Я буду ждать тебя

Арсений Чупраков
 Я буду ждать тебя


 Предисловие

Здравствуй, дорогой читатель. Это мое первое творенье, с которым тебе предстоит познакомиться. Возможно, тебе она покажется лишь отголосками чужих мыслей или просто ерундой, которой не стоит забивать голову. Ты имеешь право на любую точку зрения. Я долго пытался написать что-то, придумывал разных героев, проблемы, ситуации. И каждая выдумка казалась мне фальшью через три страницы. Лишь недавно мой старый друг открыл мне глаза.
 Не стоит придумывать что-то. Все что ты можешь придумать, уже сокрыто в тебе, или в окружающих тебя людях. Посмотри вокруг. Возьми то, что видишь, и облеки это в свою собственную форму. Вспомни одну из самых древних профессий – гончары. Все они берут глину, одно и то же вещество, но насколько разными получаются их кувшины…
Тогда, когда он сказал это, я не послушал, но теперь начинаю усваивать его уроки.
Спасибо тебе за советы, коллега. Надеюсь, еще увидимся. Спасибо моей матери, моим друзьям (в общем тем людям, без которых этой книги просто не было бы). Спасибо моим врагам, тем, кто ненавидел и предавал меня, спасибо продавщице супермаркета, спасибо кондуктору, у которого я покупал или не покупал билета, спасибо моим учителям и тем книгам, которые были прочтены мною. Спасибо всем тем, кого я знаю и не знаю (тем, без кого я не стал бы таким, как сейчас, и не написал бы это). Я люблю мою жизнь, мой «фильм», мою иллюзию, и хочу поделиться своей любовью к окружающему с остальными. И помните: главное не то, что написал я, а то, что почувствовали вы, прочитав написанное.
Главное просто поверить!!!
 

 «Я.»

























 И вот опять настало завтра…. Солнца еще не было видно, но небо уже ждало его появления. Большие облака, пушистые, как вата, проносились друг за другом, то соединяясь в причудливые фигуры, то распадаясь на матерчатые куски, плохо выкроенные портным. Было раннее утро. В порту еще никого не было, и лишь одинокие рыбаки выходили к морю, чтобы раздобыть свой товар. То за мысом, то на молу мелькали крупные фигуры собирающихся в море людей. Здесь был и Адриано. Каждое утро он выходил в море, чтобы поймать несколько тысяч лир. У Адриано было особое место, о котором не знал никто из его товарищей – рыбаков. Недалеко от города находилась небольшая бухта, огороженная со всех сторон лесами. Никто не купался там, вода была спокойной и чистой. Именно оттуда Адриано и выходил в море. Это было что-то вроде счастливой приметы, гарантирующей отличный улов. И даже когда удача покидала всех остальных рыбаков, Адриано всегда продавал отличную свежую рыбу. Ему часто завидовали, но он не обращал на это внимания. Ему было просто все равно. Денег он получал не очень много – около семидесяти тысяч лир, но этого ему хватало. Адриано жил в маленьком домике на побережье, оставленном ему родителями, умершими десять лет назад. Некоторые, увидев его жилище, гордо отвернулись бы, но Адриано любил свое уютное гнездо и не променял бы его ни на какие богатства. Все вещи, лежавшие там напоминали ему либо его счастливое безмятежное детство, либо родителей, которых он очень любил.
Его мама умерла от рака, а отец вскоре сгинул в море. Адриано не знал, что случилось с отцом, он даже не нашел его тела, но одно он знал точно: отец был отличным моряком, и спокойная Адриатика не могла поглотить его. Может быть, он просто устал и не выдержал груза прошлого. Еще тогда, уходя, отец отказался взять его с собой, что было странно, потому что обычно они уходили далеко в море и подолгу разговаривали. Иногда Адриано и не замечал, как проходило время, и когда надо было возвращаться, искренне жалел. Потом отец уходил отдыхать, оставляя его за лотком. А вечером вся семья собиралась у стола на ужин. Дубовый стол с простой матерчатой скатертью, несколько свечей в привычных бронзовых подсвечниках, мама, вечно суетящаяся вокруг и красивая, как морские брызги, серебрящиеся на солнце…
Твердая рука отца всегда направляла и показывала дорогу, заботливые руки матери всегда окружали его.
Если он падал, его поднимали, если ошибался, указывали на его ошибки.
Лишь после их смерти он понял, как много эти моменты значили для него.


 Подтащив лодку к берегу, рыбак взял свой мешок с вещами, нужными ему на работе и отправился в море.
 Здравствуй! Как настроение, как дела, дружище?
Кому-то такая беседа показалось бы сумасшествием, но Адриано всегда здоровался и прощался с морем, как будто это был его друг, к которому он пришел в гости. И старик – его закадычный друг всегда отвечал ему тихим шелестом волн.
Иногда он был в ярости и сетовал на своих беспутных дочерей-русалок, которые опять учинили какую-то проказу, или на акулу, которая съела его любимого морского ангела. Тогда был большой шторм, волны бушевали и со злостью бросались на землю.
Прошелестев что-то, Mare тоже поздоровался с Адриано.
«Наверное, сегодня у него все хорошо», подумал рыбак.
Взяв весла, Адриано сразу взял привычный курс. Солнце постепенно выходило из-за холмов и раскрашивало все вокруг разными цветами. Осветилась морская гладь, налились цветом облака, и все вокруг как будто загорелось южным загаром. Сегодня чайки тихо покрикивали, переговариваясь, что означало отличный улов. У Адриано было много разных привычек, знаков и примет. Каждой из них он доверял как самому себе.
 После соблюдения привычных условностей Адриано наконец закинул свои сети в морскую гладь.
 Ты уж извини, старик, но сегодня мне снова придется лишить тебя нескольких твоих знакомых. Надеюсь, ты не слишком рассердишься. Мне же нужно чем-то жить.
И это мое ремесло, моя жизнь…
Mare одобрительно что-то прогудел, дружески пихнув лодку Адриано, как бы намекая:
 Эх, лиса! Знаешь, чем умаслить старика. Ладно…. На твою голову падет на десять штормов и неудач меньше, уговорил…
Улов был отличный, и серебряная масса теперь копошилась в его лодке, отдавая начинавшему палить солнцу последние капельки живительной влаги. Пора было возвращаться на берег.

 Причалив к берегу, он затащил лодку в кусты, взял свою добычу и пошагал к городу. Идти было не так далеко, но с тяжелой ношей и жарким солнцем за плечами дорога превращалась в адское пекло. Другие рыбаки, наверное, уже вышли на торжище, но Адриано не боялся не распродать улов. Он знал, что в урочное время к нему, как обычно, придут все его друзья и знакомые, а их было немало. Вот появились и небольшие домики квартала бедняков, замелькали люди, так же, как и он, каждый день делавшие свою работу. Вот вилла Santa Monica, главная улица, набережная, порт, а вот и его гнездо. Наконец, в тени соседнего дома он расставил лоток, вывалил туда рыбу и стал ждать первых покупателей.
Жизнь в городе просыпалась, и все сеньоры приходили к нему, чтобы купить свежей рыбы. Он знал почти весь город. Знал, чем он живет, знал, почему сегодня сеньора Паола покупает не сальмонеллу, а лосось. Часто старушки, очень любившие его, просили принести им кое-что, ведь им уже было тяжело ходить. Все сплетни и слухи слышал он и знал все обо всех. Адриано был звездой города, его символом. Люди приходили к нему: бедные и богатые, молодые и старые, больные и здоровые. И каждому желал доброго утра, кто бы ни был рядом с ним. Всегда, где бы он ни был, слышалось: «Ciao, Adriano, come stai?1», или: «Andiamo con noi2!». «Che bello mattino, vero?3». И Адриано отвечал всем: кивком головы, рукопожатием, вежливым отказом, либо согласием.

Покупатели не заставили себя долго ждать, и как всегда пошел поток людей, денег, новостей и сплетен. Карабинеры, наконец, поймали таинственную шайку революционеров-агитаторов, баламутивших весь город своими безобразными стихами. Этими страшными преступниками оказались трое мальчишек, начитавшиеся утопических романов. Франческа одела слишком короткое платье, и сей безнравственный поступок громко осуждали завидующие старушки и женщины. Мужская же половина населения осуждала Франческу уж как-то слишком нехотя, из-под палки, тихо смотря вдаль понурыми взглядами, что тоже не могло не осуждаться их женами. Обсуждали подробности женитьбы самой колоритной пары города: Розы и Антонио. Какая то бойкая бабулька, по-видимому, их соседка, рассказывала, какие умопомрачительные крики она слышала ночью. И все осуждали и осуждали, перемывая кости всему городу.
 Сеньора Анна, вы забыли свою сумку, кричал Адриано.
И сеньора Анна возвращалась, забирала сумку и горячо благодарила рыбака.
 Спасибо, приходите еще! кричал Адриано Монике.
Его крики раздавались повсюду, то там, то тут.

1 – Привет, Адриано, как ты?
2 – Идем с нами!
3 – Прекрасное утро, не правда ли?

 Да-да, я обязательно отнесу, не беспокойтесь!
 Спасибо за покупку!
Все удивлялись ему. Как Адриано мог улыбаться старухе, которую ненавидел весь город? Как он мог быть вежливым с местной куртизанкой? И главное, что через его улыбку никогда не сквозило ни тени лицемерия, неприязни или лживости. Его еще молодое лицо, казалось, просто не могло ненавидеть или бояться. С чиновниками, перед которыми каждый заискивал, чтобы получить выгоду, он здоровался просто, как с братьями. Его лицо всегда отражало его душу, и не было ни одного человека, от которого бы он отвернулся. Каждому он помогал советом, а, если хватало времени, еще и носился по чужим делам, которые никак не могли помочь ему самому.


 Наконец вся рыба была распродана, и в кармане у Адриано лежало несколько бумажек.
Адриано не любил деньги и считал их вынужденной необходимостью. И, хотя они доставались ему с большим трудом, никогда не копил и не хранил их. Что такое деньги? На них не купишь ни любовь, ни дружбу, ни здоровье. Это просто средство, чтобы прожить. Как можно любоваться и пересчитывать их просто так. Если у тебя есть деньги, то ты знаешь, сколько их, если нет, то просто скажи: “Questa stronzata vita!!!1”.
 Вот и еще один рабочий день закончен. Сегодня еще нужно забежать к Марии, чтобы починить ей кое-что, расправиться с сетью… Что-то забыл. Что еще нужно сделать? Что, что, что, что, что, что, что, что, что, что, что, что, что, что, что, что, что, что, что, что……..
«Точно! Сегодня нужно отдохнуть», подумал Адриано.
 Заслуженный отдых на природе, под тем самым деревом около бухты, где они так часто разговаривали с отцом. Они долго сидели после рабочего дня, глядя на далекое море. В тот день, когда отец познакомил его с Mare. Стояла такая же погода, ясная, теплая, будто окутывающая тело и мысли.

 Хочешь, я познакомлю тебя с одним моим хорошим другом, сынок?
 А я что его еще не видел? По-моему, я знаю всех твоих друзей, а как его зовут?
 Mare, сынок, его зовут Mare, тихо ответил отец, задумчиво поглядывая куда-то вдаль.
 Mare? Как море? Он что постоянно живет на лодке, или на катере?
 Нет, малыш, он не живет ни на лодке, ни на катере, ни в воде, ни под водой. Он и есть море. Хочешь попробовать поговорить с ним?
 А он услышит?
 Ну, конечно, если ты сильно этого захочешь. Просто про себя поздоровайся с ним, но помни, что он очень-очень старый и любит, когда с ним разговаривают просто и спокойно. Не расшатывай старику нервы, его и так многие не любят.
 Почему? Ведь ты любишь, правда, папа?
 Конечно, люблю, но есть много людей, на которых старик ворчит, когда он не в настроении, или когда у него случилась беда, а есть злые люди, которые делают ему много-много плохого, и тогда отношения у них совсем не ладятся.
 А меня или тебя он может обидеть?
 Ну, если мы станем его бояться или обижать его сами, тогда, наверное, да.
 Тогда я никогда-никогда не стану делать ему плохо.

Постепенно воспоминания перешли в туман, и Адриано тихонько заснул под деревом.

1 – Смысл этой фразы: «Такова жизнь», но в более разговорном и негативно окрашенном варианте.



 Ciao.
Сквозь сон Адриано услышал голос. Он медленно, осторожно открыл глаза. Перед ним сидела девушка. Адриано не знал, кто она такая, он никогда не видел её ни в городе, ни в окрестных селениях.
 Привет. Ты проснулся? спросила незнакомка.
 Сейчас я еще не уверен, что не сплю. Кто ты? удивленно спросил Адриано.
 Я это ты, а ты это я, неправда ли? Так всегда было и будет, ответила девушка.
Черт возьми! Кто она. Как она нашла меня здесь, ведь никто не знает этого места.
 Точно никто? спросил Адриано сам себя. И тут же ответил: «ТОЧНО!». Значит, она либо только что приехала, либо…
 Как тебя зовут? спросила девушка.
 Адриано, а тебя?
 У меня еще нет имени для тебя, но когда-нибудь оно появится.
Ветер трепал ее слегка кудрявые золотистые волосы. Да, да золотистые! Она была ни капельки не похожа на тех девушек, которых он видел всю жизнь. У нее была белая кожа, которую, казалось, никогда не трогал загар. Она была среднего роста, стройная, как бамбуковый стебель, но самым привлекательным были глаза: пепельно-серого цвета, но главным был не цвет. В ее глазах было все. Они то сияли, озорно подмигивая, то смотрели вдаль, полные необъятной печали…
На секунду ему показалось, что он мог бы смотреть в них вечно.
 Кстати, как ты меня нашла? наконец задал он мучивший его вопрос.
 Я просто гуляла в кедровой роще, потом пошла куда-то и наткнулась на тебя. Ты что-то шептал про море, и я остановилась послушать.
 Ты что-нибудь поняла из того, что я говорил?
 Не совсем, но ведь ты расскажешь, правда?
Ну, да, да… Наверное, можно рассказать, хотя кто она такая, чтобы я доверился ей.
 Ты надолго здесь? спросил Адриано незнакомку.
 Не знаю, но думаю, что нам хватит этого времени, чтобы узнать друг друга. Может быть, на день, может, на месяц, а может быть, навсегда.
 Чем ты занимаешься?
 Я рыбак. Мой отец был рыбаком и мой дед был рыбаком, и, наверное, мой сын тоже будет рыбачить, если, конечно, ничего не изменится. Ведь изменится может многое, правда?
 Конечно, откликнулась незнакомка, сегодня мы здесь, а завтра уже на другом конце земли.
 А кто ты? спросил Адриано.
 Я еще не знаю этого. Разве мы можем знать, кто мы.
 Ну, например, кто были твои родители? Где ты жила?
 Мой отец был большой фигурой, но счастья мне это не принесло, хотя, как подумали бы те, кому нечего есть, я была очень счастливой. А мать всегда была занята отцом, встречами, модой, платьями, вечеринками, но только не мной. Я бы сказала, что у меня просто не было дома. Конечно, у нас был большой дом, но этот короб, похожий на гроб, нельзя назвать домом. Вот так я и жила: долго, медленно и скучно… А потом все изменилось. Я просто ушла. И не думаю, чтобы кто-то сильно расстроился от этого. Да, меня искали, искали долго, мне даже приходилось скрываться от карабинеров, потому что у каждого за пазухой была моя фотография. Мне было тесно в этом богатстве. Золото, деликатесы, дорогие ковры…. Все это я обменяла бы на море, солнце, поля и деревья.
 Моя мать умерла. Она очень любила меня и отца. А за ней исчез и отец. Мы были дружной семьей и могли бы быть счастливы и сейчас, но жизнь распорядилась иначе. Я часто их вспоминаю.
Отец рассказывал мне о природе. Во всем он видел душу и понимание. И я стараюсь идти по той же дороге. С каждым деревом, с небом, солнцем, морем, или землей можно поговорить, попросить совета, так он учил меня, рассказывал Адриано.

Минули сумерки, стало темно, а они все говорили и говорили. Он рассказал ей о плаваньях с отцом, о походах в лес, за травами, с матерью, о рыбацкой жизни, о своих друзьях, о своих приметах и знаках. Она рассказала ему о своем детстве, полном одиночества, поисках своей души, о любви и радости. Адриано впервые увидел человека, который не осуждал его, не крутил пальцем у виска и не использовал его. Незнакомка умела, как говорить, так и слушать. Он даже не заметил, как прошло время. Адриано старался во всем понять ее, помочь, предугадать ее желания. За короткое время он так сблизился с ней, как не сближался ни с кем из своих друзей.

Наступила ночь. В это время Адриано обычно уже лежал в кровати у себя дома, но сейчас ему нисколько не хотелось спать, хотя за день он серьезно вымотался.
 Извини, но мне пора. Уже поздно, вдруг произнесла она.
 Что? тихо спросил Адриано, как будто очнувшись после долгого сна.
 Мне пора сказала она с сожалением в голосе. До свидания. Мы еще увидимся! ее голос будто растекся по всему побережью, окутав все своей таинственностью.
 Но как я найду тебя? Я даже не знаю, где ты живешь! вскрикнул он вслед.
 Я сама найду тебя, увидишь!
И она растворилась в ночном небе также стремительно, как и появилась в его жизни.
 Может, я еще сплю? Адриано на всякий случай пощипал себя за руку, но ничего не менялось. Звезды на небе сияли так ярко, что, казалось, одну из них можно достать рукой.
Адриано почувствовал, что ужасно хочет спать. Через четыре часа нужно было вставать и вновь идти рыбачить.

Как ни странно, но вечерняя встреча не заставила ни одну клеточку тела Адриано устать. Только весь день каждый из его покупателей и знакомых, смотря на него, уже не видел в нем старого улыбчивого Адриано. Новый рыбак был совсем другим. Новый Адриано был задумчив, все время смотрел куда-то вдаль, будто потерял что-то и никак не может найти. Временами он вдруг загадочно улыбался себе, вспоминая что-то, и не слыша городской суеты.
 Адриано, что с тобой? спрашивали окружающие.
 А? Что? Да? Я обязательно забегу к тебе, будто просыпался он, Где она сейчас? думал он, закидывая сети, стоя за лотком, и разговаривая с другими. А если она меня не найдет, если затеряется в этом лабиринте улиц, а если, если… У Адриано было тысячи «если», и о каждом из них он думал, как о катастрофе.
Иногда он спрашивал себя, почему он так беспокоится. И тут же отвечал, что хочет просто узнать побольше о ней, ему нужна просто еще одна встреча, хотя бы, чтобы узнать ее имя.
Вечером он долго ходил вдоль моря, по песку и смотрел на ее следы, чтобы убедить себя, что все вчерашнее реальность. Он спрашивал у Mare совета, нот тот молчал и не хотел ничего говорить. Наверное, у него опять проблемы подумал Адриано. Было уже темно, когда чья-то горячая рука сзади прикоснулась к его плечу. Адриано резко обернулся и увидел ее, вчерашнюю незнакомку, но сегодня она была еще прекраснее. В свете луны ее золотистые распущенные волосы блестели, как серебро, а в теплых печальных глазах, направленных прямо на него, отражались его глаза. В них он был всего лишь мальчиком, уже неверящим в чудеса и забывшем о сказке. Мальчиком, который увидел сказочную фею.
 Привет, мягко сказала она
 Привет. Я ждал тебя, ответил он.
 Извини, я не могла придти раньше.
 Сегодня жарко. Пойдем. Я познакомлю тебя с моим другом. Идти недалеко, всего пару метров. Его зовут Mare.
 Пойдем.
Медленным прогулочным шагом они подошли к воде. Адриано мысленно поздоровался с Mare.
 Это мой друг, Mare. Мы знаем друг друга с детства, мой отец много лет назад познакомил нас. Ты…
Он не успел договорить, как увидел, что его новая знакомая, игриво улыбаясь, взглянула на него и тут же бросилась в море, разбрасывая по пути одежду.
Адриано тоже бросился в воду и мощными бросками стал догонять ее. Легко и непринужденно она плыла вдаль и вдаль, иногда огибая вокруг него огромные круги. Адриано очень устал, но никак не мог догнать ее. Он был самым быстрым и самым выносливым пловцом среди его знакомых, но все было бесполезно. Она как будто играла с ним в кошки-мышки. Наконец Адриано выбился из сил и тяжело поплыл к берегу, за ней, чтобы отдохнуть на песке. Когда он доплыл, она уже сидела на берегу, одевшись, и легкими движениями расчесывала свои длинные волосы. Увидев его дышащим как паровоз, она весело засмеялась своим легким переливистым смехом. Адриано плюхнулся на песок и тоже засмеялся. Он смеялся долго, смеялся над собой, над ней, и просто потому что ему было хорошо.
 Где ты научилась так плавать? спросил он.
 Там же где и ты в море. Тебе просто нужно сделать свои движения более легкими, пусть они будут отходить не от твоих мускулов, а от волн. Пусть Mare сам толкает тебя, ты же знаешь, какой он сильный. Просто попроси его, ему это ничего не стоит, с загадочной улыбкой ответила она.
 Ты тоже разговариваешь с ним?
 Ну конечно. Что в этом такого?
 А я думал, что таких сумасшедших больше не бывает. Честно, если бы я рассказал об этом кому-нибудь, меня бы отправили к доктору.
Почему я ей это говорю, думал Адриано. Почему? Она же чужая, я даже не знаю ее имени.
Он никому в жизни не доверял так, как ей, кроме своих родителей. Кто она? Кто она для него?
 Знаешь, нас обоих легко можно было бы посадить в сумасшедший дом, смеясь, проговорила она.
 Это точно.
Прошло несколько минут. Адриано, наконец, отдышался после гонки по волнам.
 Я часто думаю о других мирах, о сверхъестественных способностях, скрытых в нас. О людях, которые силой воли творили необыкновенные вещи написано много. Но если бы хоть кто-то написал что-то вроде инструкции, типа: «Как проникнуть в неизведанное». Конечно, это глупо, но все же есть способы, сказал он.
 Главное просто поверить. Тогда все возможно. Главное просто поверить, медленно произнесла она, глядя на звезды.
 Но это всего лишь слова. Покажи мне того, кто сможет пройти сквозь стену, поверив в это, сказал Адриано.
 В том то и дело, что все это лишь слова. Никогда не слушай слова, они всегда врут людям. Если ты услышишь мысль, то, что стоит за словами, то ты все поймешь и сможешь пройти через любые препятствия. Когда-нибудь мы научимся… Это, конечно, будет не скоро, но все же это случится. Хорошо, что у нас есть неплохой словарный запас, так что пока будем учиться, мы тоже сможем понимать друг друга, правда? горячо заговорила она, Никто из нас никогда не говорил правду, потому что сказать ее просто невозможно. Те из людей, кто может хоть часть мысли выразить словами, становятся гениальными писателями, или ораторами. Когда-нибудь мы вспомним все то, что забыли, когда-нибудь. Сначала один сможет сделать это, потом другой. Потом весь мир. Большой мир, свободный от предрассудков, мир без границ. Но нам всем нужно еще очень много учиться. Стая будет клевать нас, но мы должны выдержать. Если мы выбрали этот путь, то должны идти до конца говорила она.
 И мы дойдем. Обязательно дойдем…. Как странно еще позавчера все было по-другому, но сейчас, каждую минуту, каждую секунду мы меняемся, разговаривая. Сейчас я посмотрю на тебя, и в твоей и в моей душе произойдет маленькое-маленькое изменение. Вся жизнь состоит из таких вот мгновений, взглядов, мыслей, сказал Адриано, медленно направив мечтательный взгляд в небо.
Затем пристально посмотрел ей в глаза и снова увидел в них бесконечную печаль. Она так тщательно скрывала это в глубине души, но он все равно заметил…
 Как часто мы меняемся. Как много я могла бы сказать себе, ну скажем в лет пятнадцать или девятнадцать, да что говорить. Хотя бы в предыдущее мгновение, произнесла она.
 И тут Адриано понял, что ему не нужно знать ее имя, во всяком случае сейчас. Каждый день у нее может быть другое имя, но от этого ничего не изменится. Этот человек был знаком ему, он больше не чувствовал себя чужим в ее обществе, он цеплялся за каждый ее взгляд, смотрел на нее, желая запомнить каждую черту лица, каждое движение, каждое слово…
Было уже поздно, он приложил голову на песок и начал смотреть на море, а она просто сидела рядом с ним, не говоря ни слова. Волны успокаивали и шумели в такт разговору. Старик Mare смотрел на них, долго и печально. На него навевали грусть эти двое странных, по-своему одиноких людей.


 Когда Адриано проснулся, была уже глубокая ночь, до рассвета оставалось часа два, не больше. Он в растерянности посмотрел вокруг, но ее нигде не было! Неужели он заснул? Вот черт! А если она уезжала сегодня, или не сможет придти завтра. Вдруг он поймал себя на мысли, что уже боится потерять ее, боится никогда не увидеть ее снова. Надо было идти домой, а потом работать. И опять все эти люди будут докучать ему своими расспросами, сплетнями. Если бы он мог остаться один. Один? Точно один? С ней!!! поправил сам себя Адриано, если бы я мог! Теперь у него появился другой смысл жизни, ждать завтрашнего дня, ждать вечера, ждать ее. Раньше он жил морем и людьми, которые его окружали, а теперь он будет жить ей. Все эти мысли роем пчел сумбурно вились в голове Адриано. Он был растерян, но, наверное, впервые после смерти родителей счастлив.
 Идти домой уже не было смысла. Почти час он бы потратил просто на дорогу. Запасные снасти были недалеко, спрятаны в укромном месте. Спать больше уже не хотелось, и Адриано стоял над омывающими его ноги волнами и встречал свой восход.

Погода внезапно испортилась, небо заволокли тучи. Солнце спряталось от людей, не желая больше дарить свой свет. Адриано стоял на молу и смотрел вдаль, кидая камни в волны.
 Что будет дальше? спрашивал он себя.
Чайки кричали, сидя на скалах. Немного штормило. Брызги долетали до лица Адриано, и стекали с глаз, как чистые слезы.
 Что дальше? выкрикнул он в море.
Но Mare ничего не отвечал. Он был очень рассержен чем-то, и ему был не до Адриано.
ЕЕ не было уже несколько дней, с тех пор, как он заснул у моря.
 Где она? кричал Адриано. ГДЕ ОНА?!
Зачем любовь напомнила о себе, когда он давно выкинул ее из головы. Любовь… Что такое любовь? Он не знал этого. Другие называли этим чувством совсем другие вещи, которые он никогда не понимал.
В сознании Адриано любовь и дружба были одним чувством. Высшая дружба любовь.
Высшая любовь дружба. Если нет доверия, то какая любовь может быть. А доверие это основной принцип дружбы. Адриано со смерти родителей выкинул все чувства из головы. Он жил природой, окружающим миром. Зачем она разбудила его, чтобы бросить. Зачем было встречать ее?
Внутренний голос говорил Адриано: «Где твое хваленое спокойствие? Где умение рационально мыслить? Куда ты подевал свое хладнокровие? Это просто человек женского пола! Чего ты мечешься? ОТ ТОГО, ЧТО ТЫ ПРОБЕЖИШЬ НЕСКОЛЬКО КИЛОМЕТРОВ ИЛИ СБРОСИШЬ НЕСКОЛЬКО ВАЛУНОВ В МОРЕ, ОНА НЕ ВЕРНЕТСЯ! ДА И ЗАЧЕМ ОНА ТЕБЕ?».
 Замолкни! Я уже не могу жить без нее! И плевал я на все твои умные речи! Если бы ты посмотрел в ее глаза, то все понял бы, отвечал новый Адриано старому.
 И ТЫ ПОМЕНЯЛ БЫ СВОЮ ПРИВЫЧНУЮ, СПОКОЙНУЮ, КРАСИВУЮ, ПОЛНУЮ ОДИНОЧЕСТВА ЖИЗНЬ НА НЕИЗВЕСТНОСТЬ??? ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫ ОСТАНЕШЬСЯ С НЕЙ, НА ТЕБЯ БЫСТРО НАКИНУТ УЗДЕЧКУ! ТЫ ПОТЕРЯЕШЬ СВОБОДУ! ТО, ЧЕМ ТАК ДОРОЖИШЬ! не сдавался внутренний голос.
 Свобода! Да что ты понимаешь в свободе?! СВОБОДА ЛЮБИТЬ ВОТ ГЛАВНОЕ! РАЗВЕ ЗНАТЬ, ЧТО ВЕЧЕРОМ ТЫ СНОВА УВИДИШЬ ЕЕ, НЕ СВОБОДА?
ЗНАТЬ, ЧТО ТЫ УВИДИШЬ РАДОСТЬ И ЛЮБОВЬ В ЕЕ ГЛАЗАХ, НЕ СВОБОДА?! кричал себе Адриано.
 Тебя быстро оседлают, мой дорогой! Каждый день ты будешь вынужден делать одно и то же, каждый день! И ВСЯ ТВОЯ СВОБОДА ПРЕВРАТИТСЯ В КУЧКУ ПЕПЛА ПОД ТЯЖЕСТЬЮ БЫТА И СКУКИ!
 ХВАТИТ! Ты просто боишься любить! Ты просто не способен на это! Прощай. Я изменился и смог перепрыгнуть этот барьер, а если ты не хочешь сделать этого, мы расстаемся. Я БУДУ ЖДАТЬ ЕЕ! ХОТЯ БЫ И ВСЮ ЖИЗНЬ. И Я НАЙДУ ЕЕ!
Еще один камень с силой полетел вниз, в волны.
 
На улице шел сильный дождь. Погода стремительно портилась, и от недавней жары не осталось и следа. Беспечно потрескивали дрова в камине. Адриано сидел у себя дома, завернувшись в мягкий плед, и смотрел на огонь. Капли тихо барабанили по крыше, навевая сон, но Адриано не спал. Он вспоминал каждое мгновенье предыдущих дней. Каждый момент, каждое слово. Теперь ему предстояло жить этим. Он то смотрел в окно, то оббегал взглядом по потолку, стенам, в тысячный раз вспоминая свои любимые вещи. Потрескивание дров и шелест дождя с ветром. Сон уже почти поглотил его. Снова появилось море, отец, мать, рыбацкие сети, а потом и она. Он опять увидел во сне ее. Она шла по маленьким улочкам прямо под дождем, а из глаз лились слезы. У нее не было зонта, казалось, она вообще не замечает небесных потоков. Она дрожала, потому что была одета очень легко. Какой странный сон, подумал Адриано. И вдруг у него бешено забилось сердце. Оно готово было вырваться из груди, а в следующую секунду молнией пронеслась мысль: «ОНА ИДЕТ СЮДА! Я ДОЛЖЕН ПОМОЧЬ ЕЙ!!!»
Раздался стук. Адриано в поту, с колотящимся сердцем подошел к двери. Все происходило как в замедленной съемке. Беспросветная тишина буквально сдавливала сознание. Адриано медленно взялся за ручку двери, также медленно потянул дверь на себя. За дверью стояла она, такая же, как в его сне. В ее глазах стояли слезы. Вода залила весь порог. И тут с ураганным свистом Адриано накрыл гром, рев дождя, свист ветра все сразу. Она вошла.
 Привет, сказал он, закрывая дверь.
 Привет, ответила она.
 Проходи.
Она вошла молча. Странно, они молчали, хотя им так много нужно было сказать друг другу. Стояли и просто молчали, заглянув друг другу в глаза. Их мысли текли потоками, не хуже, чем вода из стоков домов во время ливня. В их глазах было все. Все, что они хотели сказать друг другу. Прошло несколько секунд, а Адриано уже знал все, что вскоре случится. Он знал, что утром она должна будет уйти. Уйти навсегда, чтобы никогда больше не вернуться. Он знал, что она пришла попрощаться с ним. Он знал, что эти дни были вечностью, крохотным отрезком счастья, которое они пережили вместе. Некоторые люди годы живут вместе, чтобы найти то, что они нашли за три дня. И теперь Адриано знал, что такое любовь. Любовь это жизнь. Он парил в этих последних секундах, то взлетая к самому небу, то падая в бездну. И он знал, что она чувствует то же самое. Он знал. Он знал все.
 Проходи, снова сказал он мысленно, и она прошла. Будешь кофе?
 Да, сказала она глазами.
 Садись на кровать, я сейчас приду.
Адриано пошел на кухню. Он снова не чувствовал ничего, как после смерти родителей. Неужели он опять теряет все? Бесконечная пустота заполнила его сердце…
Он взял турку с полки, положил туда две ложки хорошего итальянского кофе, одну сахара, чуть-чуть соли, и несколько травок, из запасов матери. Зажег маленький огонек, и поставил на него турку. Довел до кипения, снова поставил, снова довел до кипения и снял с огня.
Когда он вошел, она сидела на его кровати. Он дал ей свою одежду, ласково накрыл одеялом и отдал чашку, усадив у камина.
 Спасибо, сказали ее глаза.
 О чем ты? Это всего лишь кофе.
 Нет. Это не кофе. Это твоя забота.
Взявшись за чашку по-детски, обеими руками она была настолько беззащитна, непосредственна и прекрасна, что он не мог оторвать глаз.
По всей комнате разошелся запах кофе, и тонкий опьяняющий аромат трав.
 Почему ты уходишь?
 Я должна уйти.
 Почему?
 Я просто должна уйти, иначе нельзя.
 Тебя не найдут, мы уйдем отсюда. Мы уйдем на край света. Мы еще можем быть вместе.
Адриано хватался за эту последнюю надежду, как утопающий хватается за спасателя.
Он знал, что спасатель не продержится и минуты, и если он не отпустит, то они оба погибнут, но он не хотел в это верить. До последней минуты. До последней секунды…
 Я так устала, с болью сказали ее глаза.
 Мы можем уйти отсюда. Я всегда буду ждать тебя, пусть даже вечность.
 Я так устала.
 Я не оставлю тебя, снова повторял он.
 Это невозможно.
Он знал: если не сейчас, то никогда. Он знал, что они не смогут быть вместе, но все еще не верил в это.
Адриано последний раз посмотрел на нее. Пепельно-серые глаза пульсировали болью.
Золотистые волосы, красиво подчеркивающие небольшой загар, появившийся за дни их знакомства. Знакомые черты лица. Нос, щеки, брови, подбородок. Ему казалось, что он знал это лицо, эту душу вечно, просто потерял память, а теперь внезапно вспомнил все, что было раньше. Он смотрел в ее глаза, а вокруг все менялось. Время, страны, континенты, люди, природа. Лишь ее глаза оставались прежними. За секунды он пережил все то, что ни один человек не может пережить за целую жизнь: времена, века, события… Все вокруг было неважно, все, кроме нее. Потом он увидел будущее. И снова замелькали планеты, корабли, люди. Когда-то он думал, что звезды вечны, теперь же он знал, что вечны не звезды, а они сами, души тех, кто бродит под звездами. Миллионы планет могут разрушиться, миллиарды звезд погаснуть и возродиться, триллионы веков, но они он и она вечны. И ничто не сможет разлучить их. Ничто и никто.
 Навсегда, правда? спросил он ее, слегка улыбнувшись.
 Навсегда! ответила она.
Наступал рассвет, а он все сидел и смотрел на нее. Она тихо спала, свернувшись под его одеялом, зажав в руке чашку с кофе.
 Пора вставать, рассветает, сказал он ей.
Она тихонько пошевелилась под одеялом и открыла глаза.
 Пора вставать, снова сказал он.
Некоторые женщины, которых видел Адриано, выглядели ужасно утром. Но ее лицо было настолько милым, что он впервые за ночь рассмеялся про себя.
Он взял чашку и отнес ее на кухню. Когда он вернулся, она была уже одета в свои каким-то чудом высохшие за ночь вещи.
 Мне пора.
 Да? Уже? рассеянно спросил он.
 Да.
 Постой. Я должен подарить тебе кое-что.
Он вернулся в комнату. Раздался грохот. Пара книг высыпалась из дверного проема.
 Закрой глаза, пожалуйста.
Она закрыла глаза, а он что-то тихо надел на ее шею.
Когда она открыла глаза, она увидела у себя на шее маленький кулон в форме месяца на тонкой серебряной цепочке. Вся комната Адриано будто загорелась лунным светом. Нежным и согревающим. Когда она посмотрела на него, месяц подмигнул ей.
 Спасибо. Я увидела его. Я смогла.
В ее глазах читалась бесконечная благодарность. А глаза Адриано сияли ярче самого месяца.
 Я сделал это сам для тебя, сказал он.
 Спасибо…
Он открыл дверь и в домик влился поток утреннего света.
 Прощай.
 Прощай…
 Мы еще увидимся когда-нибудь.
Она сделала несколько шагов, но вдруг ее спина дрогнула. Она развернулась и бросилась к Адриано, крепко обняла и поцеловала.
В ее поцелуе было все: и радость, и печаль, любовь, страсть, сожаление.
 Я тоже оставила тебе небольшой подарок. Возьми.
Она протянула ему лист бумаги.
 Разверни когда я уйду, хорошо?
 Да.
Слезы выступили на их глазах.
 Вспоминай меня. Вспоминай меня всегда, когда тебе будет плохо, и я всегда приду к тебе, и помни: главное поверить! сказал он.
 Вспоминай меня. Вспоминай меня всегда, когда тебе будет плохо, и я всегда приду к тебе, и помни: главное увидеть! сказала она
Через секунду она развернулась и пошла вдаль, а он так и остался смотреть на ее силуэт.
Он стоял на пороге еще долго, может, час, а может, два, забыв о времени.
Войдя домой, он сел на кровать. Она еще хранила ее тепло. Он прилег на то место, где лежала она, поднес одеяло к лицу, и провел им по щеке. Несколько минут он лежал так, думая о ней. И вдруг вспомнил: она тоже оставила ему подарок. Адриано развернул небольшой листочек, на котором аккуратными буквами было написано:

 
 «Время рождаться, и время умирать
 
 Время насаждать, и время вырывать посаженное

 Время убивать, и время врачевать
 
 Время разрушать, и время строить

 Время плакать, и время смеяться

 Время сетовать, и время плясать

 Время разбрасывать камни, и время собирать камни

 Время обнимать, и время уклоняться от объятий

 Время искать, и время терять

 Время сберегать, и время бросать

 Время раздирать, и время сшивать

 Время молчать, и время говорить

 Время любить, и время ненавидеть
 
 Время войне, время миру».


 Я БУДУ ЖДАТЬ ТЕБЯ, ДОРОГАЯ, Я БУДУ ЖДАТЬ ТЕБЯ. СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, ЦЕЛУЮ ВЕЧНОСТЬ! И ПУСТЬ МОЯ ЛЮБОВЬ СОГРЕЕТ ТЕБЯ И ОСВЕТИТ ТЕБЕ ПУТЬ, КОГДА НАСТУПИТ НОЧЬ! МОЯ ЖИЗНЬ ВСЕГДА БУДЕТ ТВОЕЙ, А ТВОЯ МОЕЙ. ПУСТЬ МОЯ ЛЮБОВЬ ВЕДЕТ ТЕБЯ ПУТЕВОДНОЙ ЗВЕЗДОЙ. И ЗНАЙ: КОГДА НИБУДЬ МЫ ВСТРЕТИМСЯ, И БУДЕМ СЧАСТЛИВЫ. НАВСЕГДА…

Адриано вышел на улицу и пошел к морю.
 Здравствуй, Mare!
 Привет, старина! как всегда прогудел старик.
 Ты знаешь, по-моему, наступил тот день, когда я наконец зайду к тебе на чашечку кофе.
 Ты уверен в этом? спросил Mare.
 Я думаю да. Ведь мое место рядом с ней. Теперь я это знаю. Сейчас я ничего не могу изменить, я могу только подождать ее, неважно, здесь, или там. Главное, чтобы Бос с разрешил мне уйти на небольшой отпуск. Мне кажется, он поймет. У нас есть время, чтобы подождать ее, правда?
 Ты точно так решил? Я, конечно, буду рад тебя видеть, но все же… Как же все то, что окружает тебя? спросил с участием Mare.
 Я еще вернусь. И тогда у нее не будет причин уходить. Я не прощаюсь, лишь говорю «до свидания» ненадолго.
 Ладно. Заходи, дружище, повеселимся. Я познакомлю тебя с моей семьей, они тебе понравятся.
 Хорошо! Мы еще увидимся, любимая!!! крикнул Адриано и вошел в море, словно по лестнице, ведущей вниз…

В городе долго искали Адриано. Когда заглянули к нему домой, то увидели только перевернутый шкаф, неубранную кровать с лежащем на ней маленьком листочком, исписанным женским почерком. Ходили слухи, что он ушел странствовать, как пилигрим, некоторые считали, что он утопился, а кое-кто думал, что он уехал в столицу.
Весь город целую неделю думал о нем. Все старушки на лавочках сетовали на то, что некому больше помочь им, что самая лучшая рыба исчезла из города. Кто-то вспоминал в нем хорошего собутыльника. Другие рыбаки радовались исчезновению Адриано (одним конкурентом меньше). Они с удовольствием кричали о придуманном наспех проклятии Адриано или кричали, что Адриано не устоял пению сирен. И с сарказмом сожалели, что его не вынесли на берег дельфины. А его вещи просто выкинули, или раздали нуждающимся. И лишь один человек во всем мире, глядя на светящийся месяц на серебряной цепочке, каждую ночь вспоминал его.



 Моей Единственной, которую я когда-нибудь найду.

 22.06.2005