Зарисовка

Анна Вьюнова
- Подари мне шарик, я его одному пациенту снесу, очень примечательный старикан.
- Представте, что будет, если каждый покупатель будет получать от меня подарки? Мои дети не увидят моей зарплаты!
- Это не твой магазин?
- Я работаю на хозяина, он мне платит не за то, чтобы я дарила прохожим воздушные шарики!
- Сделай себе самой одолжение, дай мне этот воздушный шар!
- Я же Вам обьясняю! Я тут работаю. Это не моё!
- Тогда пусть твой босс подарит!
- Если Вы из детской передачи приколов, то это уже не смешно. Мне работать надо.
- Ты же меня знаешь, я тут в герантологии работаю. У меня безхозные старики на учёте. У нас есть один профессор. Когда-то он очень известный был. Биолог или химик, какая разница. Потом детей в Америку отправил учиться, они там устроились Конечно на детях гениев природа отдыхает... но им и так нормально. А он жену похоронил, потом брата. Так и жил один в котедже. Долго работал, ещё лет десять, после того как на пенсию вышел. Пришёл к нам по старой памяти. Оборудование для нас изобретал. Наизобретался - миллионер... Адвокат к нему недавно приходил. Завещание только теперь составил. Он отсюда сыну звонил вчера. Я весь разговор подслушала.
- Я, - говорит, - сынок тебе завещал виллу то да сё, тебе прислать копию?
А глаза у самого, как у белых крыс в лаборатории. Мечтает, как сыночек обрадуется, да приедет, расцелует родителя, пожалеет. Но не зовёт открытым текстом. Гордый, видать, профессор...
А сыночек отвечает:"Вышли папа по имейлу"
Старик поговорил с сыном и слёг. И молчит с того дня. Сегодня смотрю - сидит, слёзы текут. Подхожу, у него на тумбочке раскрытый паспорт. Случайно увидела, день рожденья у него сегодня. Никто не вспомнил. Вот я и хочу ему шарик надувной подарить, выбери повеселей...