Прощай

Дмитрий Барабаш
Как мне не сделать тебе больно? Вот стоишь ты, ждёшь меня задумчиво улыбаясь, наверно, представляешь как я изменился или что будет после слов «Привет!»… На тебе белая куртка и тебя видно издалека в вечернем полумраке. Белый – именно этот цвет ассоциируется у меня с тобой. Ты для меня и чистый лист бумаги, и сама невинность…
Подхожу, по дружески обнимаю, здороваюсь с тобой и чувствую неуверенность в том, что смогу расстаться с тобой. Больше всего не хочу видеть тебя несчастной, тем белее, что причина твоего несчастья – я. Я много-много думал, перед тем как решил, что так нам будет проще, что так никто не пострадает. Почему я взял на себя право решать за нас? Так ты почти всегда давала мне это право, вот я и воспользовался им по привычке.

Мне нелегко, и ты, видимо чувствуя мою напряжённость, начинаешь рассказывать мне, как ты провела этот месяц. Не очень то ты развлекалась, хотя, конечно, кто знает… Да и не моё это дело уже. Я снимаю с себя ответственность, прости!

Покупает выпить, идём в тихий двор. Продолжаем «детскую» беседу, а мне всё больше хочется стереть в памяти всё, что я узнал и пережил за месяц твоего отсутствия, но понимание невозможности этого, да и нелепости ситуации (куда впрочем без неё в наши дни?) только делает меня всё более замкнутым. Я предпочитаю внимательно слушать тебя, лишь изредка задавая точные и сухие вопросы, и точно так же сухо и точно отвечать. Я сейчас невыносимый собеседник, но, как мне кажется, не самый худший слушатель.
Звонок телефона. Не могу не взять трубку – звонят важные люди, я им нужен. Конечно, не так как тебе, но ты уже начинаешь видеть моё желание убежать. Что ж… Придётся закончить это сегодня, хоть я так не хочу делать тебе больно.

Мысли сбиваются в кучу, нужные и давно отрепетированные слова вдруг забываются и по мне пробегает дрожь, разнося какую-то зловещую тяжесть по всему телу. Начинаю говорить и очень внимательно слежу за твоим лицом. Боюсь, что ты вдруг заплачешь, ведь я поступаю нечестно. А я говорю и вижу, как внутри тебя растёт волнение, ты начинаешь отвечать быстро и неестественно, а я молюсь: «Только не плачь! Только не плачь!»

Ты быстрыми глотками допиваешь свой Reds. Я продолжаю объяснять, но получается, что говорю разными словами одно и то же – я не смогу сделать тебя счастливой. Ты ещё не понимаешь, может из-за недостатка жизненного опыта, может из-за отсутствия понимания слова «счастье», но чувствуешь, причём, я давно видел эту грусть в твоих глазах, когда разговаривал с тобой ещё до твоего отъезда. Идиот! Ну зачем нужно было ЭТО начинать?!

Прощаюсь с тобой. Ухожу. По дороге к такси понимаю, что теперь в этом городе тебя ТАК никто не ждёт… А виноват в этом я, подлец и мерзавец, который так и не смог ничего написать на чистом белоснежном листке бумаги – тебе.

Прости... и прощай.