Зубы дракона

Андрей Пустогаров
Сначала в воздухе над пустынями и горами появляются имена. Знак, что скоро туда двинутся торговцы и войска. Скоро иногда означает – через несколько столетий.
Руи Гонсалес де Клавихо пишет “Дневник путешествия в Самарканд”. Он знает, что Авиценна живет на Ибице. Он, возможно, бывал в Константинополе или много читал о нем. А вот дальше к востоку у него “дворцы и сады...дворцы и сады...”. Ему не известно, что по этим краям прошел Александр Македонский и построил две глинянные крепости: Самарканд и Ходжент. Похоже, история об этом образцовом “Drang nach Osten» еще не написана.
Но главное – Клавихо произносит имя: Тимур. Дело сделано. Как цепкая спора будет ждать оно тех, кто доставит его на себе на подходящую почву.
В конце ХIХ века в Среднюю Азию приходят русские войска. За ними тянутся ученые. Они вдохновлены изобретением Шлимана – он воткнул саженец "Троя" в каменистую турецкую почву и собрал богатый урожай. Они помнят о звонкой PR-акции генерала Бонапарта – экспедиции в Египет и создании древней египетской истории. Захватить кучу песка или страну, сорок баснословных веков которой смотрят с верхушек пирамид? Они чувствуют разницу.
Они видят «безымянные» руины. Они знают имена. Они бросают в руины зубы дракона.
Писатели рассказали арабам о великих арабских завоеваниях, о великой арабской культуре, о Свете с Востока... Были ли потомки этих писателей 11.09. во Всемирном Торговом Центре? Наверное.
Мы поведали Средней Азии о Тимуре и Чингиз-хане. Металлический Тимур пророс из земли на площади в Шахрисабзе. Левым змеиным глазом смотрит он на Москву, правым – на Китай. За спиной у него Индия, по левый бок – Константинополь. А вокруг шелестят колючки. Кто-то, как царь Мидас, прошептал им на ухо легенду о шейхе Хасане ибн-Саббахе и его обкуренных асассинах.


Примечания
*Руи Гонсалес де Клавихо - под этим именем в Севилье в 1582 году, судя по дате на книге, издан ДНЕВНИК ПУТЕШЕСТВИЯ В САМАРКАНД КО ДВОРУ ТИМУРА (1403-1406)
* Шахрисабз – город в Узбекистане, считается родиной Тимура
*Асассины – члены шиитской секты, террористы-смертники