Велосипед

Владимир Кожушнер
 Стой, стой! – в ужасе закричала девочка.
Но было поздно. Переднее колесо велосипеда врезалось в песочный домик, который с большим старанием построила девочка. Домик развалился на две части по обе стороны колеса велосипеда. Слезы брызнули из глаз девочки. Она горько заплакала. Ей было очень жалко своего труда, да и домик был очень красивый.
Мальчик, которого звали Вова, сидел на своем велосипеде и молча смотрел то на девочку, то на разрушенный домик.
- Ой, как нехорошо получилось, нужно поскорее отсюда уехать.
Он надавил на педали, но велосипед не тронулся с места. Колесо застряло в песке и никак не хотело крутиться. Мальчик попытался слезть с велосипеда, чтобы вытащить колесо из песка. Вдруг, его нога соскользнула с педали, больно ударилась о велосипед, и он упал на песок. Это произошло так неожиданно, что девочка, которую звали Алиса, раскрыла рот от удивления и мгновенно перестала плакать.
- Тебе больно? – спросила она.
- Больно – ответил Вова и посмотрел на свою ногу. На ноге он увидел кровь и заплакал.
Алиса забыла про свои слезы, про свой разрушенный домик и бросилась помогать мальчику встать.
- Не плачь, я сейчас тебя перебинтую.
Она решительно вынула из своего кармана красивый носовой платочек и перевязала им больное место на ноге у Вовы.
- Вот, видишь, крови уже не видно. Пойдем, я отвезу тебя к твоей маме. Нужно обязательно промыть ранку, чтобы не было заражения, смазать йодом и забинтовать.
- Моей мамы нет дома. Она ушла в магазин, – всхлипывая, ответил он.
- Понятно. Тогда я отвезу тебя к моей маме. Моя мама дома. С этими словами она вытащила велосипед из песка, усадила на него Вову и, толкая сзади, довезла до своего дома.
- Мама, мама – позвала она.
- Что случилось?
- У нас авария! Мальчик поранил ногу, а у него никого нет дома. Помоги ему.
Мама быстро вышла во двор, подошла к ним и спросила:
- Как тебя зовут?
- Вова – ответил мальчик.
- Что случилось? – продолжала ласково спрашивать она, внимательно осматривая ранку.
- Он упал с велосипеда и поранил ногу, – ответила Алиса вместо мальчика.
Вова ожидал, что сейчас Алиса расскажет маме, как он разрушил ее домик. Но девочка ни словом не обмолвилась об этом.
А тем временем мама промыла ранку, смазала йодом и забинтовала.
Вове было больно, но он терпел и только один раз ойкнул.
- Вот и все, - закончив работу, сказала Алисина мама. Ты сильный мальчик. Даже не закричал и не заплакал, когда тебе было больно. Можешь идти гулять.
- Спасибо, – вежливо поблагодарил он.
Когда мама ушла, Вова посмотрел прямо в глаза Алисы и твердо сказал:
- Извини меня.
- Да ладно – ответила Алиса, как ни в чем не бывало, и улыбнулась ему.
Мальчик тоже улыбнулся девочке и предложил ей вместе построить новый песочный домик. Алиса согласилась. С тех пор Вова больше никогда не обижал девочек, а всегда их защищал!