Золотые мандарины

Илья Хомутов
Золотые мандарины

Снег был такой густой, что никто из прохожих не знал, какое сейчас время суток. Он был на удивление светлым, почти ослеплял. Поэтому Куля шла практически на ощупь. Дома в холодильнике было пусто, нужно было купить что-нибудь поесть. Одно время она хотела перейти на вегетарианство, но потом поняла, что с ее работой долго на зеленушке не протянешь. В общем, очень хотелось какого-нибудь мясца.
Снег густо ложился на шапку и куртку, облеплял ресницы, ботинки вязли в белом порошке. До супермаркета было рукой подать, но дорога казалась бесконечной. Вот она вошла в очередной столб фонарного света, а там… - целая россыпь оранжевых шариков! Пригляделась: мандарины. Один к одному, целое кило рассыпано. Может быть, синяк какой-нибудь не донес, а может, ребенок рассыпал… Она зачем-то подняла один и посмотрела его на свет. Мандарин светился изнутри ярким золотым светом, согревая озябшее Кулемасевское зреньице.
- Хочешь, возьми, - вдруг прозвучал молодой хриплый мужской голос. Куля оглянулась. Позади нее стоял небритый парень в косухе с седой прядью.
- Серьезно, бери, мне все равно нельзя, аллергия на них с некоторых пор, - усмехнувшись продолжил он. – Огонька не будет?
- Куля дала ему огонька и собиралась было пойти дальше.
- Подожди, тема есть. За водкой сгоняешь? Парень посмотрел на нее так, что отказать ему было невозможно. Что-то гипнотическое было в его взгляде, это что-то проскользнуло Куле через ключицу прямо в сердце и заставило кивнуть головой.
- А че ж не сгонять-то, - Куля утерла сопли. Парень протянул ей купюру.
- Да ладно, есть у меня.
- Возьми, все равно не последние.

Супермаркет оказался в сорока шагах. Куля основательно затарилась, купила обещанную водку и, выгребя на кассе из кармана все деньги, услышала от кассирши:
- Девушка, смотрите, что даете. И протягивает Куле назад старый советский «чирик».
- Извините. Шутник, однако, парень, - подумалось ей.
Незнакомец сидел около фонарного столба на расчищенной от снега скамейке.
- Прости за «чирик», затерялся в кармане, выкинуть жалко.
Они выпили по первой и закурили.
- Здорово, что ты мне попалась. Сколько раз тут стоял, ждал, пока кто-нибудь мандарин поднимет – нифига. Ни разу за двадцать лет. Все норовят наступить и передавить. А их жалко очень, я их с детства любил, с праздников новогодних.
- Тебе, что-ли, заняться нечем больше? Что ты их тут вообще раскидываешь на тротуаре?
- Да они здесь всегда валяются, все эти годы. Авоська порвалась, и раскатились они по свету… И не видит их никто, кроме меня да еще нескольких сумасшедших. Таких, как ты, - парень ухмыльнулся и дружески толкнул Кулю плечом. Кстати, будем знакомы. Семен Крокодилов.
- Крокодилов? Уж не тот ли, который «Похрену» написал? Классная песня, вставляет.
- Он самый. Польщен. А тебя как кличут?..

Так они сидели и разговаривали. Снег давно перестал идти, и Куле совсем не было холодно.

- Да пропал я. Вышел за водкой и куревом и пропал. Черт его знает, может, в какую дыру временную угодил. Хожу теперь по свету как привидение – из дыры в дыру. Оглянуться не успею – уже в другом месте. Где только ни побывал, в какие времена ни заглядывал. А сюда если попадаю, то все время под этот фонарь гребаный. И выйти отсюда не могу, пока не... А мужики-то не знают! Песни мои поют, пьют за меня не чокаясь. Не чокаясь, понимаешь, как за мертвого! А я столько песен новых в голове держу, лопнет скоро!
Вдруг глаза Кули засветились. Закусив оливкой, она сказала:
- Слушай, у меня же профессор знакомый есть! Селезнев, он спец по всяким аномалиям. Он тебе поможет!
- Да, конечно. Давай только в следующий раз, меня сюда часто заносит, - улыбнулся Семен.
- Ну все, пора мандарины собирать, - на этот раз уже грустно улыбнулся он. Нет, нет, не помогай, - удержал он рукой привставшую было Куленьку. - Налей пока «на посошок».
И в тот момент, когда Куля сосредоточенно копалась в пакете, доставая огурцы, она услышала резкий визг тормозов и звук бьющегося о капот тела.
Обернулась. Никого и ничего не было. Ни Семы, ни машины, ни мандаринов. И даже следов от покрышек не было. Куля судорожно вздохнула и посмотрела в ясное черное небо. Смотрела, не отрываясь, с минуту. Увидела в нем падающую звезду и, загадав желание, стала собирать в пакет остатки ужина. В кармане у нее теплился золотой мандарин, а на скамейке так и остались два невыпитых «посошка».