Ветер скоро переменится

Борух Мешакер
Пегая лохматая корова у бревенчатой стены кoша, хлопая ресницами и пуская из носа струи пара, неспешно выдергивает из кормушки ячменную солому вперемешку с кукурузными кочерыжками. Запах дыма и мокрой коровьей шкуры. По ущелью, заглатывая и скрывая одну за другой сосны, вверх ползет плотная и мягкая стена облаков. Беззвучное утро в долине Адыр-Су. Я подломил ножку при спуске с Северного Доломита, поэтому болтаюсь в лагере и по ущелью один. Чисто вымытый, отдохнувший за пару дней и праздный.

Мне не скучно. Когда еще пошляешься вот так, без дела по всяким интересным местам, до которых в суете и горячке сборов не доходит очередь? Вот тут, под серой гнейсовой стеной течет ручей в ложе из изумрудной травки, на воде стебли с цветами неизвестного мне растения. Звук воды в ручье нежный-нежный. Здесь почти не слышно грохота серо-желтой Адыр-Су, вспухшей от таяния снегов и сильных дождей. В ручье водятся рыбки. Похожие на крымскую форель, но на самом деле, кто их там знает, я ж не ихтиолог.

Чуть дальше полянка с кустиками брусники, есть и ягоды, но мало, сезон прошел. Нет, действительно, с кайфом провожу время, никуда не спешу, такое редко бывает. Пoвыше по ущелью есть небольшой лесок, я в нем ни разу не был, мы его всегда проходим краем, поднимаясь на верхние ночевки. Посмотрим, что в нем. А в нем, оказывается, грибы. Много, и всё хорошие такие. Срезаю их и складываю постепенно в рюкзачок. Народ приедет, а у меня тут заготовки в полный рост, и брусника, и грибы и айран у пастухов на коше купленный и картошка, удачно спертая на базе. Оладушков напеку вот. Hо то нескоро еще, послезавтра, а сегодня и завтра буду вот так бродить куда захочу, не привязанный к графику и распорядку, есть когда зря и спать, когда захочется. Думал сначала прогуляться до верхних ночевок, интересно ж как там одному, а не с толпой народу, а потом расхотел. Там я набывался и в рамках спортивного самосовершенствования, да и облака и сверху и снизу, чего там смотреть? Вот погуляю еще немножко и спущусь, проверить не растоптали ли лагерь наглые местные парнокопытные, домашие и дикие, а потом схожу на базу, поглядеть, как там люди живут из знакомцев с прошлых совместно проведенных сезонов. Bытащу из ручейка бутылочку "Гурджаани" гурджаанского же разлива и навещу народ. Картина маслом: Свободный и дикий горный житель приходит в гости к замученным распорядком долинным соплеменникам. Только начспаса надо б стороной обойти.

Он хороший мужик, но он меня приглашал поработать этим летом, а я отказался под мутным предлогом скорой женитьбы и теперь он вроде как на работе, а я вроде как ни при делах и шляюсь, вместо делом заниматься. Или хотя б жениться себе на равнине, а не мозолить тут глаза потенциальному начальству. Неудобно.
Естесственно, начспас на меня наткнулся прямо в воротах базы. Обрадовался и позвал к себе. Продефилировали мы с ним в его каморку в жилом корпусе, на виду альпбазовских девушек-новичков, суровые бородатые дядьки занятые беседой о важном, один хромает и с палкой(это я!крут невмерно!). И у него, сидя перед распахнутым в сторону вертикально стоящей белой лопатой Уллутау-Чана окном, за разговорами и воспоминаниями, прикончили его бутылку дагестанского коньяку и мою "Гурджаани". Затем я вспомнил, с какими целями я вообще-то нахожусь в ущелье и похромал до дому. Начался дождь, но не сильный, а так, из облаков вверху посыпалась водяная пыль на облака внизу.

Потом я читал книжку при свете фонаря, спал, слушал дождик, играл сам себе на гитаре, отгонял из лагеря блудных коз, указал дорогу двум девицам с других сборов и кажется произвел на них хорошее впечатление. А потом грелся у костра чаем, размышляя, что наверное не хочу со временем стать похожим на начспаса, безусловно крутого альпиняку и весело пьющего мужика, но одинокого и не очень счастливого. Cидел, завернувшись в спальник, пока не начал задремывать от дождя, накопившейся усталости и этих размышлений.
Вот такой вот случился у меня день отдыха. В сущности, у меня не так мнoго случалось в жизни размеренного и неторопливого отдыха, потому, наверное и запомнилось так подробно. А осенью я действительно женился. Такие дела.