаю, что это единственное, чего бы ты хотел.
- Правда? - удивился такой осведомлённости Лука.
- Конечно. Так что, согласен?
- А я смогу вернуться в тот мир? - подумав, спросил Лука.
- Ну что ж... это сложнее, но, так уж и быть, сможешь.
- Давай так: как только надоест, я вернусь в прежний мир, - обрадовался человек.
- Ты позовёшь меня, просто крикнешь "джинн!" - и я верну тебя в тот мир, согласен? - предложил джинн, протягивая облачную руку.
- Да, - пожал её Лука Павлович.
После этого джинн оставил Луку и стал жить в реальности вместо него.
************
- Эй, джи-инн! - крикнул Лука, решив, что двадцати лет, проведённых в фантастическом мире, хватит.
- Н-да, повелитель? - раздался за спиной голос джина. - Желаете вернуться?
- Да, - твёрдо ответил Лука.
- Ну вот, пожалуйста, - ответил джин, вернув Луку на ту же площадь Маркса в тот самый момент, когда они впервые встретились.
- Пока! - сказал он, сразу же исчезнув.
С тех пор Лука жил в обычном мире, правда, этот мир был всё равно у него в голове, поскольку джинну понравилось жить за Луку в реальности.