Березка 2 Глава 1. Тюльпаны и маки

Григорий Иосифович Тер-Азарян
Григорий Иосифович Тер-Азарян

Вторая часть сказки "БЕРЁЗКА" посвящается прекрасной семье, прекрасным людям, с которыми мне посчастливилось познакомиться.
Благодарю их за доброту и душевность, проявленные ко мне.
 
ГЛАВА 1

Автор рисунка - Галина Польняк - http://www.proza.ru/avtor/gpola

ТЮЛЬПАНЫ И МАКИ

Фырк проснулся, как обычно – рано. Но, как только он открыл глаза, его что-то начало сильно беспокоить. "Что это со мной? – подумал Ёжик. – Кажется, для волнения нет никаких причин. С Колючей Веткой покончено, и она больше никому не сможет причинить зла".

Но, чем больше он старался себя успокоить, тем тревожнее становилось ему.

– Лучше пойду, прогуляюсь, – недовольно фыркнул Ёжик. – Заодно навещу Берёзку, а то уже дня три не был у неё. Вдруг она сбежала.

– Как это сбежала? – чуть не подпрыгнул Фырк от сказанного. – Никуда она сбежать не сможет. Топаз неоднократно говорил, что обратно в фею Берёзку может только он превратить, а этого он никогда не сделает.

Очень уж все хорошо помнили, сколько страхов пришлось натерпеться от Колючей Ветки. И Фырк вспомнил все приключения, которые пришлось пережить ему, Агату и Принцессе, и как они постоянно убегали от злой колдуньи.

Так, разговаривая сам с собой, Фырк шёл по лесу. Белочки, заметив ёжика, присоединились к нему и начали рассказывать о новостях в лесу. Но Фырк и не слушал их. Все его мысли были заняты Колючей Веткой.

А вот и Берёзка показались вдали. Увидев её, ёжик сразу повеселел и стал переговариваться с белочками. Он даже слегка подпрыгивал и кувыркался. Белочки смеялись, глядя на него. Давно Фырк не был в таком хорошем настроении.

Когда они дошли до полянки, то подул лёгкий ветерок, и Берёзка опять зашелестела своими листиками. И вновь что-то стало тревожить Ёжика. Вроде бы на полянке ничего не изменилось, а меж тем, чувствовалось явное различие. "Что же тут произошло?" – никак не мог понять Фырк.

– А где мухоморы? – воскликнула одна из белочек. – Посмотрите, все мухоморы исчезли, нет ни одного гриба!

– Видимо, их кто-то собрал, – растерялся Фырк, хотя и сам не верил в это.

– Послушай, Ёжик, – вмешалась другая белочка. – Кому могут быть нужны мухоморы, да еще в таком количестве? Вспомни, сколько их здесь раньше росло. Все такие большие, бордовые...

– Да мало ли кому могут быть нужны мухоморы, – как бы убеждая самого себя, продолжал Фырк. – Может быть, они кому-то пришлись по вкусу, и он их все съел.

– Кому могут понадобиться эти отвратительные, ядовитые мухоморы? – наперебой стали возмущаться белочки. Все в лесу знают, что их нельзя трогать. Даже маленькие бельчата.

– Тогда куда они все подевались? – обратился к ним Фырк. – Не могли же грибы сами по себе исчезнуть.

– Конечно, не могли, – опять зашумели белочки.

– Остаётся только спросить про это Колючую Ветку, но она никогда бы не рассказала, даже если смогла бы говорить.

Тут ветерок ещё сильнее зашелестел в ветвях Берёзки, они начали качаться, и по листикам опять потекли капельки. Они падали вниз, но, если раньше на месте их падения вырастало по мухомору, то сейчас ничего подобного не происходило.

– Вы видите? – удивлённо спросил Фырк у белочек.

– Что видим, Ёжик? – спросила одна из них.

– Мухоморы больше не растут, – ещё больше растерялся Фырк.

– И вправду, не растут, – громко зацокали, зашумели белочки и начали скакать с ветки на ветку.

– Что-то Колючая Ветка снова придумала, – тихо подрагивая и заикаясь, произнёс Фырк. – Надо срочно позвать сюда Топаза.

– Топаза… конечно, надо позвать Топаза. Он сразу разберётся, что тут происходит, – засуетились белочки. – Ведь умнее Топаза никого в лесу нет.

И, громко шумя на весь лес, белочки и Фырк бросились бежать к пригорку гномов.

– Я говорил...

– Я так и знал...

– Колючая Ветка...

– Она что-то снова задумала... – только и успевал на ходу выкрикивать Ёжик.

– Опять гоблины...

– Мы пропали...

– Что случилось? – окликнул Фырка Крот. – Что за шум вы подняли на весь лес?

– Колючая Ветка... – только и успел прокричать ему в ответ Фырк.

– Так ведь она давно превращена в Берёзку, – удивился Крот, но его никто уже не слышал.

Несколько гномов спокойно отдыхали у подножия пригорка.

– Что это? – вдруг приподнялся Агат. – Вы ничего не слышите?

– Да, что-то слышно, – приподняв голову, произнёс Топаз. – Опять, видимо, белочки что-то не поделили, вот и расшумелись на весь лес.

– Нет, тут совсем другое, – встревожился Агат. – Да вроде и голос Фырка слышен. Видимо, что-то случилось. Надо поскорее узнать.

А Фырк, ещё издали завидев гномов, начал кричать:

– Колючая Ветка... Колючая Ветка...

Услышав это имя, Топаз сразу вскочил и схватился за кинжал. Теперь он всегда его держал при себе.

Подбежав, Фырк только и делал, что непрерывно повторял:

– Колючая Ветка... Колючая Ветка... – и лапкой указывал в сторону поляны. – Там... Там исчезли мухоморы...

– Что Колючая Ветка? – заволновался Топаз. – Какие мухоморы?

Но ёжик только подрагивал и непрерывно повторял имя колдуньи.

– От него теперь ничего не добьёшься, – рассердился Агат. – Разве не видите, как он напуган?

Все гномы сбежались и пытались понять, что же произошло.

– Мухоморы больше не растут, – произнесла одна из белочек.

– Ну, и пусть не растут, – махнул рукой один из гномов. – Вам-то зачем нужны мухоморы? Они же несъедобны.

– Подожди, – вмешался Топаз. – О каких это мухоморах идет речь?

Белочки наперебой начали рассказывать о том, что видели.

– Прекратите шуметь. Так никто ничего не поймёт, – вмешался Агат. – Пусть только одна из вас говорит.

Но белочки продолжали говорить хором, скакали с ветки на ветку, отчего всё становилось ещё непонятней.

– Кажется, я догадался, – успокоился Топаз. – Исчезли мухоморы, которые росли под Берёзкой.

Услышав это, Фырк быстро закивал головой. Он уже немного пришёл в себя и, отдышавшись, начал рассказывать, что под Берёзкой больше нет ни одного мухомора, но, самое главное, что Берёзка, как и прежде, плачет, слезинки капают, а новые грибы не растут.

– А что растёт вместо мухоморов? – спросил ёжика один из гномов.

– Ничего не растёт.

– Ну и пусть не растёт, – уже спокойно ответил Гном. – Главное, что Берёзка – на месте, и все в порядке. Зря вы такой шум подняли.

– Ничего не в порядке, – одёрнул брата Топаз. – Если не растут мухоморы, значит, что-то поменялось в колдовстве. – Он достал кинжал, произнёс заклинание, и тот опять повис в воздухе. Но он, как-то странно подрагивал.

– Отчего он так подрагивает? – удивился Гном Оникс. – Раньше такого не бывало.

– Что-то изменилось в колдовстве, – как-то неуверенно ответил Топаз. – Кинжал об этом говорит.

– Ты хочешь сказать, что Берёзка снова превратится в фею Колючая Ветка? – ужаснулся Фырк.

– Я пока ничего не могу ответить,– погладил Ёжика Топаз, - но я знаю точно: что-то поменялось в колдовстве. И это станет ясно, только когда мы будем около Берёзки.

– Тогда вы идите, а я здесь вас подожду, – тихо просопел Фырк. – У меня лапка сильно болит, и я не могу идти.

Агат начал громко смеяться.

– Ничего у тебя не болит, Ёжик. Ты просто боишься.

– Никого я не боюсь, – обиделся Фырк, – просто лапка болит и всё. Она у меня и вчера болела.

Тут Агат вдруг закричал: – «Вон она, вон, Колючая Ветка!», – и указал пальцем в сторону большой, поросшей густым мхом сосны.

Не успел он это произнести, а Фырк уже летел вглубь леса.

– Посмотрите, как у него быстро прошла боль, – громко смеялся Агат. – Трусишка, не бойся, я же пошутил!

Но Фырк уже скрылся за деревьями.

– Подождите, я пойду за ним, – засмеялась одна из белочек и поскакала вслед за ёжиком.

Вскоре она вернулась с Фырком. Он все еще подрагивал и озирался по сторонам.

– Теперь у тебя лапка не болит? – улыбался Агат.

– Нам надо спешить, – торопил всех Топаз. – Скорее на полянку...

Гномы, белочки и Фырк опять направились к Берёзке. Фырк тихо что-то бормотал про себя, и, если бы кто-то прислушался, то услышал бы, как он говорит:

– На этот раз она точно меня превратит в гоблина, в отвратительного, страшного гоблина.

Вскоре показалась и сама Березка.

– Видишь, она опять стоит там же, где и стояла, – повернувшись к Фырку, показывал Агат. – Так что прекрати там бормотать. Никто тебя в гоблина не превратит. Правду я говорю, Топаз?

Но тот ничего не ответил, а ускорил шаг. Он почти бежал.

А вот и знакомая поляна. Но что это случилось с ней? – Она вся была покрыта алыми тюльпанами и маками. Ветер по-прежнему шелестел ветвями Берёзки, опять по листочкам струились слёзки, но когда они капали, ветерок подхватывал их, и там, где они падали на землю, вырастал либо огромный мак, либо прекрасный тюльпан. Цветов становилось всё больше, а Берёзка продолжала шелестеть.


Продолжение следует http://www.proza.ru/2005/12/15-203