Сон академика Фока, или Ещё раз к вопросу о котах

Александр Расторгуев
Сон академика Фока, или Ещё раз к вопросу о котах
(Конспект "Воспоминаний" Е. В. Фока)
 
 Владимир Александрович Фок внешне был похож на кота. Упитанного, ухоженного и довольного собой.
 
 Однажды его арестовали. Узнали, видимо, о его дальнем родстве с германскими баронами Фоками. А шёл 1937 год.
 
 Его спас Капица. Фок успел отсидеть несколько дней, но и этого хватило, чтобы помнить об аресте всю жизнь.
 
 За эти несколько дней он успел восстановить против себя следователей, которых страшно раздражала фраза: у меня нет воображения. Ситуация швейковская. Представьте себе. "Вы представляете, что могло бы случиться, если..." - начинает следователь тонкую психологическую игру и слышит в ответ: "У меня нет воображения".
 
 Капица написал письмо Сталину, и письмо подействовало. Освобождать Владимира Александровича приехал сам нарком внутренних дел.
 
 - А мне сказали, что моя вина полностью доказана, - сказал Фок.
 
 - Товарищи поторопились, - сказал Ежов.
 
 Фок поинтересовался, не повлияет ли его арест на выборы в Академию, и получил ответ, что не повлияет. И действительно, через два года Фок стал академиком. Его сын пишет в "Воспоминаниях об отце", что перед выборами Фоку приснился сон, что выборы уже состоялись, и вместе с ним в Академию баллотировался под фамилией Фог их домашний кот, и тоже прошёл. И папа, пишет Фок младший, во сне размышлял: надо же, как неудобно получается, фамилии похожие и адрес тот же, путать будут. И когда пришло известие об избрании, Фок пошёл на кухню и пожал коту лапу. С тех пор кота называли не иначе как Академиком, а его прежнюю кличку так прочно забыли, что сыну Фока так и не удалось её вспомнить.

 Иногда говорят, что у Фока было недостаточно развито чувство юмора. После этой истории с таким мнением просто невозможно согласиться.